За сколько можно сварить борщ

Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения

Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.

От чего зависит срок годности борща

Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?

Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:

  • технология приготовления борща;
  • состав блюда;
  • свежесть ингредиентов;
  • использование «домашних» консервантов;
  • соблюдение условий хранения.

У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:

  • Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
  • Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
  • Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.

Как сохранность зависит от используемых продуктов

Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:

  • Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
  • Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
  • Мясная основа хранится 2-3 дня.
  • Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
  • Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.

Хозяйке на заметку

Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.

Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.

  • Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
  • Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.

Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.

Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.

Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?

Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.

Как правильно хранить – условия, место и тара

Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:

  • После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
  • Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
  • Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
  • Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
  • Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
  • Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
  • Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
  • Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
  • Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.

Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.

Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.

Совет дня

Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.

А если заморозить?

Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.

Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.

Борщ скис, что делать?

Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:

  • Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
  • Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
  • Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.

Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.

Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.

Источник: prohranenie.ru

Как и сколько можно хранить борщ

Один из самых вкусных супов, на мой взгляд, — это борщ. Его можно есть в любом количестве, и он никогда не надоедает. К сожалению, не каждая хозяйка может готовить ежедневно. Вот тут-то и возникают вопросы – сколько времени можно хранить этот суп в холодильнике и без него, можно ли заморозить про запас и как понять, что он испортился. К тому же есть люди, которые привыкли брать с собой на работу обед или брать еду в дорогу. И опять же возникает дилемма – налить в банку или в термос.

Правила хранения борща

Чтобы сохранить борщ как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Температура в холодильнике должна быть около +5 С
  • Обязательно плотно закройте кастрюлю крышкой
  • Не оставляйте в кастрюле ложку или половник
  • Не стоит пробовать на вкус и на соль грязной ложкой
  • Петрушку и другую зелень лучше всего добавлять уже в тарелку
  • Как только борщ остынет, сразу же ставьте кастрюлю в холодильник
  • Не оставляйте надолго в теплом месте с накрытой крышкой
  • Нагревайте маленькими порциями в отдельной посуде
  • На всякий случай можно вынуть мясо

Самое главное правило – не оставлять полную кастрюлю надолго в теплом месте. Следует как можно быстрее остудить содержимое, так как горячей в холодильник ставить нельзя. Можно поставить кастрюлю в холодную воду или вынести на балкон в холодное время года.

Не стоит кипятить всю кастрюлю борща каждый день, иначе все полезные вещества разрушатся под воздействием температуры. Отлейте в маленькую кастрюльку необходимую порцию (чистым половником, разумеется!) и разогрейте только ее.

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Борщ может быть сварен на овощном или мясном бульоне. Это никак не повлияет на срок годности. Все дело в том, что в состав входит капуста. Благодаря этому борщ можно хранить в холодильнике до 7 дней. Наибольшую пользу для организма он приносит первые 3 дня. Через 3 дня суп можно достать, попробовать и, если не испортился, перекипятить и поставить в холодильник еще на несколько дней.

Длительность хранения борща в холодильнике будет зависеть от того, на каком мясе он сварен. Следует помнить, что быстрее всего портится куриный бульон.

Можно ли хранить горячий борщ в термосе

В термос лучше всего заливать только что сваренный борщ. Так можно не бояться, что в него попали микробы, из-за которых он может скиснуть. К тому же следует хорошенько вымыть термос, а также не макать туда ложку, пока не надумаете обедать. При соблюдении всех правил срок годности в термосе составляет не менее 10 часов. Правда если налили суп в термос утром, то лучше всего уже в обед употребить содержимое в пищу.

Как понять, что борщ испортился

Бывает и так, что вроде только приготовили и сразу поставили в холодильник, а он все равно испортился. Существуют некоторые признаки, по которым можно понять, что борщ скис и его не стоит употреблять в пищу:

  • Становится кислым на вкус и кислым же пахнет
  • На поверхности появляется пенка или пузыри
  • Цвет изменился на более темный

Обнаружив хотя бы один из этих признаков, сразу избавляйтесь от такого борща. Не ешьте его сами и не давайте своим домашним, особенно детям. Употребив испорченное блюдо в пищу, можно очень сильно отравиться.

