Заправка для борща на зиму со свеклой заморозка

Заправка для борща (заморозка)

Заправка для борща (заморозка).

Летом изобилие свежих помидор, болгарского перца, свеклы и моркови. И борщ из них получается очень вкусным и ароматным. Можно конечно закатать борщевые заправки на зиму в банках. Зимой их остается только добавить в готовый бульон, дополнить капустой и картофелем — и борщ готов.

А если летом или осенью овощи для заправки борща заморозить, то мы сохранить вкус лета, и зимой борщ из нашей заготовки получается ароматным, как из свежих овощей. Пропорции всех ингредиентов произвольные и каждая хозяйка может регулировать содержание овощей на свой вкус.

Для рецепта «Заправка для борща (заморозка)» нам потребуются:

  • Свекла — 3 кг,
  • Морковь — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Болгарский перец — 1кг,
  • Лук — 1 кг,
  • Зелень (по усмотрению).

Тщательно промываем все овощи и обсушиваем, чтобы при заморозке они не слиплись в морозильной камере.

Все нарезаем соломкой и кубиками, как обычно это делаем при готовке борща.

Всё нарезанное перемешиваем. Для замораживания можно использовать пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты (лучше в два слоя если тонкие) или пакеты на застежках. Вообщем кому как нравится.

Засыпаем в пакет порцию овощей, прижимаем так, чтобы вышел воздух. Это сэкономит место в морозильной камере. А так как заморозок может несколько видов, то удобнее сделать надпись что это за овощи в пакете (контейнере).

Заправка для борща (заморозка) готова! Зимой нам остается только добавить её в бульон с капустой и картофелем заготовку из морозильной камеры, предварительно не размораживая.

Источник: zagorod1.ru

Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму

Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 3 шт
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 1 головка (по желанию)
  • молотый перец, специи – по вкусу

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.

Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).

Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.

Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.

Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.

Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.

Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт

Источник: multivarka-recepti.ru

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Как сделать заправку для борща на зиму

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Далее, к луку добавим 600 грамм моркови, вычищенной и натертой через крупную терку.

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Источник: suseky.com

Заправка для борща на зиму: рецепты для быстрой готовки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 09 2018 г

Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои соленые огурцы, перетертые с сахаром фейхоа и айвовое варенье многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется — купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла — с тугими, брызжущими соком боками, помидоры — сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому — не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. « Крибле-крабле-бумс !» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Заправка из свеклы

Ингредиенты

Масса приведена брутто.

  • 1,5 кг яркой сочной бордовой свеклы.
  • 1 кг мясистых помидоров.
  • 0,8 кг болгарского перца.
  • 0,8 кг моркови.
  • 0,5 кг лука.
  • 100 г чеснока.
  • Пучок укропа.
  • 70 мл столового уксуса 9%.
  • 50 г сахара.
  • 80 г свиного смальца.
  • 1,5 столовой ложки соли

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу. Теперь есть несколько вариантов измельчения — вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня — старый испытанный Бёрнер, но сейчас, говорят, есть и другие.

Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.

Усердно тру.

Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы — увольте.

Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.

Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.

Затем охлаждаем в холодной воде.

Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом. Вот они и почищены.

Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем на разогретую сковороду.

Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.

Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.

Крупную — тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками. Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.

Лук чистим, крошим мелкими кубиками.

Чеснок очищаем, рубим в крошку.

Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или сковородку с каменным покрытием. Кладем лук и морковь.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.

Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.

Выкладываем овощи к свекле.

Туда же отправляем тушеные томаты, солим.

Кладем мелко нарезанный укроп.

Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).

Расфасовываем в стерильные банки.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все! Заправка из свеклы на зиму для борща готова!

Мои замечания

  • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
  • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
  • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем — все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
  • Свекольная заправка весьма вариативная заготовка. Ее рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые делают закрутку только со свеклой — без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, домашний томатный сок.
  • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
  • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
  • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

Заправка из помидор

Данная заправка подойдет для тех, кто хочет сделать заготовку на зиму в банки без свеклы, без перца и моркови. Тоже очень хороший вариант. Ведь сахарные, мясистые, ароматные помидоры полностью отсутствуют зимой на прилавках рынков и магазинов. А «пластмассовыми» помидорами заправлять борщ как-то не хочется.

