Заготовки борщ в банки на зиму

Борщ на зиму заготовки

Многие домохозяйки настолько увлечены приготовлением различных фруктовых и овощных закаток, что умудряются закрыть в банку даже борщ на зиму – заготовки такого плана очень удобны в хозяйстве, все что вам необходимо просто открыть нужную баночку в нужное время и быстро приготовить вкусный ароматный летний борщ. Кстати, таким же образом, на основе домашних заготовок готовится и лечо из перца, овощное рагу или сборная солянка.

Итак, как приготовить борщ на зиму – заготовки в банках — рецепт и пошаговое описание.

Чтобы приготовить борщ на зиму в банке понадобятся следующие ингредиенты:
— помидоры спелые – один килограмм;
— свекла небольшая – три килограмма;
— сладкий перец болгарский – один килограмм;
— морковка – один килограмм;
— лук репчатый – один килограмм;
— зелень петрушки или сельдерея – один килограмм;
— растительное подсолнечное масло – один стакан (двести пятьдесят грамм);
— сахар – семь столовых ложек;
— соль (не йодированная) – три столовых ложки;
— столовый уксус — сто пятьдесят грамм;
— вода – два стакана (пятьсот грамм)

Борщ на зиму – заготовки , способ приготовления.

Шаг первый. Морковь моем, очищаем, а затем натираем на овощной терке или измельчаем при помощи мясорубки, кухонного комбайна.

Шаг второй. Свеклу моем, очищаем от кожицы и также измельчаем вручную на овощной терке или при помощи мясорубки, кухонного комбайна.

Шаг третий. На глубокой сковороде или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него измельченную морковь. Пассируем на среднем огней.

Шаг четвертый. Пока морковь обжаривается, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелко.

Шаг пятый. Спустя десять минут после начала пассировки моркови добавляем к ней лук и продолжаем тушить все вместе еще двенадцать минут.

Шаг шестой. Когда морковь и репчатый лук протушаться, добавляем к ним измельченную свеклу, воду и продолжаем приготовление заготовки на среднем огне еще пятнадцать минут.

Шаг седьмой. Сладкий болгарский перец, моем, удаляем у каждого плода плодоножку, а также сердцевину с семенами, после чего нарезаем их соломкой, как для приготовления лечо на зиму.

Шаг восьмой. Добавляем нарезанный сладкий болгарский перец к овощам, тщательно все перемешиваем и продолжаем тушить на среднем огне.

Шаг девятый. Помидоры моем, урезаем у каждого то место где прикреплялась плодоножка, нарезаем все маленькими кубиками и выкладываем в сковороду с овощами.

Шаг десятый. Берем специи – соль, перец, сахар и добавляем в заготовку. Все тщательно перемешиваем и тушим последние пятнадцать минут.

Шаг одиннадцатый. Отдельно предварительно подготовим тару для нашей заготовки. Для этого стеклянные баночки, объемом 0,5 , 0,7 и 1 литр, хорошо моем в горячей воде с содой (питьевой), а затем стерилизуем каждую над паром или в духовке.

Шаг двенадцатый. В борщевую заготовку добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и сразу же раскладываем все по баночкам.

Шаг тринадцатый. Баночки закатываем жестяными крышками и в перевернутом виде укутываем в теплое одеяло на несколько суток, до полного остывания.

Хранить такую заготовку, как иконсервированный перец, следует в прохладном месте не более трех лет.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Борщ на зиму в банках, рецепты простые, вкусные

Лето и осень – это время свежих овощей, которые нужны для приготовления разных блюд, в том числе и борща. Этим можно воспользоваться и сделать заготовку еще и на всю зиму. Во-первых, это позволит сэкономить на покупке продуктов, которые в зимний сезон дорожают. А во-вторых, это хороший способ уменьшить время на приготовления горячего ароматного блюда для всей семьи. Современные хозяюшки научились консервировать как заготовки борща на зиму в банках, рецепты которых мы уже как-то приводили, так и полноценный аппетитный, вкусный борщ, приготовление которого мы предлагаем читателям сайта «Популярно о здоровье».

Домашние заготовки простые и на зиму их во много раз полезнее и безопаснее запасать, чем магазинные. Готовя их самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии загустителей, консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Простой борщ и вкусный на зиму: рецепт классический

Для этого рецепта возьмем следующие ингредиенты:

— 1 кг моркови;
— 1 кг лука;
— 3 кг свеклы;
— 2 кг картошки;
— 1 кг капусты;
— 1 кг помидор;
— 350 мл растительного масла;
— 2 столовых ложки сахара и соли;
— 120 мл уксуса.

