Ютуб борщ со свеклой и капустой

Как делать заправку для борща на зиму

Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?

Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты

Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.

Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.

Список необходимых продуктов:

  • Перезревшие помидоры – 1 кг;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.

  1. Овощи тщательно вымойте;
  2. Лук репчатый нарубите ножом мелко;
  3. Морковку и свеклу необходимо натереть на терке;
  4. Помидоры измельчаем, можно при помощи мясорубки.

Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.

Итак, приступаем к варке заправки для борща:

  1. В глубокую емкость кладем нарубленные овощи, солим, добавляем 1 ст. ложку уксуса и масло. Масло выбирать, опираясь на собственные вкусовые пристрастия. Тут все на любителя: кому-то нравится кукурузное, кому-то оливковое, а кому- то обычное нерафинированное;
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, варить на протяжении 40 минут;
  3. В заключение влить в смесь 1 ст. ложку уксуса и свести огонь на минимальный уровень;
  4. Горячую заправку разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать. Опытные кулинары советуют при этом не снимать кастрюлю с огня, пусть заправка медленно кипит. Следите за тем, чтобы варево не подгорело.

С капустой

Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.

С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.

Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:

  • Кочан капусты – 2 кг;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • Свекла – 3 кг;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Морковка – 1кг;
  • 1 стакан растительного масла;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Уксусная кислота – ¾ стакана;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.

Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.

После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.

Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.

Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.

После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.

Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.

Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.

Без свеклы

Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!

Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:

  • Томаты – 8 кг;
  • Перец душистый горошком – 10 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Лавровый лист – 4 шт.

В чем суть приготовления данной заправки для борща?

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
  2. Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
  3. Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  4. В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
  5. Смесь из помидоров влить в банки и закатать.

Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!

А здесь читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.

Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики — вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! Тут вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!

В чем секрет заправки для борща с фасолью?

Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.

  • Капуста – 2 кг;
  • Соль – 200 грамм;
  • 0,1 кг сахара;
  • Фасоль – 250 грамм;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Свекла – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Морковь – 500 грамм;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Уксусная кислота – 2/3 стакана.

Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:

  1. Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
  2. Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
  3. В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
  4. Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
  6. Тушить смесь на протяжении 45 минут;
  7. В завершение влить уксус;
  8. Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.

Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!

Источник: notefood.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (316)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (73)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (324)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (159)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Борщ с мясом, свеклой, свежей капустой и зелёным горошком по-домашнему

Домашний борщ по этому рецепту немного отличается от классического, но готовится гораздо проще и быстрее. Его особенность в том, что вместо фасоли используется зелёный горошек. Вкусное первое блюдо имеет насыщенный рубиновый цвет, отличный вкус и приятный аромат.

Чтобы его сварить, нам нужны следующие продукты:

300 гр говядины или свинины;
3 горошины душистого перца;
1 луковица;
3 средние моркови;
лавровый лист;
1/3 кочана капусты;
2 свеклы;
1 сладкий перец;
100 гр томатной пасты;
3 зубка чеснока;
4 картофелины;
красный, чёрный перец и соль по вкусу;
100 гр замороженного зелёного горошка;
4 литра воды.

Как приготовить борщ с мясом и свеклой по-домашнему

Для начала сварим бульон. Мясо одним куском положить в холодную воду, после закипания огонь прикрутить до минимума и варить 40 минут. Периодически снимать пену. Также, в бульон добавить лавровый лист, целую луковицу, перец горошком. Вынуть их, когда бульон будет готов. Готовое мясо нарезать средними кусочками, положить обратно в кастрюлю.

Как приготовить заправку для борща

На крупной тёрке натереть морковь.

Свеклу нарезать соломкой.

Порезать мелкими кусочками сладкий перец.

В нагретую сковороду налить подсолнечное масло, добавить овощи. Жарить, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Потом убавить огонь, положить томатную пасту, тушить 5 минут.

Капусту нашинковать как на фото.

Картофель нарезать средними кусочками.

Положить овощи в мясной бульон, варить 5 минут. Потом, кладём заправку в кастрюльку, перчим и солим по вкусу. Добавляем в борщ зелёный горошек и мелко нарезанный чеснок.

