Заправка для борща из помидор на зиму в мультиварке

Секрет приготовления вкусной борщевой заправки на зиму в мультиварке

Кто не любит настоящий украинский борщ? Благоухающий и наваристый, это просто кладовая витаминов, ведь все рецепты борща включают массу овощей: лук, морковь, капусту, свеклу, помидоры.

А чтобы блюдо было еще и полезным, готовить его нужно только из натуральных продуктов. Томатные пасты и магазинные заправки тоже имеют право на жизнь, но благоразумному человеку достаточно почитать состав на этикетке, чтобы принять решение не связываться с такими благами — здоровье дороже.

Летом мы можем наслаждаться блюдом на основе свежих овощей, но что делать в холодный период? Угоститься любимым кушаньем зимой поможет заправка для борща в мультиварке.

Резонный вопрос: зачем такие сложные рецепты, ведь все вышеперечисленные овощи спокойно пережидают зиму на прилавках. Это так, но долго хранящиеся продукты намного уступают по вкусовым качествам своим свежим и молодым аналогам.

Разве вялая февральская свекла может быть лучше сочной летней? А помидоры в холодный период вообще становятся бесцветными и безвкусными. Поэтому рецепты, детально описывающие, как готовится борщевая заготовка на зиму, будут очень даже кстати.

В сезон овощей возьмите список ингредиентов, купите все необходимое и потратьте совсем немного времени на приготовление запасов на зиму: мультиварка быстро справится с задачей, и вам не придется полдня провести у плиты, постоянно помешивая варево.

Еще одно преимущество — рецепты для мультиварки предполагают, что борщевая заправка будет готовиться без уксуса.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Заправка для борща в мультиварке

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Всем известно, что вкусный борщ получается с домашней томатной заправкой. Никакая томатная паста не сможет сравниться со свежими томатами. Поэтому рекомендую позаботиться о качественной заготовке заранее, в сезон овощей, в частности помидоров.

Преимуществом данной заготовки является то, что в ней нет ни одной вредной добавки. Также в нее не нужно добавлять уксус. А приготовление заправки для борща в мультиварке вообще упрощает весь процесс.

В нашем случае готовится заправка для борща со свеклой. Ее состав сэкономит нам время, потому что в одной полулитровой баночке будет находиться и свекла, и лук, и сладкий перец, и конечно, томат. Одной такой банки хватает на трехлитровую или четырехлитровую кастрюлю борща.

По желанию вы можете немного изменить состав, основываясь на своем вкусе. К примеру, можно добавить в этот состав морковь. Ее натирают на крупной терке или нарезают тонкими полосками. Можно добавить корень сельдерея (это для любителей).

Кто-то захочет внести свой корректив в рецепт с помощью добавления фасоли. Ее отдельно отваривают до готовности и кладут к остальным ингредиентам. Добавить или убрать любой продукт вы сможете по желанию. А сейчас я вам расскажу рецепт заправки для борща в мультиварке со свеклой, луком и перцем.

Ингредиенты для блюда «Заправка для борща в мультиварке»:

  • — свекла – 300 грамм;
  • — лук репчатый – 300 грамм;
  • — перец сладкий – 300 грамм;
  • — помидоры – 1,5-2 кг.

Как приготовить заправку для борща в мультиварке:

Свеклу очищаем от кожуры. Разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере (измельчителе). Можно это сделать с помощью крупной терки, ножа (мелко нарезать) или мясорубки.

Томаты также измельчаем. Шкурку снимать не нужно перед приготовлением.

Сладкий перец и лук нарезаем мелкими кубиками. По желанию перец можно нарезать соломкой, делая кусочки крупнее. Тогда они лучше чувствуются в борще.

В чашу мультиварки выкладываем измельченную свеклу, лук, перец. Остальную часть занимает томат. Его вливаем в последнюю очередь. Заполняем чашу до последней отметки.

Ставим чашу в мультиварку. Включаем режим Варка, время приготовления 30 минут.