Ингредиенты

  • Кило самых лучших помидоров;
  • пять — шесть долек чеснока;
  • жгучий красный перец (по желанию);
  • зелень укропа, чабера, тимьяна (по желанию);
  • соль.

Как приготовить заправку на зиму

  1. Промыть помидоры, снять с них шкурку, как указано в рецепте выше.
  2. Провести через мясорубку или блендер.
  3. Варить на малом огне, не допуская пригорания, примерно сорок минут после того, как масса закипит.
  4. В процессе варки немного посолить, окончательно выправить на соль перед разливкой в банки.
  5. Очистить от шелухи, мелко нарубить чеснок. Закинуть в кипящее алое варево в конце процесса. В это же время следует кинуть нарезанный жгучий перец без семян, нарубленную зелень. Если, конечно, вы готовите вместе с ними нашу заготовку на зиму.
  6. Разлить заправку из помидор в стерильные баночки, закатать, перевернуть «до горы дрыгом» или «вверх тормашками» — как вам больше нравится. да, не забудбте укутать баночки в меха — соболя или в пледы — одеяла.
  7. Вот какая красота получается.

Мои замечания

  • Выбирайте для приготовления заправки для борща самые лучшие помидоры. Нам нужно минимум сока и семян и максимум сахарной мякоти. Этим критериям соответствуют не только любимые многими хозяйками «сливки». Хороши томаты «бычье сердце» и другие крупноплодные «деревенские» сорта.
  • Не используйте подпорченные плоды. Они могут безвозвратно испортить вкус борщевой заправки!
  • Очень советую класть в заготовку хоты бы минимальное количество острого перчика. Он дает не только остроту, но и неповторимый пикантный вкус.

Заправка для борща из перца и помидоров

Вариант заправки из помидоров, только с добавлением сочного, мясистого болгарского перца. Для приготовления заправки из перца лучше всего брать толстостенные, красные, ароматные плоды.

Ингредиенты

  • Кило болгарского перца;
  • два кило помидоров;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар по вкусу.

Как сделать

  1. Лучше всего помидоры ошкурить, но можно готовить и со шкурками. Проведите чистые томаты через мясорубку или мощный блендер.
  2. Перцы вымойте, нарежьте полосками или тоже проведите через мясорубку.
  3. Если вы будете готовить заправку из нарезанного перца, то отварите его до полуготовности в кипящей воде
  4. Варите измельченные помидоры тридцать пять минут, добавьте отварной перец, соль, острый стручковый перец, сахар. Варите вместе еще десять минут, расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните вверх донышком, заверните в теплое и так охладите.
  5. Если вы будете готовить заправку из перемолотого перца, то варите помидоры и перец вместе полчаса, добавьте острый перчик, соль, сахар, готовьте еще пять минут. разлейте по баночкам, закатайте, а дальше все, как всегда.

Венгерский рецепт заправки для борща из красного сладкого перца

Такой пастой из свежего перца можно заправить не только борщ, но и любой суп, гуляш, жаркое.

Ингредиенты

  • 700 г свежего мясистого красного перца;
  • 300 г соли;
  • растительное масло.

Как сделать

  1. Перемолоть очищенный от семян перец на мясорубке или в блендере.
  2. Разлить по небольшим (150 — 200 мл) стерильным баночкам. До горлышка не доливать примерно один см. Долить растительным маслом, закрыть стерильной крышкой.
  3. Хранить в холодильнике или холодном погребе. Доставать для заправки борща или других блюд только чистой сухой ложкой.

Что ещё можно класть в борщевую заправку

Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.