Приступаем к приготовлению. Очистить свеклу, хорошо вымыть от грязи, натереть на терке. Очищенный лук измельчить небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать (хотя размер может зависеть от личных вкусовых предпочтений). Морковь измельчить на терке.

Нарезать картошку, а затем помидоры небольшими дольками. Все подготовленные овощи сложить в одну кастрюльку, засыпать туда же сахар и соль. Лучше использовать эмалированную емкость, чтобы не происходил процесс окисления. Добавить к овощам растительное масло, все тщательно перемешать и отправить в духовку потушиться около 15 минут после закипания. За 2-3 минуты до окончания влить уксус.

Пока овощи готовятся, можно заняться банками. Удобнее всего использовать литровые или полулитровые баночки. Их нужно помыть содой, простерилизовать. Разлить по банкам готовую заправку для борща, прикрыть стерилизованными крышками и отправить стерилизоваться еще на 10 минут. После этого емкости можно закатать, перевернуть и укрыть покрывалом до полного остывания.

Как использовать заготовку зимой? Чтобы приготовить борщ, заготовку из банки просто нужно будет вытряхнуть в кастрюлю, залить кипящей водой из чайника или мясным бульоном, проварить 2-3 минуты. Борщ готов!

Рецепт заготовки борща в банках

Из предложенного количества овощей можно приготовить 20 полулитровых баночек заготовок для горячего блюда:

— 3 кг капусты;
— 1,5 кг моркови;
— 1,5 кг лука;
— 4 кг свеклы;
— 2 кг помидор;
— 1,5 кг сладкого болгарского перца;
— 1 стакан уксуса;
— по 3 столовых ложки соли и сахара;
— лавровый лист по вкусу;
— зелень и корень петрушки.

Начинаем приготовление с нарезки овощей. Все измельчаем примерно одинаковой по размеру соломкой, кроме моркови – ее натереть на терке, а помидоры измельчить небольшими кубиками.

Отдельно обжарить свеклу в растительном масле, тогда она станет мягче, и время приготовления всех овощей уравняется. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить, добавить сахар, потушить 45 минут на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать по самому дну, чтобы наша овощная смесь не подгорела, иначе это испортит вкус и запах.

В самом конце, примерно за 5 минут до окончания тушения, влить уксус, положить несколько штук лаврового листика и измельченную зелень и корень петрушки.
Баночки и крышки для закупорки должны быть заранее вымыты и простерилизованы.

Раскладываем готовую смесь по емкостям, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться еще минут на 10 любым удобным способом. Закатать все банки, перевернуть, укутать, дать остыть 24 часа.

Хранить заготовки нужно в прохладном и темном месте. Вариантов приготовления борща существует много, каждая хозяйка может варьировать и разнообразить рецепты по своему усмотрению. Например, добавлять чеснок, зелень укропа, или наоборот, убрать болгарский перец. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы побаловать близких вкусным и ароматным борщом в холодный зимний день.

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Заготовка для борща на зиму: рецепты

Многие хозяйки стараются летом-осенью побольше всяческих закаток на зиму запасти, и одна из них — заготовка для борща на зиму, рецепты мы вам сейчас расскажем, и подскажем, как облегчить себе жизнь среди рабочей недели, и домочадцев сытно-вкусно накормить.

Заготовки для борща по-разному делают, в банках закрывают, замораживают, используют для этого стерилизацию, укусус, со свеклой с капустой и без нее, с перцами, помидорками — в общем, все хороши, выбирайте, который вам интереснее. Такую заготовочку зимой открыла, и через 20-30 минут уже парует на плите вкусный сытный борщик. Очень удобно также своим детям давать такие заготовки в общежитие на учебу, или молодой жене, пока сама научится готовить, чтобы мужа вкусно кормить.
Очень вкусный рецепт: баклажаны по-грузински на зиму.

Борщ в банке

Очень удобно — все сразу в одной банке, открыл зимой, картошечки вкинул, можно бульончика еще какого, и через минуток 15 уже и борщ готов.

