Зеленый борщ вкусно и просто

Зеленый борщ

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Источник: sovkysom.ru

Зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Щавель — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч..л
  • Коренья — 1 ч.л.

Информация

Суп
Порций — 4
Время приготовления — 2 ч

Зеленый борщ со щавелем: как приготовить

Распечатать | Категории блюда: Борщ, Щавель,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Первый раз варила. Вкусно. Спасибо.

Мы хотим сварить на обед. Какую кастрюлю взять (в литрах)?

Спасибо, варить несложно, получилось очень вкусно! Вместо говядины положила свиные ребрышки.

мясо говядины… хм… ни разу не встречал животное под названием «говядина»

Кукарекина, слово «добовляю» не так пишется, оно происходит от слова «добавить»… Учиться, учиться, учиться…

Всем привет! Спасибо огромное создателю сайта, а посетителям, которые пишут комментарии, хотелось бы сказать: «Пишите грамотно, не показывайте свою тупость, ведь вы интересуетесь серьезными вещами, если любите кормить свою семью!» Леночка Стрелко, слово «вообще» пишут через «б», а Леночку Бистрову научу: правильно писать «пробовать»… Удачи всем!

Только что сварила, получился очень вкусненьким, только я вместо говядины варила свинину.

Источник: pojrem.ru

Зеленый борщ со сметаной

Описание рецепта:
Щавель очень полезен, он способствует улучшению пищеварения, наделен лечебными свойствами. Поэтому и все блюдо не только вкусное, но и полезное.

Ингредиенты для
«Зеленый борщ со сметаной»:

  • На 4 л кастрюлю:
  • Картофеля — 7 шт
  • Яйца — 4 шт
  • 100 г сметаны
  • 2 стол. ложки манной крупы
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 70 г сливочного масла
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • Щавель по вкусу
  • сушеный укроп
  • лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа
  • соль.

Рецепт приготовления

Картофель вымыть, очистить, нарезать мелко, поставить на огонь, довести до кипения, посолить и варить 15 минут.
Морковь вымыть, нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить 5 минут, добавить нарезанный кубиками лук и сливочное масло.

И еще обжарить 5 минут, добавить сметану.

Дать закипеть (1-2 минуты) и все содержимое сковороды высыпать к картофелю, добавить, помешивая, манную крупу. Добавляем сушеный укроп и лавровый лист и еще готовим 10 минут.

Отвариваем яйца (10 минут) и мелко режем.

Добавляем в кастрюлю. Через 3-5 минут добавляем щавель (у меня замороженный). Через 2 минуты добавляем зелень укропа и петрушки.Через 1-2 минуты выключаем огонь, кастрюлю оставляем на горячей плите на 15-20 минут.

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто:

Источник: vkusno-gotovim.com

Зеленый борщ с рисом и щавелем

Я помню этот вкус с детства, так готовила зеленый борщ моя бабушка, так его потом готовила мама, и так всю жизнь его варю я. С началом первой зелени сразу же варю зеленый борщ с щавелем, яйцом и рисом. Это очень вкусно, особенно, если еще на бульоне приготовить мясном, да с кусочками свинины или курочки. Попробуйте обязательно этот рецепт, фото пошагово и описание смотрите ниже. Готовить буду без мяса, это дешево и вкусно, вы можете предварительно отварить свинину, говядину, курицу, вынуть мясо, процедить бульон. А в конце просто нарезанное мясо добавите в борщ.

Посмотрите еще, как сварить настоящий украинский борщ, красный, яркий и вкусный.

  • Большой пучок щавеля (центральное место занимает в борще);
  • 2 картошки;
  • 4 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • Сметана;
  • Масло для жарки;
  • Любая зелень (у меня петрушка и кинза);
  • Соль, перец;
  • Риса 2 ложки;
  • 2 лаврушки;
  • Воды 3 литра.

Изначально воду ставим на огонь (или бульон, если варите с мясом), опускаете в него промытый рис и нарезанную картошку.

Пока варятся картошка с рисом, займемся другими составляющими. Нарежем и обжарим немного лучок. У меня завалялся один перчик сладкий, я его тоже туда вкинула, обжарила.

Промыть зелень, нарезать (у щавеля хвостики не отрезаем, разве самые нижние, жесткие, они кисленькие, в самый раз для борща).

Когда лучок обжарится, вкидывайте туда всю зелень, специи, и выключайте сковороду.

Отварите вкрутую и мелко нарубите яйца.

Тоже отправьте в сковороду, все это мы в конце забросим в кастрюлю.

Когда картошка сварится, рис будет мягким, отправляйте все добро со сковороды в кастрюлю.

Туда же пару ложек сметаны, лаврушку, перец, я добавила еще немного куркумы, мне нравится.

Все смешиваем, даем закипеть, пробуем на вкус. Может, захочется еще присолить, или добавить кислоты, или доперчить — на свой вкус ориентируйтесь.

Довели до вкуса — накройте крышечкой, пусть настоится немного, вкусами подружится.
Зеленый борщ со щавелем, яйцом и рисом готов, можно разливать по тарелочкам и угощаться.

Источник: kaksvarit.com