Заправка консервированная на зиму для борща на зиму

Консервированная заправка для борща на зиму

В нашей семье борщ любят все, особенно мой муж. И любят не простой борщ, а чтоб помидоры свежие обязательно там были, а не паста томатная, и перец болгарский, чтоб присутствовал. И чтоб все ароматное. Так и появился рецепт «Консервированная заправка для борща на зиму» в нашем доме.

Правда придется немного повозиться, зато потом время сэкономите. Думаю, что рецепт понравится всем хозяйкам.

Ингредиенты:

  • томаты грунтовые — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • перец сладкий — 1 кг,
  • лук репчатый (можно синий или белый) — 1 кг,
  • свекла — 1,5 кг,
  • 1 стол. ложка соли,
  • 100 мл уксуса 9 %,
  • масло подсолнечное — 0,5 литров.

Как приготовить.

Овощи нужно вымыть под проточной водой, свеклу и морковь лучше мыть щеточкой.

Свеклу, лук и морковь очищаем. Из перцев вынимаем середину. Томаты ошпариваем кипятком, быстро охлаждаем в холодной воде и избавляем от кожицы.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Перцы режем соломкой.

Томаты разрезаем на восемь частей (если мелкие).

Морковь трем на крупной терке.

Чтобы сэкономить время, в емкость наливаем масло подсолнечное и опускаем туда весь нарезанный лук.

Пока лук жарится, успеваем натереть свеклу на крупной терке.

К луку, который уже стал прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем.

Через пару минут высыпаем свеклу к луку и моркови.

Снова выжидаем пару минут, добавляем болгарский перец, все овощи тщательно перемешиваем.

Томаты кладем в самом конце, иначе морковь может остаться твердой.

Засыпаем столовую ложку соли.

Еще тушим минут десять и наливаем уксус. Горячую заправку для борща раскладываем в горячие стерилизованные банки вместимостью 0,5 литров, закатываем горячими крышками, переворачиваем, накрываем, ждем до остывания.

Консервированная заправка для борща на зиму готова.

Вот пару рецептов, как ее можно использовать:

1. 0,5 литров консервированной заправки для борща добавляем в кастрюлю с мясным бульоном и отваренным картофелем – получаем быстрый красный борщ.

2. А если добавить еще фасоль и капусту – получится вкусный красный борщ. И вприкуску с тонким лавашом — объедение!

Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — как приготовить шарлотку в мультиварке поларис. Одна из популярных статей на нашем сайте «мультиварки скарлет»

Источник: multivarkina.ru

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Рецепт заправка для борща консервированная

    Консервирование заправки для борща

    Ароматный, сытный, согревающий борщик чудо как хорош на обед в зимний день! Долго, скажете, варить? Совсем не долго, если осенью приготовить заправку для борща на зиму.

    Ведь кроме рецептов консервированных салатов на зиму, огурцов-помидоров и соков, есть также рецепты заготовок для зимних борщей и супов.

    Рецепт заправки для борща консервированной так и называется – «борщ в банке». Открыл такую баночку, и, почти как в рекламе, «просто запить… извините, залить кипятком». Долой «Мивину» и «Дошираки», даёшь домашний фастфуд!

    Как сделать заправку для борща

    На Ваш выбор – парочка рецептов заправки для борща на зиму.

    1. Борщ в банке
    Состав:

    — капуста – 1 кг;
    — морковка – 0,5 кг;
    — свекла – 0,5 кг;
    — лук репчатый – 5 шт;
    — перец болгарский – 5 шт;
    — помидоры – 700 г;
    — уксусная эссенция;
    — для рассола – вода, соль, сахар: на 1 л воды требуется по 2 столовых ложки соли и сахара.

    Приготовление:

    Морковку и свеклу трём на крупную тёрку. Капусту, перец, помидоры режем, как Вам удобней.
    Готовим рассол, залив специи водой и доведя до кипения. Кипятком заливаем овощи и cнова доводим на большом огне до кипения.
    Как закипит, делаем маленький огонь и варим полчаса.
    Когда заправка почти готова, добавляем чуть меньше 1 чайной ложки уксусной эссенции.
    Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, перевернув вниз горлышком и накрываем чем-либо тёплым на сутки.

