Жизнь ушла на винегреты на рагу борщи котлеты

Содержание

Свекольная ботва. Рецепты со свекольной ботвой

Поздняя весна и раннее лето — сезон молоденьких овощей. Прилавки в это время пестрят сочными красками, среди которых трудно не заметить молодую свеклу, особенно если она продается вместе с сочной ботвой. К сожалению, очень многие хозяйки сразу же обрезают и выбрасывают листья, совсем не понимая, как они полезны и сколько вкусных блюд можно из них приготовить.

Полезные свойства

Первый вопрос, который часто задают хозяйки: «А зачем вообще готовить из свекольной ботвы?» Ответ на этот вопрос ученые дали давным-давно, доказав, что в листьях этого растения содержится не меньше полезных веществ, чем в корнеплодах. Свекольная ботва богата аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами групп В и Р, такими микроэлементами, как кальций, магний, калий, йод. Витамина С в листьях во много раз больше, чем в корнеплоде.

Блюда из этого овоща полезны людям с проблемами сердца и щитовидки, больным сахарным диабетом и анемией. Ученые отметили огромное содержание веществ, подавляющих рост раковых клеток, поэтому врачи-онкологи рекомендуют пациентам, чтобы в их рацион обязательно входила свекольная ботва. Что приготовить из этого овоща, зависит от кулинарных предпочтений человека. Но обилие рецептов позволяет абсолютно каждому найти что-то по душе.

Роль в мировой кулинарии

Во многих странах мира готовят блюда из сочных листьев свеклы. В России из нее варят борщ, в Америке готовят рагу, грузины любят пхали, а армяне заворачивают в листья свеклы начинку из мяса и круп, как в голубцы. Свекольная ботва, рецепты приготовления которой передавались из поколения в поколение, знаменита почти во всех концах земли. Хотите попробовать приготовить национальное русское блюдо или заморский деликатес и на своей кухне? Дерзайте! Несколько несложных рецептов помогут в этом.

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими — решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться — для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Пирог со свекольной ботвой

Родина этого рецепта — Карачаево-Черкесия. Для приготовления пирога нам понадобятся такие продукты:

  • мука — 200 г;
  • домашний мягкий сыр (брынза, сулугуни) — 170 г;
  • перышки лука;
  • ботва свеклы — пучок;
  • соль.

Сырые листья вымыть и нарезать помельче, добавить к ним сыр и лук, тщательно перемешать. Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Раскатать несколько кругов, по размерам сковороды. Теперь формируем пироги: на смазанную сковороду выкладываем пласт теста, распределяем сверху начинку. Выпекать будем в духовке. Пирог со свекольной ботвой подается к столу, нарезанным на куски.

Очень популярный продукт для приготовления овощного рагу — свекольная ботва. Рецепты этого блюда дополняются такими ингредиентами, как: картофель, перец, бобовые, шпинат, морковь, цветная капуста и многое другое. Попробуем приготовить рагу одним из наиболее распространенных способов. Для этого возьмем большой пучок ботвы, луковицу, несколько спелых болгарских перцев (лучше разноцветных), масло, зелень и приправы. Теперь обжарим нарезанные овощи по отдельности, переложим в сотейник и протушим около 20 минут.

Перед подачей к столу заправим чесноком и приправами.

Вегетарианские котлетки

Такое блюдо может порадовать не только тех, кто соблюдает строгий пост или не ест мяса еще по каким-то убеждениям. Котлетки из свекольной ботвы могут стать замечательным. гарниром! Они отлично сочетаются с копченым беконом и шпиком, жареными колбасками, соленым салом, ветчиной. Можно подать их и в виде самостоятельного блюда, например, с соусом или аджикой. Это кушанье получается очень сочным и ароматным, сразу и не скажешь, что в основе его — свекольная ботва. Что приготовить к котлетам и как их подать, решать вам. Итак, приступим.

Листья свеклы (большой пучок) моем и нарезаем помельче. Вбиваем сырое яйцо, посыпаем мукой. Количество муки и яиц зависит и от сочности зелени, и от ее количества. В результате должна получиться плотная масса, которая позволяет сформировать котлетки. Обжаривать их нужно в разогретом масле.

