Зеленый борщ с зажаркой из сметаны

Рецепт: Борщ зеленый «Весенний» — Без мяса, с зажаркой на сметане

Картофель нужно порезать небольшими кубиками.

И отправляем в кастрюле с кипящей водой. Пусть варится с одной луковицей, которую я предварительно почистила и помыла.

За это время я помыла и перебрала щавель.

Листики свежие, зеленые, аппетитные. Щавля должно быть побольше. Это основной компонент нашего блюда.

Когда картофель будет почти готов, добавляем щавель, соль по вкусу.
Теперь готовим зажарку и заправку.

Нам понадобятся:
2 куриных яйца и 1 морковь (которую не забываем помыть и почистить)

Зелень, сметана любой жирности

Зелень по вкусу (петрушка и укроп в моем случае помыты и мелко порезаны), сметана и яйца. Это заготовки для заправки борща, их можно сделать предварительно.

Лук и морковь нужно порезать небольшими дольками и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Немного притушить их.

Добавить сметану и еще 1-2 минуты подержать на огне, все время помешивая массу.

К этому времени картофель и щавель достигли нужной степени готовности.

Теперь самое интересное: в кипящую массу нужно постепенно вливать яйца и быстро их перемешивать. Они должны свариться небольшой вермишелью, а не комочками. При чем. чем мельче, тем лучше. Делать это лучше с помощью пружины.

Добавляем в кастрюлю зажарку.

Доводим до вкуса (соль и перец по вкусу), не забываем про зелень. Она должна немного, буквально 1/2 минутки прокипеть. И все на этом, наш борщ готов.
Овощи должны настояться и пропитаться ароматом. Сметану при подаче добавлять не нужно.

Готовить такой борщ быстро, количество сметаны можно регулировать по вкусу. Первое блюдо может быть вкусным и без мясного бульона.

Источник: fotorecept.com

Сколько варить зелёный борщ?

Как варить зелёный борщ

Продукты
Свиные кости — 1 килограмм
Свинина — 0,5 кг
Лук — 2 головы
Морковь — 2 крупные
Картошка — 4 средние
Щавель — 350 грамм (2 больших пучка)
Соль, чёрный перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — 2 штуки
В тарелки с борщом:
Куриные яйца — по 1 яйцу
Сметана — по 1 столовой ложке
Укроп — несколько веточек

Варим бульон
Налить в кастрюлю 4 литра воды, выложить в неё кости (если замороженные — предварительно разморозить), добавить лавровый лист и соль. Поставить кастрюлю на тихий огонь, после закипания воды очистить 1 луковицу и 1 морковь, разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Варить костный бульон 40 минут после закипания, снимая пену с помощью шумовки или столовой ложки. Затем удалить кости, бульон процедить (овощи удалить, они больше не понадобятся), влить в суповую кастрюлю и вернуть на огонь.

Готовим мясо
Мясо, если заморожено, необходимо разморозить. Порезать свинину на небольшие кусочки (2х2 сантиметра), выложить в кипящий бульон, добавить перец горошком. Варить 10 минут, за это время подготовить овощи.

Готовим зеленый борщ
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, мелко нарубить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в бульон.
Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в бульон и варить 15 минут.
Щавель для супа перебрать, вымыть и обсушить, нарезать керамическим или деревянными ножом полосками, выложить в борщ. Варить зелёный борщ до закипания и 5 минут, затем выключить огонь, а зелёный борщ настоять под крышкой в течение 10 минут.

Подаём зелёный борщ
Сварить отдельно от супа куриные яйца, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, порезать некрупными кубиками и выложить на тарелку.
Выложить в соусницу сметану. Налить в тарелки зелёный борщ, посыпать каждую порцию мелко порезанным укропом. Зелёный борщ едят, добавляя в тарелку яйца и сметану.

Фкуснофакты

— Сезон щавеля и, соответственно, зелёного борща — с конца апреля по начало июня. Это же время — сезон молодой крапивы, которую также можно добавить в зелёный борщ. В зимнее время можно использовать замороженный или консервированный щавель.

— Чтобы сделать суп диетическим, первый бульон можно слить. Ещё вместо свинины можно использовать говядину, нежирную курятину или индюшатину. А чтобы суп не потерял в яркости вкуса, дополнительно можно добавить томаты и/или болгарский перец.

— Дополнительно можно добавить в зеленый борщ зажарку из рубленного репчатого лука и тёртой моркови — за 5 минут до добавления щавеля. В зажарку можно добавить пару столовых ложек томатного соуса.

— Куриные яйца можно сварить в супе — для этого их нужно разбить в миску, перемешать белки с желтками и влить тонкой струйкой в кастрюлю с зелёным борщом за 7 минут до добавления щавеля. Однако имейте ввиду, что хранить такой суп больше 3 дней не рекомендуется.

— Для особого навара, в кастрюлю с зелёным борщом можно добавить 3 столовые ложки (небольшой кубик) сливочного масла.

— Часть щавеля в супе можно заменить шпинатом.

— Для особого аромата перед закладкой щавеля, в зелёный борщ можно добавить стакан хлебного кваса.

— Свинину в рецепте можно заменить на жирные части курицы (окорочка, бёдра). В этом случае не следует варить костный бульон, а следует сварить курицу в большом количестве подсоленной воды, затем выложить из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей и вернуть куриное мясо в бульон для зелёного борща.