Можно ли хранить замороженный борщ

Бывают случаи, когда хозяйка наготовила столько борща, что его невозможно быстро съесть. В такой ситуации на помощь приходит морозилка. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере до 30 дней. Но лучше, конечно, рассчитывать объем. Либо замораживать мясной бульон, а овощную заправку готовить свежую.

P.S. Вам, наверное, борща свеженького захотелось. Вот вам рецепт такого вкусного и аппетитного борща, который вы сразу же съедите! И даже думать о том, как его хранить, не придется.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль
    (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Внимание, акция!

Источник: domovityi.ru


Сайт журналиста Владимира Шака

Вот оно, зелье приворотное с украинского стола

Вместо второго блюда [шутка]

Сколько стоит сварить борщ и как сделать, чтобы он на столе раскрыл свою душу?

Сразу уточню: оценивать набор продуктов для заглавного блюда украинского стола мы будем в соответствии с… индексом борща, который был предложен в Украине в 2012 году — по аналогии со всемирно известным индексом Бигмака. Используется он с той же целью, что и его зарубежный аналог: для оценки реальной стоимости продуктов, начиная, в первую очередь, естественно, с борщевого набора.

Новое слово к обеду

У индекса борща, кстати, имеется и другое название – борщель, по аналогии с бареллем.

В общей сложности для определения борщеля – по сути, нового слова к нашему обеденному столу, принимается во внимание стоимость десяти продуктов борщевого набора, необходимых для приготовления четырех литров борща.

Вот эти продукты [в скобках – их реальная стоимость в Запорожье в конце июня 2016 года]:

свинина – 1 кг [70 грн.],

картофель – 500 г [3 грн.],

лук репчатый – 200 г [1,2 грн.],

морковь – 200 г [1,4 грн.],

капуста – 300 г [0,75 грн.],

свекла – 400 г [2 грн.],

томатная паста – 75 г [1,4 грн.],

масло подсолнечное – 50 мл [1,45 грн.],

чеснок – 20 г [1,2 грн.],

петрушка – 50 г [1,5 грн.].

Вернувшись с рынка домой с покупками, я подсчитал, что за все перечисленное мне пришлось заплатить, если уж быть абсолютно точным, 83,9 гривны. Эта сумма, таким образом, и является тем самым индексом борща, с которого мы и начали сегодняшний разговор.

Она, как оказалось, меньше среднеукраинской весенней [2016 года] – на 4,3 грн, и среднеукраинской зимней [2015 года] — на 2,59 грн.

Можно ли сэкономить на приготовлении борща?

Пожалуй, если для его первоосновы – мясного бульона, отказавшись от непонятно почему подорожавшей свинины, купить курицу килограмма на полтора. Разделав ее, да срезав лишний жир, мы получим почти диетический бульонный набор.

В качестве исключительно вегетарианского варианта борща свинину вполне можно также заменить грибами или… грецкими орехами, предварительно измельченными.

Готовим борщ для удовольствия

И с грибами, и с орехами блюдо получается вполне съедобным и сытным, но лично у меня, между нами говоря, язык не повернется назвать его борщом. Украинский борщ без доброго куска мяса – это все равно, что свадьба без невесты.

Под рюмку холодной чесночной, активизирующей аппетит, водки понадобится кусочек селедочки на ржаной корочке хлебушка. Только после этого, как опять же советуют знающие люди, и можно браться за ложку, пододвинув поближе тарелку с парующим борщом, изрядно заправленным сметаной.

Единственное, что я позволял себе при приготовлении борща – класть в него вместо мяса… рыбу. Причем только одного сорта: линя.

Никакая другая рыба, кроме линя, обладающего особым – царским, я бы сказал, вкусом, для борща не годится. При этом перед закладкой линя в полуготовый борщ я бы советовал его не зажаривать, как принято в таком варианте борще-ухи, а запечь с овощами в духовке – с луком, помидорами и морковкой, до легкой золотистой корочки. А затем уже покусочно отправить его в борщ. Не исключаю, правда, что хорош борщ будет и с судаком, предположим, но мне такого блюда не доводилось пробовать.

