Заготовка на зиму для украинского борща

Как заготавливать на зиму заправку для украинского борща?

Как заготовить на зиму заправку для украинского борща.

Предлагаю самый простой рецепт заготовки на зиму овощной заправки для борща — в записную книжку Григорию Михайловичу. Также этот удобный способ приготовления заправки пригодится и многим ленивым хозяйкам, вроде меня.

В давние времена, когда на московских прилавках было шаром покати, когда закупить даже обычные овощи было проблемой, заправку для борща в трёхлитровых банках мне доставляли поездом южные родственники. Потом, в голодные 90-е, такую заправку на зиму я научилась делать сама.

Эта незамысловатая заправка успешно хранится в холодильной камере всю зиму, к тому же её приготовление не требует никакой консервации и никаких особых навыков. Главное – нужные овощи закупить.

Что нужно для борщовой заправки:

• Лук репчатый – 1 килограмм.
• Плотные (мясистые) помидоры – 1 килограмм.
• Морковка – 1 килограмм.
• Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
• Горький стручковый перец – 3-4 стручка.
• Зелень сельдерея (не кочанного, а тёмно-зелёного, который в пучках продаётся) – 1-2 больших пучка.
• Крупная (каменная) соль, или крупная морская соль. Соли нужно много – приблизительно по 50 граммов на каждый килограмм овощей.

Заправку приготовить элементарно просто, главное – овощи необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Никакой лишней влаги быть не должно.

Готовим заправку для борща, используя удобную большую ёмкость (тазик, например):

• Морковь режем тонкой соломкой.
• Репчатый лук — тонкими полукольцами.
• Сладкий перец – тонкой соломкой.
• Помидоры – тонкими дольками.
• Горький перец – колечками, предварительно убрав из него семечки. Если вместе с семечками, заправка будет острой.
• Дальше овощную заправку солим, перемешиваем и загружаем в стеклянные банки, утрамбовав содержимое очень плотно. Убираем в холодильную камеру на долгое хранение.

Заправка, конечно, дико солёная. Но, благодаря большой концентрации соли, она замечательно долго хранится. Тут важно вот что! Постараться извлекать из банки заправку для борща только чистой сухой ложкой.
Кстати, эта солёная заправка годится для приготовления не только борщей, но и других блюд.

Например, слегка потушив пару ложек этой заправки в растительном масле, можно объединить её с обычными макаронами. Очень вкусная, ароматная — и здоровая еда получается.

P. S. На всякий случай! Чеснок, петрушку и другую зелень в эту заправку класть не советую, ни в коем случае (проверено!). Только то, что записала, подходит. Остальные травки и пряности добавляйте в борщ — в процессе его приготовления.

И ещё добавлю о свёкле. Свёклу в заправке заготавливать не нужно — иначе борщ ярким и вкусным не получится. Только в конце варки добавляется в борщ свёкла, сваренная до полуготовности. Перед отправкой в борщ свёклы — обязательно добавляется лимонный сок или уксус.

Источник: www.moscow-faq.ru

Заготовка для борща на зиму

Заготовка для борща на зиму это очень распространенный среди многих хозяек вид консервации, благодаря которому приготовление одного из популярнейших первых блюд – украинского борща сокращается вдове. Ведь вам не придется заранее очищать, мыть, нарезать и натирать овощные составляющие данного блюда, все это в уже готовом виде, находится в закатанных баночках. Вам необходимо лишь отварить мясной или овощной бульон, добавить в него кубики очищенного картофеля и влить вышеупомянутую заготовку. Всего каких-то 15-20 минут, и вкусное сытное первое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы до сих пор не делаете подобную заготовку на зиму, воспользуйтесь нашими достаточно легкими рецептами и убедитесь в том, что готовить борщ – это легко, быстро и просто.

Итак, заготовка для борща на зиму – рецепты .

Рецепт первый. Вкусная заготовка для борща на зиму .

Необходимые ингредиенты:
— спелые помидоры — один кг;
— свекла – три кг;
— сладкий болгарский перец – один кг;
— морковь – один кг;
— репчатый лук – один кг;
— растительное масло– один стакан;
— сахар — семь ст. ложек;
— соль – три столовых ложки;
— уксус 9% — сто пятьдесят мл;
— вода — два стакана;
— зелень петрушки или сельдерея.

1. Все овощи помыть и очистить.

2. Морковь и свеклу натереть на крупной овощной терке.

3. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.

4. Сладкий болгарский перец нарезать соломкой, как для приготовления лечо по-домашнему.

5. Помидор нарезать кубиками.

