Заправка для борща на зиму с капустой рецепт с фото

Заправка для борща на зиму с капустой: любимое блюдо в любой сезон

Борщ – одно из самых полезных первых блюд. Конечно же, если готовить его из свежих, а не тепличных овощей, что в холодное время года бывает весьма затруднительно. Да и особо насыщенным и приятным вкусом зимние продукты, увы, похвастаться не могут. Однако это не повод лишать себя удовольствия, особенно если вы знаете, как готовится заправка для борща на зиму с капустой.

Итак, чтобы у вас в итоге получилось около десяти-одиннадцати баночек (0,5 л) заправки, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • свекла (3 кг);
  • капуста (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • реп. лук (1 кг);
  • подсолн. масло (1 стакан);
  • немного соли (2,5 стол. ложки);
  • чёрный перец горошком;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • 9% уксус (3/4 стакана);
  • лавровый лист.

Теперь давайте пошагово рассмотрим, как готовится заправка для борща на зиму с капустой. Для начала тщательно моем и очищаем от кожицы морковь и свеклу. Далее необходимо натереть их (лучше всего выбрать крупную тёрку или же специальную тёрку для корейской морковки).

Капусту шинкуем, лук также чистим и режем кубиками, но не слишком мелкими. Все ингредиенты необходимо переложить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться, пока будущая заправка для борща на зиму с капустой закипит. Процесс требует регулярного помешивания. После закипания добавляем туда же чёрный перец, сахар, уксус и лавровый лист, подсаливаем.

Приготовление заправки продолжается в течение часа. Всё время, пока она варится, её нужно периодически помешивать. Спустя час можно разливать горячую заправку в банки и закатывать. Хранить её вполне можно при комнатной температуре, например в подвале или в кладовке.

Заправка для борща на зиму с капустой получается очень вкусной и сделает ваше любимое блюдо полезным и ароматным в любое время года. Однако это – далеко не единственный рецепт заправки, который можно предложить. И сейчас мы расскажем вам ещё про один интересный вариант.

Итак, следующая консервированная заправка для борща готовится так. Для начала покупаем всё необходимое:

  • свекла (1,5 кг);
  • репчатый лук (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • болгарский перец (1 кг);
  • подсолнечное масло (0,5 л);
  • уксус (13 столовых ложек);
  • томатная паста (750 г);
  • сахар (10 столовых ложек);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • горький перец (1 чайная ложечка);
  • соль (по вкусу).

Моем и чистим овощи и, как и в первом рецепте, натираем на крупной тёрке лук и морковь. Лук лучше всего нарезать полукольцами, а перчик – полосочками. Быстрее и проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна либо блендера с насадкой для нарезки овощей. Все ингредиенты (без чеснока) складываем в большую кастрюлю и варим на протяжении 50 минут с момента закипания. Следом добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и довариваем ещё 6-7 минут. Далее начинается собственно консервация. Заправка для борща раскладывается по стерильным банкам и закупоривается стерильными крышечками.

Для приготовления одной кастрюли борща в среднем достаточно 250 граммов такой заправки. Впрочем, она получается настолько вкусной, что можно есть её и как самостоятельное блюдо — чрезвычайно полезный и питательный витаминный салат.

Источник: fb.ru

Заправка для борща с капустой. Рецепт с фото

Для заправки нам понадобятся — капуста, свекла, томатная паста или помидоры, соль, столовый уксус, морковь, сладкий перец, репчатый лук, немного воды.

Капусту мелко порезать соломкой, свеклу и морковку почистить и натереть на крупной терке, лук и сладкий перец мелко нарезать.

Можно все овощи нарезать соломкой — по вкусу. Томатную пасту, если берем томатный сок, то вода не понадобится, свеклу, морковь и перец перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения.

Варим приблизительно пятнадцать минут, солим и добавляем капусту.

