Заправка на борщ из помидор и перца

Заправка для борща из помидор и перца

Заправка для борща из помидор и перца – яркая и ароматная заготовка на зиму, с которой самое скучное первое блюдо превратится в обалденный супчик! Рецепт с фото поможет приготовить вкусную заправку и расскажет как сохранить заготовки так, чтобы они не испортились.

Зимой останется сварить картошку с капустой в мясном бульоне, добавить баночку заправки и варёную свёклу – борщ готов!

На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 полулитровых банки.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 650 г.,
  • помидор – 800 г.,
  • репчатый лук – 300 г.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • паприка (хлопья) – 1 ст.л.,
  • соль – 10 г.,
  • сахар – 25 г.,
  • винный уксус – 30 мл.

Как приготовить заправку для борща

Подготовим овощи – вымоем, очистим, нарежем. Начинаем с репчатого лука, без которого не обходится практически ни одно первое блюдо.

Итак, нарезаем лучок мелкими кубиками.

Мясистый болгарский перец разрезаем пополам, убираем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца, чтобы смыть семена. Затем нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Спелые помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем произвольно. По желанию можно ошпарить томаты и снять с них кожуру.

Цвет помидоров значения не имеет, используйте желтые или красные.

Стручок чили с семенами режем колечками, добавляем к остальным овощам.

Отправляем измельченные овощи в кастрюлю, насыпаем хлопья паприки, поваренную соль и сахар.

Ставим сотейник на огонь, готовим на слабом огне 20 минут.

За пару минут до готовности вливаем винный уксус, перемешиваем, снимаем с огня.

Банки для заправки стерилизуем над паром или сушим в духовке. Раскладываем горячую массу в банки, закрываем прокипяченной крышкой. Также удобно использовать банки, закрывающиеся крышками с клипсами.

Заполненные банки помещаем в большую кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов по Цельсию.

Стерилизуем полулитровые банки с заправкой по 12 минут. Закрываем плотно, после остывания убираем в прохладное место.

Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Заправка на борщ из помидор и перца

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru

Заправка для борща на зиму: рецепты для быстрой готовки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 09 2018 г

Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои соленые огурцы, перетертые с сахаром фейхоа и айвовое варенье многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется — купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла — с тугими, брызжущими соком боками, помидоры — сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому — не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. « Крибле-крабле-бумс !» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Заправка из свеклы

Ингредиенты

Масса приведена брутто.

  • 1,5 кг яркой сочной бордовой свеклы.
  • 1 кг мясистых помидоров.
  • 0,8 кг болгарского перца.
  • 0,8 кг моркови.
  • 0,5 кг лука.
  • 100 г чеснока.
  • Пучок укропа.
  • 70 мл столового уксуса 9%.
  • 50 г сахара.
  • 80 г свиного смальца.
  • 1,5 столовой ложки соли

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу. Теперь есть несколько вариантов измельчения — вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня — старый испытанный Бёрнер, но сейчас, говорят, есть и другие.

Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.

Усердно тру.

Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы — увольте.

Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.

Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.

Затем охлаждаем в холодной воде.

Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом. Вот они и почищены.

Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем на разогретую сковороду.

Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.

Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.

Крупную — тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками. Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.

Лук чистим, крошим мелкими кубиками.

Чеснок очищаем, рубим в крошку.

Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или сковородку с каменным покрытием. Кладем лук и морковь.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.

Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.

Выкладываем овощи к свекле.

Туда же отправляем тушеные томаты, солим.

Кладем мелко нарезанный укроп.

Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).

Расфасовываем в стерильные банки.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все! Заправка из свеклы на зиму для борща готова!

Мои замечания

  • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
  • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
  • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем — все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
  • Свекольная заправка весьма вариативная заготовка. Ее рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые делают закрутку только со свеклой — без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, домашний томатный сок.
  • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
  • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
  • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

Заправка из помидор

Данная заправка подойдет для тех, кто хочет сделать заготовку на зиму в банки без свеклы, без перца и моркови. Тоже очень хороший вариант. Ведь сахарные, мясистые, ароматные помидоры полностью отсутствуют зимой на прилавках рынков и магазинов. А «пластмассовыми» помидорами заправлять борщ как-то не хочется.