Кстати, в последний раз в Запорожье на рынке линя я покупал лет пятнадцать назад. Тогда же, получается, и борщ в последний раз с ним готовил.

Увы, за эти пятнадцать лет наш стол – в смысле, чтобы вкусно и сытно поесть, не просто обеднел: он катастрофически обеднел.

Что там линь, у нас пиленгас исчез, несмотря на то, что именно у нас – в Молочном лимане, он был акклиматизирован в середине семидесятых годов. Это если говорить о самых недавних потерях.

А свинину какую нам предлагают для того же борща? Бледную по цвету и не мясную по запаху.

То же самое и с овощами: иногда создается впечатление, что все они выращены у одного хозяина-огородника. Не очень беспокоящегося о качестве свой продукции, к тому же, – и такую, мол, купят. Другой-то нет.

Не сыщешь нынче на рынке маково-алых, осенним инеем искрящихся на разломе помидоров, например. Или хрустящих огурчиков, брызжущих соком при надкусывании. Помидоры с рынка, как правило, безвкусные, с не жующейся сердцевиной, огурцы – что деревяшки, выкрашенные в буро-зеленый цвет.

Поэтому, задавшись целью приготовить борщ – не для выведения его индекса, а исключительно для удовольствия застольного, на рынок я отправляюсь обычно пораньше, чтобы хоть какое-то разнообразие продуктовое застать. Чтобы выбирать можно было из лучшего, а не из того, что осталось непроданным.

Разнообразие это создают, как и пятнадцать лет назад, торговцы из сельской местности, которых горожане называют общим – ничуть не обидным, словом «колхозники». К сожалению, колхозников этих с каждым годом все меньше и меньше на рынке.

Впрочем, я несколько заговорился. Нам ведь еще борщ к обеду сварганить нужно. А чтобы удивить его вкусом домашних, я предлагаю к индексованным продуктам [нам ведь индекс борща нужен только для контроля за ценами на рынке] добавить кое-что от себя. Как я уже добавил слово «сварганить».

Оно отнюдь не жаргонное. Оно – производное от древнего слова-оберега из лексикона наших предков, которое звучит так: сварга. Бог Саварог, покровитель небесного огня, был хозяином этого слова.

Ну, а самое простое значение слова «сварганить» – что-то сделать, причем качественно сделать. А одна из его составных – слово «вар», вода, входит во многие термины, связанные с приготовлением пищи: повар, узвар [взвар], навар, кашевар…

Но вернемся на кухню нашу воображаемую.

Подсолнечное масло для будущего борща мы заменим… конечно же, кусочком сала, на котором поджарим лук. Без поджаренных на сале луковых чешуек, равно как и без крохотных, весьма аппетитно выглядящих шкварок, борщ получается какой-то не такой.

Совсем не такой!

Томатную пасту мы тоже использовать не будем. Вместо нее добавим в борщ натуральный томатный сок – его я у тех самых «колхозников» покупаю, о которых уже говорил, а кислинку борщу придадим… горстью вишен, удалив из них косточки.

А теперь еще несколько важных деталей, которые известны многим, но которые многими же и пренебрегаются.

Жидкость в борщ можно добавлять только один раз. Исключение – томатный сок. Овощей для борща следует брать столько, чтобы в готовом блюде ложка стояла — в прямом смысле слова. Это если мы готовим традиционный, домашний борщ. Нельзя приниматься за приготовление борща в дурном расположении духа, равно как нельзя в процессе сотворения борща отвлекаться на посторонние, не борщевые, скажем так, темы. Борщ – живой организм, если хотите, все впитывает в себя – от запахов до мыслей. А мысль, как уверяют сведущие люди, – она точно так же материальна, как и слово, которое, как известно, было в начале всех начал.

Еще одна немаловажная деталь – не переварить борщ. Тут советов – как избежать переваривания, никаких дать не могу. Просто нужна практика. Можно, собственно говоря, борщ слегка недоварить, а потом, добавив в него зелень петрушки, укропа и лука, дать потомиться ему на слабом, чуть теплящемся огоньке газовой конфорки.