  • Корень петрушки, сельдерея. Овощная заправка для борща получится еще вкуснее, если добавить в нее «белые коренья».
  • Зелень петрушки, сельдерея, пастернака, кинзы, чабера, тимьяна, любистка.
  • Есть рецепты с вареными нутом, чечевицей, фасолью.
  • Моя двоюродная сестра кладет дополнительно соленые грибы и чернослив (для постных борщей).

Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.

Тем, кому понравилась наша сегодняшняя встреча, я буду весьма благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересных новостей.

Помните, что самый лучший день — сегодня. Удачи! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

После прозаического рецепта послушайте пожалуйста совершенно волшебгую по красоте музыку.

Shigeru Umebayashi — Lovers

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 30

Здравствуйте Ирина! Хочется сказать Вам огромное человеческое спасибо за ваши рецепты. Я многому у вас научилась. вот и сейчас подходит тесто для вашей лепешки !фугас», а на днях пекла ваши лепешки. в кладовке ждут своего часа варенья из клубники и яблочное. Вы в своих рецептах делитесь теми нюансами. которые позволяют сделать еду вкусной. домашней.

Добавлю вам свои 5 копеек по поводу кубанского борща. Как готовила его моя бабушка. Заправку для борща она сквашивала. Для этого она шинковала свеклу соломкой, смешивала с солью и оставляла в тепле на несколько дней. Потом добавляла туда помидоры (натереть на крупную терку, шкурку откинуть в сторону). Свекла должна свободно плавать в помидорной массе, чтобы не покрывалась плесенью. вся эта смесь достаточно соленая. После того как процесс брожения пошел, банки уносились на холод. Такая свекла в условиях современной квартиры хранится у меня в холодильнике. чем дольше стоит. тем сильнее сквашивается. Потом его добавляют в зажарку к луку и моркови. Ещё зимой в борщ идет укроп засоленный в банках. это тоже придает свой. зимний кубанский вкус. а морковь. летний перчик и сельдерей у же нашинкованные хранятся в морозильной камере. ну это уже я осовременила применив к своим условиям. да и еще. перец кладут в борщ не жарят. Капуста должна хрустеть 9 у нас так любят. тонкая соломка и бросают в конце. прокипела и выключают). Когда борщ готов его приправляют толченным салом. (совсем маленький кусочек старого сала растирают с чесноком и в борщ, правда я эту процедуру пропускаю). вы мне напомнили про любисток.Да я вспомнила наши бабушки выращивали эту травку специально для борща. сейчас уже не добавляет никто.

Другой вариант борща это когда свеклу не тушат. свеклу шинкуют соломкой, обязательно присаливают и «жмяякают» с солью. чтоб пустила сок — тогда в борще не будет свекольного сильного привкуса. И такую свеклу бросают первой в кипящий бульон.Она должна немного привариться. потом добавляют все остальное. в таком борще «зажарка» делается с помидорами или томатом. Про кубанский борщ с красной фасолью вы знаете. а еще у нас летом варят борщ с баклажанами или кабачками. Тоже очень вкусно. ну вот поделилась своими мыслями о борще. Спасибо еще раз за ваши рецепты.

Как же Вы меня порадовали своим комментарием! Ради таких вот откровений я и веду блог — диалог с неравнодушным читателем мне очень важен! Большое Вам спасибо за добрые слова и за то, что щедро поделились своими рецептами.Непременно попробую сделать заправку с квашеной свеклой — я давно забыла вкус такого борща. Моя прабабушка Матильда была родом из станицы Гиагинской. Вот она тоже готовила борщ с заправкой из квашеной свеклы, но я такой не кушала уже лет сорок! Борщ с кабачками и баклажанами я тоже давно не кушала. В Закарпатье, где я живу более тридцати лет, такой не варят. А надо вспомнить вкус родных кубанских блюд

Делитесь, пожалуйста, своими рецептами, я с удовольствием буду по ним готовить и знакомить читателей с великолепной кубанской кухней, которая впитала в себя блюда кухонь разных народов.

И Вам огромное спасибо и всего самого хорошего! заходите — всегда буду Вам рада!

Источник: ribchansky.com