Этот овощ часто используется для приготовления первых блюд. Попробуем, к примеру, приготовить суп со свекольной ботвой. Для этого сварим легкий куриный бульон, добавим в него мелко нарезанного картофеля, натертой на терке моркови и обжаренного в масле лука. Когда овощи сварятся, опустим в бульон нарезанную тонкими длинными полосочками ботву. Очень подходят для этого рецепта и вареные яйца, особенно эффектно смотрятся в тарелках перепелиные. К такому супу можно подать гренки или сухарики.

Витаминный салат

Рецепты со свекольной ботвой не всегда предполагают термическую обработку. Очень популярны и салаты из свежих листьев, хранящих максимум витаминов и полезных микроэлементов. Единственное воздействие высокой температуры — это секундное погружение в кипяток, необходимое для того чтобы ботва стала мягкой. Листья свеклы в салатах здорово сочетаются с огурцами, редькой и редисом, капустой, кресс-салатом, шпинатом, латуком, зеленью. Можно добавить вареных яиц, обжаренных орешков, оливок, льняного семени или кунжута. Совершенно необычный вкус придает таким салатам ошпаренный изюм.

Для заправки зачастую используется растительное масло, приправленное фруктовым уксусом, лимонным или гранатовым соком. Сметана или майонез тоже замечательно подойдут.

На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. И привычный нам болгарский перец с фаршем, и голубцы в виноградных листьях, и даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Конечно, среди всего многообразия нашлось место и для варианта со свекольной ботвой.

Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы, со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.

Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.

Подается долма на большом блюде, вместе с подливой.

Источник: fb.ru

Смешной стишки про котлеты

Не для всего годится торрент попробуй например скачай пюре куриную котлету и чай

Мы гуляли, загорали, Возле озера играли. На скамейку сели, Две котлеты съели. Лягушонка принесли И немного подросли.

Из фейхоа варю варенье жаркое пряники компот котлеты сырники пельмени всё фейхуёвое люблю

Меня призывно борщ зовет, Подмигивая ложкою, Цыпленок гриль ко мне идет, Хрустя румяной ножкою, Взывают сырники ко мне, Плеща сметаной бешено, А бледность сыра, как во сне, Кинзою занавешена. И оливье, такой шельмец, Косит в меня горошиной, А крепкий, с хрустом, огурец, Взял и прильнул к картошине. Она же, розовый бочок, Истаивает маслом, И дерзко пахнет чесночок, И баклажан в лампасах Моркови, перца и приправ Лег жадно на котлету. Вы как хотите, но не прав Придумавший диету!

Нет ни голубцов, ни винегрету, Холодец весь выеден дотла, Кот стащил последнюю котлету, С посленовогоднего стола.

Завел будильник я под вечер поставил стрелку ровно в шесть топчу котлеты чтобы после не есть.

Пока ты занята на кухне приготовлением котлет я создал млечный путь и пару планет

Ты под окном нарисовал мне букет огромный алых роз я рядом с ними нарисую пельмени борщ котлеты с*кс

Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш, Индейка, котлеты, картошка, беляш, Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль, Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль. Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха, Клубника, язык отварной, требуха, Печенка, блины, огурцы, кабачок, Редиска, кисель, запеканка, чаёк. Зелёное масло, солянка, бульон, Тефтели, сардины, торт «Наполеон», Вино, ветчина, раки, студень и краб, Паштет, виноград, соус, каша, кебаб. Курочка-гриль, горошек и сыр, Гамбургер, водочка, пиво, пломбир, Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык, Кофе, креветки, арбуз и балык! Это все хочу я съесть, только бы с диеты слезть

Ушла любовь, гармония разбита, Потерян жизни смысл, опора. Котлету съел без аппетита, Пописал в тапки без задора.

Бывало, встанешь ночью тёмной попить водички, например. А тут как выскочат котлеты! И заставляют их сожрать.

