Зажарка для борща с капустой

Зажарка для борща

Фотоотчёты

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

  • 145 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Ну какой же борщ без заправки? Яркой, буро-красной, ароматной? Собственно, именно зажарка и определяет эту разновидность первых блюд как «борщи».

Борщи готовят с мясом, постные, с грибами, с рыбой, но непременно в борще должна быть пережарка из свеклы, моркови, лука с добавлением помидоров или томатной пасты.

Итак, предварительно готовим бульон, например мясной: заливаем мясо водой, добавляем для аромата коренья петрушки, сельдерея, кусок луковицы и моркови, стебли зелени — кому что по вкусу.

А пока варится бульон, займемся приготовлением зажарки для борща.

Возьмите продукты по списку. Часто хозяйки добавляют в зажарку сливочное масло. Пропорции и моркови, и свёклы тоже иногда зависят от вида борща.

Очистим и помоем все овощи.

На крупной терке натрем морковь.

Произвольно нарежем репчатый лук.

Свёклу тоже натрем на крупной терке.

Все овощи обжарим, начиная закладку с лука. В конце добавим томатную пасту, немного бульона и потушим до мягкости свёклы. Зажарка для борща готова.

Из бульона вынимаем коренья, закладываем картофель, когда он станет мягким, заправляем борщ приготовленной зажаркой. Вот и все!

Именно зажарка делает борщ аппетитно-красным, вкусным и ароматным.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: m.iamcook.ru

Борщ на зиму в банках: популярные рецепты с фото

Борщ на зиму в банках: рецепты

— морковка, лук «репка» — по 1 кг
— свекла – 3 кг
— картошка – 2 кг
— томаты, капусточка – по 1 кг
— маслице растительное – 320 г
— сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
— уксусная кислота – 120 г

Очищенную свеклу помойте, потрите. Покрошите мелким кубиком лучок, нашинкуйте капусту. Помидоры и картофель нарежьте мелким кубиком. Все овощи соедините, подсолите, посыпьте сахарком, переложите в объемную кастрюлю с ручками из металла, налейте подсолнечного масла, хорошенько размешайте, потушите в духовом шкафу на протяжении одной минуты. Подготовьте полулитровые емкости, хорошенько вымой те их содой, залейте наполовину кипяточком, прикройте крышками, оставьте на стерилизацию на 5-7 минуток. Слейте воду, расфасуйте заготовку, закатайте. Разверните емкости, накройте покрывалом и в таком виде остудите.

Еще больше заготовок борща вы сможете найти здесь. Они сделают ваше меню более разнообразным.

Борщ в банку на зиму

— капустный кочан – 1 кг
— морковочка, лук мелкий – по ? кг
— томаты, свекла – по 0,85 кг
— перец болгарский (разноцветные плоды) – 0,5 кг
— масло подсолнечника – 125 мл
— кислота уксусная – 65 мл
— соль, сахарок – по 2.5 ст. ложечки

Емкости как следует вымойте. Для мытья можно использовать кальцинированную соду. Если вы будете укупоривать тару, для дополнительной стерилизации используйте горячий пар или кипяток. Еще один популярный вариант стерилизации – прокаливание баночек в духовом шкафу. Крышечки для консервации также нужно промыть и обдать кипятком.

Вымытые овощи почистите. Нашинкуйте ножом капусту, потрите свеклу и морковь. Томаты, перец, лучок мелко порежьте. Для нарезки отдельных видов овощей можно использовать комбайн. Он позволит производить нарезку овощей намного быстрее. Нарезанные продукты сложите в объемную кастрюлю, влейте масло, уксус, засыпьте сахарок, присолите, помешайте. Поставьте кастрюлю на плитку, на среднем огне доведите до кипения. Газ не нужно отключать, оставьте готовиться массу еще на протяжении 50 минуток. Периодически заправку нужно помешивать. Отключите газ, слегка остудите овощи. Приготовленный борщ разложите по емкостям, укупорьте крышками. Опрокиньте баночки верх дном, закутайте в одеяло. Дайте заготовкам постоять в таком виде до их полного охлаждения.

Для приготовления первого блюда налейте в подходящую посудину 2,5 литра воды, закипятите. Очистите картофель, покрошите соломкой, опустите в кипяточек. Спустя 10 минут, когда картошечка сварится, выложите заправку, варите 10 минут. При необходимости приправьте.

Вкусной и сытной получится и заготовка для борща. Когда вы ее попробуете, вы просто пальчики оближите!

