Зеленый борщ со свежим щавелем

Зеленый борщ со свежим щавелем на свиных ребрах

Кстати зеленый борщ ничего общего с классическим борщом вообще не имеет. По своей сути это обычный мясной суп со щавелем. Так сложилось, что это блюдо в России называют зелеными щами, а в Украине — зеленым борщом. А зеленым потому, что блюдо имеет характерный зеленый цвет, который придает ему именно щавель.

Способов приготовления зеленого борща существует много. Поэтому каждая хозяйка может под себя выбрать самый подходящий. Его можно варить постным, на фрикадельках, птице, ребрышках. Щавель пополняют крапивой, лободой, шпинатом и т.д. Также в рецепте всегда идут отварные яйца, которые могут в суп добавляться разными способами. Первый — влить в кастрюлю сырыми и проварить. Второй — добавить в суп отваренные мелко нарезанные и также проварить. Третий — класть непосредственно в тарелки по половинки или четвертинки отварных яиц.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 700 г
  • Свежий щавель — 1 большой пучок
  • Картофель — 4-6 клубней в зависимости от размера
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Приготовление зеленого борща со свежим щавелем на свиных ребрах

1. Ребра помойте под проточной водой, разрежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите, ополосните и добавьте к мясу. Положите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой, закипятите и варите бульон на медленном огне полчаса. Чем дольше будете его варить, тем наваристей получится суп. Во время варки с бульона снимайте пену, чтобы он был чистым и прозрачным.

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Нарезать можно средними кубиками, а если корнеплод молодой, то вкуснее всего его поделить пополам на две части. После положите картофель в бульон.

3. Картофель закипятите на большом огне. Затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.

4. К этому времени щавель переберите, отсортировывая испорченные листочки. Мелко его нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Следом за ним положите мелко нашинкованный укроп. Приправьте борщ солью и молотым перцем.

5. Прокипятите блюдо 5-7 минут и убирайте кастрюлю с плиты. К этому времени отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в ледяную воду и после закипания варите 8 минут. Переложите в холодную воду на 10 минут и очистите.

6. Зеленый борщ разливайте по пиалам и в каждую порцию кладите по половинки отварного яичка. Также по вкусу можете приправить первое блюдо сметаной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ.


Источник: tutknow.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцами: рецепт

Борщ со щавелем и яйцами – это исключительно летнее блюдо, которое идеально подходит для сытного обеда или ужина. В приготовлении такого зеленого супа нет ничего сложного. Соблюдая все правила рецепта, вы обязательно получите вкусное и питательное первое блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепт приготовления

Мало кто знает, но способов приготовления такого блюда существует довольно много. Мы представим вам наиболее популярные рецепты, которые не предусматривают использование дорогих и заморских продуктов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать борщ со щавелем и яйцами. Для реализации такого первого блюда необходимы:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • говядина на косточке свежая – около 1-ого кг;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйца крупные, предварительно отваренные – 3 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – около 2 л;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Подготавливаем ингредиенты

Борщ со щавелем и яйцами готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке всех ингредиентов, их следует правильно подготовить.

Говяжье мясо на косточке хорошенько моют, срезая жесткие жилки, пленки и прочее. Затем приступают к обработке овощей. Картофельные клубни, репчатую луковицу и морковку очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют.

Что касается свежей зелени, в том числе щавеля, то их выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют под сильным напором воды. После этого ингредиенты стряхивают и мелко рубят острым ножом.

Также отдельно отваривают куриные яйца. Их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Варка супа на плите

Как следует варить зеленый борщ со щавелем и яйцом? Рецепт приготовления такого супа предусматривает применение глубокой кастрюли. В нее вливают обычную воду и выкладывают говядину на косточке. Поставив ингредиенты на сильный огонь, их доводят до кипения, после чего снимают образовавшуюся серую пенку, используя шумовку.

В таком виде бульон солят, добавляют листочки лаврушки, закрывают крышкой и варят на малом огне получаса часа.

По прошествии времени говядину на косточке вынимают и остужают. Срезав и крупно нашинковав мясо, его возвращают в бульон вместе с репчатым луком и морковью. При необходимости в суп можно добавить какие-либо специи.

Через ¼ часа после повторного закипания в блюдо выкладывают кубики картофеля. Их варят около 20 минут (до мягкого состояния).