Ну, и последний штрих: перед подачей на стол борщ должен настояться. В наших условиях – хотя бы пару часов. Уже безо всякого, даже слабого огонька. Если вы при этом надежно укутаете его, как озябшего ребенка зимой, он в конечном итоге – учтя все изложенные мной пожелания, которыми со мной поделились ценители и знатоки борща, сваренный вами борщ раскроет перед вами и вашим домашним всю свою овощную, запорожско-украинскую в нашем случае, душу.

И в качестве заключительно аккорда — совет от знающих людей: предвосхищая будущий обед, в особенности, если к нему ожидаются гости, стоит перелить купленную в магазине водку из бутылки в стеклянный графинчик, добавив туда несколько зубчиков чеснока. Примерно за час обеда этот графинчик желательно пристроить [для охлаждения] в холодильник.

Под рюмку холодной чесночной, активизирующей аппетит, водки понадобится, конечно же, кусочек селедочки на ржаной корочке хлебушка.

Только после этого, как опять же советуют знающие люди, и можно браться за ложку, пододвинув поближе тарелку с парующим борщом, изрядно заправленным не жирной сметаной.

***В тему

Я читал, что первый борщ сварили казаки-запорожцы – во время осады Азовской крепости турецкого хана. На тот момент воины-сечевики оказались в крайне стесненных условиях. В смысле сытно поесть. И тогда они отправили в котел все, что у них было из походного провианта. Получившемуся блюду дали имя борщ, слегка изменив название известной им ухи «щербы» [готовится для сытности с добавлением муки и сала]. По традиции казацкий борщ – густой и наваристый. И невероятно жгучий от острого перца.

Согласно другой легенде, название борща произошло от цвета заглавного [и ритуального] блюда украинской кухни, который ему дает буряк. Корень «бур» [или «бор»] как раз и связан с понятием красного цвета. Дело в том, что на Руси сегодняшнее слово «красный» употреблялось несколько в ином значении. Понималось оно как «красивый». Вспомните имя князя Красное Солнышко. Не от солнца кровавого цвета оно же пошло! Выражение «не красна изба углами» – из того же смыслового ряда.

Теперь остается добавить к слогу «бур» [или «бор»] буковку «щ» – из щей, которые тоже готовятся на мясном бульоне [с добавлением капусты], и мы получим буро-щи: буряковые щи. Или борщ.

Обновлен 09 июл 2016. Создан 05 июл 2016

Источник: zurnalist.io.ua

Сколько стоит сварить борщ: от Беларуси до США (инфографика)

Украинские эксперты решили, что Индекс Биг-Мака — это вчерашний день. Будущее за борщом. Подобно известному всем экономистам расчету индекса покупательской способности на основе составляющих бигмака, украинцы рассчитали цены в мире по борщу.

Самую дешевую порцию украинского борща можно сварить в Минске – 7,9 грн. В Киеве тарелка национального блюда обойдется в 12 грн., а московский борщ затянет 23,7 грн.

Такие результаты редакция Bigmir:)ФИНАНСЫ получила, рассчитывая, сколько стоит сварить тарелку борща в разных странах.

Индекс борща

Но бигмак для украинцев далеко не повседневная еда. Другое дело борщ. Это стало визитной карточкой нашей страны, и редкий иностранный гость может отказать себе в удовольствии отведать украинского борща. А что уж говорить об украинской диаспоре за рубежом.

Вот мы и решили выяснить, кому из наших эмигрантов украинский борщ греет не только душу и желудок, но и карманы не опустошает. Мы рассчитали стоимость тарелки борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США — так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.

Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский — 12,43 грн.

Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.

Как мы считали

Конечно, наши расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для нас, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.

Экономпросвет: Индекс Биг-Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Индекс бигмака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах (то есть, отношение обменных валютных курсов), только вместо корзины берется один стандартный бутерброд, выпускаемый компанией McDonald’s повсеместно. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал «The Economist» ведет с 1986 года.

Биг-Мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald’s представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр,мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс бигмака — лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более в кризис, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.

Источник: www.im-joseph.com