На 20 пол литровых баночек:

• 3 кг капусты
• 1,5кг морковки
• столько же лука
• свеклы 4кг
• помидоров 2кг
• сладкого перца примерно 1кг
• немного корня петрушки
• стакан уксуса
• по 3 ложки соли и сахара
• 0,5л масла подсолнечника
• лаврушка, зелень, перец

Все овощи, кроме помидоров, соломкой шинкуем, помидоры в мелкий кубик, избавив их от кожуры, нарезаем. Свеклу протушите в маслице до мягкости. Все смешать, под крышечку, и тушить минуток 40, перемешивая периодически. Перед концом тушения влейте уксус, и через минут 5 выключите. К этому времени у вас должны уже быть простерилизованы банки и крышечки, быстренько раскладываем по емкостям, укупориваем, укутываем, и пусть себе до утра следующего остывает. Затем — в подвал.
Вкуснейшая консервация: лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
.
Заправка для борща без уксуса

Многие предпочитают заготовки без уксуса делать. Так полезнее, и детвору спокойно кормить можно такими закатками.

• 3кг капусты
• столько же помидоров
• свеклы, перца, лука, морковочки по 0,5кг
• 100г соли, 2ложки сахару, масла очищенного стакан

Все продукты измельчаем так, как привыкли, смешиваем, 20 минут тушим. Добавляем шинкованную капустку, всыпаем соль, сахар, вливаем масло и еще 20 минуток тушим.
Тем временем баночки простерилизуем с крышками, и все выложив в них, закатаем. Укутать до остывания. А еще можно также наварить бульона, в одноразовые стаканчики заморозить, и тогда зимой процесс вообще быстрый — банку открыли, бульон со стаканчиков в воду выбросили, все смешали, только картошечки туда вкинули, и борщик буквально за 20 минут уже готов.

Заморозка для борща

Кто хочет иметь зимой практически свежие, не обработанные овощи для борща, и имеет подходящую морозилку, может прекрасно сохранить на холодное время года овощи. Это делается просто. Овощи моются, очищаются от всего ненужного в плане семян, хвостиков, нарезаются, как нужным считаете.

Далее все складывается в кастрюлю, доводится на медленном огне до появления сока, огонь увеличивается, и как закипит, сразу выключается. Постараться все быстрее остудить, по пакетикам разложить, воздух отжать, завязать пакет. Аккуратно, плотненько разложить в морозилке (в пакеты раскладывайте так, чтобы как раз одна порция на борщ помещалась). Удобно сначала в коробочки пакетики выложить, а как подмерзнут, рядочками сложить, меньше места займет.

Зимой прям не размороженными бросаем в кастрюлю после того, как картошка почти готова будет, и борщ, собственно, со свежими овощами, у вас готов.

Заготовка для борща без капусты

Если с огорода у вас собралась не кондиция — кривые морковки, мелкие свеколки, помидорки всякие не годящиеся для обычной закатки, перцы разные мелкие, все можете закрыть на зиму для борща. Ох, как в холода сгодится такая баночка с консервацией. Открыл — и борщик сразу свежий сварил.

• Морковки, лука и перцев по 1 кг
• 3 кг свеколки
• 1,5кг помидоров
• пару острых перчиков
• зелень петрушки (можно взять сельдерей)
• 250мл масла подсолнечного очищенного
• сахара 120-150г
• соли 2 ложки
• 200мл уксуса 9%
• 400мл воды

Моем, чистим, нарезаем овощи, как любите на борщ.
В кастрюле толстостенной тушим морковку с луком на масле до мягкости. Добавляем свеколку и воду, как закипит, огонь убрать до мелкого и тушить 20мин. Добавить оба вида перцев, помидоры, все специи и пол часа потушить. Добавить зелень, и через 10минут выключить.
Банки заранее простерилизовать, крышки в кипятке подержать. Выложить смесь для борща в банки, укупорить, и в перевернутом виде укрытыми остудить.

Свекла для борща

Так как свеколка — самый длительный в приготовлении овощ, а без него какой борщ, то можно ее просто одну закрыть в баночки.
• 1кг свеклы
• 75мл уксуса 9%
• 450-500мл воды
• соли ложка, сахара 2 ложки

Все очень просто — свеколку отварить, остудить, очистить, кусками нарезать и в стерилизованные баночки выложить. Приготовить маринад из воды с пряностями и заливаем свеклу, закатываем. Хранить в прохладе.
Еще посмотрите: баклажаны по-грузински на зиму.

Источник: namenu.ru

Заготовка для борща на зиму: рецепты. Как сделать заготовку для борща на зиму в банках?