Огонь уменьшаем, доводим вновь до кипения и варим еще минут 15-20, пока капуста не размягчится, добавляем пару ложек уксуса, еще варим около 5 минут и укладываем в банки. Банки заранее чисто моем, обдаем кипяченой водой и подсушиваем в духовке примерно 10 минут, то же самое делаем с крышками.

Горячую заправку укладываем в банки, накрываем крышками и закатываем.

Банки аккуратно перевернуть, закутать в теплое полотенце и оставить остывать, после охлаждения можно перевернуть банки — борщовая заправка готова. Качан капусты, 3 средних свеклы, 3 морковки, 3 луковицы, 3 сладких перца, 1 кг. помидоров перемолотых, 1 литр томатного сока или банка томатной пасты, 2 ложки уксуса, воды — 600-700 грамм. При желании можно лук, морковь и свеклу обжарить на растительном масле и протушить с томатом прямо в сковороде, потом переложить в кастрюлю и уже с капустой уваривать. Если же хотите добиться вкуса свежих овощей, то лучше зажарку не использовать. Так же часть заправки можно заморозить в морозильной камере, для этого уложить ее в пластиковый контейнер, остудить и убрать в морозилку.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Заправка для борща на зиму с капустой

Для меня заправка для борща на зиму с капустой – это стратегический запас. Хотя бы пару банок я обязательно заготовлю. И не потому, что зимой ленюсь готовить красный борщ из свежих овощей, а на всякий случай. А случаи, как известно, разные бывают.

Вот скажите, неужели у вас никогда не случалось такого, что собрались варить борщ, а морковки нет? Все есть, а морковки нет. А магазин далеко или до него по каким-то причинам не добраться. И борщ отменяется. Но когда в запасах есть заправка для борща на зиму с капустой, вкусный борщ вы приготовите при любых обстоятельствах и несмотря ни на что! Помните, не так давно на слуху был знаменитый слоган «просто добавь воды»? Так вот, заправка для борща на зиму и заправка для супа на зиму из этой же серии. Летом запасаемся консервированным борщом в банке, а зимой просто добавляем воды. Или бульона и еще чего-нибудь (картошку, например) – смотря какой борщ вы надумаете варить.

Кроме удобства, заправка для борща на зиму это немалая экономия и времени, и финансов. Пусть вы потратите некоторую сумму сверх запланированной на покупку овощей, пусть вам придется полдня провести на кухне – все окупится сторицей. Зимой заправка для борща вам очень и очень пригодится, и вы не раз похвалите себя за дальновидность и трудолюбие.

Заправка для борща на зиму рецепт с фото

  • Помидоры – 700 г;
  • капуста – 1 кг (половина среднего вилочка);
  • морковь –600 г;
  • свекла – 5 средних свеколок (500-600 г);
  • лук – 600 г;
  • перец сладкий – 500 г (5-6 шт);
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • сахар – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Помидоры от кожицы я очищаю. Заливаю кипятком, даю постоять несколько минут. Потом подставляю под холодную воду, чтобы не обжигать руки когда буду чистить. Надрезаю сверху и снимаю кожицу. Режу помидоры кусочками, не очень крупно, как на салат.

Чищу и делаю нарезку остальных овощей. Свеклу и морковь шинкую тонкой соломкой, перец режу брусочками, лук мелкими кубиками. На терке овощи не тру, мне нравится когда в борще чувствуются кусочки овощей.

Ставлю на плиту две сковороды или сковороду и казанок. В глубокой сковороде раскаляю пару ложек масла. Высыпаю свеклу, быстро обжариваю в течение двух-трех минут на средне-сильном огне. Уменьшаю огонь, вливаю треть стакана воды, накрываю крышкой, тушу до мягкости (минут 20-25).

Одновременно в другой сковороде начинаю обжаривать остальные овощи. Сначала лук, жарю его пока кубики лука не начнут подрумяниваться. Добавляю морковь, обжариваю с луком минут 5-7. Потом очередь болгарского перца, его перемешиваю с овощами, тушу 2-3 минуты. Последними в сковороду попадают помидоры. Тушу овощи 5 минут на очень тихом огне.

