Зеленый борщ с шпинатом рецепт с фото

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом

Зеленый борщ с щавелем и шпинатом — одно из самых вкусных и полезных весенних первых блюд. Борщ получается очень вкусным, ароматным, насыщенным. Конечно, приготовить зеленый борщ можно по-разному, в моей семье любят именно этот вариант.

Для начала необходимо сварить мясной бульон. Мясо для бульона вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда бульон закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Посолить бульон для зеленого борща в конце варки.

Лук нарезать, морковь натереть на терке.

Обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета, посолить и поперчить.

Щавель и шпинат промыть и нарезать.

Мелко нарезать петрушку и укроп.

Нашинковать тонко капусту.

Картошку очистить и нарезать.

Когда сварится бульон, вытащить мясо, разрезать его на кусочки и вернуть в бульон. Довести до кипения, опустить в бульон картошку и капусту и варить до готовности. Когда картофель сварится, добавить нарезанные щавель, шпинат, зелень и обжаренные морковь и лук. Довести до кипения, выключить и дать зеленому борщу с щавелем и шпинатом настояться 30-40 минут.

Вкусный, ароматный, свежий борщ с щавелем и шпинатом готов. Подавать борщ с вареным яйцом и сметаной.

Источник: rutxt.ru

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Фотоотчёты

Ингредиенты

Куриная грудка — 300-400 г

Свежий шпинат — 1 пучок

Свежий щавель — 1 пучок

Молодой картофель — 4-5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.

Яйцо вареное — 3-4 шт.

Укроп — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана — для подачи

  • 43 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю вам вариант зеленого борща с молодым шпинатом и щавелем на легком курином бульоне. Приятную кислинку этого весенне-летнего блюда непременно оценят как взрослые, так и дети. Подавайте борщ со сметаной и куриным филе.

Подготовьте необходимые продукты. Куриную грудку вымойте, удалите кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности. После закипания воды не забудьте снять с бульона пенку.

Лук и морковь почистите, вымойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Помидор вымойте, разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожицу не используйте.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте томат и тушите на медленном огне 2-3 минуты.

Всю зелень тщательно вымойте.

Нарежьте зелень вместе с молодыми черенками шпината и щавеля, более грубые черенки не используйте.

Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками или соломкой. Положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

Добавьте поджарку из овощей.

Положите в борщ зелень. Посолите по вкусу и варите 1-2 минуты.

В самом конце варки добавьте в борщ нарезанные кубиками яйца. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте настояться.

Подавайте зеленый борщ со сметаной и ломтиками вареной куриной грудки.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru

«Зеленый» борщ

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»1315944518″
data-ad-format=»auto»>

«Зеленый» борщ со шпинатом

«Зеленый» борщ обычно готовится со щавелем. Многие недолюбливают этот первое блюдо за странный зеленый вид, своеобразный главный ингредиент – щавель, и тоненькие ниточки яйца, плавающие между темно-зелеными хлопьями щавеля, а также порой слишком кислый вкус. Я же обожаю это блюдо, и долго не могла понять, почему многие кривятся даже при его упоминании. А когда я признавалась, что это одно из моих самых любимых первых блюд, то всегда ловила подозрительные взгляды: «Шутишь, да?!».

Причину всего этого я поняла, когда увидела, какой борщ на самом деле обычно называют «зеленым». И это было совсем не то, что готовила моя мама. Я уже не говорю про вкус, такOOOе и мне не очень нравится. Моя мама всегда готовила томатную зажарку, а также мелко шинковала отваренные яйца вкрутую. Может быть такой вид мне более привычен, но как показывает опыт, яйцо кусочками и томатная зажарка делают борщ более аппетитным. Так что мой опыт показывает, когда я угощаю своим борщом, то чаще всего слышу: «Но это же не зеленый борщ… хотя нет, зеленый, только какой-то … вкусный».

Возможно, сейчас кто-то скажет, что то, что я называю «зеленым», вовсе и не «зеленый» борщ. Но в моем списке названий рецептов «Зеленый» борщ – это классический борщ, только вместо капусты используется щавель, а также добавляется яйцо. В поисках ответа на вопрос, сколько щавеля нужно использовать для «Зеленого» борща, я нашла ответ – столько, сколько вы бы использовали капусты для обычного борща.

Но самое главная причина, почему я решила поделиться этим рецептом, не эта. Даже в Украине я не покупала щавель. Это достаточно неприхотливое многолетнее растение легко выращивать среди цветов на клумбе. Много его не нужно, достаточно нескольких кустов, чтобы и летом приготовить борщик, и заготовить для зимы. В штатах же я ни разу не встречала щавель. Много разной другой зелени, с некоторыми я познакомилась только здесь. А вот щавель – нет. И однажды я узнала, что щавель можно заменить шпинатом. А кислоту щавеля – лимонным соком. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, а лимонного сока – на вкус, как соль, добавляем и пробуем. Вот такой получается, может, и не совсем «зеленый» борщ, хотя нет «зеленый», только очень вкусный:)

Ингредиенты

мясная косточка – 250-300 гр.

картофель – 2-3 шт. (средних размера)
морковь – 1 шт. (среднего размера)
лук – 1 шт. (небольшая)
чеснок – 2-3 зубчика
помидоры – 2-3 (среднего размера), или томатный соус 1/2 ст.
шпинат – 200 гр.
яйцо – 1 шт.
лимонный сок – 1-2 ч. л.

