Зеленый лук положить в зеленый борщ

Зелёный борщ со щавелем

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию,
соль, специи – по вкусу,
варёные яйца, сметана – для подачи.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.

Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).

Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Зелёный борщ весенний

борщ зелёный

Как правильно и вкусно приготовить зелёный борщ дома?! Сколько положить щавеля и зелени, какой бульон приготовить и сколько должно быть яиц в настоящем зелёном борще, эти и много других вопросов подробно рассмотрим в технологическом процессе приготовления вкуснейшего домашнего зелёного борща из первой весенней зелени. Сама природа раннею весною пробуждает в нас желание чего-то зелёного, чего-то наваристого и витаминного, полезного и жизненно необходимого, настоящего и вкусного, чарующего, парующего, горячего, с неповторимым смаком и ложечкой сметаны — зелёного кисленького борща! Готовить борщ будем с нетерпением, а кушать с наслажденьем! Заранее прикупив сметанки и все необходимые продукты для борща, приступаем к чудо-действию: варке сытного и вкусного борща зелёного.

Первым шагом определимся с выбором мяса для бульона: это может быть мясо птицы (курица, индейка), постная свинина с сахарной косточкой, говядина или телятина. Либо варите классический наваристый бульон из костей с мясом, который после вываривания процеживаем, отбираем кости, и оставляем только мясные куски для борща (это очень вкусный бульон, особенно из нескольких сортов мяса). Бульон провариваем с пряными кореньями, луковицей и лавровым листом, без соли. Если это куриный бульон, то сливаем первую воду или снимаем кожу с птицы, избавляясь таким образом, от лишней жирности бульона. Теперь наш бульон готов и приступаем к приготовлению самого борща:

— первым в готовый кипящий бульон кладём картофель, нарезанный на небольшие кусочки, и проварим его около 5 – 10 минут, в режиме сильного кипения, до полуготовности;

— пока варится картофель, пассеруем овощи на растительном масле: измельчённый репчатый лук + морковь + свекла + пряные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) и в конце пассерования, когда овощи почти размягчились и готовы, добавляем немного томатного сока (½ стакана) или пасты и даём овощам потушиться, обязательно бросаем щепотку сахара (½ ч.л.), солим и специи по вкусу (кориандр, перчик молотый, тимьян, базилик немного). Таким образом, получаем полноценную овощную заправку к борщу, которая будет регулировать пряность и насыщать борща основными вкусовыми нотками.

Именно подготовке зажарки необходимо уделить наибольшее внимание и сделать её максимально вкусной по вашему мнению. Готовую овощную пассеровку добавляем в кипящий бульон и провариваем 5 – 10 минут и делаем первую дегустацию на соль/специи.

— нарезаем щавель не очень мелко, а главное не очень длинно, так как затем в готовом борще будем ловить зелёные щавелевые длинные спагетти, а это не есть привлекательно и аппетитно. К щавелю добавляем измельчённый пучок петрушки, укропа и лука. Лёгкий диетический борщ

— нарезаем мелко предварительно отваренные вкрутую яйца, очень много яиц добавлять не надо, так как чистота и прозрачность борща теряется моментально, а на вкусовые качества блюда количество яиц не влияет.

— одновременно вводим зелёные ингредиенты (щавель+зелень) и яйца, доводим до кипения, пробуем на сочетание соли/сахара/кислоты. По необходимости регулируем вкус и, проварив 3 – 5 минут, выключаем зелёный борщ и даём ему настояться как минимум около часа. Именно за это время все составляющие борща настаиваются, обмениваются вкусами, и борщ зелёный приобретает настоящий насыщенный зелёный аромат и смак. Подавать со сметаной и очень горячим. Приятного аппетита! Домашний супчик с нут горохом

P.S Настоящий борщ варится довольно густым, с большим количеством овощей, так сказать «чтобы ложка стояла». А вот количество щавеля добавляйте обдуманно, так как кислотность борща может быть настолько велика, что он становится несъедобным!

Обязательно учитывайте, что постояв некоторое время, зелёный борщ настаивается и становится ещё более кислым (особенно на второй день. ). Аккуратно вводите зелёный борщ в рацион детей до 3х лет, так как кислотность борща довольно велика, и он может влиять на работу кишечника ребёнка, образуя неприятные ощущения (колики) и незначительное вздутие, что дети порой переносят болезненно.