Заправка для борща на зиму в банках

— соль – 4 столовые ложки
— морковка – 1.5 кг
— лук «репка» — 1 кг
— большой пучок зелени
— свекла – 3 кг
— растительное масло – 1 стаканчик
— перец сладкий болгарский – 1,5 кг
— помидорные плоды – 2 кг
— сахарный песок – ? ст.
— вода – половина литра
— «лимонка» – 0,5 ч. ложки

Самый сложный этап – подготовка свеклы. Сначала ее нужно очистить и помыть. После этого – покрошите ее длинными тонкими брусочками. Очищенную морковку очистите, вымойте, натрите на терке. Можно также порезать и покрошить ее кусочками. У перцев вырежьте каждую плодоножку, порежьте тонкими полосками. Томаты очистите от шкурки, проделайте крестообразный надрез, залейте кипятком, через пару минуток слейте воду, снимите кожуру, порубите мелкими кусочками. Чищеный лук нарежьте некрупным кубиком. Измельчите, удалите стебли. Каждый вид подготовленного овоща обжарьте по отдельности на сковородке. Переложите в кастрюлю. При обжаривании свеколки добавьте к ней лимонную кислоту. Это позволит ей сохранить красивый цвет. Овощи в кастрюле потушите все вместе на минимальном огне. В самом конце добавьте уксусную кислоту, доведите до кипения, разложите по маленьким стерилизованным емкостям. Накройте стерилизованными крышками, закрутите, разверните, укутайте в одеяло.

Что еще можно добавить в заправку?

— черный перец
— яблочное пюре
— сливы или чернослив
— корень пастернака или петрушки
— лавровый лист
— корень сельдерея
— перец чили
— чеснок
— кабачки

Как приготовить борщ в банках на зиму.

1 кг очищенной свеклы помойте и натрите на терке с крупными дырочками. Очистите морковку, вымойте также натрите. 1 кг помидорок после мытья порежьте кубиками. Покрошите соломкой 1 кг капустных листьев. Очистите ? лучка, почистите, вымойте, порубите полукольцами. Все овощи размешайте, долейте растительного маслица, посолите, посыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Добавьте чайную ложку «лимонки». Емкость поместите на плитку со средним огнем, закипятите, варите на огне чуть выше среднего сорок минут, помешайте. Баночки промойте, стерилизуйте любым доступным вам способом. Закатайте заготовку.

Зажарка для борща на зиму в банках

При помощи кухонного комбайна измельчите сладкий болгарский перец, свеколку и лук. Помидоры нарежьте дольками, «прогоните» через мясорубку, чтобы у вас получился томат. Разогрейте растительное маслице, уложите на сковородку нарезку, слегка поджарьте. Залейте овощи свежеприготовленным томатным соусом, тушите пять минуток. Зажарку разложите в тару, закрутите.

Этой зимой включите в список обязательных заготовок и заправку для борща с капустой.

Свекла для борща в банках на зиму

Капуста для борща на зиму в банках.

Приготовьте 3 литра томатного сока или просто перекрутите на мясорубке 3,65 кг помидоров. Сок доведите до кипения, посолите. Отберите сочную и белую капуточку. Она не должна горчить. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. У вас должно получиться 3 кг овощей. Болгарский перец покрошите некрупной соломкой, зелень порубите. В кипящий томатный сок выложите перец и капусту, выложите частями овощи. Капуста при этом хорошо осядет. После начала кипения варите 15 минут. За 5 минут до конца варки, бросьте зелень и влейте уксусную кислоту. Емкости вымойте водой и пищевой содой, стерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Налейте горячую заготовку, закатайте и сразу же закутайте в теплое покрывало.

Не откажите себе в удовольствии и от свеклы на зиму в банках.

Борщ на зиму в банках без капусты.

С 3 кг помидоров снимите кожуру, заранее ошпарив их кипятком. Переработайте через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Слейте сок в большую кастрюлю, добавьте пару стаканчиков растительного масла, приправьте 5 столовыми ложками соли, всыпьте полтора стакана сахара. 2 кг очищенной моркови покрошите соломкой. 3 кг очищенной свеколки натрите. 3 кг перца сладкого болгарского вычистите от семечек, порубите соломкой. 2 кг лучка порежьте маленькими кусочками. Добавьте 6 рубленых чесночных зубчиков. 2 кг лучка нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный чеснок. 4 горьких перчины вычистите от семечек, покрошите полосочками. Все овощи вскипятите, варите полчасика на среднем огне. Заранее подготовьте тару, разложите кипящую заправку и закатайте. Консервированный борщ на зиму готов!

Заправка для борща на зиму в банках.

— капуста – 2 килограмма
— лук, морковочка, томаты, сладкий перчик – по 1 кг
— бурачок – 1,5 кг
— растительное масло – 200 мл
— вода и сахарок – по стакану
— уксус – половина стакана
— соль – пара столовых ложечек
— молотый черный перец – 15 г
— лаврушка – 5 шт.

