Вкусная заправка для борща на зиму рецепты

Содержание

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Как приготовить заправку для борща на зиму.

Возьмите по 1 кг сладкого болгарского перца, помидоров, моркови, лука, свеклы. Не забудьте про несколько долек чесночка.

Овощи хорошенько вымойте, перец освободите от семян, а свеклу, лук, морковку и чеснок – от кожуры.

Свеклу и морковь можно натереть на крупной терке, а можно, вместе с другими овощами, порезать соломкой.

Затем, всю полученную овощную смесь, сложите в кастрюлю, на дно которой предварительно влейте 1 стакан масла и 0,5 стакана воды. К овощам добавьте 2-3 ст ложки соли, 5-6 ложек сахара, пол стакана 9%-го столового уксуса. Периодически помешивая, тушите 30—40 минут. Вот и все приготовление.

Готовую горячую свекольную заправку сразу выложите в сухие, стерильные банки. Вам потребуется 12-13 пол литровых. Переверните их и укройте до полного остывания. Баночки с заправкой отлично хранятся и при комнатной температуре всю зиму.

Как видите, сделать все можно быстро, рецепт томатной заправки для борща очень простой.

Теперь, чтобы приготовить ароматное, вкуснейшее первое блюдо, нужно всего лишь открыть баночку, выложить заправку в мясной бульон с картофелем и капустой. И через 15 минут отличный, очень вкусный борщ готов.

Источник: suseky.com

Очень вкусная заправка для борща — рецепты со свеклой, помидорами, капустой, перцем, морковью

Заготовив на зиму овощную заправку для борща, вы сложите в одну банку свеклу, капусту, морковь, помидоры, сладкий перец, фасоль. Зимой домашняя консервация не раз выручит вас, когда понадобится быстро приготовить первое блюдо. Очень вкусная заправка может использоваться как салат и на гарниры. Собрала для вас самые лучшие рецепты заготовки. Без правильной заправки вкусный красный борщ не приготовить. Вы наверняка заметили, что летом первое блюдо всегда выходит намного вкуснее. Все потому, что овощи берем с грядки. Заготовленная заранее консервированная заправка поможет повторить уникальный вкус.

Состав консервов универсален, вы можете отдать предпочтение каким-либо овощам, дополнить состав на свое усмотрение. Мои варианты базовые, с минимальным набором продуктов. Специи и пряности кладите любые, способ нарезки овощей выбирайте сами.

Несколько слов о нарезке овощей. Выбирайте ваш любимый вариант. Кто-то любит нарезать свеклу соломкой. Многие хотят видеть в блюде крупную стружку. Отсюда выбор инструментов для шинкования – нож, блендер, кухонный комбайн.

Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, перцем, помидорами

Классический вариант консервации борщевого салата-заправки. Для длительного сохранения заготовки используем уксус.

Понадобится на 3 кг. свеклы:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт с фото

Напоминаю: способ нарезки овощей выбирайте сами. Потрите (нарежьте соломкой) свеклу.

Крупной стружкой натрите морковку.

Лук покрошите кубиками.

Из перца удалите перегородки с семенами. Нарежьте соломкой (или мелким кубиком).

Порежьте помидоры дольками. Если не лень, то можно снять кожицу, но я данную манипуляцию обычно пропускаю.

Обжарьте на сковороде лук, следом добавьте морковку. После недолгого обжаривания, заложите помидоры. Этим шагом также можно пренебречь. Не обязательно доводить овощи до полной готовности. Но предварительная обжарка сделает заправку очень вкусной.

Соедините все овощи в кастрюле. В отдельной миске смешайте специи (кроме кислот, уксусной и лимонной). Влейте смесь в кастрюлю, хорошенько перемешайте содержимое.

До закипания готовьте борщевую заготовку на сильном огне. При появлении первых признаков, мощность сбавьте до малого.

Время варки – приблизительно час. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус, добавьте лимонную кислоту.

Добросовестно размешайте заготовку. Дайте бурно вскипеть, выключите газ.

Наполните баночки, герметично закрутите, дайте остынуть. Храните в прохладном виде. Из личного опыта знаю, что банки отлично стоят в квартирных условиях и не взрываются.

Очень вкусная свекольная заправка для борща на зиму

Самая простая заправка, без добавления капусты и уксуса. Лично я белокочанный овощ предпочитаю класть в борщ в свежем виде. Рецепт считаю одним из лучших, поскольку иной раз применяю заготовку не по назначению, употребляя как салат. в оригинале рецепта предлагается отварить свеклу, вы можете готовить из сырой, но время варки заправки увеличьте.

