Заправка для борща на зиму с уксусом

Заправка для борща на зиму без уксуса

Ах как хочется зимой вкусного, сытного борща, но порой не хватает времени, чтобы его приготовить по всем правилам, чтобы вкус получился насыщенным и домашним. Овощи для борща обычно предварительно обжаривают и тушат, на это уходит достаточно много времени. Вот тут и выручает заправка для борща, приготовленная на зиму заранее — в ней свежие овощи, уже обжаренные должным образом. Настоящая палочка-выручалочка зимой. Борщ с такой заправкой получается гораздо вкуснее, чем из лежалых зимних овощей.

Ингредиенты для заправки:

1 кг свеклы,
1 кг помидор,
300 гр болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло

Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.

Рецепт приготовления заправки для борща:

Свеклу помываем и ставим вариться минут на 40.
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на масле.
С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками.
Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.
Морковь трем на мелкой терке.
Шинкуем зелень и капусту.
Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим заправку около получаса.
Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут.
В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок.
Раскладываем заправку для борща кипящей по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно, при условии соблюдения стерильности.

Источник: foto-recepti.ru

Заправка для борща

Рецептов по приготовлению борщевой заправки, которая в зимнее время позволяет быстрее приготовить настоящий наваристый борщ , много. Чаще всего заправка для борща приготавливается с использованием уксуса. Но встречаются рецепты заправки и без уксусной кислоты, и мы напишем оба вида рецептов. Классический рецепт заправки для борща содержит уксус, что дает заправке дополнительную кислоту, а сваренный борщ имеет кисловатый привкус, что многим нравится. Второй вариант борщевой заправки имеет остро-сладкий привкус, он немного гуще и его можно применять не только для приготовления зимой борща, но и в качестве салата.

Для приготовления заправки для борща с уксусом потребуются следующие ингредиенты:

– по три килограмма свеклы и помидоров;
– по одному килограмму болгарского перца, репчатого лука и моркови;
– масла растительного полстакана;
– уксуса 50 грамм;
– сахара три ст. ложки;
– соль и молотый перец добавляют по вкусу

Сначала очищается и натирается на крупной терке свекла, которую потом нужно обжарить на растительном масле, в которое добавляется немного уксуса. Из помидоров выжимается сок, ставится на небольшой огонь и после закипания солится и добавляется сахар, варить на небольшом огне полчаса. Пока томатный сок варится, натираем на терке очищенную морковь и добавляем к томатному соку, что измельченная морковь успела провариться в томате не менее трех минут.

После этого в кипящий томат добавляется нарезанный полукольцами болгарский перец. Очищенный репчатый лук нарезается на тонкие полукольца и добавляется вместе с обжаренной свеклой к остальным овощам, кипящим в томате. После этого в смесь заправки для борща добавляется масло растительное и уксус и все нужно протушить минут пятнадцать. При желании в заправку перед окончанием варки добавляется измельченная зелень – петрушка и укроп. Горячую заправку выложить в приготовленные банки (объем банки зависит от объема кастрюли, в которой будет зимой вариться борщ) и закатать. После чего банки переворачиваются и накрываются теплым пледом.

Если вы хотите сделать заправку для борща без уксуса, то вам потребуются следующие ингредиенты:

– по три килограмма свеклы, сладкого перца и помидоров;
– по два килограмма репчатого лука и моркови;
– 4-5 стручков острого перца;
– два стакана масла растительного;
– полтора стакана сахара;
– шесть крупных зубчиков чеснока;
– пять ст. ложек соли поваренной

Для борщевой заправки лучше использовать мясистые помидоры, с которых снимается кожица, потом их прокручивают в мясорубке или блендере. Полученную томатную массу выливают в эмалированную посуду, добавляется масло растительное, а также соль и сахар, после чего все нужно довести до кипения. Свекла и морковь натираются соломкой, а болгарский перец и репчатый лук нарезаются на тонкие полукольца. Все измельченные овощи добавляются в кипящую томатную массу и тушатся в течение пятнадцати минут.

Перед самым завершением тушения заправки для борща в нее добавляются перемолотый горький перец и продавленный в чесночнице чеснок. При тушении овощи желательно перемешивать, чтобы они не пригорели. Приготовленную заправку выкладывают в приготовленные банки, закатывают крышками и охлаждают в перевернутом виде под одеялом или старым пальто. Зимой открыв банку с борщевой заправкой можно будет значительно быстрее приготовить борщ , а ее качество невозможно сравнить с заправками из магазина.

