Зеленый борщ на мясном бульоне калорийность

Борщ калорийность

Калорийность борща волнует тех почитателей украинской кухни, которые следят за своим весом. Им страсть хочется сочетать полезное с приятным, хотя в случае с настоящим украинским борщом этого достигнуть достаточно проблематично.

Начнем с того, что украинский борщ – это шедевр национальной кухни, а украинцы всегда любили поесть сытно. Борщ обязательно делается на мясном бульоне, что уже само по себе отметает концепцию низкокалорийной пищи. Для бульона выбирается свинина и/или говядина. Здесь стоит упомянуть, что в Украине существует красный и зеленый борщ. Зеленый борщ делается на свином бульоне со щавелем (или молодой крапивой) и яйцом. Красный борщ предпочтительно делается со свежей капусты и зажарки из нескольких овощей. К обеим видам может подаваться густая сметана, которая не страдает дефицитом калорий.

Для борща обязательно добавляется картофель, также имеющий немалую калорийность. Некоторые хозяйки в красный борщ добавляют старое сало. Именно старое, ибо в этом желтом неказистом кусочке скрыта загадка дополнительной изюминки вкуса. А сало, как вы сами понимаете, является калорийным продуктом. Также для красного борща нужна зажарка. Это поджаренные на растительном масле или растопленном жире мелко нерезаные морковь, бурак и лук. Если к овощам мы в плане калорийности относимся спокойно, то растительное масло, а особенно растопленный жир, является поводом для беспокойства.

Обсуждая калорийность борща, отметим, что еще одним минусом борща является процесс кипения. Абсолютно все ингредиенты должны некоторое время прокипеть. Исключение составляет щавель, крапива или белокачанная капуста, которые кидаются в самый последний момент. При этом подогрев выключается, однако температура в самой кастрюле остается очень высокая. За счет большой температуры теряются немало полезных свойств.

Из непререкаемых достоинств нашего блюда является калорийность борща. Калорийность настоящего борща не может быть менее 100 ккал на 100 грамм продукта. Это иногда очень важно, ведь славяне всегда много работали и жили в местностях с холодными зимами. Оба эти обстоятельства требовали пополнения запасов энергии, что очень легко и просто делается с помощью тарелки борща. Нельзя пренебрегать и национальной традицией есть красный борщ вприкуску с репчатым луком или чесноком. Эти продукты, как известно, являются прекрасными противомикробными и противоглистовыми натуральными препаратами. Никто не запрещает класть в борщ разные специи для придания блюду специфического любимого вкуса. И красный, и зеленый борщ принято кушать горячим, что помогает человеку согреться в холодное время года. Дополнительную энергию организму придадут кусочки мяса, которые обязательно должны попасть в тарелку.

Некоторые новаторы от кулинарии, желая снизить калорийность, рекомендуют готовить постный борщ, заменяя картошку фасолью, жирный бульон – обычным кипятком, а кусочки мяса исключают полностью. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД. Такая замена – законченная профанация, ибо приготовленное блюдо можно называть как угодно, только не украинским борщом. Уважаемые счетоводы калорий! В этом случае рекомендуем вам не издеваться над украинской кухней, а сварганить себе что-то наподобие супчика из больничного стационара. В нем вы уж точно не найдете массы калорий.

Помните, что украинская кухня всегда отличалась отменным вкусом и достаточным количеством калорий. А настоящие профессионалы своего дела прекрасно усвоили один тезис: «Не важно, сколько калорий ты потребляешь. Важно сколько ты их тратишь!». Приятного вам аппетита, полноты физических сил и отменного здоровья!

Источник: www.rusmedserver.ru

Сколько калорий в разных борщах?

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: siladiet.ru

Калорийность борща на курином бульоне и рецепты его приготовления

Борщ – традиционное украинское блюдо. Существует множество вариаций приготовления борща. Чаще всего его готовят со свеклой на мясном бульоне. Летом можно побаловать домочадцев борщом со щавелем. Тех, кто придерживается диетического рациона, интересует калорийность борща на курином бульоне. Давайте об этом и поговорим.

О любимом блюде в цифрах

Даже если две хозяйки приготовят борщ по одному рецепту, вкус у блюда получится разный. Можно добавлять томатную пасту или свежие помидоры, свеклу. Пищевая ценность первого блюда и его вкус зависят от того, на каком бульоне готовится борщ.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то сварите борщ на овощном бульоне. Калорийность порции весом в 100 г будет составлять около 30 килокалорий. Летом многие предпочитают готовить зеленый борщ. Калорийность зеленого борща на курином бульоне варьируется от 30 до 50 килокалорий.