Перекладываю тушеные овощи в сковороду к свекле. Добавляю соль с сахаром.

Пока овощи тушились, шинкую капусту не очень тонкой соломкой (режьте как вы обычно режете для борща). Высыпаю капусту в сковороду к овощной поджарке. Перемешиваю, тушу пока капуста не осядет.

Вливаю воду, прикрываю крышкой и продолжаю тушить минут 15-20 (до готовности капусты). Перед тем, как раскладывать заправку для борща по банкам, вливаю уксус.

Овощную заправку для борща на зиму с капустой я раскладываю в пол-литровые банки и в литровые, чтобы был выбор и открытая банка не стояла в холодильнике. Банки мою содовым раствором, обязательно прогреваю над паром, крышки кипячу. Заполняю до самого верха, под крышку. Закатываю. Переворачиваю, накрываю одеялом. Оставляю на сутки.

Ну вот, заправка для борща на зиму с капустой готова. Хранится она при комнатной температуре, но если есть возможность, то переставьте баночки в прохладный подвал. Вкусной вам зимы и удачных заготовок!

Источник: chopoel.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Заправка для борща на зиму. Приготовите – не пожалеете!

Лето – это время изобилия овощей, фруктов и ягод, которые можно купить за вполне умеренную цену. Зимой в супермаркетах тоже царит изобилие, но овощи и фрукты чаще всего привозные или тепличные. Это отражается на их цене: зимой дары полей и огородов стоят гораздо дороже, а пользы в них меньше. Если потратить летний день на приготовление овощной заправки для борща, то зимою можно существенно сэкономить свой бюджет и время, которое тоже деньги, как давно известно.

Откупорив такую баночку можно быстро приготовить любимое первое блюдо. Нам нужно будет всего лишь сварить бульон на любом мясе, положить в него картошку, а затем добавить заправку из свеклы с капустой. Быстро, просто и вкусно!

Люди постарше помнят, что нечто подобное продавалось в магазине в советские времена, и называли мы это консервированным борщом. Конечно, это было далеко от идеала, но студенты и холостяки пользовались. Наш рецепт заправки для борща гораздо вкуснее, так как в него входит болгарский перец и качественная томатная паста, чего не было в советской заправке. Словом, готовьте, не пожалеете!

Скажем прямо: приготовление заправки для борща на зиму – дело хлопотное и трудоемкое. Зато, потратив день, потом зимой останется только откупоривать баночки и готовить вкусный борщ быстро и без усилий.

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 700 г
  • лук репчатый – 700 г
  • перец болгарский – 700 г
  • капуста – 1,5 кг
  • томатная паста – 800 мл
  • масло растительное – 0,5 л
  • перец горький – 0,5-1 стручок
  • чеснок – 1/2 стакана
  • сахар – 10 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • уксус – 14 ст.л.

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму:

Подготовим все ингредиенты: очистим свеклу, морковь, лук, чеснок. Из перца болгарского вырежем сердцевину с семенами. Для измельчения овощей удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном.

Если комбайна нет в наличии, то все овощи нам нужно будет натереть на терке или мелко нарезать.

Капусту нашинкуем, ее добавим позже.

Добавим к измельченным овощам хорошую густую пасту, растительное масло, сахар, соль. Уксус, чеснок, капусту пока не добавляем. Варим массу под закрытой крышкой 1 час.

Затем добавляем в заправку для борща капусту, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и варим еще 40 минут. За 15 минут до конца варки добавляем уксус. Во время приготовления массу помешиваем.

Раскладываем заправку для борща в простерилизованные баночки в горячем виде.

Закрываем крышками и переворачиваем банки, оставляем до охлаждения.

Хранить такую заготовку из свеклы можно в обычных комнатных условиях.

Ароматная заправка для борща на зиму готова!

Источник: cook-s.ru