Вкусный вегетарианский борщ рецепт с фото

Содержание

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Источник: sovkysom.ru

Фото рецепт приготовления вкусного вегетарианского борща с черносливом

Вегетарианский борщ с черносливом становится сегодня все более популярным блюдом. Во-первых, это обусловлено тем, что мясные компоненты в нем заменены на растительные, а это значит, что его можно употреблять в пищу даже во время поста. Во-вторых, исходя из названия очевидным становится то, что такой борщик может стать идеальным вариантом первого блюда для вегетарианца.

Кроме того следует уделить особое внимание его пользе! Готовят вегетарианский борщ на основе разнообразных овощей, добавляют в него много зелени, а как замену мясу используют, например, чернослив. Все эти продукты не только весьма полезны с точки зрения витаминной составляющей, но и с точки зрения жирности. Таким образом вегетарианский борщ не содержит вредного холестирина.

В целом же, данное блюдо является вполне современным. Оно является интерпритацией борща постного. Отличитильными же особенностями его стало добавление не вполне привычных ингредиентов, таких как: вяленные помидоры, лимоны, маслины, сельдерей, чернослив.

Вегетарианский борщ не только полезный, но еще и очень вкусный! В этом Вы можете убедиться лично, приготовив сие блюдо по нижеприведенному фото рецепту!

Ингредиенты


  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Лимон
    (1/2 ч.л.)

  • Перец черный молотый
    (1 ч.л.)

  • Чернослив
    (70 г)

  • Аджика
    (1 ст.л.)

  • Капуста белокочанная
    (150 г)

  • Базилик
    (20 г)

  • Кинза
    (20 г)

  • Морковь
    (100 г)

  • Коричневый тростниковый сахар
    (10 г)

  • Свекла
    (400 г)

  • Маслины
    (70 г)

  • Вяленые томаты
    (15 г)

  • Помидоры черри
    (100 г)

  • Сельдерей
    (50 г)

  • Укроп
    (20 г)

Шаги приготовления

Перво наперво нам следует сварить овощной бульон. Для этой цели нам потребуется морковка и лучок. Овощи эти мы очищаем, но нарезать их не нужно. Лук и морковь варить следует целыми, в двух литрах воды.

Как только овощи в нашем бульоне дойдут до состояния готовности, их следует вынимать. После этого бульон необходимо подсолить, приперчить, а также добавить пару чайных ложек сахара (в данном случае используется коричневый сахар).

За то время, пока варились овощи необходимо было нарезать сырую свеклу ломтиками. Прежде, чем отправить ее в бульон добавим туда сок половины лимона. Это необходимо для того, чтобы свекла не выварилась, и чтобы ее цвет остался таким же насыщенным, как и до варки.

На этом этапе нам предстоит заняться не вполне привычными ингредиентами: аджикой, вяленными томатами, маслинами, помидорками Черри, черносливом. Все эти компоненты необходимо отправить в бульон целыми.

* С помидоров Черри предварительно нужно снять кожицу.

Затем мелко шинкуем белокочанную капусту, некрупно нарезаем корневой сельдерей и отправляем эти составляющие в бульон.

Оставляем наш вегетарианский борщик с черносливом доходить на медленном огне. Тем временем нарежем зелень, и как только овощи хорошо разварятся, добавим ее в кастрюлю.

* Прежде чем подавать вегетарианский борщ с черносливом к столу, дайте ему немного настояться (10 — 15 минут).

Источник: xcook.info

Учимся готовить вегетарианский борщ. Рецепт выбираем на свой вкус

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным. Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять. Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук — по 1 штуке;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • капуста — 400 грамм;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 150 грамм;
  • томатная паста — 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар — по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном. Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу. Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками. Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить. Далее залить овощную массу горячей кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня. К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью — это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10. Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще — вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса. После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту. Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход — 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат — это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием — «зеленый».

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • щавель — 2 пучка;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 4 большие ложки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • томатный сок — 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме «Тушение». Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме «Жарка» выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим «Подогрев», а через несколько минут — «Суп». Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме «Подогрев» 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Вегетарианский борщ — пошаговый рецепт с фото и несколько секретов приготовления

Рецепт вегетарианского борща вызывает множество споров у любителей вкусно поесть, ведь бытует мнение, что без мяса культовый суп не получается вкусным и наваристым.

Сегодня мы раз и навсегда поставим точку в этих спорах. Все зависит не от наличия или отсутствия белка животного происхождения, а от желания кулинара порадовать себя и близких!

Содержание:

  1. Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
  2. Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления
  3. Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Борщ — традиционное блюдо кухни славянских народов.

Казалось бы, известны тысячи способов его приготовления, но всегда и везде, если не время поста, он представлен с мясом.

Однако, в тот миг, когда вы попробуете вегетарианский борщ, приготовленный по классическому рецепту, вы осознаете, что это блюдо имеет совершенно другой вкус.

Вегетарианский борщ

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий.

Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным.

Но все же существуют определенные правила, которые будут общими для любого рецепта и варианта приготовления:

  1. Тушите свеклу отдельно. Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
  2. Экспериментируйте с капустой. На самом деле, борщ имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
  3. Пассеровка. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
  4. Пропорции. Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
  5. Очередность. Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец. Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом является свекла.

Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

Классический борщ без мяса

Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду.

Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.

Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.

Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца.

Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.

После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.

Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.

Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.

Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут.

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

Борщ с печеной свеклой

Борщ с печеной свеклой

Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.

У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.

Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.

Постный борщ в мультиварке

Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».

Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.

В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.

Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».

В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Борщ с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится:

  1. Свекла (две штуки)
  2. Капуста (четверть кочана)
  3. Фасоль (одна банка)
  4. Морковь (одна штука)
  5. Лук (одна штучка)
  6. Томат (три столовые ложки)
  7. Болгарский перец (одна штука)
  8. Сок лимона (одна столовая ложка)
  9. Зелень и специи по вкусу

Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.

Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.

За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

Борщ со свеклой

Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.

Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.

После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.

В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Блюдо без свеклы

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие.

В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту и нарезанную кубиками картошку.

Лук обжариваем до прозрачного цвета, добавляем морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут.

Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты.

Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща.

Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока.

Источник: life-reactor.com