Минимальная энергетическая ценность будет у блюда, которое приготовлено с добавлением куриного филе без кожицы. Если использовать другие части тушки птицы, то калорийность увеличится.

На заметку! Считаете калории и предпочитаете есть низкокалорийные блюда? Перед приготовлением бульона снимите с мяса птицы кожицу.

Обратите внимание, что калорийность зеленого борща определяется набором продуктов. Увеличивать пищевую ценность будут куриные яйца и сметана. Калорийность борща на курином бульоне с зажаркой будет варьироваться от 50 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Чтобы подсчитать индивидуальную калорийность первого блюда, определите пищевую ценность добавляемых продуктов и суммируйте.

Его величество борщ

Как уже упоминалось, настоящий борщ можно сварить по-разному. Традиционно в это первое блюдо добавляют свеклу и капусту белокочанного сорта. Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического борща.

  • 0,2-0,3 кг мяса курицы;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 200-300 г капусты белокочанного сорта;
  • сладкий свежий перец (можно консервированный);
  • по вкусу чесночные зубчики и перьевой лук;
  • соль и перцевая смесь – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриное мясо и хорошенько промываем его под проточной водой.
  2. Складываем мясо птицы в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим куриный бульон до готовности мяса.
  4. Пока бульон варится, займемся подготовкой овощей.
  5. Очистим картофельные клубни, промоем их и нашинкуем брусочками.
  6. Очищаем морковь и натираем на мелкой или средней терке.
  7. Головку лука очищаем и режем мелкими кубиками.
  8. Свеклу очистим, промоем и натрем на мелкой терке.
  9. Отварное мясо птицы выложим на тарелку, остудим и отделим от кости.
  10. Филе выкладываем в бульон, добавляем картофель, соль по вкусу.
  11. В сковороде прогреем подсолнечное рафинированное масло.
  12. Нашинкованные овощи складываем в сковороду и пассеруем в течение 10-15 минут.
  13. Добавим в сковороду с овощами свежий или консервированный сладкий болгарский перец.
  14. Добавим в заправку немного бульона, по вкусу солим и перчим.
  15. Под закрытой крышкой тушим овощи еще 5-10 минут.
  16. Шинкуем капусту белокочанного сорта.
  17. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  18. Снова доводим борщ до состояния кипения.
  19. Теперь добавляем капусту.
  20. После закипания варим еще пару минут.
  21. Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
  22. Добавляем эти ингредиенты в борщ.
  23. Снова доводим его до кипения и отставляем с плиты.
  24. Подавать к столу такое первое блюдо лучше со сметаной или майонезом.

Читайте также:

Летний вариант борща

Речь идет о зеленом борще со щавелем. Хотя готовить такое блюдо можно не только летом. Многие хозяйки уже приловчились и консервируют щавель на зиму. В любом случае борщ получается сытным и невероятно вкусным.

На заметку! Если ваша цель – диетическое блюдо, готовьте борщ на овощном или курином бульоне.

  • 1 шт. куриного филе;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • пучок свежего щавеля;
  • пучок зелени;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • мягкое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2-3 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Естественным способом разморозим куриное филе.
  2. Промоем его хорошенько проточной водой, снимем пленку.
  3. Выкладываем мясо птицы в кастрюлю.
  4. Наливаем нужное количество фильтрованной воды и варим бульон.
  5. После закипания появится пена, ее обязательно нужно снять.
  6. Чтобы бульон получился прозрачным, его можно процедить через сито.
  7. Отварное куриное филе достаем из бульона, остужаем и режем порционными кусочками.
  8. Картофельные клубни очистим и нашинкуем брусочками.
  9. Отправляем картофель в бульон и варим до готовности.
  10. Лук и морковь шинкуем привычным способом.
  11. В сковороде растопим сливочное масло и добавим подсолнечное рафинированное.
  12. Выкладываем в сковороду нашинкованную морковь и лук. Перемешиваем.
  13. Пассеруем овощи до готовности.
  14. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю приготовленную заправку.
  15. Щавель хорошенько промываем проточной водой и измельчаем ножом.
  16. Добавляем щавель в кастрюлю, перемешиваем и варим все еще несколько минут.
  17. Отдельно вкрутую отварим куриные яйца.
  18. Остудим их, чистим от скорлупы и разрежем пополам.
  19. Добавляем яйца в тарелку перед подачей к столу.
  20. Для улучшения вкуса зеленого борща добавим в него сметану.

