Вкусный рецепт борща с фасолью

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (157)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как сварить борщ с фасолью

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Говядину моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Мясо варим под крышкой.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Далее, красную свеклу нам нужно очистить и нарезать аккуратными длинными и тонкими брусочками.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Далее, очищаем и нарезаем картофель на куски чуть крупнее, чем обычно режем картошку для супа. Капусту необходимо ножом или с помощью шинковки нарезать тонкими длинными кусочками.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными свекольными пампушками с чесноком.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Борщ с фасолью красной консервированной и с мясом (телятина) — вкусный рецепт приготовления с фото

Борщ с красной консервированной фасолью и с мясом – блюдо традиционное на столах всех славянских народов. При этом вкус его может существенно разниться. Определяется он лишь личными вкусовыми предпочтениями того человека, который его готовит.

Так, борщ с фасолью, может быть приготовлен на мясном бульоне (хотя рецепт может и не включать в себя мясо, а потому готовить его можно будет в постном варианте с использованием овощного бульона). При этом можно использовать абсолютно любое мясо: говядину, свинину, телятину, или же мясо курицы. Хотя борщ с фасолью может быть и постным блюдом, как мы говорили ранее. Итак, каков бы ни был набор ингредиентов для этого блюда, если оно приготовлено с любовью, то точно будет вкусным!

В данном случае мы предлагаем Вам приготовить борщ с красной консервированной фасолью и с добавлением мяса телятины. Строго следуйте тем инструкциям, что следуют ниже в фото рецепте, и тогда у вас получится не просто повседневное первое блюдо, а настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты


  • Свекла
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1 шт.)

  • Картофель
    (5 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Телятина
    (1/2 кг)

  • Фасоль красная консервированная
    (1 банка)

  • Морковь
    (2 шт.)

  • Томатная паста
    (1 ст.л.)

Шаги приготовления

Прежде чем начать готовить борщ с красной консервированной фасолью и мясом, нужно убедиться в наличии всех ингредиентов, а также подготовить их.

Бульон рекомендуем сварить заранее. После того как он будет готов, мясо необходимо будет достать и нарезать небольшими кусочками. Добавим же саму телятину в борщ с фасолью на более позднем этапе.

Также заранее можно отварить фасоль, но это только в том случае если Вы будете использовать неконсервированную фасоль.

Теперь настала очередь зажарки, для приготовления которой необходимы лук, морковка и свёкла. Все эти овощи нужно очистить, а затем хорошенько вымыть. Морковку и свеклу нужно будет натереть на средней терке, а лучок мелко нашинковать. После этого на плиту ставим разогреваться сотейник. В него добавляем растительное масло. После этого до золотистой корочки обжариваем лучок. Далее к нему добавляем морковь и свеклу и тушим все это на медленном огне.

На данном этапе к овощам следует добавить столовую ложку томатной пасты, две столовых ложки уксуса или лимонного сока, чайную ложку сахара. Также подливаем к тушащимся овощам пару половников бульона и продолжаем держать сотейник на медленном огне еще на протяжении 25 минут.

Пока тушатся овощи, нам предстоит заняться картофелем. Его следует очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. После этого картофель кладем в еще теплый бульон, ставим его на медленный огонь и варим до состояния готовности. Сразу же к картофелю добавляем кусочки телятины.

После этого мелко шинкуем свежую капусту, и отправляем ее в борщ. Варим ее на протяжении двадцати минут. Затем туда же отправляем зажарку и консервированную фасоль.

Последнее, что остается сделать – это подсолить наш борщ, приперчить его и добавить чеснок.

Борщ с консервированной красной фасолью и мясом телятины готов!

Источник: xcook.info

Фото рецепт приготовления вкусного украинского постного борща с фасолью

Постный борщ с фасолью — это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.

Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ — блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.

В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!

Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!

Ингредиенты


  • Вода
    (2,5 л)

  • Фасоль красная
    (1 стакан)

  • Картофель
    (1-2 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Свекла
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (1/2 кочана или 200 г)

  • Чеснок
    (3 зубчика)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Пищевая соль
    (1 ч.л.)

  • Сахар-рафинад
    (2 кубика)

  • Петрушка сушеная
    (по вкусу)

  • Укроп сушеный
    (по вкусу)

  • Перец черный горошек
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.

Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.

Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.

Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).

После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.

На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).

Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.

В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).

Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.

Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.

Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.

На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.

Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.

Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.

На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).

Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.

Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.

Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.

Похожие рецепты

Вегетарианский борщ с черносливом — как сварить?

4468 1 50 мин. 6

Вкусный и прозрачный рыбный бульон — как его варить?

3143 0 60 мин. 5

Вкусная окрошка на тане с курицей — как приготовить?

3291 0 40 мин. 4

Окрошка на сыворотке с колбасой классическая

10062 4 30 мин. 6

Комментарии и отзывы

вт, 04/11/2017 — 21:27

Спасибо за рецепт! Действительно очень вкусный борщ, действительно не нужно никакого мяса)

вт, 04/11/2017 — 21:54

Единственный момент: мне кажется, что сахар класть совсем не обязательно. Данный ингредиент на любителя. Я положила один кусочек сахара, и то пожалела. Пришлось досаливать, уж очень сладким бульон получился.

ср, 12/06/2017 — 13:33

Воды то сколько??

ср, 12/06/2017 — 21:59

Понадобится 2,5 л воды.

чт, 05/10/2018 — 18:14

Всё нормально в рецепте, утверждаю, как практик. Однако имею небольшое замечание, вот это — сначала отдельно пассеровать свеклу, потом лук, в сковородку с ним добавлять морковь? Ничем не оправданное усложнение. Всё сразу! И не 5 минут, а 10 минимум. В заключение , зажарку заправлять либо томат-пастой, либо томатным соком с мякотью. Закипело? Зажарка готова. И ещё, если помидоры дольками + свежий перец, — то не жарить, а сразу в бульон т.к. лучше сохранится привкус свежего помидора. Капуста идёт в последнюю очередь и после закипания сразу выключить , накрыть крышкой и пусть немного настоится. Фишка с капустой состоит в том, что совсем свежий борщ при этом немного похрустывает именно капустой. Описанное тут применение капусты практически посередине процесса- это скорее автоматизм, оставшийся от варки щей. Остальные компоненты добавляются по вкусу, например, тот же сахар. почему бы и нет. Я же, кроме чеснока, добавляю полстручка сушеного горького перца, предварительно измельчённого руками, а к лаврушке я равнодушен. Чайной ложки соли явно мало.

сб, 07/21/2018 — 16:43

В том рецепте который я ел была еще килька в томате.

Источник: xcook.info

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Фасоль — 100-150 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Источник: photoretsept.ru