Я есть хочу! И очень сильно, С работы поздно я пришел. А на столе стоит обильный, Благоухая разносол! Супруга нынче расстаралась, (Чтоб не соврать как и всегда,) Но одна дырочка осталась, У очень длинного ремня! Есть или нет? Вот в чем дилемма! Её решаю много лет! И борется душа спортсмена, С обильем жареных котлет. Но сила воли побеждает! Её не зря тренировал! И страх в себе превозмогая, Я свою вилку в руку взял.

На лице кота улыбка, Кот мурлычет — нелегко Съесть за раз котлету, рыбку, Колбасу и молоко.

Не пугливые, однако, Мы, пусть помнит враг проклятый. Сколько у него котлет, Столько же у нас ракет.

Носятся в подъезде смачно Запахи борща, картошки и котлет — Это значит однозначно, В вашем доме отключили интернет.

Живем как надо, не дрожим, Жуем свою котлету. Наука твердо учит жить И как взорвать планету.

У меня фигурка тонка И высокий каблучок. Я не буду есть котлеты, Мне пожарьте кабачок!

Она хотела бы жить на Манхеттене, но не бросать же торговлю котлетами.

Чтоб прослыть интелигентом Я скажу вам не тая Надо лишь запомнить вещи О которых знаю я Морду ты укрась очками И с ножом котлеты ешь Сопли не стирай руками И прикрой панамкой плешь Выкай всем без остановки Научись в себя пердеть Чтоб не думали в трамвае Что вонюч ты как медведь Кончи пару институтов И услышишь комплимент Расступитесь люди нах*й Вот идет Интелигент!

Идет алеся на свидание ведь кушать дома не нашла доев последнюю котлету ушла

И сколько не пеняй судьбе в укор, А бочку дёгтя мёдом не разбавить. Счастливой женщина бывает до тех пор — Пока есть для кого котлеты жарить!

Давай спросим эту осень? Давай спросим это лето? Слух, не задавай вопросов, А иди и жарь котлеты!

Так и знала: вновь у нас бедлам. Что притих, усатая ты морда? Кто опять носился по столам, Сбрасывая на пол все, что можно? Кто на кухне шторы оборвал? Кто нагадил возле унитаза? И не трись у ног моих, нахал, Не коси умильно желтым глазом! Кто котлету сунул под комод, На пол уронил горшки с цветами? Тыгыдымский конь ты, а не кот. Зайчик мой, иди на ручки к маме!

Я с мышьяком пожарила котлеты, И арбалет приставила к окну. Ах, где же ты хороший, милый, где ты? Вернись! Ни в чём тебя не упрекну!

Ты всё опять пересолила в кого влюбилась отвечай ну ладно борщ котлеты кашу но чай

Ты предлагаешь мне сесть на диету, Вновь отбираешь мою котлету. Как же тебя буду я слушать, Ведь ты не даешь вдоволь покушать? «Будь человеком, верни мне гарнир. » «Нет, дорогая, не в твою честь пир.» «Будь человеком, плесни хоть вина. » «Ха, размечталась, твоя в том вина.» Я отощаю. Я стану скелетом. Ты отвечаешь: мечтаю об этом. Как и о чем мне с тобой говорить? Брошу тебя. Уйду с кухней дружить.

С вилкой бегать по квартире — Можно сделать харакири! Не запомнишь если это, Будешь ложкой есть котлету.

Эксперт пришёл домой с работы уселся за накрытый стол котлету взял и по привычке обвёл

Заядлый гурман из Валлетты, От мух отделяя котлеты, Съедает потом И это, и то, В салате смешав то и это.

Эта примета нелепа на слух, А на проверку — надёжней металла: Если в столовке котлеты без мух, Значит зима наконец-то настала!

Когда бы я имела десять рук, Детей бы нарожала десять штук. Такая мысль пришла мне за обедом. И я котлетой подавилась вдруг.

Сочный помидорчик заменил котлету. Минимум калорий — я худею к лету! Божия коровка, полети на небо, Принеси колбаски, масла, сыра, хлеба. Чтоб не латать дважды, прихвати, дружочек, Штучек пять эклеров, тортика кусочек! Что? Да-да, я помню, я худею к лету. Только жрать охота. А, ну, её — диету.