Если ваши домочадцы любят жирные и наваристые первые блюда, то бульон нужно готовить на свиной или говяжьей мякоти. Обратите внимание, что калорийность борща на говяжьем бульоне будет составлять около 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот пищевая ценность блюда на свинине будет гораздо выше, около 200 килокалорий.

Читайте также:

Самой низкой калорийностью обладают борщи, сваренные на овощном бульоне. В быту такие первые блюда называют постными. В таком случае лучше отказаться от заправки. Все овощи можно добавлять в свежем виде, предварительно их не обжаривая на растительном масле. Приятного аппетита!

Источник: aboutbody.ru

Всем надоем!

Здоровое питание и здоровый образ жизни

Обсуждаемое

  • Что такое диета? (16)
  • Как легко и просто похудеть на 20 кг? (16)
  • Калорийность меда: жидкое золото (15)
  • Питание по дням в Великий пост: Страстная неделя (11)
  • Калорийность супов: лучшие друзья желудка (11)

Калорийность борща: король супов

Калорийность борща, его питательная ценность и вкусовые качества во многом зависят от мастерства хозяйки. Сколько килокалорий содержится в борще, расскажет таблица калорийности борща.

Борщ – одно из самых любимых и популярных первых блюд на территории бывшей Киевской Руси. Борщ – блюдо достаточно сложное в приготовлении, поэтому издревле считается, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ. Но, как известно, «на вкус и цвет – товарища нет», поэтому и разновидностей борща, и способов его приготовления – великое множество, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Основными разновидностями борща являются красный и зеленый борщ. Основными ингредиентами красного борща выступают свекла, помидоры или томатная паста, мясо, капуста, фасоль, морковь, картофель, лук. Основу зеленого борща составляют щавель, зелень, мясо , картофель, морковка, лук. Неотъемлемыми атрибутами красного украинского борща является ложка сметаны, а зеленого борща – ложка сметаны и куриное яйцо.

Каким бы способом ни был приготовлен борщ, он является прекрасно сбалансированным блюдом, в котором оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, содержащиеся в овощах и бульоне, на которых готовится борщ. Благодаря этому, борщ способствует эффективной работе печени, пищеварительной системы, обеспечивает приток энергии и высокую работоспособность обменных процессов и организма в целом, выводит токсичные вещества и питает организм полезными веществами.

Какова калорийность борща?

Борщ можно назвать «королем супов». Он является достаточно сытным блюдом, способным в одиночку заменить полноценный обед. Учитывая огромное разнообразие рецептов приготовления борща, калорийность отдельно взятого борща можно рассчитать, точно зная секретный рецепт приготовления борща той или иной хозяйки.

В среднем в 100 граммах борща содержится около 100 килокалорий. Однако необходимо учитывать, что тарелки бывают разные, поэтому калорийность одной порции борща может быть в 2-3 раза выше, в зависимости от вместимости тарелки.

Как уменьшить калорийность борща?

Варьируя наличием в составе борща тех или иных продуктов, можно уменьшить его калорийность. Совершенно очевидно, что постный или вегетарианский борщ, приготовленный на воде, а не на мясном или курином бульоне будет насчитывать меньшее количество килокалорий. В свою очередь, борщ, приготовленный на курином или говяжьем бульоне, будет менее калорийным, чем на свином бульоне.

Настоящий украинский борщ невозможно представить без сметаны и зажарки, которые добавляет ему вкусовых качеств, но в то же время способствуют значительному увеличению калорийности борща. Отказавшись от предварительного обжаривания на растительном масле или жире лука, моркови и свеклы, а также используя фасоль вместо картошки, вы сможете превратить свой борщ практически в диетическое блюдо – после него не будет неприятного ощущения тяжести, при этом ваш организм получит все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в борще. Ну а добавлять сметану или нет – решать вам, в конце концов, небольшая ложечка сметаны не высокой жирности вряд ли сможет вам навредить.

Среди супов и других продуктов питания, борщ занимает видное место. Он и полноценный источник полезных веществ, и самостоятельное вкусное блюдо. Не бойтесь попотчевать себя и своих близких настоящим борщом: красным или зеленым, наваристым или диетическим, со сметанкой или без нее. Тем более что расчетливый подход к подбору ингредиентов для борща, и знание секретов его приготовления, позволят вам наслаждаться его чудесным вкусом без опаски за свою фигуру и лишние килограммы.

Источник: vsem-nadoem.ru