Нашинкуйте капусту. Бурачок и морковку очистите, потрите. Перчик болгарский и помидоры вымойте, покрошите кубиком (некрупным). Очищенный от шелухи лучок измельчите. Обжарьте вместе с морковочкой на растительном масле. Обжаривать нужно до неполной готовности. Добавьте овоши, введите воду, бросьте лаврушку, приправьте, готовьте на слабом огне, готовьте в течение сорока минут. В горячую массу влейте уксус, хорошенько помешайте. Влейте в горячую массу уксусную кислоту, переложите в обработанные баночки.

А вот еще один вариант вкусной заправки.

— свеколка – 700 г
— помидоры – 3 кг
— масло подсолнечника – 115 мл
— лук «репка» — 1 кг
— острый перец – 3 шт.
— морковка – ? кг
— острая перчина – 3 штучки
— сахар, соль

На каждой помидорке проделайте крестообразные надрезы, бланшируйте их, снимите кожуру, пропустите через мясорубку. Если есть подходящая техника, просто выдавите сок. Полученную смесь на протяжении четверти часа проварите, подсластите по вкусу, бросьте пару лавровых листиков. В итоге у вас получится около полтора литра томата. Натрите на терке морковочку и бурак, порежьте кубиками сладкую перчину. Выложите в томатный сок подготовленные оовщи, варите 7 минут. Свеколку можно подготовить двумя способами. Ее можно еще сырой добавить в томат. А можно слегка протушить на подсолнечном масле, а потом влить столовую ложку уксуса. Для придания пикантного вкуса приправьте массу острым перцем, рубленый кружочками, варите 10 минут. Закатайте привычным способом.

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным блюдом. Однако не у всех есть на это время. В этом случае придут на помощь заготовки борща, которые позволят значительно сэкономить время, проведенное зимой на кухне. Овощи, которые входят в ее состав, всегда созревают на огородах в больших количествах, поэтому хозяйки часто ломают голову, какие закуски и салаты приготовить из них. Наши варианты приготовления помогут решить эту вечную проблему.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Как правильно делать зажарку в борщ?

В приготовлении борща,кроме вкусного кусочка мяса с сахарной косточкой,большую роль играет зажарка борща,она должна быть яркая,красивая,хорошо пережаренная,тогда получится насыщенный цвет и аромат.Кладем в сковороду или казанок жир,затем лук нарезанный кубиками,чуть пассировали,кладем морковь(шинкованную на терке),жарим,когда морковка даст цвет,кладем свежий перец нарезанный соломкой(можно соленный)желательно разного цвета,потом кладем свеклу(шинкованную на терке,жарим все до готовности,добавляем супучие приправы для борща,красный перец по вкусу,(кто любит острый) все перемешиваем пару минут,потом добавляем томат пасту (желательно домашнюю),жарим при помешивании пять минут,долго жарить не надо,иначе борщ будет темного цвета,в конце изюминка- кладем пару долек чеснока мелконарезанного,укропа и петрушки,перемешиваем минуту и если борщ готов отправляем нашу зажарку в кастрюлю,доводим до кипения,кипятим три минуты и даем настояться десять минут,борщ готов к подаче на стол,наливаем,заправляем сметанкой,приятного аппетита!

Мой рецепт: бульон на свинных ребрах. Зажарка на свежем сале, обязательно с прослоечкой мяса. По отдельности зажаривается морковь, лук, свекла. Потом все вместе тушиться и добавляется томат. Главное при тушении не добавляйте воды (бульона), иначе свекла не даст в борще сочного бордового цвета. Зажарка направляется в борщ, когда он практически сварен, после капусты и после закипания всего объема выключается. Изюминка борща собственного приготовления — это половина столовой ложки собственноручно приготовленной абхазской аджики. Ее заготавливаем каждый год осенью из горького перца, болгарского красного, базилика, чеснока, петрушки, соли. Добавляется в борщ вместе с общей зажаркой.

Расскажу как я делаю зажарку в борщ. Я считаю, что это правильно, так как борщ у меня получается очень вкусным и ярко свекольного цвета. Для начала я мою, чищу сырую свеклу, натираю свеклу на крупной терке. Складываю всю натертую свеклу в небольшую кастрюльку, наливаю воды, чтобы просто залить свеклу. Ставлю варить на средний огонь. В это время делаю зажарку из овощей на растительном рафинированном масле — репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, сырую морковь, натертую на крупной терке, обжариваю, присолив и поперчив черным молотым перцем. Затем я домавляю томатную составляющую в зависимости от наличия в моем холодильнике — очищенные свежие помидоры, натертые на терке, или томатную пасту, или замороженные помидоры, которые я также предварительно тру на крупной терке, или томатное пюре, которое я заготавливаю летом. Обязательно добавляю чайную ложку сахара. Когда свекла закипит, минутки 2 — 3 пусть покипит, выключить и добавить 1/2 чайной ложки 70% уксусной эссенции. Сначала добавляю зажарку в борщ, а затем свеклу.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как готовить украинский борщ — классический рецепт со свеклой

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

Ингредиенты

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Источник: proreceptik.ru