Источник: myhauze.ru

Заправка для борща на зиму без уксуса

Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ — приготовить заранее заправку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Килограмм
  • Помидор 1 Килограмм
  • Морковь 300 Грамм
  • Болгарский перец 300 Грамм
  • Лук 300 Грамм
  • Капуста 100 Грамм
  • Зелень 100 Грамм
  • Лимон 1 Штука
  • Растительное масло По вкусу

Описание приготовления:

Из этого количества овощей у меня получается примерно 3 пол-литровых баночки. Так что если хотите приготовить больше – рассчитайте, сколько вам понадобится овощей. Итак приступим. 1. Свеклу промойте и поставьте вариться на 40 минут. 2. Тем временем мелко нарежьте лук и слегка обжарьте в растительном масле. 3. Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко снять шкурку. Мякоть порежьте мелкими кубиками. 4. Болгарский перец порежьте мелкой соломкой. 5. Морковь потрите на мелкой терке, зелень и капусту нашинкуйте. 6. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю и тушите заправку около получаса. 7. Пока заправка тушится, остудите и потрите свеклу на крупной терке. Добавьте её к остальным овощам и протушите еще 15 минут. В конце тушения добавьте в заправку лимонный сок. 8. Разложите заправку для борща еще кипящей по стерильным банкам и закатайте. Если вы соблюли стерильность, то ни уксус, ни стерилизация не нужна. Остались только свежие ароматные овощи, которые так приятно будет использовать зимой. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

Заправка для борща на зиму

Очень удобно осенью приготовить такую заправку для борща на зиму. Один раз нужно будет потратить время и силы, зато потом готовить борщ будет намного быстрее, да и со свеклой каждый раз возиться не придется.

В любом случае такая готовая заправка для борща весьма удобная штука, а приготовить ее совсем несложно. Самое приятное, что при желании она может еще использоваться и как салат.

Для борщевой заправки на зиму понадобится:

  • Свекла. 2 кг.
  • Свекольная ботва от этой свеклы (если есть). Если ботвы нет, просто пропускаем этот ингредиент.
  • Репчатый лук. 1 кг.
  • Морковь. 1 кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. Столовый 9% ≈ 2-3 столовые ложки или ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%).
  • Растительное масло без запаха (для обжаривания овощей)

Количество уксуса определяется на вкус в конце готовки. Лучше сначала добавить уксуса меньше, чем надо и под конец приготовления выправить его количество. Готовая заправка, в силу того, что ей нужно будет еще храниться, на вкус должна быть чуть-чуть более «уксусной», нежели, чем вы обычно делаете заправку для борща.

И еще — лимонный сок в данном случае, не подойдет.

Готовим заправку для борща на зиму.

Большую часть времени займет нарезка ингредиентов.

Свеклу нарезаем нетолстой соломкой.

Морковь нарезаем аналогично свекле.

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Если есть ботва, то отдельно нарезаем стебли кусочками, сопоставимыми по длине с кусочками свеклы.

Сами листья нарезаем небольшими кусками, примерно так, как вы нарезаете листья щавеля для зеленых щей или ботву для борща со свекольной ботвой .

Помидоры просто нарезаем кубиком.

В большую кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Огонь под кастрюлей держим средний.

Выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, слегка присаливаем чтобы морковь лучше отдавала свои запахи и, помешивая, обжариваем ее на среднем огне минут 5-7.

Добавляем нарезанный репчатый лук. И снова немного соли.

Перемешиваем и слегка обжариваем на среднем огне до того момента, когда морковь обмякнет и лук начнет становиться прозрачным.

Добавляем в кастрюлю всю нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан воды, чтобы овощи не пригорали. закрываем крышкой и тушим заправку минут 15. Потом овощи дадут свой сок, особенно помидоры, так что вода нужна только в начале готовки.

Затем добавляем нарезанные стебли свеклы, если они есть.

Снова перемешиваем , томим минут 5-10 и добавляем нарезанные помидоры, сахар (1-1½ столовые ложки без горки) и немного соли.

Снова перемешиваем, добавляем уксус, немного соли и закрываем крышкой.

Тушим заправку до готовности свеклы. Это займет минут 15-20.

Пробуем получившуюся заправку и при необходимости правим на соль, уксус и сахар. Многое зависит и от кислоты помидоров, поэтому точное количество соли и сахара дать невозможно. Уксуса же на вкус должно быть чуть больше, чем вы бы добавили при приготовлении заправки для борща. Это нужно затем, чтобы банки спокойно стояли в прохладном месте и ждали своего часа.

Минут за 5-10 до готовности заправки добавляем нарезанные листья свеклы.

Как следует перемешиваем и даем покипеть.

К этому моменту банки уже вымыты и стерилизуются.

Раскладываем горячую заправку по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.

Переворачиваем и ставим в подходящий тазик остывать.

У меня получилось 7 банок по 780 мл, но тут еще была ботва, так что из 2-х килограммов свеклы заправки получится немного меньше.

Ждем пока банки полностью остынут, после чего убираем их в темное прохладное место.

А когда придет время — просто варим бульон, добавляем в него картофель и капусту, при желании фасоль. Лук и морковь, помидоры и свекла уже есть в заправке, так что тратить время на нарезку и обжарку/тушение уже не нужно. Минут за 5-7 до готовности выкладываем содержимое банки в кастрюлю с супом и получаем отличный борщ .

Источник: yourmeal.ru