Завершающий этап

Борщ со щавелем и яйцами получается не только очень вкусным, но и довольно полезным. После того как овощи и мясо приготовятся, к ним добавляют всю зелень и хорошенько мешают. Через 5 минут после закипания ингредиентов, в бульон выкладывают порубленные куриные яйца.

Проварив суп еще 2 минуты, его снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Преподносим к обеденному столу

Представленный рецепт борща со щавелем и яйцом является классическим. После того как первое блюдо настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и заправляют ложечкой свежей сметаны. Преподносить такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого хлеба.

Другой способ подачи

Борщ со щавелем и яйцом можно преподносить к столу несколько иначе. Для этого в готовый мясной бульон добавляют зелень, варят его около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под крышкой на протяжении ¼ часа. Затем обед распределяют по тарелкам, куда выкладывают дольки отварных яиц и ложечку сметаны.

Оформленное таким образом блюдо выглядит более красиво и аппетитно. В связи с этим данный способ подачи супа чаще всего используют для праздничного обеда или ужина.

Делаем борщ со щавелем и яйцом в мультиварке

Готовить рассматриваемое блюдо можно разными способами. О том, как его делать на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают варить борщ со щавелем и яйцами в мультиварке. Для этого используют режим супа или тушения. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать данное блюдо, нам понадобится:

  • курица суповая мороженая – ½ небольшой тушки;
  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению;
  • сметана жирная – для подачи к столу.

Обрабатываем ингредиенты

Перед тем как приготовить борщ со щавелем и яйцом в мультиварке, все ингредиенты подвергают тщательной обработке.

Суповую курицу полностью размораживают, хорошенько моют и удаляют все несъедобные элементы. Затем ее шинкуют крупными порционными кусками и приступают к обработке овощей. Свежую морковь, картофельные клубни и репчатый лук очищают от кожуры, после чего некрупно шинкуют кубиками.

Также отдельно моют всю свежую зелень (укроп, щавель и петрушку), сильно ее стряхивают и рубят острым ножом.

Процесс приготовления супа в мультиварке

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке готовится такое же количество времени, что и на кухонной плите. Для этого в чашу устройства выкладывают все куски суповой курицы и заливают их водой.

Доведя бульон до кипения, с него снимают образовавшуюся пенку (если есть), а затем выкладывают поваренную соль и несколько листочков лаврушки. Закрыв мультиварку крышкой, суп варят в одноименном режиме или программе тушения около 30 минут. После этого к нему добавляют картофельные кубики, морковку и репчатый лук.

Перемешав компоненты, их сдабривают специями, закрывают крышкой и готовят еще в течение получаса в том же режиме. За это время должны стать мягкими и кусочки птицы, и все используемые овощи.

Последний этап в приготовлении

После того как бульон будет полностью готов, в него выкладывают свежую петрушку, щавель и укроп. Перемешав ингредиенты, их варят около 6-8 минут.

Пока зелень готовится, приступают к обработке куриного яйца. Его выкладывают в миску и сильно взбивают при помощи вилки. Получив однородную желтую массу, ее медленно вливают в кипящий овощно-мясной бульон. При этом суп интенсивно мешают большой ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону, образовав собой светлые хлопья.

В таком виде зеленый борщ варят на протяжении 1-2 минут, после чего закрывают и выдерживают на подогреве около ¼ часа.

Как преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится зеленый борщ со щавелем и яйцом. Делать такое блюдо можно не только из курицы, но и из говядины, свинины и даже баранины.

После того как суп будет приготовлен, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу. При этом каждая порция должна содержать в себе не только бульон с хлопьями, овощи и зелень, но и кусочки курицы.

Дополнительно горячий суп можно сдобрить ложечкой свежей сметаны или небольшим количеством низкокалорийного майонеза.

Вегетарианский борщ со щавелем

Если вы вегетарианец, то готовить такое блюдо следует без использования мяса.

Для рассматриваемого обеда необходим следующий набор ингредиентов:

  • картофельные клубни – 2 небольшие шт.;
  • сочная морковка свежая – 1 шт.;
  • укроп и петрушка (только свежие) – по несколько веточек;
  • луковица крупная – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 4 большие ложки;
  • щавель свежесорванный – большой пучок;
  • соль, молотый перец и прочие специи – применять по вкусу;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • вода холодная – по усмотрению.