Если вас зовут обедать, Гордо прячьтесь под диван И лежите там тихонько, Чтоб не сразу вас нашли. А когда из-под дивана Будут за ноги тащить, Вырывайтесь и кусайтесь, Не сдавайтесь без борьбы. Если все-таки достанут И за стол посадят вас, Опрокидывайте чашку, Выливайте на пол суп. Зажимайте рот руками, Падайте со стула вниз. А котлеты вверх бросайте, Пусть прилипнут к потолку. Через месяц люди скажут С уважением о вас: «С виду он худой и дохлый, Но зато характер тверд». (с) Григорий Остер

На израненном диване Утомленный кот в нирване Не лежит, а воз-ле-га-ет, Мимо уха пропускает То, что он — нахал бесстыжий Все котлеты слопал, рыжий! Приоткрыв зеленый глаз, Булькнул кот, как водолаз: «Ну, подумаешь, несчастье — Скушал дюжину за раз!» Почему хозяйка злится? Кот порхает, словно птица! Сам процесс пищеваренья — Что-то вроде вдохновенья. Все коты — чуть-чуть поэты. В животе урчат котлеты. Для кота и для котлет Ничего приятней нет, Чем в нирване на диване Оставаться тет-а-тет!

Долой консервов банки скучные, В помойку вискас с китикетом! Даешь котам сосиски лучшие, Филе и сочные котлеты!

Не сошлось на бёдрах платье, Юбку трудно надевать, Я себе сказала: «Хватит, Прекращаю срочно жрать». Сразу села на диету И сижу на ней весь день, Утром нюхала котлету, Днём смотрела на пельмень. Ночь. Верчусь, как в преисподней, Спать давно уже пора пора, Ни за что такой голодной Не дожить мне до утра. Не могла же дать погибнуть Я себе во цвете лет! Съела торт, пирог с малиной, Оливье и винегрет, Съела рыбу заливную, Вместе с супом и борщом, Из свинины отбивную, И потом одну ещё, Съела брынзу, сыр Российский, Сервелата два кило, Съела даже Муркин Вискас. Тут и утро подошло!

От цветов уж аллергия, Зубы ноют от конфет, Догадался бы хоть кто-то, Что нам хочется котлет!

Зовут котлеты, манит борщик. И дразнит торт к заходу дня. Это еда напоминает — НЕ ОТРЕКАЮТСЯ ЛЮБЯ.

Буженина и котлеты. Я бы от такой диеты Отказался бы едва ли. Тили-тили, трали-вали.

Как жаль, что нет программы С окошком красным: «Дамы! Котлеты подгорели! Цветы все пожелтели! Бельё прокисло в ванне! И муж заждался в спальне!»

Обедать с холмсом невозможно психологический портрет он давеча опять составил котлет

Давай как авторы котлеты войдем в анналы наравне толкует минин а пожарский нене

Я запланировала завтрак в нём кофе персик и омлет но психанув умяла восемь котлет

Забавные короткие прикольные смешные стихи, детские стишки, веселые приколы и интересные стихотворения.

Источник: www.zaboltay.ru

Рецепты из свеклы

Рецепты со свеклой с фото на сайте для тех, кто хочет сразу увидеть готовое блюдо. В рецептах приготовления свеклы, например, закусок или салатов, корнеплоды предварительно отваривают или запекают. Считаются, что вкуснее блюда с печеной свеклой. В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки. Из молодой ботвы готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свеклу добавляют в салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Стоит помнить, если в рецепте указаны вареная свекла, то корнеплоды лучше не варить, а запекать: промойте, смажьте растительным масло, оберните фольгой и отправляйте в горячую духовку на 20-60 минут. Время запекания зависит от размера свеклы. Молодую свеклу фаршируют, тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку.

Салат из свеклы по-корейски

Салат из свеклы по-корейски — проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на

раздел: Салаты овощные

Как покрасить яйца свёклой

Яйца можно окрасить свеклой или свекольным соком. Скорлупа от свекольной окраски принимает разные оттенки красного — от бледно-розового до бордового. Степень окраски яиц зависит от времени, проведенного в свекольном отваре или соке свеклы, от его ко

раздел: Закуски из яиц

Капуста по-корейски

Капуста по-корейски по этому рецепту получается очень яркая и вкусная. Употреблять можно после того, как охладится, но желательно оставить на 2 дня в тепле, а потом, если останется, хранить в холодильник.