Через 5 минут выключить огонь. Дать красному борщу со свеклой время, чтобы он настоялся. Подавать, щедро добавив в тарелку сметану.

Как гласит народная мудрость: каждая хозяйка варит борщ по-своему, ведь вкусы у всех отличаются. Приготовьте вкусный борщ по-домашнему, возможно он станет вашим любимым борщом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Фотоотчёты

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 кг

Репчатый лук — 300 г

Петрушка — 200 г

Заливка:

Томатная паста (по желанию) — 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

  • 32 кКал
  • 50 мин.

Процесс приготовления

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru

Заправка для борща со свеклой на зиму — лучший пошаговый рецепт

Консервный завод у меня на кухне работает в полную мощность. Всё, что уже заготовлено, описано в рубрике домашние заготовки. Кому интересно, можете почитать. Сегодня добралась я до свеклы. Хочу из неё сделать полезную заготовку. Заправка для борща со свеклой готовится очень просто. При этом она всю зиму будет экономить нам время и силы, когда мы будем готовить борщ.

Помидоров и болгарского перца у меня ещё много осталось. Как всегда, основное время занимает нарезка всех овощей. Если у вас есть кухонный процессор, который измельчает овощи, то вам приготовление такой борщевой заправки вообще не составит труда.

Если добавлять заправку в самом конце варки, то борщ всегда остаётся красивым и красным. Главное не переварить, чтобы цвет не побурел, а остался именно красный. Попробуйте мой рецепт заправки и Вы обязательно заберёте его в свою копилку.

В статье:

Заправка для борща со свеклой на зиму — пошаговый рецепт с фото

Варю я заправку по одному рецепту уже много лет. Обычно варю в большой кастрюле или в казане. Бывает готовлю и в мультиварке. Потом закупориваю герметично в банки. Она отлично хранится в подвале всю зиму.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Вначале подготавливаю все овощи. Очищаю, мою и обсушиваю на полотенце.

2. Теперь каждую луковицу режу пополам и каждую половинку снова пополам и уже эти четвертинки нарезаю полосками. Получается такая не слишком длинная соломка. В большую кастрюлю подливаю половину растительного масла и высыпаю лук.

3. Свеклу и морковку тру на самой крупной тёрке. Лучше, конечно измельчить в кухонном комбайне, но у меня его нет. Болгарский перец разрезаю на четвертинки и на полосочки как резали лук. Всё это засыпаю в кастрюлю. Сейчас уже включаю небольшой огонь и пускай овощи начинают тушиться.

4. Томаты можно меленько нарезать или измельчить блендером. Я измельчаю помидоры блендером и выливаю полученную кашу в ту же большую кастрюлю. Осталось добавить оставшееся масло, соль и уксус.

5. Хорошенечко перемешала и далее тушу на небольшом огоньке. Когда в кастрюле овощи пустят сок, огонь усиливаю и варю заправку минут 20. В мультиварке ставим режим «тушение» на 30 минут.

6. В самом конце добавляю в заправку мелко порезанный жгучий перчик и выдавленный через пресс чеснок.

7. Банки и крышки простерилизовала минут пять в кипятке. Раскладываю заправку ещё горячую в банки. Зову мужа, чтобы закатал. У меня получилось 14 баночек по 0,5 литра и ещё немного осталось.

Моя заправка для борща со свеклой готова. Зимой надо только сварить бульон и покрошить картошку и капусту. Когда картошку сварится, добавляю баночку заправки и довожу до кипения. Вот такой будет быстрый и красный борщ.

Видео рецепт борщевой заправки без обжаривания овощей

Для тех, кто любит готовить в мультиварке, смотрите видеоролик от канала FOODожник. Здесь овощи вообще не обжариваются и в них больше сохраняется витаминов.

Вот такие простые и вкусные заправки мы заготовили на зиму. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Если вам понравились рецепты нажимайте «поделиться» на кнопки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

Источник: recepty-kulinara.ru