Заготовки на зиму щи борщи супы

Заготовка для супа на зиму — лучший обед!

Женщине, которая работает полный день, иногда просто некогда приготовить полноценный обед. В этом случае как никогда кстати придутся заготовки для супов на зиму. Приготовить их можно, например, во время летнего отпуска или потратить на это дело несколько выходных, и потом полгода наслаждаться быстрыми и вкусными блюдами. Заготовка для супа на зиму делается из самых разных овощей: морковки и помидоров, перца, щавеля, зелени, свеклы. Следовательно, из них можно приготовить как просто овощной суп, так и борщ, щи, щавелевый суп. Предлагаем вам консервированные заготовки супов на зиму, рецепты которых вам обязательно пригодятся.

Универсальная

Для неё вам нужно взять килограмм сельдерея и петрушки, полкило соли, столько же белокочанной и цветной капусты, морковки и сладкого перца, лука, а также литр рассола (на литр воды 40 г соли и 1-2 г лимонной кислоты). Для капустной заготовки необходимо вымыть и вычистить все овощи, мелко их нарезать, пересыпать солью и утрамбовать в стерилизованные банки. Приготовить рассол, прокипятить его и залить капусту, банки закатать и хранить в холоде.

Нужно взять два килограмма капусты, полтора килограмма свеклы, килограмм помидор, полкило моркови и столько же репчатого лука, пол-литра растительного масла, триста грамм воды и 100 грамм 9% уксуса, соль, сахар, специи. Заготовка для супа на зиму не займёт много времени. Все овощи вымыть и очистить, порезать кусочками или натереть на крупной тёрке, уложить в большую кастрюлю, добавить уксус и специи, довести до кипения и проварить на слабом огне полчаса. Затем заготовку разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение. Такая заготовка для супа на зиму добавляется в кипящий мясной бульон и варится с ним до готовности.

Для рассольника

А вот ещё один вкусный и любимый всеми суп – рассольник. Чтобы он всегда радовал вас своим ароматом на столе, позаботьтесь об этом заранее. Для приготовления вам понадобится полтора килограмма свежих огурцов, полкило лука и моркови, триста граммов томатной пасты и столько же перловки, сто граммов растительного масла и столько же сахара, немного уксуса и соль. Огурчики нарезаются на кусочки и укладываются в кастрюлю. Туда нужно добавить тёртую морковь, нарезанный кольцами лук, перловку. Варить почти до полной готовности. В конце добавить томатную пасту, специи, уксус и протушить на небольшом огне около получаса. Затем заготовка для супа на зиму помещается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

Заготовки для других блюд

Похожим способом можно приготовить и заготовки для щей, окрошки, грибного и даже горохового супа. Кроме консервирования, можно просто замораживать овощи и овощную смесь. Например, отваренная фасоль сохраняет свои качества и после заморозки и прекрасно подойдёт для фасолевого супа, когда некогда с ней возиться в будний день. Кабачки, помидоры, спаржевая фасоль, кукуруза – всё это прекрасно подойдёт для овощных супов. Ведь куда приятнее приготовить овощи самим, а не покупать их потом в магазине, сомневаясь в качестве и полезности.

Источник: fb.ru

Заготовки для супов на зиму

Мы уже знаем достаточно много про заготовки на зиму. Мы можем приготовить маринованные огурцы, помидоры, салаты, тыквенный сок, знакомы с приготовлением хреновины, и даже знаем, как производится консервирование кукурузы в домашних условиях. Однако до сих пор мы ни разу не говорили про супы. А ведь супы являются чуть ли не основным блюдом в нашем рационе.

Обычно мы готовим супы из свежих продуктов. Однако никто не мешает нам сделать заготовки супов на зиму.

Среди множества рецептов заготовок супов на зиму, особо выделяются такие суповые заготовки на зиму, как заготовка на зиму для борща и щей.

Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим про заготовки супов на зиму и рассмотрим рецепты заготовок супов на зиму (борща и щей).

Для начала остановимся на суповой заготовке на зиму борща.

Заготовка для борща

Заготовка на зиму для борща представляет собой полноценный борщ в банке. Используя заготовки борщевые на зиму, вы можете в считанные минуты приготовить полноценный обед. Однако для этого нам придётся, для начала, немного повозиться и приготовить заготовку на зиму для борща.

Заготовки борщевые на зиму готовятся по-разному. Некоторые рецепты заготовок борща на зиму в списке ингредиентов содержат капусту. Используя подобные заготовки на зиму для борща, нам необходимо лишь сварить мясной бульон и добавить картофель.

Другие рецепты заготовок борща на зиму в свой состав не включают капусту. Применяя данные суповые заготовки на зиму, нам, помимо мясного бульона и картофеля, понадобится капуста. Данные заготовки супов на зиму прекрасно сочетаются как со свежей, так и с квашеной капустой.

Теперь вернёмся к рассмотрению рецептов заготовок супов на зиму и рассмотрим, как сделать заготовку борща на зиму.