Возьмите на 12-13 баночек в 0,5 литра:

  • Свекла – 3 кг.
  • Веточки укропа, петрушки (имеете корень — добавьте).
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.
  • Соль.
  1. Сварите свеклу, крупно нарежьте.
  2. Покрошите кубиками луковицы. Пожарьте в постном масле на сковороде до прозрачности.
  3. Крупно потрите морковку. Добавьте к луковым кубикам. Пожарьте вместе.
  4. Ошпарьте томаты, снимите кожицу. Поработайте мясорубкой, измельчив в пюре.
  5. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, закипятите массу.
  6. Варите 20 минут на огне малой мощности. Спустя заданное время посолите, засыпьте мелко порубленную зелень. Продолжайте варку на протяжении 10 минут.
  7. Параллельно простерилизуйте банки. Наполните заправкой, закатайте. Остудите, накрыв полотенцем, в перевернутом виде. Хранится заготовка в кладовке, подвале.

В копилку рецептов из свеклы:

Рецепт заправки для борща на зиму с перцем без свеклы

И совсем без уксуса, который многие избегают из-за резкого запаха или по медицинским показателям. Несмотря на отсутствие свеклы заправка считается борщевой. Свеклу добавляют уже в процессе варки.

  • Сладкий перец, свежие помидоры, репчатый лук, морковь – по килограмму.
  • Петрушка, зелень и корень – всего 1 кг.
  • Соль.
  1. Подготовьте к переработке овощи – помойте, поделите на крупные части, вырезав у перца семена с перегородками.
  2. Пробейте в пюре, задействовав блендер, мясорубку, комбайн.
  3. Размешайте массу, посолите.
  4. Распределите по баночкам (советую пол литровым). Отправьте на баню стерилизоваться. Для банок в 0,5 литра достаточно 20-25 минут.
  5. После обработки закатайте, переверните, накрыв полотенцем, дождитесь остывания. Храните в холоде.

Видео: свекольная заправка в мультиварке для борща

Заправка из свеклы с помидорами, фасолью

  • Фасоль – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Свекла – 2,5 кг.
  • Перец – столько же.
  • Столовый уксус – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 5 больших ложек.
  1. Измельчите овощи любимым способом. Обычно лук и перец нарезают крупно, свеклу натирают, помидоры пробивают блендером.
  2. Фасоль сварите, но не до полной готовности. Она не должна развариться.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю. Доведите до закипания. добавьте масло, посолите.
  4. На умеренном огне продолжайте тушить содержимое 50 минут. Залейте уксус, дайте закипеть.
  5. Переложите в стерильные банки. Закатайте, переместите на хранение.

Заправка с томатной пастой и капустой

Популярный рецепт консервирования, с пастой вместо помидоров.

  • Капуста – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Томат – 500 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Уксусная кислота 9% — 70 мл.
  • Постное масло – 200 мл.
  • Соль.
  1. Обжарьте морковку с луком, забросьте перец, затем свеклу. Последним положите разведенный водой томат. Все овощи нарезайте произвольно. Перемешайте массу.
  2. Сразу посолите. Возникнет желание – добавьте сахар.
  3. Потушите содержимое кастрюли приблизительно 20 минут.
  4. Доложите нашинкованную соломкой капусту. Посмотрите, хватает ли жидкости, по необходимости долейте.
  5. Готовьте еще 30 минут.
  6. Введите уксус, добросовестно размешайте. Покипятите 3-5 минут. Распределите по стерильным банкам.

Как приготовить заправку для борща с капустой

Универсальная заготовка, поскольку это не только вкусный борщ, но и остренький салат.

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Морковка – 0,8-1 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Постное рафинированное масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Столовый 9% уксус – 100 мл.
  • Горошины перца, корень петрушки, лаврушка.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем в банках:

  1. Очищенные и помытые свежие овощи подготовьте к тушению. Мелко порежьте кубиками лук, петрушку.
  2. Нашинкуйте капусту, свёклу, морковь.
  3. Соедините в кастрюле. Залейте маслом с водой. Добавьте сыпучие специи, горошины перца, лаврушку.
  4. Поставьте на плиту, сделайте сильный огонь. После появления признаков закипания интенсивность огня понизьте до минимального. Тушите заправку с пол часика.
  5. Плесните уксус, тщательно перемешайте заправку. Дайте закипеть, снимите с конфорки.
  6. Распределите по ёмкостям. Закупорьте, укутайте и охладите.

Заправка из помидоров, свеклы, перца без капусты и уксуса

Один из лучших рецептов зимней домашней заготовки. Добавление стручка чили придаст остроту заправке в банках. Как и большинство вариантов делается без стерилизации.