Килька в томате

Кильку в томате легко приготовить в домашних условиях. Мелкая рыба в консервированном виде становится совсем мягкой, в ней не чувствуется костей. К пассерованным овощам кильку добавляют целиком, даже не потрошат.

Котлеты из свеклы с сыром

Для приготовления свекольных котлет с сыром свеклу предварительно отваривают, а затем измельчают на терке. Из 1 кг свеклы выходит примерно 15 средних биточков. Готовые свекольные биточки с сыром подают к столу со сметаной.

раздел: Овощные котлеты

Тушеная говядина со свеклой и черносливом

Говядину со свеклой и черносливом тушат с добавлением белого сухого вина. Готовое мясо становится очень мягким, а из свеклы, чернослива и вина получается густой соус, которым поливают говядину при сервировке.

Капуста квашеная по-грузински (гурийская)

Для созревания капусты квашеной по-грузински (или гурийской капусты) понадобится 3-4 дня. Затем её можно отправить на хранение в холодильник. Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом. По желанию

Салат из свеклы с плавленым сыром

Для салата из свеклы с плавленым сыром свеклу можно запечь или сварить. Печеная свекла для салатов предпочтительнее, т.к. у неё получается более насыщенный вкус. Плавленый сырок выбирайте по своему вкусу.

раздел: Салаты сырные

Винегрет с солеными груздями

Для винегрета с солеными груздями грибы засолила еще осенью. Грузди получились хрумкими и по вкусу хорошо вписались в компанию квашеной капусты и свеклы. Можно не добавлять в эту винегретную композицию ни морковь, ни фасоль. Но не забудьте выбрать дл

Скумбрия под шубой из свекольного желе

Скумбрия под шубой из свекольного желе — интересная интерпретация привычной селедки под шубой. Принцип приготовления слоеного салата немного изменен, что делает скумбрию под шубой совершенно новым блюдом. Слоеный салат скумбрию под шубой со свекольны

раздел: Слоеные салаты

Капуста маринованная со свеклой «Пелюстка»

Маринованная капуста «Пелюстка» — вкусная, сочная и хрустящая закуска. Для «Пелюстки» потребуются кочан белокочанной капусты, свекла, морковь, сахар, соль, уксус, масло подсолнечное, чеснок, перец душистый, гвоздика, лавровый лист. Подготовленные о

Лосось, запеченный со свеклой

Свекла прекрасно сочетается не только с селедкой, но и с красной рыбой, например, с лососем. В этом рецепте предлагаю запечь филе лосося в духовке под слоем тушеной на сковороде свеклы, с добавлением мёда и бальзамического уксуса. Не знаю как вы, но

раздел: Рыба запеченная

Слоеный салат с плавленым сыром «Октябрьский»

Для слоеного салата с плавленым сыром сначала отваривают, чистят и нарезают (или измельчают на терке) свеклу и морковь. Они будут основными ингредиентами. Другие салатные слои делают из яиц и зелени. Этот слоеный салат готовим уже лет пятнадцать, на

раздел: Слоеные салаты

Салат «СыЧ» из селёдки со свёклой и черносливом.

Почему Сыч? Потому что ингредиенты — Селёдка+Чернослив и Свекла+Чеснок. Все ингредиенты для салата нарезают небольшими кусочками, соединяют в салатнике и заправляют майонезом (примерно десертная ложка). Хотя, можно и не заправлять, потому что тёртая

раздел: Салаты рыбные

Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой

Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г

раздел: Слоеные салаты

Салат из копченой красной рыбы с фетой и свеклой

Рыбный салат, в котором сочетается сладковатая свекла с насыщенным вкусом благородной красной рыбы (я выбрала подкопченную нерку) и с мягкостью, на фоне остальных продуктов, рассольной феты.

раздел: Салаты рыбные

Винегрет с морепродуктами

И снова винегрет. Но не простой, а с морепродуктами. Получается отличный салат, который можно приготовить и в праздник, и в будни. На перечисленный объем овощей добавляйте не менее 400г морепродуктов. Если будете мизюрить, не получите нужного вкуса.