Борщ – отличное первое блюдо, которое любят все. Он вкусный, ароматный, сытный и, к тому же, низкокалорийный. Только готовить борщ – это достаточно долгий процесс. Особенно утомительным бывает заготовка многочисленных овощей, которые входят в это блюдо. Но опытные домохозяйки точно знают способ, как быстро приготовить борщ, когда нет много времени на готовку. Можно использовать рецепт заготовки для борща на зиму. Сейчас самое время заняться заготовительными работами, поэтому данную статью мы посвятим вариантам приготовления борщевых заправок, которые можно использовать зимой.

Рецепт заготовки на зиму для борща с капустой

Первый рецепт, который мы хотим вам предложить, является классическим, потому что в нем используются абсолютно все ингредиенты, которые должны входить в традиционный борщ.

Мы не будем привязываться к конкретному количеству банок, которые можно закатать с заправкой для борща, потому что этот вопрос зависит от того, емкости какого объема у вас есть. Мы назовем вам количество продуктов, которое потребуется, чтобы приготовить заготовку для борща, а вы уже сами увидите, сколько баночек удастся законсервировать.

Итак, как приготовить заготовку борща на зиму с томатной пастой и капустой:

  1. Вымойте 1 кг моркови и 1,5 кг свеклы на крупную терку. Эти овощи необходимо вместе обжарить на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  2. Нашинкуйте:
  • 5 кг белокочанной капусты
  • 10 головок репчатого лука и такое же количество сладкого перца
  1. Добавьте вышеназванные овощи в сковороду, где жарятся морковь и свекла (если нужно, подлейте немного растительного масла).
  2. Через 10 мин. после предыдущего шага, добавьте в заправку специи:
  • соль – 5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • столовый уксус – 2 ст.
  • черный перец горошком – 15 шт.
  • лавровые листочки – 8 шт.
  • томатную пасту – 350 г
  1. Заправка для борща должна протушиться под крышкой в течение 60 мин., затем ее следует разложить по банкам и закатать их крышками.

Кстати, такую заготовку для борща на зиму можно готовить без свеклы. Цвет получится алым, очень привлекательным и сочным.

Рецепт заготовки на зиму для борща без уксуса

Не все приветствуют добавление уксуса во время приготовления заготовок. Поэтому мы хотим поделиться с вами рецептом заправки для борща на зиму из свеклы без добавления столовой уксусной кислоты (вместо нее мы будем использовать лимонный сок):

  1. Возьмите 300 г репчатого лука, нарежьте его полукольцами и обжарьте в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.
  2. Помидоры в количестве 1 кг необходимо пробланшировать, снять с них шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  3. Точно таким же способом нужно измельчить:
  • 1 кг бурака, который необходимо предварительно отварить
  • болгарский перец и морковку в количестве 300 г
  • 100 г белокочанной капусты
  1. Все овощи поместите в кастрюлю, чтобы они протушились в течение получаса.
  2. Выдавите сок из 1 лимона и вылейте его в кастрюлю, где тушились овощи. После этого заправку можно сразу же раскладывать по банкам.

Острая заготовка для борща в банках на зиму

В холодное время года, когда возрастает риск заболеть вирусными респираторными заболеваниями, домохозяйки часто готовят острую пищу, чтобы таким образом разогревать кровь и укреплять иммунитет. Конечно, детки вряд ли с удовольствием будут есть переперченный борщ, но взрослым людям, которым нужно работать, блюдо очень понравится.

Предлагаем вам рецепт острой заправки для борща:

  1. Сначала вам нужно приготовить пюре через мясорубку из 3 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца и 2 стручков острого перца
  2. Отдельно натрите на терке 3 кг свеклы и поджарьте ее в течение 15 мин. в глубокой сковороде
  3. Спустя указанное время добавьте к свекле помидорно-перцовое пюре, а также:
  • 2 кг морковки, нарезанной соломкой
  • столько же репчатого лука, нарезанного полукольцами
  • соль, перец и лавровый листик для вкуса и аромата
  1. Заправка должна тушиться в течение 60 мин. После этого ее можно раскладывать по банкам и закатывать заготовку для борща на зиму

Сладкая заправка для борща: заготовка на зиму

Теперь перейдем к варианту заправки, которую можно использовать при приготовлении борща для малышей. Она будет иметь сладкий приятный овощной вкус и доставит море удовольствия вашим деткам.