Процесс приготовления

Готовить вегетарианский зеленый борщ довольно просто. Кубики картофеля и лаврушку выкладывают в кастрюлю с водой, добавляют соль и варят около 20 минут. Затем к ним добавляют мелко нашинкованный щавель, петрушку и укроп.

Перемешав все компоненты, их готовят около 7 минут, а затем пробуют на вкус и всыпают необходимые специи.

Пока вегетарианский суп варится на плите, приступают к обработке лука и моркови. Первый овощ шинкуют мелкими кубиками, а второй – трут на терке. После этого оба ингредиента выкладывают в сковороду с подсолнечным маслом и жарят на среднем огне до покраснения.

Когда зеленый суп будет полностью готов, к нему добавляют пассерованные овощи и хорошо мешают. Доведя блюдо до кипения, его снимают с плиты и подают к столу.

Если вы употребляете яйца, то их следует отварить, порезать пополам и выложить в тарелку с супом. В таком виде обед можно смело преподносить к столу вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Источник: fb.ru

Зеленый борщ со щавелем

Фото рецепта

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ или постный борщ, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце …

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ или борщ с грибами, и не слишком зеленым, и густым. Наш борщ с щавелем – это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

  • Выход: 3 порции
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Пошаговый рецепт первого блюда – зеленый борщ

  1. Как обычно, для начала сварить бульон – со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Щавель для зеленого борща

Бросить в борщ нарезанный щавель

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Зеленый борщ со щавелем – любимый рецепт

Источник: www.djurenko.com

Зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем

Данное блюдо я готовлю раз или два в году, когда весной появляются первые ростки крапивы. Традиция ездить на пикники за город и вместо букета подснежников привозить пакетик крапивы появилась еще в отрочестве. Готовить зеленый борщ со свежей крапивой и щавелем научила меня мама моей подруги. С тех пор для нас зеленый борщ означает окончательный и бесповоротный приход весны.

Только из молоденьких побегов крапивы, которые потянулись к солнцу и поднялись выше уровня земли на 10-20 см можно приготовить такой борщ. Взрослая крапива, «заматерев», становиться жесткой и ее волокна не размягчаются от тепловой обработки.

Сразу предупреждаю, что вкус зеленого борща совсем отдаленно напоминает вкус своего традиционного собрата (смотрите раздел — рецепты борща). Его вкус соответствует названию, он действительно зеленый 🙂 Ну, не знаю, как еще понятнее охарактеризовать то, что нужно пробовать.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

Для приготовления этого первого блюда я взяла следующие продукты:

— 0,5 кг борщевой говядины (мясо на кости) — смотрите также рецепт борща со свининой;

— 100 граммов свежей крапивы;

— 100 граммов свежего щавеля;

— 1 ст.л. (без верха) соли.

Еще понадобится сметана, которую следует класть непосредственно в тарелки.

Вымыв говядину и разрезав ее на куски, кладу мясо в кастрюлю и заливаю 3-мя литрами воды.

Снимаю пенку, даю закипеть и умеренно солю, поскольку щавель добавит блюду свою кислоту. До готовности мясо вариться примерно 1,5 часа. Вынимаю мясо из кастрюли, бульон процеживаю.

Чищу и мою все корнеплоды. Свеклу тру на крупной терке и выкладываю в процеженный бульон.

Картофель режу кубиками и добавляю к свекле, которая уже начинает кипеть.

После закипания бульона с картофелем, добавляю мелко нарезанный лук.

Обдираю мясо с кости и режу небольшими кусочками, чтобы вернуть его в зеленый борщ.

Тщательно несколько раз промываю крапиву, режу ее. Для этих операций понадобятся целлофановые или кухонные резиновые перчатки. Когда картофель достаточно размягчился, добавляю крапиву.

Отрезаю листья щавеля от ножек. Листья мою и режу. К этому времени зеленый борщ с крапивой начинает кипеть, самое время добавить щавель. После закипания со щавелем варю борщ минуты 3, не больше.

Даю зеленому борщику со свежей крапивой и щавелем минут 15 настояться. Разливаю по тарелкам, в каждую из которых добавляю столовую ложку сметаны.

Источник: www.vseblyuda.ru