В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л и крышки. После сигнала мультиварки открываем крышку и наполняем готовой заправкой наши баночки. Можно включить еще на десять минут режим варка, чтобы заправка продолжала кипеть. В это время поочередно наполняем банки и закатываем их стерильными крышками. Когда содержимое чаши переместится в банки, не забудьте нажать кнопку отмена.

Закупоренные банки с заправкой переворачиваем вверх дном и ждем их остывания. После чего отправляем нашу заготовку в кладовую до зимы.

У меня получилось ровно 6 полулитровых баночек заправки для борща. Чаша была наполнена до отметки 3 литра.

Вот так просто и быстро приготовилась наша заправка для борща на зиму. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться вкусными борщами зимой, нужно приготовить около двадцати, а то и тридцати таких банок. Их можно разбавить заправкой и без свеклы, а сделать еще дополнительно заправки из томата.

Теперь приготовить вкусный борщ с натуральным томатом и овощами не проблема. В кладовой ожидает ряд баночек с изумительной заправочкой, которая не только для борща подойдет. Но и поможет приготовить вкусное овощное рагу, свекольник и другое блюдо на ваш вкус.

Готовьте побольше таких заправок, и будьте уверены в качестве этого продукта. Желаю удачи и легкого приготовления блюд в мультиварке.

Рецепт «Заправка для борща в мультиварке » подготовила Ольга Кикляр

Источник: multivarka-menu.ru

Заправка для борща на зиму в мультиварке

  • Свекла молодая – 2 штуки
  • Морковка сладкая – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 головка большая
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец свежий – по вкусу
  • Помидоры – 500 грамм
  • Базилик фиолетовый и перец чёрный – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Уксус обычный – 1 столовая ложка
  • Соль Экстра – 1\3 чайной ложки.

Для приготовления заправки к борщу в мультиварке нам необходимо – 1 час 15 минут, количество порций – 3.

Способ приготовления заправки


1.Все овощи летом свежие и сочные, помидоры должны быть переспевшие, чтоб много сока было, свекла с морковкой сладкая, тогда и заготовка получится отличная!

2.Овощи кроме помидор почистить, промыть тщательно под краном. Их же нужно и порезать на крупные кусочки.

3.Можно всё резать руками, как мы и привыкли, а можно воспользоваться блендером с чашей, я его ещё измельчитель называю. Для этого мы крупно и резали всё, чтоб быстро измельчить. Кладём порциями овощи в чашу и за секунды измельчаем.

4.На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло, высыпаем овощную смесь измельчённую, добавляем соль, через мельничку помелем перец чёрный и сушёный базилик, без этой травы я никуда. Отлично он подходит к блюдам с помидорами.

5.Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение/Рагу», готовится заправка – 30 минут. Перемешивать не обязательно. Через 20 минут приготовления, добавьте уксус.

Заправка для борща на зиму в мультиварке готова! Удобно, просто, быстро и вкусно! Зимой, открыв баночку, вы сразу вспомните лето, только с грядки свекла, морковка, помидор, никаких консервантов, всё свежее и полезное.

Источник: multivarka-klub.ru

Заправка для супа и борща на зиму из помидор

Все дачники в летнее и осенне время занимаются закаткой на зиму разных овощей фруктов и ягод. Я уже успела сделать маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, кабачковую икру и другие заготовки. А сейчас покажу вам одну из последних консерваций — это заправка для борща и супа из помидор и перца на зиму. Достаточно простой, но вкусный рецепт. Данную заправку можно использовать не только в супы и борщи, но и в качестве соуса ко вторым блюдам. Ниже описываю пошагово всю процедуру заготовки.

Ингредиенты:

Количество помидоров зависит от того, сколько Вы заправки будете закатывать. Поэтому соотношение помидоров и зеленого перца всегда разное. Здесь Вы должны решить сами сколько Вам нужно.

Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной заправки. На них у меня ушло 20 больших зеленых перцев и 7-8 пучков зелени.

Для заправки из помидор годятся только зрелые томаты — даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели.

Заправка из помидор для супа и борща на зиму — рецепт с фото:

1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.

2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.

3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.

5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.

Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.

Источник: zhenskiy-sait.ru