Чтобы приготовить сладкую заправку для борща, необходимо:

  1. Натрите на крупной терке по 2 кг:
  • свеклы
  • моркови
  • помидоров
  • сладкого перца
  1. Нарежьте полукольцами 2 кг репчатого лука и обжарьте его в глубокой сковороде, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет.
  2. Как только лук приобретет нужный цвет, добавьте к нему натертые овощи, а также:
  • пол-литра подсолнечного масла
  • 4 ст.л. соли
  • столько же уксусной кислоты
  1. Как только овощи станут мягкими, вы можете заправку пересыпать по банкам и закатывать ее на зиму.

Как сделать заготовку для борща на зиму из томатного сока?

Томатная паста имеет очень концентрированный вкус, а свежие помидоры могут не дать нужного цвета борщу. Что же делать в таком случае? Можно использовать томатный сок. С его помощью вы сможете приготовить полезную и вкусную заправку для борща в любое время года. Что нужно делать:

  1. Сначала сварите томатный сок. Для этого нужно выжать сок из 2 кг свежих помидоров, добавить в него специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист) и довести его до кипения.
  2. В кипящий томатный сок добавьте нашинкованные соломкой овощи:
  • белокочанную капусту – 1 кочан
  • заблаговременно отваренную свеклу – 2 кг
  1. В течение 15 мин. пусть овощи прокипят, после чего их можно разливать по банкам.

Такую заправку можно использовать для приготовления постного борща. Вы сможете таким образом добиться насыщенного томатного вкуса и цвета, но при этом суп выйдет достаточно легким за счет того, что в нем не будет никакой кислоты.

Заготовка для борща из зеленых помидоров

Любители неординарных рецептов наверняка оценят заправку для борща, приготовленную на основе зеленых помидоров:

  1. Сначала измельчите овощи, необходимые для заправки (измельчать можно, чем угодно). Вам понадобятся:
  • 3 кг отваренной свеклы
  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  1. Подготовленные овощи необходимо переложить в глубокую сковороду и протушить 1 час.
  2. Спустя указанное время добавьте к заправке:
  • измельченный с помощью специальной давилки чеснок (понадобится 2 головки)
  • 1,5 ч.л. уксуса
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  1. Заправка со специями должна протушиться еще в течение 20 мин. После этого ее уже можно раскладывать по банкам и консервировать.

Как сделать заправку для борща на зиму из яблок?

Не многие знают, что в заправку для борща можно добавлять яблоки. Они по вкусу отлично сочетаются с бураком и томатами. Чтобы приготовить такую заправку:

  1. Сначала делается свекольно-яблочное пюре: нужно взять 1 кг сладкого бурака и пропустить его через мясорубку с 1 кг яблок. Яблоки должны быть обязательно кислыми, очищенными от косточек и кожуры. В это же пюре некоторые добавляют 300 г лука. Вы также можете последовать этому совету.
  2. Добавьте в пюре 1 ст.л. соли и 1 ст. сахара, перемешайте все и пересыпьте в глубокую сковороду, чтобы смесь протушилась.
  3. Через полчаса влейте в заготовку для борща 1 ст.л. уксуса, перемешайте ее и закатайте в банки.

Кстати, зимой такую овощную заготовку можно использовать не только для варки борща, но и просто мазать на черный хлеб.

Как сделать заправку для борща на зиму с фасолью?

Вегетарианцы, которые привыкли готовить постные бульоны, оценят сытную заправку для борща с фасолью. Этот рецепт понравится также людям, которые строго соблюдают церковные посты.

Рассказываем, как готовить фасолевую заправку для борща:

  1. Сначала замочите и отварите 300 г белой крупной фасоли.
  2. Пока бобовые готовятся, измельчите любым привычным вам способом по 2 кг овощей:
  • свеклу
  • морковь
  • лук
  • помидоры (их нужно предварительно пробланшировать)
  1. Пересыпьте заготовленные овощи в глубокую сковороду. Добавьте к ним:
  • подсолнечное масло и кипящую воду – по 500 мл
  • сахар – 4 ст.л.
  • соль – 100 г
  • уксус – 150 мл
  1. Заправка для борща должна тушиться в течение 30 мин. После этого ее закатывают в банки.

Надеемся, что рецепты заготовки для любимого всеми первого блюда, представленные нами в этой статье, вам обязательно пригодятся. Пусть ваши борщи получаются изумительными по вкусу и радуют всю вашу семью!

Источник: thewom.ru