Последовательность закладки и время варки продуктов в зелёном борще:
1) Кости — 40 минут после закипания воды;
2) Мясо — 40 минут после закипания;
3) Лук и морковь — 20 минут;
4) Картошка — 15 минут;
5) Зажарка (опционально) — на 10 минут;
6) Щавель — на 5 минут;
7) Куриные яйца (опционально) — на 7 минут.

— Стоимость основных продуктов для зелёного борща по нашему рецепту — от 500 руб. (на июль 2018 г.).

Источник: www.timeboil.ru

Сколько калорий в борще с курицей (с зажаркой и без)

Одно из всеми любимых первых блюд – красный борщ – в своем классическом исполнении является достаточно калорийным блюдом.

Как же поступить, если не хочется отказывать себе в удовольствии полакомиться борщом, но количество потребляемых калорий для вас имеет немаловажное значение?

Выход есть – можно приготовить это блюдо не на свином бульоне, а на курином. В таком случае и калорийность блюда снизится, и высокие вкусовые качества борща сохранятся.

Энергетическая ценность борща на курином бульоне с зажаркой– 46 ккал на 100 грамм.

Для приготовления нам понадобится филе весом 400 грамм из расчета на 2 литра воды. Мясо тщательно моем, режем на порционные кусочки и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, тщательно снимаем пену и оставляем вариться наш бульон на маленьком огне. Не забываем посолить воду спустя минут 10 после закипания.

Пока бульон варится, мы готовим остальные ингредиенты для нашего блюда:

  • моем и чистим картофель, лук, морковь, свеклу;
  • шинкуем капусту;
  • картофель нарезаем кубиками покрупнее, лук — помельче;
  • свеклу и морковь измельчаем на терке.

Все необходимое мы подготовили. Дальше у нас есть два пути:

  1. Сварить борщ традиционным способом – зажарив предварительно на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета лук, и протушив затем с ним морковь и свеклу.
  2. Обойтись без зажарки овощей и добиться минимально возможной калорийности. В этом случае все овощи отправляются непосредственно в кастрюлю с кипящим бульоном.

Какой из вариантов приготовления вы бы не выбрали, не забудьте за 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист и выдавить пару зубчиков чеснока.

Непосредственно перед окончанием варки добавляем измельченную зелень – укроп и петрушку.

Готовый борщ снимаем с огня и даем ему постоять 20-30 минут. Вот и все – можно приглашать домочадцев к столу!

Если вы воспользовались возможностью снизить калорийность блюда, отказавшись от зажарки, то 100 грамм вашего борща будут содержать 34 калорий.

Борщ на курице со сметаной (с майонезом)

Традиционной заправкой для борща является сметана. Насколько меняется калорийность блюда, в зависимости от ее количества и жирности?

В одной столовой ложке помещается приблизительно 20 грамм сметаны. Если вы любите домашнюю сметану – смело прибавляйте к показателям калорийности борща еще 90 ккал.

Если же использовать магазинные продукты, то цифры будут значительно более скромными.

Калорийность ложки сметаны жирностью 20% — 42 калории. Нежирная сметана (10%) содержит и того меньше – 35 ккал.

Калорийность борща без картошки (с фасолью)

Есть еще некоторые секреты приготовления борща с низкой калорийностью. Один из них – отказаться от картофеля.

Сваренный на говяжьем или курином бульоне борщ без картофеля имеет калорийность очень низкую – всего 30 ккал на каждые 100 грамм.

Вкусным и полезным можно сделать готовое блюдо, сварив его с фасолью. Этот замечательный продукт отлично заменит картофель. Единственный важный момент – фасоль лучше сварить отдельно (не в бульоне для борща). Добавлять ее в бульон следует в практически готовом виде вместе с остальными овощами.

Калорийность 100 грамм борща с фасолью составит 25 ккал.

Как мы видим, не только вкусный и ароматный, но и низкокалорийный борщ – это вполне реально и по силам любой хозяйке!

Источник: kkal.ru

Зеленый борщ со щавелем

Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте — это фантастически вкусный борщ!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1/2 Штуки
  • Щавель 400 Грамм
  • Картофель 5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Томаты измельченные 200 Миллилитров
  • Зелень укропа, петрушки 50 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Соль 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Свиное сало топленое 1-2 Ст. ложек
  • Вода 2 Литра

Готовим бульон. Рубленную курицу закладываем в холодную воду, солим и ставим на плиту вариться.

Когда бульон закипит, снимаем пену.

Чистим и моем овощи. Нарезаем кубиками лук и натираем на терке морковь. Обжариваем на топленом свином сале.

Когда овощи на сковородке станут золотистого цвета, добавляем измельченные томаты и тушим еще минут 5.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картофель в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 добавляем зажарку.

Щавель тщательно моем и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

Варим яйца. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в борщ в конце готовки. Можно добавлять непосредственно в тарелку вместе с зеленью.

Пробуем борщ, добавляем черный перец и, если необходимо, соль. Блюдо готово! Не забудьте в каждую тарелку добавить порубленную зелень и сметану. Прошу к столу!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ со щавелем»


Источник: povar.ru