Зеленый борщ очень вкусный рецепт

Зеленый борщ

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Источник: sovkysom.ru

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Вкусный зеленый борщ

Пришла весна, а значит наступил сезон свежей
зелени, а свежая зелень это кладезь витаминов,
так воспользуемся этим и значит
самое время варить зеленый борщ.
Зеленый борщ вкусное и полезное блюдо.
Блюдо, которое можно готовить в любое
время года, но особенно оно к стати весной, когда
организму хочется уже свежих овощей, зелени.
Это блюдо на самом деле получается зеленым из — за,
щавеля, который придает ему характерный зеленный
цвет и легкую кислинку.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:

Зелень для борща

  • 100 г фасоли белой или красной
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 — 4 средних клубня картофеля
  • 3 пучка щавеля
  • 1 стебель сельдерея ( на любителя )
  • 30 — 40 г растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа, зелень петрушки,
  • зеленый лук
  • 4 штуки яиц
  • 150 — 200 г сметаны
  • 1,5 — 2 литра воды или бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВКУСНОГО ЗЕЛЕНОГО БОРЩА.

Первое, что надо сделать — это замочить фасоль,
на 2 — 3 часа, а потом ее сварить до готовности.
Есть более простой способ, использовать консервировнную
фасоль белую или красную.

Лук, морковь моем чистим и режем небольшими
кубиками.
На разогретой сковоодке с маслом, обжариваем лук
до золотистого цвета, а затем добавляем нарезанную
морковь и тоже обжариваем.
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.

В кипящую воду или бульон бросаем картофель и
поджаренный лук с морковью, отварнную фасоль .Подсаливаем.

Чтобы зеленый борщ получился вкусным и
арроматным, нужно положить много зелени.

От щавеля отрезаем чистые корешки, мелко их
режем и бросаем в кастрюлю.
Щавель, зелень аккуратно мелко нарезаем.
Чеснок выжимем через чеснокодавилку или
трем на мелкой терке.

Как только картофель сварится бросаем в кастрюлю
нарезанный щавель, зелень и чеснок. Доводим до
кипения и кипятим не больше 1 — 2 минут. Иначе
все витамины при варке разрушаться.
Досаливаем по вкусу и , если если не хватает
кислинки, характерной для зеленого борща,
можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу.

Накрываем крышкой и даем настояться зеленому
борщу, чтобы он получился вкусным и ароматным.
Яйца отвариваем и мелко рубим или яйцо режем
пополам, кому как нравится.

Пришло время подавать наш вкусный зеленый борщ.
Открываем крышку, о какой аромат.
Подаем в глубоких тарелках посыпав свежей зеленью и
нарубленными яйцами и поливаем сметаной.

Все вкусный зеленый борщ готов! И Вы почувствовали
запах весны?
Приятного аппетита!

Источник: podruchka.su

Очень вкусный зеленый борщ со шпинатом

После холодной зимы так хочется чего-то легкого, свежего и витаминного: хочу предложить очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Это то, что надо весной: зеленый легкий супчик получается бесподобным. Приятный освежающий вкус бодрит, хорошо утоляет голод! Кроме того, таким зеленым борщом очень просто накормить малышей: это невероятно ярко, очень вкусно и даже немного весело. Кто из маленьких едоков может похвастаться перед друзьями, что ел самый настоящий холодный борщ?

Ингредиенты:

  • картофель — 6 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • сметана — 10 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель консервированный — 4 столовые ложки;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • соль по вкусу.

Очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Пошаговый рецепт

  1. Первым делом займемся приготовлением бульона. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее куриное мясо, уменьшаем огонь: и пусть варится бульон.
  2. Пока варится бульон, будем заниматься овощами: берем картофель (нам понадобится 6 штук), моем, чистим и нарезаем кубиками. В кипящий бульон отправляем картофель, солим по вкусу.
  3. На плиту ставим сковороду и наливаем в нее 1 столовую ложку растительного масла (для жарки).
  4. Будем делать зажарку: для этого берем лук, мелко нарезаем его, кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мелко натертую морковь, обжариваем все: при этом делаем тише огонь. Берем перец и мелко его шинкуем на мелкие кубики, добавляем к зажарке. Всё перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Когда зажарка дожарилась, добавляем ее в куриный бульон.
  6. Берем свежий шпинат и мелко его нарезаем, затем добавляем в кастрюлю к основной массе.
  7. Куриные яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем их венчиком. В конце добавляем сметану и перемешиваем.
  8. Взбитые яйца добавляем в наш зеленый борщ и перемешиваем.
  9. Совет. Яйца можно добавлять разными способами: можно сварить заранее и просто мелко порезать и добавить в борщ, а можно вареные яйца добавить в каждую тарелку (по половинке).
  10. В конце приготовления нашего вкусного борща добавляем консервированный щавель (4 столовые ложки), перемешиваем, варим еще 4 минуты. И все: борщ готов.

Вот и приготовили мы очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Борщ получился очень вкусным и ароматным. Его насыщенный цвет как будто говорит, что пришла весна. А его вкус: незабываемый вкус детства! Много других вкусных и полезных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита, хорошего дня!

Источник: ochenvkusno.com