Ингредиенты:

  • Мясо 500 – 700 гр.
  • Лук 1 – 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла ½ шт.
  • Яйца 3 – 4 шт.
  • Пряные коренья
  • Сок томатный ½ стакана
  • Щавель 2 — 3 пучка (300 гр.)
  • Соль/сахар/специи
  • Масло растительное

Источник: lovelyspoon.ru

Зеленый борщ

Пришла весна и на грядках начала появляться первая зелень — самое время варить зеленый борщ. Сегодня мы научим вас готовить это вкусное и полезное блюдо и опишем несколько проверенных рецептов.

Какая зелень подходит для зеленого борща

Когда речь заходит о зеленом борще, то хозяйки, в основном, вспоминают традиционный рецепт зеленого борща со щавелем. Хотя в него можно класть абсолютно любую зелень: молодые листья обычной свеклы или свеклы листовой (мангольд), шпинат, крапиву, щирицу, лебеду. Эту зелень лучше сочетать со щавелем, т.е. брать ее ровно половину от общего необходимого количества. Ну и, конечно, не забывать о петрушке, укропе, сельдерее, зеленом луке и чесноке. Представляете, сколько витаминов и микроэлементов получит ваш организм после тарелочки такого роскошного блюда!

Как приготовить зеленый борщ

Для зеленого борща нужны самые обычные продукты:

  • мясо или овощи для бульона;
  • картофель, лук, морковь — для закладки в борщ;
  • любая зелень.

Борщ можно варить на воде или бульоне — это уже дело вкуса. Мясной бульон лучше готовить из нежирной говядины, овощной — из кореньев (морковь, сельдерей, петрушка корневая). Зелень желательно брать только что сорванную с грядки — она намного ароматнее магазинной. Зажаривать зеленый борщ не стоит — без жареных овощей блюдо получается по настоящему легким и весенним. Если вы будете варить зеленый борщ на воде или овощном бульоне, то он получится еще и диетическим.

Лучшие рецепты зеленого борща

Борщ зеленый украинский

Хоть мы и рекомендовали не использовать для борща свинину, но настоящий украинский зеленый борщ (рецепт с фото будет ниже) без нее не обходится. То же касается и зажарки, которую украинцы очень уважают. Так что этот рецепт — для тех, кто не придерживается разнообразных диет и может себе позволить съесть тарелочку-другую вкуснейшего блюда.

  1. Сварите бульон из 0,5 кг свинины и 2,5 л воды.
  2. Готовое мясо выньте из бульона, разрежьте на порционные кусочки и отправьте назад в кастрюлю.
  3. В бульон опустите 2 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и нарезанные крупной соломкой морковь (1 шт.) и корень петрушки (1 шт.) — оставьте бульон на маленьком огне, чтобы овощи постепенно размягчились.
  4. На 2 ст. л. растительного масла обжарьте нашинкованную луковицу (1 шт. большая).
  5. 2 больших картофелины нарежьте кубиками и опустите в бульон.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук.
  7. После того, как картошка станет мягкой, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанный укроп (1 небольшой пучок) и нарезанные листья щавеля (2 больших пучка).
  8. Дайте борщу еще раз закипеть, а потом посолите по вкусу.
  9. Теперь варите борщ не более двух минут.

Чтобы борщ был не очень кислым, часть щавеля замените на молодые листья крапивы. Перед ее закладкой в кастрюлю, обдайте зелень кипящей водой для уничтожения ее жгучести. Украинский зеленый борщ традиционно подают с жирной домашней сметаной.

Зеленый борщ — рецепт с щавелем диетический

  1. 300 г куриного филе нарежьте кубиками и прокипятите 5 минут.
  2. Первый отвар слейте и добавьте в кастрюлю 3 литра чистой кипящей воды.
  3. В кастрюлю также положите одну крупную морковь (натертую на мелкой терке) и среднюю луковицу (мелко нашинкованную).
  4. Бульон посолите (1/2 ст. л.) и поставьте на самый маленький огонь.
  5. Через 20 минут добавьте картофель (5 шт. среднего размера), нарезанный кубиками — варите до его мягкости.
  6. За 5 минут до готовности добавьте щавель (100 г) или смесь любой зелени.

