Зеленый борщ из щавеля на сале

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Рецепт №1. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Щавель очень вкусный и сам по себе очень полезный для организма человека в целом. Из него готовят зеленые щи, супы, борщи, также я рекомендую его добавлять в картофельное пюре, за счет своей окраски он придаст блюду неординарный цвет и вкус. Обычно зеленый борщ готовят без свеклы, я считаю, что тогда получится блюдо больше похожее не на борщ, а скорее на суп, я всегда предпочитаю буряк и томатный сок в зеленом борще.
Для приготовления зеленого борща нам понадобится 1,5 часа. Количество порций составит 6 штук.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука
  • Свекла – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штуки.
  • Щавель зеленый – 5 пучков.
  • Томатный сок домашний – 250 миллилитров.
  • Яйца домашние – 4 штуки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

В кастрюлю нальем воды можно сварить бульон, в этот раз у меня не было времени заниматься приготовлением бульона. Мы приготовим этот зеленый борщ без мяса, вы можете сварить бульон из курицы, а также добавить в этот зеленый борщ порезанное мясо, из которого варился бульон.
Кастрюлю с водой отправим на огонь, после этого очистим овощи. Свеклу натрем на терке.

Мелко порежем лук, если глаза будут слезиться, рекомендую посмотреть на холодную проточную воду.

Далее займемся морковью, ее также натрем на терке.

Пока занимались овощами наша вода закипела, отправляем в кипящую воду натертый буряк. Будем его вываривать до почти прозрачного цвета. В это время поставим яйца вариться на 10минут.

Постоянно посматриваем на буряк, когда он приобретет нужный нам оттенок, порежем картофель и отправим к вываренному буряку.

Пока картофель варится, возьмем сковороду нальем растительное масло, затем положим морковь и лук и отправим на печку.

Когда зажарка для зеленого борща приобретет характерный цвет для нее.

Добавим к ней буряк и оставим минут на десять. В это время снимем яйца с плиты и зальем их холодной водой, чтобы в последствии их было лучше чистить.

После того, как свекла хорошо прожарится, нальем домашнего томатного сока и оставим еще минут на десять.

В это время перейдем к зеленому щавелю, с пучков обрежем хвостики, а остальное порежем.

Затем снимем зажарку с плиты, она приобрела нужную консистенцию.

Отправим зажарку в борщ, сольем холодную воду с яиц и очистим.

Очищенные яйца мелко порежем.

Порезанный щавель отправим вслед за зажаркой в борщ.

Когда щавель немного проварится, туда же добавим покрошенные яйца. Посолим, поперчим и обязательно, не забудьте добавить лавровый лист.

После того как борщ с щавелем и яйцом приготовится, выключите огонь и примерно дайте еще минут двадцать настояться борщу на плите. Наш борщик традиционно можно подавать со сметаной, к борщу можно подать хлеб, сало, зеленый лук.

Рецепт №2. Зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом

Любителям полезной и вкусной еды придется по вкусу зеленый борщ с телятиной. Его легко готовить, а полученный результат приятно удивит домочадцев. Два его основных ингредиента – это телятина и зелень. Зелень желательно использовать домашнюю, а покупную необходимо замочить на тридцать минут в холодной воде для удаления пестицидов.

  • 500 грамм телятины;
  • 150 грамм зелени (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук);
  • пять картофелин;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • три сваренных вкрутую яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • два литра воды.


Приготовление вкусного борща с яйцами и щавелем
1. Телятину очистить от пленок, прослоек жира и порезать на небольшие кусочки.
2. Положить кусочки телятины в кастрюлю, залить их двумя литрами воды, а потом поставить варится на небольшом огне в течении тридцати минут.

3. Очистить от кожуры лук и картофель. Порезать картофель кусочками и добавить его вместе с целой луковицей в емкость с бульоном на основе телятины.

4. В момент, когда картошка станет мягкой – добавить в кастрюлю порезанную зелень. Кроме стандартного набора из щавеля укропа, петрушки, лука можно использовать молодую крапиву.