Ингредиенты

  • Кило самых лучших помидоров;
  • пять — шесть долек чеснока;
  • жгучий красный перец (по желанию);
  • зелень укропа, чабера, тимьяна (по желанию);
  • соль.

Как приготовить заправку на зиму

  1. Промыть помидоры, снять с них шкурку, как указано в рецепте выше.
  2. Провести через мясорубку или блендер.
  3. Варить на малом огне, не допуская пригорания, примерно сорок минут после того, как масса закипит.
  4. В процессе варки немного посолить, окончательно выправить на соль перед разливкой в банки.
  5. Очистить от шелухи, мелко нарубить чеснок. Закинуть в кипящее алое варево в конце процесса. В это же время следует кинуть нарезанный жгучий перец без семян, нарубленную зелень. Если, конечно, вы готовите вместе с ними нашу заготовку на зиму.
  6. Разлить заправку из помидор в стерильные баночки, закатать, перевернуть «до горы дрыгом» или «вверх тормашками» — как вам больше нравится. да, не забудбте укутать баночки в меха — соболя или в пледы — одеяла.
  7. Вот какая красота получается.

Мои замечания

  • Выбирайте для приготовления заправки для борща самые лучшие помидоры. Нам нужно минимум сока и семян и максимум сахарной мякоти. Этим критериям соответствуют не только любимые многими хозяйками «сливки». Хороши томаты «бычье сердце» и другие крупноплодные «деревенские» сорта.
  • Не используйте подпорченные плоды. Они могут безвозвратно испортить вкус борщевой заправки!
  • Очень советую класть в заготовку хоты бы минимальное количество острого перчика. Он дает не только остроту, но и неповторимый пикантный вкус.

Заправка для борща из перца и помидоров

Вариант заправки из помидоров, только с добавлением сочного, мясистого болгарского перца. Для приготовления заправки из перца лучше всего брать толстостенные, красные, ароматные плоды.

Ингредиенты

  • Кило болгарского перца;
  • два кило помидоров;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар по вкусу.

Как сделать

  1. Лучше всего помидоры ошкурить, но можно готовить и со шкурками. Проведите чистые томаты через мясорубку или мощный блендер.
  2. Перцы вымойте, нарежьте полосками или тоже проведите через мясорубку.
  3. Если вы будете готовить заправку из нарезанного перца, то отварите его до полуготовности в кипящей воде
  4. Варите измельченные помидоры тридцать пять минут, добавьте отварной перец, соль, острый стручковый перец, сахар. Варите вместе еще десять минут, расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните вверх донышком, заверните в теплое и так охладите.
  5. Если вы будете готовить заправку из перемолотого перца, то варите помидоры и перец вместе полчаса, добавьте острый перчик, соль, сахар, готовьте еще пять минут. разлейте по баночкам, закатайте, а дальше все, как всегда.

Венгерский рецепт заправки для борща из красного сладкого перца

Такой пастой из свежего перца можно заправить не только борщ, но и любой суп, гуляш, жаркое.

Ингредиенты

  • 700 г свежего мясистого красного перца;
  • 300 г соли;
  • растительное масло.

Как сделать

  1. Перемолоть очищенный от семян перец на мясорубке или в блендере.
  2. Разлить по небольшим (150 — 200 мл) стерильным баночкам. До горлышка не доливать примерно один см. Долить растительным маслом, закрыть стерильной крышкой.
  3. Хранить в холодильнике или холодном погребе. Доставать для заправки борща или других блюд только чистой сухой ложкой.

Что ещё можно класть в борщевую заправку

Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.