Петрушку и укроп можно положить в борщ вместе со щавелем, а можно посыпать ими готовое блюдо при подаче.

Борщ зеленый в мультиварке

Как известно, блюда из мультиварки отличаются более выраженным вкусом, так как они в ней больше томятся. Процесс приготовления напоминает готовку в русской печи. Если у вас есть эта кухонная помощница, то сварите зеленый борщ на воде — он получится очень вкусным.

  1. Нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку и сложите их в мультиварку. Влейте 3 ст. л. растительного масла — в режиме «Жарка» готовьте 5 минут.
  2. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и влейте 0,5 стакана горячей воды — тушите на том же режиме еще 3 минуты.
  3. В чашу положите брусочки картофеля, его возьмите 4 шт. средних, и пару листиков лаврового листа.
  4. Установите режим «Тушение» и время «1 час».
  5. За 10 минут до звукового сигнала добавьте в борщ щавель (1 большой пучок), зелень укропа и петрушки. В это же время посолите борщ по вкусу.

Подавайте борщ из мультиварки со сметаной самой малой жирности. Кстати, в мультиварке можно приготовить и другие, не менее вкусные, чем борщ, блюда.

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Любой зеленый борщ, о котором мы говорили выше, можно варить с консервированным щавелем. Замените два пучка зелени 0,5 литрами консервированной зелени. Кладите щавель также в самом конце готовки и обратите внимание на наличие соли в банке. Бывает, что щавель консервируют очень соленым — тогда его стоит промыть под холодной проточной водой.

Зеленый борщ с яйцом

Традиционно, зеленый борщ подается со сметаной и яйцом. Существует несколько способов подачи яйца.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите их от оболочки и мелко нарежьте. Теперь нарезанные яйца положите в кастрюлю вместе со щавелем или просто добавьте в тарелку. На 3 литра борща берите 4-5 яиц.
  2. Отварные яйца очистите и нарежьте их половинками вдоль. В каждую тарелку борща положите по такой половинке, а рядом — ложку сметаны.
  3. Взбейте вилкой 4 яйца и медленно влейте их в кипящий борщ за 1 минуту до его готовности. При вливании борщ обязательно мешайте большой ложкой, чтобы яичные хлопья равномерно распределились в блюде.

Как видите, в приготовлении зеленого борща нет ничего сложного. Если у вас остались какие-то вопросы, то посмотрите представленное видео. Борщ зеленый вы научитесь варить еще быстрее, чем просто прочитав рецепты.


Источник: vesdoloi.ru

Зеленый борщ

Добрый день, мои дорогие читатели и кулинары! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом своего любимого зеленого борща. В это блюдо я влюблена с самого детства. Не знаю, в чем заключается пикантная особенность, но меня за уши не оттянешь от вкусного супа! Я буду есть его до тех пор, пока не увижу дно кастрюли. Кроме того, зеленый борщ очень полезен, низкокалорийный и вообще, я буду с пеной у рта доказывать его состоятельность и безупречность, чего бы это мне не стоило! Попробуйте и вы приготовить самый вкусный борщ.

Для приготовления зеленого борща вам понадобятся:

-600 грамм телятины,
-большой пучок щавеля,
-1 небольшая свекла,
-1 луковица,
-1 морковь,
-2 картошки,
-2 яйца,
-петрушка, укроп,
-1 стакан томатного сока,
-соль, сахар по вкусу.

1. Сварить телятину.

2. Мясо вытащить из бульона, бульон процедить.

3. Яйца сварит вкрутую. Свеклу порезать соломкой.

4. 2 литра бульона довести до кипения добавить чайную ложку сахара и положить свеклу. Проварить 10 минут. Лук порезать кубиками, морковь потереть, картофель порезать кубиками.

5. Все положить в бульон и проварить до мягкости картошки.

6. Щавель перебрать, промыть и порезать.

7. Яйца порезать кубиками.

8. Положить в суп щавель и яйца, порубленные кубиками. Влить стакан томатного сока и добавить зелень петрушки и укропа, посолить по вкусу.

9. При подаче в тарелку положить мясо и добавить сметану и зеленый лук. Наш самый вкусный зеленый борщ готов!

Источник: kulinarksu.ru