5. Проварить борщ три минуты и добавить порезанные на кубики сваренные яйца.

Рецепт №3. Зеленый суп с щавелем и взбитым яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом знает, наверняка, каждая хозяюшка. С приходом весны и появлением первой ароматной зелени всегда хочется чего-то легкого и зеленого. Для приготовления первого блюда понадобится кислый щавель, который можно приобрести на любом рынке или сорвать в собственном огороде. Не покупайте конский щавель, он не имеет кислого вкуса и суп получится без щавелевой кислинки, что так присуще зеленым супам со щавелем. В этом рецепте мы будем использовать не вареное яйцо, а взбитое. Щавелевый суп с яйцом можно приготовить и таким образом, получится тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Щавель 200 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1,5-2 л
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько промыть. Нарежьте произвольными кубиками и опустите в варочную кастрюлю, примерно, на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите около 10-15 минут, чтобы ломтики картофеля стали мягкими. По желанию, суп можно приготовить на мясном бульоне.

Пока обжарим овощи. Очистите крупную луковицу и морковь. Промойте. Натрите на средней терке морковь, лук нарежьте небольшими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте и добавьте подготовленные овощи. Помешивая, обжарьте на небольшом огне до мягкости.

К почти вареной картошке добавьте обжаренные лук с морковкой и закипятите. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Ополосните листья щавеля. Толстые стебли обрежьте. Листовую пластинку нарежьте полосками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Сразу добавьте жирную сметану, лучше, домашнюю или жирные сливки. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите до десяти минут на маленьком огне.

Добавить яйца можно двумя способами. Один из них – это взбить сырые яйца вилкой и тонкой струйкой налить в кастрюлю, помешивая, чтобы образовались яичные нити. Если Вам не нравиться такой вариант, отварите яйца и нарежьте кубиками. Закипятите содержимое кастрюли и варите до пяти минут.

Из зелени возьмите ароматный укроп и петрушку. Промойте, нарежьте мелко. Добавьте в суп. Приправьте солью, молотым черным перцем, лавровым листом. Можете использовать дополнительные специи для супа, на ваше усмотрение. Прокипятите около минуты и отключите огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом готов.

Накройте крышкой и дайте немного настояться и зовите всех на обед. К борщу подайте сметану и свежий хлеб. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Зеленый борщ со щавелем

Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте — это фантастически вкусный борщ!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1/2 Штуки
  • Щавель 400 Грамм
  • Картофель 5 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Томаты измельченные 200 Миллилитров
  • Зелень укропа, петрушки 50 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Соль 1 Ст. ложка
    по вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Перец черный молотый 2-3 Щепоток
  • Свиное сало топленое 1-2 Ст. ложек
  • Вода 2 Литра

Готовим бульон. Рубленную курицу закладываем в холодную воду, солим и ставим на плиту вариться.

Когда бульон закипит, снимаем пену.

Чистим и моем овощи. Нарезаем кубиками лук и натираем на терке морковь. Обжариваем на топленом свином сале.

Когда овощи на сковородке станут золотистого цвета, добавляем измельченные томаты и тушим еще минут 5.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картофель в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 добавляем зажарку.

Щавель тщательно моем и мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

Варим яйца. Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем в борщ в конце готовки. Можно добавлять непосредственно в тарелку вместе с зеленью.

Пробуем борщ, добавляем черный перец и, если необходимо, соль. Блюдо готово! Не забудьте в каждую тарелку добавить порубленную зелень и сметану. Прошу к столу!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ со щавелем»


Источник: povar.ru

Зеленый борщ со щавелем — рецепт

Зеленый борщ, приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем?

  • щавель свежий – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.

Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем. Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем. Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!

Украинский зеленый борщ со щавелем

  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • ребрышки свиные – 200 г;
  • соль пищевая – 1 ст. ложка;
  • консервированный щавель – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • свиной шпик – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала мясной бульон. Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.

Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета. Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом. Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.

Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

  • щавель свежий – 400 г;
  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сало свиное;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену. Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи. Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Источник: womanadvice.ru