6. На сковороде разогреть растительное масло (подсолнечное) и опустить в него натертую морковь. Протушить до мягкости.

7. Далее добавить к моркови лук, перемешать и дать потомиться минут 10-12.

8. Затем выложить в сковороду с морковью и луком свеклу, добавить воды и протушить все вместе не менее 15 минут.

9. Добавить сладкий перец и помидоры, посолить, всыпать сахар, влить уксус, перемешать и тушить еще 15-17 минут.

10. В завершении добавить в заготовку мелко нарубленную зелень петрушки или сельдерея, перемешать и снять все с огня.

11. Горячую готовую банку разложить по чистым пастеризованным стеклянным банкам и закатать.

12. Хранить заготовку для борща, также как и аджику в прохладном месте.

Рецепт второй. Заготовка для борща на зиму.

— белокочанная капуста – два кг;
— помидоры – один кг;
— морковь – восемьсот г;
— свекла – полтора кг;
— репчатый лук – шестьсот г;
— растительное масло – пятьсот мл;
— вода – триста мл;
— уксус 9% — сто мл;
— сахар – три столовых ложки;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— корень петрушки.

1. Все овощи помыть и очистить.

2. Свеклу и морковь натереть на терке. Можно использовать терку для приготовления моркови по-корейски на зиму.

3. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

4. Помидоры, корень петрушки и лук нарезать маленькими кубиками.

5. соединить все нарезанные овощи в одной большой емкости и тщательно перемешать.

6. Залить заготовку водой и растительным маслом, добавить соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.

7. Поставить кастрюлю с заготовкой на огонь, довести до кипения, и дальше осторожно варить на малом огне тридцать минут до готовности.

8. В горячую готовую заготовку для борща влить уксус, перемешать, разложить по пастеризованным стеклянным банкам и закатать.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Борщ на зиму: рецепт борщевой заправки со свеклой

При заправке борща зимой не всегда под рукой оказывается капуста, томат или свекла. Чтобы упростить себе задачу с приготовлением борща, можно летом заготовить овощи, которые выручат Вас зимой.

Зачем заготавливать заправку для борща, если овощи продаются круглый год и по вполне доступным ценам, спросите Вы. Ответ прост: все овощи, из которых состоит заправка, будут домашними, осенними и без нитратов (у кого есть свой огород, тем еще больше повезло), а не парниковые, купленные зимой в магазине.

Совет от Чудо-Повара. Если нет дачи, то купить у бабушек на рынке свои, местные помидоры и морковку не составит особого труда.

С этим рецептом заправки для борща Вы сможете заготовить себе маринованные овощи на всю долгую зиму, и не нужно будет переживать, что они завянут или засохнут.

В рецепте борщевой заправки на зиму ничего жарить не нужно, готовится заготовка просто: овощи тушатся со свеклой и закручиваются в банки без стерилизации.

Ингредиенты для борща на зиму из свеклы

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 800г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное рафинированное – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки.

Рецепт борща на зиму с капустой

  1. Промываем овощи и очищаем от кожуры.
  2. Свеклу и морковку натираем на крупной или корейской терке.
  3. Капусту шинкуем соломкой.
  4. Помидоры, луковицы и петрушку крошим кусочками.
  5. Все овощи соединяем в большой кастрюле.
  6. Затем вливаем воду, масло.
  7. Солим, добавляем сахарный песок, перец, «лаврушку».
  8. Варим овощную смесь после закипания на слабом огне полчаса.
  9. После этого выливаем в уксус, перемешиваем.
  10. Раскладываем зимнюю заготовку для борща по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.
  11. Укутываем банки и оставляем, пока не остынут. На следующий день убираем заготовки в прохладное место (хотя они и в комнате хранятся отлично).

Такая заготовка для борща на зиму добавляется в конце варки в бульон, после готовности мяса и картошки. По желанию можно еще в зимний борщ добавить сладкого перца или зелени, но так как они подлежат заморозке и хорошо сохраняются в таком виде, я не стала включать их в рецепт.

Источник: chudo-povar.com

Заготовка для борща на зиму в банке

Консервированная заправка для борща на зиму значительно сократит время, требующееся на приготовление первого блюда. К тому же, это отличный способ сохранить большую часть овощей, если они плохо хранятся в погребе. Многие хозяйки даже подают заготовку как салат с гарниром из мяса или макарон.

Борщевая заправка из свеклы

Чтобы свекольная борщевая заправка на зиму получилась вкусной, с насыщенным красивым цветом, для нее нужно выбирать плотную, спелую свеклу. По желанию можно добавить в список ингредиентов капусту в количестве, равном другим овощам.