  • Корень петрушки, сельдерея. Овощная заправка для борща получится еще вкуснее, если добавить в нее «белые коренья».
  • Зелень петрушки, сельдерея, пастернака, кинзы, чабера, тимьяна, любистка.
  • Есть рецепты с вареными нутом, чечевицей, фасолью.
  • Моя двоюродная сестра кладет дополнительно соленые грибы и чернослив (для постных борщей).

Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.

Тем, кому понравилась наша сегодняшняя встреча, я буду весьма благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересных новостей.

Помните, что самый лучший день — сегодня. Удачи! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

После прозаического рецепта послушайте пожалуйста совершенно волшебгую по красоте музыку.

Shigeru Umebayashi — Lovers

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 30

Здравствуйте Ирина! Хочется сказать Вам огромное человеческое спасибо за ваши рецепты. Я многому у вас научилась. вот и сейчас подходит тесто для вашей лепешки !фугас», а на днях пекла ваши лепешки. в кладовке ждут своего часа варенья из клубники и яблочное. Вы в своих рецептах делитесь теми нюансами. которые позволяют сделать еду вкусной. домашней.

Добавлю вам свои 5 копеек по поводу кубанского борща. Как готовила его моя бабушка. Заправку для борща она сквашивала. Для этого она шинковала свеклу соломкой, смешивала с солью и оставляла в тепле на несколько дней. Потом добавляла туда помидоры (натереть на крупную терку, шкурку откинуть в сторону). Свекла должна свободно плавать в помидорной массе, чтобы не покрывалась плесенью. вся эта смесь достаточно соленая. После того как процесс брожения пошел, банки уносились на холод. Такая свекла в условиях современной квартиры хранится у меня в холодильнике. чем дольше стоит. тем сильнее сквашивается. Потом его добавляют в зажарку к луку и моркови. Ещё зимой в борщ идет укроп засоленный в банках. это тоже придает свой. зимний кубанский вкус. а морковь. летний перчик и сельдерей у же нашинкованные хранятся в морозильной камере. ну это уже я осовременила применив к своим условиям. да и еще. перец кладут в борщ не жарят. Капуста должна хрустеть 9 у нас так любят. тонкая соломка и бросают в конце. прокипела и выключают). Когда борщ готов его приправляют толченным салом. (совсем маленький кусочек старого сала растирают с чесноком и в борщ, правда я эту процедуру пропускаю). вы мне напомнили про любисток.Да я вспомнила наши бабушки выращивали эту травку специально для борща. сейчас уже не добавляет никто.

Другой вариант борща это когда свеклу не тушат. свеклу шинкуют соломкой, обязательно присаливают и «жмяякают» с солью. чтоб пустила сок — тогда в борще не будет свекольного сильного привкуса. И такую свеклу бросают первой в кипящий бульон.Она должна немного привариться. потом добавляют все остальное. в таком борще «зажарка» делается с помидорами или томатом. Про кубанский борщ с красной фасолью вы знаете. а еще у нас летом варят борщ с баклажанами или кабачками. Тоже очень вкусно. ну вот поделилась своими мыслями о борще. Спасибо еще раз за ваши рецепты.

Как же Вы меня порадовали своим комментарием! Ради таких вот откровений я и веду блог — диалог с неравнодушным читателем мне очень важен! Большое Вам спасибо за добрые слова и за то, что щедро поделились своими рецептами.Непременно попробую сделать заправку с квашеной свеклой — я давно забыла вкус такого борща. Моя прабабушка Матильда была родом из станицы Гиагинской. Вот она тоже готовила борщ с заправкой из квашеной свеклы, но я такой не кушала уже лет сорок! Борщ с кабачками и баклажанами я тоже давно не кушала. В Закарпатье, где я живу более тридцати лет, такой не варят. А надо вспомнить вкус родных кубанских блюд

Делитесь, пожалуйста, своими рецептами, я с удовольствием буду по ним готовить и знакомить читателей с великолепной кубанской кухней, которая впитала в себя блюда кухонь разных народов.

И Вам огромное спасибо и всего самого хорошего! заходите — всегда буду Вам рада!

Источник: ribchansky.com