Заготовки для борща из томатов

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму с капустой

  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: chudo-povar.com

Заправка для супа и борща на зиму из помидор

Все дачники в летнее и осенне время занимаются закаткой на зиму разных овощей фруктов и ягод. Я уже успела сделать маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, кабачковую икру и другие заготовки. А сейчас покажу вам одну из последних консерваций — это заправка для борща и супа из помидор и перца на зиму. Достаточно простой, но вкусный рецепт. Данную заправку можно использовать не только в супы и борщи, но и в качестве соуса ко вторым блюдам. Ниже описываю пошагово всю процедуру заготовки.

Ингредиенты:

Количество помидоров зависит от того, сколько Вы заправки будете закатывать. Поэтому соотношение помидоров и зеленого перца всегда разное. Здесь Вы должны решить сами сколько Вам нужно.

Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной заправки. На них у меня ушло 20 больших зеленых перцев и 7-8 пучков зелени.

Для заправки из помидор годятся только зрелые томаты — даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели.

Заправка из помидор для супа и борща на зиму — рецепт с фото:

1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.

2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.

3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.

4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.

5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.

Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.

Источник: zhenskiy-sait.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru

Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму

Классический борщ впрок в банке

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.
  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео «Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Заправка без капусты в мультиварке

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 мультистакан.
  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.
  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Борщ на зиму без уксуса

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

  • свекла – 2 кг;
  • перчик сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.
  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3–5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.

Острая борщевая приправа

Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого красного перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • уксус – по вкусу.
  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
  2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
  3. Нашинковать перец, лук.
  4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
  5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
  6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
  7. В конце доложить острый перец и чеснок.
  8. Потомить еще 5 минут.
  9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Источник: plodovie.ru