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 грамм зелени
  • 1 стакан растительного масла
  • 7 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • 150 мл столового уксуса.

Заготовки супов на зиму могут быть приготовлены несколькими способами. Вы можете либо мелко нашинковать все овощи, либо пропустить их через мясорубку. Наш рецепт заготовки супов на зиму будет упрощённым. Это означает, что мы будем прокручивать все овощи через мясорубку. Такой способ приготовления позволит нам сэкономить массу времени.

Делая суповые заготовки на зиму, для начала, нам нужно очистить и помыть все овощи.

Далее прокручиваем на мясорубке морковь и свёклу.

Берём большую кастрюлю. Наливаем в неё растительное масло. Опускаем туда морковь и тушим несколько минут. Далее отправляем в кастрюлю измельчённый лук. Тушим 5 минут. Следом идёт свекла, которая тушится вместе с остальными овощами 15 минут.

После этого помещаем в кастрюлю болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль и сахар. Добавляем уксус. Тушим всё 15 – 20 минут. В самом конце кладём измельчённую зелень. Тушим ещё 5 – 7 минут.

Готовые суповые заготовки на зиму раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем железными крышками и убираем в холодильник на хранение.

Заготовка для щей

Продолжая разговор про заготовки супов на зиму, рассмотрим ещё один распространённый рецепт заготовки супов на зиму – рецепт щей.

Для приготовления заготовки щи на зиму, нам нужно:

  • 300 грамм моркови
  • 300 грамм репчатого лука
  • 300 грамм болгарского перца
  • 800 грамм капусты
  • 300 грамм помидоров
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 столовая ложка соли
  • 40 грамм сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл столового уксуса.

Перед тем, как делать заготовки щи на зиму, следует почистить и тщательно промыть все овощи. Далее измельчаем овощи по своему вкусу.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Закладываем туда все измельчённые овощи. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Варим наши щи 5 – 7 минут.

В конце приготовления вливаем в кастрюлю столовый уксус. Хорошо перемешиваем.

Заготовки щей на зиму раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками.

Для щей лучше использовать небольшие (700-грамовые) баночки. Такой банки как раз хватит на кастрюлю супа. Закрываем заготовки щей на зиму чистыми железными крышками. Заготовки щей должны храниться в прохладном месте. В таком случае они смогут простоять очень долго.

Источник: ekskyl.ru

4 рецепта заправок для супов — заготовки на зиму

Похожие рецепты:

Заправка для борща

Ингредиенты:
-1,5 кг свеклы,
-800 г моркови,
-2 кг белокочанной капусты,
-1 кг помидоров,
-600 г репчатого лука,
-300 мл воды,
-500 мл растительного рафинированного масла,
-100 мл 9% уксуса,
-3 столовые ложки сахара,
-2 столовые ложки соли,
-перец горошек,
-немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.

Как приготовить Заправку для борща

Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками . Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. kakyagotovlu.ru Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.

Заправка для окрошки

Ингредиенты:
-300 г укропа,
-350 г свежих огурцов,
-200 г хрена,
-150 г соли.

Как приготовить Заправку для окрошки

Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. kakyagotovlu.ru Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

Заправка для щей

Ингредиенты:
-1,5 кг капусты,
-по 0,6 кг моркови,
-помидоров,
-репчатого лука и болгарского перца,
-по половине стакана сахара и 9% уксуса,
-100 мл растительного рафинированного масла,
-2 столовые ложки соли.

Как приготовить Заправку для щей

Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. kakyagotovlu.ru В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.

Заправка для рассольника

Ингредиенты:
-1,5 кг свежих огурцов,
-по 0,5 кг моркови и лука,
-250 г перловки или риса,
-300 г томатной пасты,
-100 г сахара,
-125 мл растительного масла,
-50 мл 9 % уксуса,
-2 столовые ложки соли.

Как приготовить Заправку для рассольника

Источник: www.kakyagotovlu.ru

Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

Любая хозяйка знает, что в «НЕсезон» себестоимость овощных блюд, того же борща, вырастет. Да и нужные продукты еще нужно поискать. Решением проблемы стало консервирование суповых заготовок. А когда решение найдено, фантазию уже не остановить. Заготовки на зиму для супов и борщей можно готовить как угодно: консервировать, солить, замораживать и т. д. Ниже приведены рецепты нескольких вариантов заготовок, которые позволяют экономить время и деньги. Согласитесь – немаловажные позиции.

Заготовки на зиму для супов, консервированные в банках

Несколько часов, потраченных в осенний период, обернутся спокойной жизнью на всю зиму. Затратив время на консервирование суповых заготовок один раз, зимой вы сможете спокойно, не напрягаясь, сварить суп в нужный момент за считанные минуты. Данный рецепт можно считать базовым — он является отличной основой для многих супов.