раздел: Салаты из морепродуктов

Винегрет с солеными грибами

Винегрет с солеными грибами, на мой вкус, самый-самый. Только грибы для салата надо брать стоящие — белые, маслята или грузди. В этом случае вкусный винегрет по этому рецепту гарантирован.

Винегрет с соленой сельдью и горчичной заправкой

Рецептов винегретов много. Вот и сегодня я приготовлю особенный винегрет, который понравится любителям соленой селедки. Важно выбрать «правильную» селедку, в меру просоленную, мясистую, с упругим филе. Если у вас именно такая, то 100%, что винегрет б

Винегрет с квашеной капустой

Всем любителям винегрета посвящается! Это простое, но аппетитное блюдо готовится в 1— и одной вариации, сохраняя при этом свою основу – базовый набор продуктов. Сегодня будем готовить винегрет с квашеной капустой, которая добавляет свою существенну

Говядина, тушеная со свеклой в вине

Говядина прекрасно сочетается с чуть сладковатой свеклой, особенно если готовить её с добавлением сухого красного вина. Пока мясо и свекла доходят до готовности, в сковороде образуется вкуснейший соус, который обязательно добавляют в тарелки при серв

раздел: Блюда из говядины

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

Борщ сибирский (с фрикадельками и фасолью)

Отличительная черта сибирского борща — мясные фрикадельки (они же ёжики). Поэтому не удивляйтесь, если вам предложат борщ с ёжиками. Вариантов приготовления сибирского борща множество. В этом борще есть еще и белая фасоль, что делает суп еще вкуснее.

раздел: Украинская кухня

Борщ с лесными грибами и фасолью

Борщ с лесными грибами и фасолью можно варить на воде, на грибном бульоне, а можно и с мясом. Я описала рецепт постного борща, но если захотите приготовить его с мясом, то рецепт будет почти таким же. Разница только в том, что вначале надо сварить бу

Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой

Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.

Источник: www.gotovim.ru

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ,БОРЩИ, ОКРОШКИ Свекольник

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ,БОРЩИ, ОКРОШКИ

Отрезанную ботву свеклы подержать 30 минут в холодной воде, хорошо промыть, потушить 10—15 минут до мягкости и остудить. Свеклу (750 г) промыть с помощью щетки и залить холодной водой, добавить немного уксуса и варить. Сваренную свеклу нарезать маленькими кубиками. 250 г сырой свеклы очистить. Свекольные очистки промыть, мелко нарезать, залить слабым раствором уксуса и кипятить 3—5 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 2—3 часа. Очищенную свеклу нарезать кубиками и отварить. Отвары от свеклы соединить вместе и процедить. Сварить вкрутую яйца. Белок мелко порубить, желток растереть вместе с готовой горчицей, сахаром, солью и залить свекольным отваром. Положить в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные огурцы, свеклу, укроп, зеленый лук, нарезанную свекольную ботву, белки яиц, сметану и поставить кастрюлю на холод на 10—15 минут. Затем все размешать, заправить свекольник по вкусу горчицей, сахаром, солью, добавить свекольную подкраску. Можно добавить в свекольник также отварной и нарезанный кубиками картофель.

2 л воды, 1 кг молодой свеклы, 200 г свежих огурцов, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 3 яйца, 60—80 г уксуса, горчица, сахар, соль по вкусу.

Похожие главы из других книг

Холодные борщи

Холодные борщи Борщ с редькойИнгредиенты: Свекла вареная 3 шт., капуста белокочанная 200 г, редька 1, луковица 1, сливки 1 стакан, укроп пучок, соль по вкусу, вода 2 л.Приготовление: Свеклу, капусту, лук нарезать соломкой, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить 15–20 мин. Затем

Отвары, супы, борщи и щи

Супы, щи, борщи

Супы и борщи

Супы и борщи Супы и борщи — традиционное первое обеденное блюдо во многих кухнях мира. В жидких горячих блюдах содержатся в растворенном виде вещества, необходимые для секреции пищеварительных желез, поэтому суп или борщ подготавливает пищеварительную систему человека

