Заготовка для борща с ботвой свеклы

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму заправки для борща со свеклой без стерилизации

Заправка для борща со свеклой на зиму – отличный вариант, с какой стороны не посмотри. Во-первых, – это позволит вам сэкономить уйму времени уже зимой, когда вы решите побаловать себя и своих близких ароматным вкусным борщом. Во-вторых, – готовить и консервировать такую заправку вы будете тогда, когда все овощи еще самые молодые и спелые, что значительно повышает пищевую и полезную ценность будущего продукта. Только подумайте, какой вкусной, ароматной и натуральной будет такая заготовка, ведь процесс консервации практически никак не повлияет на эти её качества.

Основой для любого борща чаще всего выступает именно свекла, о её полезных свойствах можно говорить долго. Этот полезнейший овощ диетический, он выводит из организма тяжелые металлы, предотвращает развитие сердечных заболеваний, помогает работе мозга. Любовь к свекле в обязательном порядке нужно прививать детям. Чаще всего свеклу либо используют в измельченном виде, либо в качестве сока. Также нередка ботву свеклы консервируют на зиму для различных салатов.

Пошаговый фото рецепт самым подробным образом опишет вам процесс приготовления заправки для борща с овощами, а также расскажет о том, как хранить такую заготовку. Приступим к приготовлению на зиму вкусной и натуральной заправки для борща со свеклой в домашних условиях без стерилизации.

Источник: nazimu.info

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Источник: fb.ru

Свекольная ботва заготовка на зиму

Ингредиенты на банку 500 мл:

  • свекольная ботва – 200-250 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • вода;
  • ягодный или винный уксус 6% – 30 мл.

Как приготовить маринованную свекольную ботву на зиму

Тщательно промойте свекольные листья под прохладной водой, дайте им обсохнуть, после чего нашинкуйте небольшими сегментами. Если черешки ботвы слишком плотные, опустите их в кипящую воду на 2 минуты. Они станут более мягкими и хрустящими.

Перчик чили и чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и положите в чистую сухую банку. Туда же добавьте и другие специи.

Переложите в банку свекольную ботву, при этом старайтесь хорошенько ее утрамбовать.

Насыпьте поваренную соль и сахар (если в маринаде вы больше предпочитаете не сладость, а кислинку, то можете сахар не класть).

Воду доведите до кипения и сразу же залейте ею свекольные листья в банке.

Добавьте уксус, накройте баночку крышкой и отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на 15 минут.

Теперь герметично закупорите банку крышкой, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом. Через 10-12 часов отправьте маринованную свеклу на хранение в прохладное тёмное помещение (кладовую, погреб).

Источник: vkys.info

Какие рецепты для заготовки свекольной ботвы на зиму?

Как заготовить свекольную ботву на зиму? Знаю, что можно заквасить свекольную ботву. Можно ли ее высушить, засолить или заготовить ботву свеклы другим образом, чтобы она сохранилась на зиму? Люблю борщ со свекольной ботвой. Хотелось бы, чтобы можно было и в зимнее время приготовить блюда из свекольной ботвы.

Свекольная ботва очень полезна. Ее можно в пищу страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, для повышения уровня гемоглобина крови и общего состояния, тем, у кого болезни обмена веществ, с нарушениями ЖКТ, опухолями, склеротическими заболеваниями и заболеваниями с нарушением памяти.

Есть разные способы, как сохранить свекольную ботву на зиму. Потом с нею можно делать разные вкусные первые и вторые блюда, салаты, добавлять при приготовлении вместе с овощами для холодного и горячего супа, борща.

Самый простой способ — промыть ботву и разложить по пакетикам в холодильник.

Для этого промываем молодую ботву, даем стечь влаге и просушиваем, далее отрезаем отдельно длинные стебли от листвы, а не измельчаем все вместе, потому что позже длинные стебли измельчаются и готовятся отдельно, так как готовить их приходится дольше листвы.

Длинные стебли складываем по пакетам вместе с зеленой частью порционно, каждый пакет для одного приготовления. Затем трубочкой перематываем целлофаном, перевязываем плотно, чтобы изнутри вышел воздух. Кладем до востребования в морозилку.

Другой способ — мариновать свекольную ботву.

свекольной ботвы — 600 — 700 г, воды — 1 л, фруктового уксуса (или столового обычного 9%) — 100 мл,

сахара — 100 грамм,

лист лавровый — одна штука,

горошин перца — восемь штук,

Ботву промываем, нарезаем порциями такой длины, как высота банки и раскладываем в чистые, промытые чистые банки, сполоснув кипятком и вытерев насухо.

Из других ингредиентов делаем маринад, все вместе соединив и закипятив, им заливаем свекольную ботву, можно по желанию предварительно процедить.

Далее необходимо стерилизовать банки с ботвой: поставить на полотенце в горячеватую воду внутри кастрюли и держать после того, как закипит 15 минут или 10 минут, если банка 0,6 — 0,7 л.

Другие способы, как заквасить, приварить в подсоленной воде 5 минут и закрыть — консервация «пятиминутка» также подходят.

Источник: www.bolshoyvopros.ru