Ингредиенты:

  • свекла, томаты, лук, морковка – по 2 кг;
  • масло (подсолнечное) – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус – 0,1 л;
  • вода – 0,15 л;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите от кожуры все овощи, у помидор удалите плодоножки.
  2. Свеклу с морковью натрите на крупной терке, чтоб получились не очень длинная соломка. Помидоры пропустите через мясорубку либо пюрируйте при помощи блендера. Аналогично поступите с луком или порубите его мелко острым ножом.
  3. В большую кастрюлю влейте ½ часть масла, по трети (от всего объема) воды и уксуса, добавьте все овощи, кроме томатного пюре. Тщательно перемешайте массу и поставьте томиться на медленный огонь.
  4. Как только выделится сок и масса не сможет подгореть, увеличьте огонь до максимального, дайте ей закипеть. Затем снова убавьте пламя, накройте кастрюлю крышкой, прокипятите в течение 15 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (на этом этапе кладем капусту), перемешайте. Если боитесь, что лавровый лист даст горечь, положите его за 10 минут до окончания варки. По желанию можно добавить 1 головку измельченного чеснока, пучок свежей зелени.
  6. Тушите заправку для борща на зиму еще полчаса. Разложите по стерилизованным полулитровым банкам, закатайте крышками. Переверните, укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Заправка для борща с капустой

Если вам не нравится, когда в борще много свеклы, уменьшите ее количество до 1 кг. Тогда используйте для консервации самые красные томаты, иначе цвет самой заготовки и борща зимой будет бледным, не насыщенным и менее аппетитным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка, капуста, лук – по 1 кг;
  • уксус (столовый) – 0,23 л;
  • сахарный песок – 0,22 кг;
  • масло (растительное) – 0,4 л;
  • соль – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Все основные компоненты очистите, помойте. Лук и томаты порежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте острым ножом, морковь со свеклой натрите на крупной терке.
  2. Поместите подготовленные компоненты в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло. Перемешайте и тушите в течение часа.
  3. Добавьте оставшиеся составляющие заправки, протушите еще 15 минут.
  4. Разлейте заготовку для борща по подготовленным банкам, наденьте простерилизованные крышки, закатайте ключом. Переверните, укутайте. После остывания уберите для хранения до зимы в погреб.

Заготовка без уксуса

Заготовка для борща на зиму без уксуса или уксусной эссенции отлично хранится, поэтому смело используйте этот рецепт. Если же потом вашему первому блюду не будет хватать кислинки, добавьте в него немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • капуста (белокочанная), помидоры – по 1,5 кг;
  • перец (сладкий), лист лавровый – по 3 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Томаты помойте, перекрутите на сок через мясорубку вместе со шкуркой.
  2. Добавьте соль, перемешайте, поставьте на огонь.
  3. Вскипятите, убавьте пламя и проварите около 15 минут.
  4. Очищенный от семян и плодоножки перец порежьте тонкой соломкой, капусту мелко нашинкуйте острым ножом или измельчите при помощи специальной терки.
  5. Добавьте к томатному соку вместе с оставшимися компонентами, перемешайте. Проварите еще 7 минут.
  6. Разлейте заготовку для борща по стерилизованным банкам, накройте металлическими крышками, закатайте специальным ключом.
  7. Переверните, укутайте до остывания. Переставьте для хранения до зимы в погреб.

Для консервирования этой заготовки подойдет любая фасоль: крупная, мелкая, белая, красная, темная. Главное – замочить ее предварительно на 5–7 часов, а лучше на ночь, чтоб она набухла и быстрее сварилась.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • масло (постное) – 1 ст.;
  • уксус (столовый) – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С предварительно замоченной фасоли слейте воду, влейте новую и сварите бобы до мягкости. Не допускайте, чтоб они потрескались или разварились. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Пропустите через мясорубку томаты, поставьте на плиту на медленный огонь. Пенку, появляющуюся по мере закипания, снимайте. Варите 10 минут.
  3. Перец очистите от плодоножки, семян, порежьте тонкой соломкой. Добавьте к томатному соку, влейте масло.
  4. Пока масса варится, натрите на крупной терке свеклу, переложите в кастрюлю, перемешайте. Через 5 минут всыпьте фасоль, сахар. Перемешайте и варите еще 15 минут.
  5. Влейте уксус, проварите 5 минут. Разлейте заготовку по простерилизованным банкам, закатайте. Уберите до зимы в погреб.

Источник: sovets.net