  • морковь — 1.0 кг;
  • помидоры — 1,0 кг;
  • лук — репка — 1,0 кг;
  • укроп свежий — 0,3 кг;
  • петрушка свежая — 0,3 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 10 горошин;
  • соль — 1,0 кг.
  1. Овощи вымыть.
  2. Морковь, лук репчатый, корневой сельдерей очистить. У укропа и петрушки удалить стебли, у болгарского перца — плодоножку, семена и внутренние перегородки;
  3. Морковь и корень сельдерея измельчить на терке или мелко нарезать;
  4. Помидоры нарезать дольками;
  5. Репчатый лук нарезать тонкой полусоломкой;
  6. Зелень нашинковать (мельчить не нужно);
  7. Болгарский перец нарезать кольцами средней толщины;
  8. Все подготовленные, обработанные, нарезанные овощи сложить в заранее подготовленную объемную пластиковую емкость, добавить оба вида перца, тщательно перемешать;
  9. Всыпать в емкость, еще раз перемешать все ингредиенты;
  10. В заранее простерилизованные стеклянные банки выложить получившуюся овощную смесь, утрамбовать насколько можно плотно, закупорить хорошо вымытыми пластиковыми крышками.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Не подвержена порче, как минимум, до весны — проверено опытным путем. Но. Все дело в том, что до весны заготовка редко «доживает». Поэтому рекомендуется делать ее побольше. Приятного аппетита!

Заготовки на зиму для супов без варки

Универсальная заготовка, подходящая для различных супов. Готовится она достаточно просто и быстро. Набор продуктов минимален.

  • перец болгарский — 3,0 кг;
  • перец горький — 0,1 кг;
  • укроп (зелень) — 0,1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,2 мл
  • соль — 0,5 кг;
  • перец черный горошком — 10 горошин;
  • перец гвоздичный горошком — 5 горошин.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Нарезать произвольно. Измельчить блендером или прокрутить в мясорубке. Переложить в широкий пластмассовый таз. Добавить соль, перец. Перемешать. Соль должна раствориться полностью.

Подготовить стеклянные емкости среднего размера. Вымыть и полностью просушить их. Выложить, утрамбовывая, подготовленную заправку в емкости, оставляя сверху 2 сантиметра. Поверх овощей влить растительное масло слоем в 1 сантиметр. Укупорить заранее тщательно вымытыми пластмассовыми крышками. Хранить продукт в холодильнике.

Заготовки на зиму для супов: заморозка

Заморозка, как способ заготовки суповых заправок на зиму, давно доказала свое право на существование. Почему бы и нет? Замороженная продукция не теряет вкусовых качеств, не портится, хранить ее можно в любой емкости. Как же правильно морозить будущий суп?

  • лук красный — 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • перец болгарский («светофор») — 1,0 кг;
  • помидоры свежие — 1,0 кг;
  • петрушка (зелень) — 0,2 кг;
  • укроп (зелень) — 0,2 кг;
  • перец черный горошком — 20 горошин;
  • соль — 0,5 кг
  1. Лук красный, перец и морковь вымыть, очистить.
  2. Нарезать лук ломтиками, перец и морковь полусоломкой;
  3. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками;
  4. Зелень тщательно вымыть, удалить стебли, обсушить на кухонном полотенце, мелко нашинковать;
  5. Все обработанные и нарезанные ингредиенты перемешать в широкой емкости. Разложить заготовку по фасовочным полиэтиленовым пакетам, придать форму «тубуса».

В таком виде удобно хранить заготовку в морозильной камере, т. к. легко и просто отломить столько, сколько нужно для приготовления супа. В пластиковых лотках хранить неудобно — занимают много места. Да и вынуть из такого лотка нужное количество намного труднее, чем из пакета;

При приготовлении супа закладывать заморозку за пару минут до конца. Также использовать ее и в приготовлении вторых блюд.

Консервированная заправка для супов и борщей без капусты

Заготовки без варки и заморозка понятны и просты. Но существуют способы консервации заготовок, занимающие больше времени. Сравнивать первые и вторые сложно. По-своему хороши все варианты. Выбор остается за вами. Ниже — рецепт одной из лучших заготовок для супов и борщей без капусты.

  • свекла — 2,0 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • перец красный болгарский — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сок томатный — 0,5 л;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • масло подсолнечное— 1 стакан;
  • сахарный песок — 100 гр.;
  • соль — 100 г.
  1. Все указанные в рецептуре овощи вымыть, очистить, нарезать.
  2. Измельчить нарезанные овощи через мясорубку. Сложить их в глубокий сотейник;
  3. Влить растительное масло в овощную массу, всыпать сахарный песок, соль, влить уксус. Переместить сотейник на плиту на умеренный огонь на 20 минут;
  4. Когда овощи будут готовы, переложить их в заранее подготовленные, тщательно вымытые и просушенные стеклянные емкости. Закладывать заправку нужно «под горлышко». После этого укупорить емкости пластиковыми крышками.

Такая заправка для супов и борщей хранится долго. Можно использовать ее в качестве добавки во вторые блюда, и даже как «намазку» на бутерброды. Приятного аппетита!

Источник: zagotovochkj.ru