ГЛАВА 4. ЩИ, СУПЫ И БОРЩИ

ГЛАВА 4. ЩИ, СУПЫ И БОРЩИ Супы и другие первые блюда обычно готовятся очень долго, но этот процесс можно ускорить за счет использования суповых кубиков или брикетов на основе питательных и ароматных пищевых концентратов. Правильное сочетание с ними овощей и других

Раздел I Бульоны, супы, щи, уха, ботвинья и окрошки

Раздел I Бульоны, супы, щи, уха, ботвинья и окрошки Бульоны1. Бульон для суповДля хорошего крепкого бульона на 6 и даже на 8 персон нужно: Говядины (часть грудины, лопатки и филе с мозговою костью) 2 кг Воды 12 стаканов Моркови, петрушки и сельдерея по 1 корешку средней величины

Раздел I Бульоны, супы, щи, борщи, уха и ботвинья

Раздел I Бульоны, супы, щи, борщи, уха и ботвинья Бульоны1. Бульон грибной с лапшойНа 6 персон: Сушеных грибов 300 г Воды 7 глубоких тарелок Петрушки, порею, сельдерею и моркови по 1 корешку • Лук репчатый 1 • Лавровых листа 2 • Черного перца 5 горошин • Соли – по вкусу • Для

Супы, щи и борщи

Супы, щи и борщи

Супы и борщи

Супы и борщи Бульон куриный классическийИнгредиенты ? тушки курицы, 2 морковки, 2 сваренных вкрутую яйца, по 3 веточки петрушки и укропа, соль. Способ приготовления Курицу вымыть, разрезать на четыре части, положить в емкость. Добавить нарезанную кружками морковь, посолить

Супы, щи, борщи

Супы, щи, борщи Супы издавна назывались блюдом первой подачи или просто первым.Некоторые супы подаются к столу обязательно горячими. К ним относятся рассольники, борщи, солянки, супы из круп и овощей. Холодными принято употреблять свекольники, окрошки и ботвиньи.Чтобы во

Борщи, супы, юшки, капустняки

Борщи, супы, юшки, капустняки Борщ с говядиной «Просто украинский» ? 500 г говядины? 1 шт. крупной свеклы? 1/ 4кочана капусты? 4 картофелины? 1 шт. моркови? 2 луковицы? 1 корень петрушки? 4–5 зубчиков чеснока? 1/ 2стакана томатной пасты или 2 помидора? 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса? 2 ч.

Супы и борщи

Супы и борщи Супы и борщи – традиционное первое обеденное блюдо во многих кухнях мира. В жидких горячих блюдах содержатся в растворенном виде вещества, необходимые для секреции пищеварительных желез, поэтому суп или борщ подготавливает пищеварительную систему человека

Щи, супы и борщи

Щи, супы и борщи Супы и другие первые блюда обычно готовятся очень долго, но этот процесс можно ускорить за счет использования суповых кубиков или брикетов на основе питательных и ароматных пищевых концентратов.Правильное сочетание с ними овощей и других продуктов,

Супы, щи, борщи и рассольники

Супы, щи, борщи и рассольники Суп грибной с курицей КомпонентыКусочек курицы – 300 г Масло топленое – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Перец сладкий красный – 1–2 шт. Грибы белые свежие – 200 г Мука – 1 столовая ложка Паста томатная – 1 столовая ложка Вино

Супы, рассольники, щи и борщи

Супы, рассольники, щи и борщи Для приготовления мясных супов, щей и борщей используются вторые и третьи бульоны, т. е. после закипания мяса бульон сливается, мясо тщательно промывается, заливается свежей порцией воды, доводится до кипения и на этом втором бульоне

Супы, борщи, солянки, рассольники

Супы, борщи, солянки, рассольники Хаш Ингредиенты: 700 г. говяжьих ног, 250 г. рубца, 5 зубчиков чеснока, 1 редька, перец, соль по вкусу. Опалить говяжьи ножки, выскоблить, несколько раз вымыть, разрубить вдоль на части и положить в воду на сутки. Затем снова вымыть, переложить

Источник: eda.wikireading.ru