корица, перец, соль, петрушка – по вкусу

Приготовление

Готовим мясной бульон. Борщ можно приготовить и на овощном бульоне, он получится полегче, но зато такое первое блюдо можно готовить и в постные дни. Отвариваем небольшую мясную косточку в 1 литре воды около часа. Очень важно правильно снять пену – непосредственно перед закипанием, и как только закипит – уменьшить температуру, чтобы не позволить бульону сильно кипеть, иначе он получится мутный с подвешенными хлопьями пены. Чтобы приготовить овощной бульон, нужно отварить в 1 литре воды набор овощей – небольшую луковицу, среднюю морковь, небольшой сладкий перец, несколько веточек петрушки и пару зубчиков чеснока. Отвариваем минут 15, потом шумовкой достаем все овощи и выбрасываем. Луковицу можно полностью не очищать, только снять верхние поврежденные слои шелухи. Тогда бульон получится золотистым.

Картофель чистим, режем на кубики и отправляем в не сильно кипящий бульон. Моя мама чаще всего и яйца варила в этом же бульоне. Яйца хорошо моем, опускаем в бульон, через 5-6 минут достаем, остужаем и очищаем от скорлупы. Считается, что таким образом, кальций из скорлупы остается в борще, а не выливается с водой, в которой варились яйца. Не буду утверждать, правда ли это, но такой способ экономит время приготовления. Напоминаю, что яйца нужно тщательно вымыть перед варкой.

Готовим заправку. Чистим лук, чеснок, морковь, перец, все шинкуем соломкой, и обжариваем на растительном масле пару минут, пока лук не станет прозрачным. Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки, мелко-мелко шинкуем и отправляем на сковороду к овощам. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или томатную пасту, разведенную немного бульоном. Перемешиваем и тушим до уменьшения объема. Добавляем немного корицы, соль, перец, петрушку (если используем сухую).

К этому времени картофель сварился. Отправляем заправку в бульон. Если используем свежий шпинат – моем и мелко режем. Если замороженный – размораживаем и сливаем излишки воды. Отправляем шпинат в бульон, добавляем 1 ч. л. лимонного сока (или немного больше, если нравится покислее), перемешиваем, даем закипеть и выключаем. Яйца мелко режем, добавляем в борщ, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. К этому моменту борщ немного остынет, будет приятнее есть.

«Зеленый» борщ всегда хорошо сохраняется в холодильнике, и не теряет вкуса после разогревания.

Источник: vmirevkusnogo.ru

Продолжаю публиковать свои любимые рецепты. И опять о борще, только на этот раз о зеленом.

Этот рецепт, как и большая часть того, что я готовлю, достался мне по наследству от бати. Большой любитель кулинарных экспериментов, батя мой готовил этот борщ и с лебедой и с крапивой, но в конце-концов остановился на вот таком простом варианте.

Итак, для нашего зеленого борща нам понадобятся такие ингредиенты (на 3л кастрюлю):

  • Курица (две ножки и два каркаса для бульона).
  • Щавель – два пучка.
  • Шпинат – два пучка.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Сметана.
  • Зеленый лук.
  • Соль и перец по вкусу.

Как оказалось на шпинат у нас уже не сезон и с большим трудом мне удалось раздобыть два пучка, из которых полноценный вышел один, а то и половина. Но это вообщем-то не страшно, главное в зеленом борще это щавель. Готовим борщ в следующей последовательности:

  1. Щавель перебираем, отрываем от листиков палочки, моем. Режем ножом или кухонными ножницами.

То же самое и со шпинатом, но есть одно но : кладем щавель и шпинат в разные тарелки, потому что они варятся разное количество времени.

2. Ставим варить курицу и яйца. Куриное мясо обычно варится минут 30. Яйца нужно варить 10 минут после закипания, чтобы получились в крутую. Можно подсолить воду, в которой они варятся, чтобы яйца не лопнули.

3. Для заправки чистим морковку и лук. Морковку трем на большой терке, лук режем четвертинками (или как вам больше нравится). Слегка поджариваем на медленном огне.

4. Когда курица готова, вынимаем ее и ставим остывать. Когда остыла отделяем мясо от костей и режем кухонными ножницами (или ножом) на маленькие кусочки.

5. Картошку режем кубами и забрасываем в бульон. Туда же забрасываем порезанное мясо.

6. Снимаем яйца. Заливаем холодной водой. Когда они остыли, чистим. Два яйца трем на терке, одно режем пополам. В зеленом борще всегда должна плавать половинка яичка – это выглядит аппетитно. Тертое яйцо добавляем в кастрюлю, половинки отставляем в сторону, они пригодятся нам в самом конце.

7. Забрасываем поджаренный лук и морковку. Солим и перчим на ваш вкус.

8. Берем петрушку, режем ее и добавляем в кастрюлю. Варим 3 мин.

9. Забрасываем шпинат, варим 5 мин. Никогда не забрасывайте щавель вместе с шпинатом (не повторяйте моих ошибок).

10. Щавель кладется борщ в самом конце, предварительно выключается газ и быстрым движением руки щавель высыпается в кастрюльку. Варить щавель не надо потому, что его листья имеют свойство моментально развариваться в труху. Про эту тонкость мне пришлось узнать когда я жила в Севастополе – взяла на рынке Чайка пару пучков щавеля – решила борщ зеленый сварить. Закинула вместе с шпинатом и поварила минут пять. И разварился мой щавель в зеленые, неаппетитные сопельки. Конечно разваренный щавель не испортит борщ, но выглядеть будет не очень красиво.

Подавать зеленый борщ на стол можно со сметаной и зеленым луком. Кладем в каждую тарелку по половинке яйца.

Источник: voodoocat.net


Зелёный борщ с шпинатом рецепт с фото

«Зеленый» борщ

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-4496507883748531″
data-ad-slot=»1315944518″
data-ad-format=»auto»>

«Зеленый» борщ со шпинатом

«Зеленый» борщ обычно готовится со щавелем. Многие недолюбливают этот первое блюдо за странный зеленый вид, своеобразный главный ингредиент – щавель, (далее…)