    Консервированная борщевая заправка хорошо хранится даже в комнатной температуре.

    Зимой останется только открыть банку и проварить заправку с картошкой и специями (лаврушка, перец горошек), чтобы получить свежий быстрый борщ.

    2. Капустная заправка для борща на зиму

    Состав:

    — томатный сок – 2 л;
    — перец болгарский – 10 шт;
    — перец горький – 1 шт;
    — капуста – 3-4 кг;
    — зелень – укроп и петрушка по пучку;
    — специи: лавровый лист 3-4 шт; перец горошек 5-6 шт; чеснок 2-3 зубка; соль по Вашему вкусу.

    Приготовление:

    Томатный сок готовить лучше самостоятельно из свежих помидор, с помощью соковыжималки, мясорубки или тёрки.

    Нагреваем томатный сок в казане или кастрюле. Добавляем нарезанный перец, сладкий и горький. Затем шинкуем капусту, тоже добавляем в казан. В момент закипания томата добавляем специи – лаврушку, перец, чеснок, соль. Пусть заправка кипит в течение 5 минут (ни больше ни меньше), затем раскладываем по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 и 1 л, закатываем, переворачиваем и накрываем тёплым до остывания.

    Выбирайте, какой рецепт заправки для борща на зиму Вам больше по вкусу.

    Источник: new-recipes.ru

    Заправка для борща на зиму: 5 очень вкусных рецептов

    Заправка для борща – подспорье для любой хозяйки, особенно зимой. Её легко приготовить, а использовать можно не только для классического варианта борща, но и его других разновидностей. Рецепты приготовления борща в сможете найти в другой моей статье.

    Приготовив это основу, можно быстро готовить обеды в дальнейшем! Такая заправка подойдет для вечно спешащих людей, не готовых каждый вечер по нескольку часов стоять у плиты.

    Рецепт очень вкусной заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

    Блюдо, которое мы сейчас будем готовить, — борщ для ленивых. Его можно употреблять как обычный салат (самостоятельное блюдо), так и использовать в качестве заправки для борща.

    Основу составляют морковь и свекла – это кладезь полезных веществ. Заправка спасает, когда долго «возиться» с борщом нет желания, а вкусного супчика хочется.

    • 4 кг свеклы;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг репчатого лука;
    • перец (0.5 кг);
    • растительное масло (приблизительно 0.2 л);
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан 9%-го уксуса;
    • 2 кг чеснока;
    • 2 кг зеленой петрушки;

    Свеклу можете взять абсолютно любую: здесь подойдет все – хоть корявая, хоть переросшая! Чистим её овощерезкой и трем на терке либо пропускаем через насадку мясорубки.

    Чтобы не забрызгать всю кухню, наденьте на нее целлофановый пакет.

    Выкладываем в таз. Теперь лук. Его мы не будем тереть, а просто мелко порубим. Собственно, так получается гораздо вкуснее. Потом натираем на терке морковь. На мясорубке прокручиваем перец.

    Теперь берем большую (действительно большую) емкость, куда закладываем все наши ингредиенты, которые мы подготовили ранее. Мешаем и ставим на маленький огонь, ждем, когда наша масса даст сок. Это примерно 20 минут под крышкой и чуть больше, если емкость будет открытой.

    Теперь добавим оставшиеся ингредиенты: уксус, сахарный песок и т. д. Ждем закипания и продолжаем варить еще 50 минут. После чего добавим петрушку и чеснок. Варим еще 10 минут.

    Теперь стерилизуем банки и в них раскладываем заправку. Все готово! Приятного аппетита!

    Заправка для борща на зиму без уксуса

    В этом рецепте, в отличие от предыдущего, не будет укуса. Тем не менее, от этого заправка хуже не становится – она прекрасно хранится всю зиму!

    • 2 кг помидор;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 болгарских перца;
    • 3 морковки (больших или средних)
    • 2-3 острых перчика;
    • 1 корешок сельдерея;
    • 2 яблока.
    1. Ставим сковороду на огонь и наливаем пару ложек растительного масла. Предварительно перетертые на мясорубке помидоры на эту сковороду и выкладываем.
    2. Перец (горький и болгарский), который мы также измельчили, добавляем к помидорам. Туда же пойдут и сельдерей, лук, морковь, яблоки, чеснок. Мы их тоже, как вы догадались, измельчили.
    3. Далее перемешиваем всю массу и ждем закипания, после чего варим еще полчаса. За пять минут до готовности неплохо бы и посолить/подсластить.

    Заправка для борща (кстати, не только), готова!

    Заправка для борща из свеклы, моркови и помидоров – рецепт на зиму

    Этот рецепт зимой будет полезен особенно тем, кто хочет питаться правильно, но времени никогда не хватает. Сварите бульон с картошкой, добавьте баночку заправки и подайте получившийся супчик с яйцом – сытно и вкусно!

    • 5 кг белокочанной капусты;
    • 750 грамм моркови;
    • 750 грамм репчатого лука;
    • помидоры – 1 кг;
    • 2 кг свеклы;
    • 400 грамм сладкого перца;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • томатная паста – 3 ст.л.
    • 9% уксус – 125 мл;
    • 250 мл растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 2 ложки сахара;
    • лавровый лист – 4 шт;
    • перец черный 10 штук (горошком);
    • перец душистый 5 штук;
    1. Варить заправку для борща лучше в алюминиевой посуде. Эмалированную лучше не использовать – подгорает. Для начала помидоры избавим от плодоножки и пропустим через мясорубку.
    2. Лук нарезаем или полукольцами, или кубиками, после чего отправляем в казан. Сладкий перец нарезаем соломкой. Свеклу и морковь, предварительно почистив, трем на терке для корейской морковки и отправляем к луку. Теперь ставим казан на огонь и добавляем масло и уксус. Солим и добавляем сахар, лавровый лист, оба перца.
    3. Накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего перемешиваем и продолжаем варить. Когда овощи проварятся 25 минут, добавим нашинкованную капусту, петрушку. После закипания тушим еще 40 минут, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавим томатную пасту.

    Готово! Теперь можно раскладывать по банкам!

    Заправка для борща – рецепт на зиму с капустой

    Этот рецепт не сложнее остальных. Просто главным ингредиентом будет являться капуста. Набор компонентов стандартный, как в предыдущих вариантах.

    • 1 кг столовой свеклы – можно использовать корявую, которая под другие блюда не пойдет;
    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 кг крупных помидоров;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • морковь – 0,5 кг;
    • 5 ст. л. уксуса 9%;
    • сахар и соль;
    • 100 мг растительного масла без запаха;
    • томатная паста – 3-4 столовых ложки;
    • чеснок – одна головка;
    • зелень по вкусу.
    1. Овощи нужно перерезать, кроме чеснока, капусты и зелени. Помидоры избавляем от плодоножки и режем на четвертинки. Далее перец: из него удаляем семена и плодоножку. Его надо нарезать соломкой. Режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке. Свеклу режем соломкой. Все порезанные овощи складываем в алюминиевый таз, в котором и будем варить борщевую заправку.
    2. Добавляем масло и ставим овощную смесь на средний огонь. По мере того, как они будут закипать, уменьшаем газ. Так тушить примерно 40-45 минут, накрыв крышкой. Мы в это время займемся капустой – её надо нашинковать. Можно даже успеть простерилизовать крышки и банки, хотя делать это лучше заранее.
    3. Поглядываем на плиту – овощи начали закипать, значит пришло время добавить уксус.
    4. Перемешиваем, оставляем заправку тушиться еще на 45 минут. Далее солим, добавляем сахарный песок и закладываем капусту, а сверху – покрошенный чеснок. Если есть желание, можно положить томатную пасту и зелень. Затем мешаем и тушим еще 10 минут под крышкой.

    Теперь снимаем с плиты и раскладываем по банкам. Кстати, не забудьте под банку подложить нож, чтобы она не лопнула. Все готово – приятного аппетита!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления заправки для борща на зиму


    Источник: chkola-gastronoma.ru