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Красная свекла – столько же.
  • Перец, морковь – по 1 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Растительное рафинированное масло – стакан.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Черный перец, палочки гвоздики, лавровый листик – на свой вкус.

Как заготовить вкусную заправку на зиму:

  1. Переработайте овощи, почистив, нарезав желаемыми размерами и формой. Чили советую измельчить в пюре. Остроту заготовки можно подкорректировать, добавив острого перчика и сделав острее.
  2. Первыми в кастрюлю закладываются морковка, свекла, помидоры. Доведите до закипания, поварите 15 минут.
  3. Добавьте перец, сладкий и острый. Спустя пару минут отправьте в кастрюлю специи и пряности.
  4. Продолжайте медленное тушение на малом огне на протяжении примерно часа. Периодически помешивайте содержимое. В конце тушения выпарится большая часть жидкости. Это означает, что пора внимать.
  5. Переложите в подготовленные банки, укупорьте.

Видео с пошаговым рассказом о консервировании на зиму вкусной заправки в борщ. Удачной вам заготовки.

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Заправка для борща на зиму: рецепты для быстрой готовки

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 04 09 2018 г

Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои соленые огурцы, перетертые с сахаром фейхоа и айвовое варенье многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется — купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла — с тугими, брызжущими соком боками, помидоры — сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому — не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. « Крибле-крабле-бумс !» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Заправка из свеклы

Ингредиенты

Масса приведена брутто.

  • 1,5 кг яркой сочной бордовой свеклы.
  • 1 кг мясистых помидоров.
  • 0,8 кг болгарского перца.
  • 0,8 кг моркови.
  • 0,5 кг лука.
  • 100 г чеснока.
  • Пучок укропа.
  • 70 мл столового уксуса 9%.
  • 50 г сахара.
  • 80 г свиного смальца.
  • 1,5 столовой ложки соли

Как приготовить

Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу. Теперь есть несколько вариантов измельчения — вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня — старый испытанный Бёрнер, но сейчас, говорят, есть и другие.

Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.

Усердно тру.

Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы — увольте.

Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.

Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.

Затем охлаждаем в холодной воде.

Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом. Вот они и почищены.

Нарезаем мелкими кубиками.

Кладем на разогретую сковороду.

Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.

Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.

Крупную — тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками. Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.

Лук чистим, крошим мелкими кубиками.

Чеснок очищаем, рубим в крошку.

Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или сковородку с каменным покрытием. Кладем лук и морковь.

Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.

Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.

Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.

Выкладываем овощи к свекле.

Туда же отправляем тушеные томаты, солим.

Кладем мелко нарезанный укроп.

Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).

Расфасовываем в стерильные банки.

Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки. Все! Заправка из свеклы на зиму для борща готова!

Мои замечания

  • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
  • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
  • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем — все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
  • Свекольная заправка весьма вариативная заготовка. Ее рецепты могут значительно отличаться друг от друга. Некоторые делают закрутку только со свеклой — без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, домашний томатный сок.
  • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
  • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
  • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

Заправка из помидор

Данная заправка подойдет для тех, кто хочет сделать заготовку на зиму в банки без свеклы, без перца и моркови. Тоже очень хороший вариант. Ведь сахарные, мясистые, ароматные помидоры полностью отсутствуют зимой на прилавках рынков и магазинов. А «пластмассовыми» помидорами заправлять борщ как-то не хочется.

Ингредиенты

  • Кило самых лучших помидоров;
  • пять — шесть долек чеснока;
  • жгучий красный перец (по желанию);
  • зелень укропа, чабера, тимьяна (по желанию);
  • соль.

Как приготовить заправку на зиму

  1. Промыть помидоры, снять с них шкурку, как указано в рецепте выше.
  2. Провести через мясорубку или блендер.
  3. Варить на малом огне, не допуская пригорания, примерно сорок минут после того, как масса закипит.
  4. В процессе варки немного посолить, окончательно выправить на соль перед разливкой в банки.
  5. Очистить от шелухи, мелко нарубить чеснок. Закинуть в кипящее алое варево в конце процесса. В это же время следует кинуть нарезанный жгучий перец без семян, нарубленную зелень. Если, конечно, вы готовите вместе с ними нашу заготовку на зиму.
  6. Разлить заправку из помидор в стерильные баночки, закатать, перевернуть «до горы дрыгом» или «вверх тормашками» — как вам больше нравится. да, не забудбте укутать баночки в меха — соболя или в пледы — одеяла.
  7. Вот какая красота получается.

Мои замечания

  • Выбирайте для приготовления заправки для борща самые лучшие помидоры. Нам нужно минимум сока и семян и максимум сахарной мякоти. Этим критериям соответствуют не только любимые многими хозяйками «сливки». Хороши томаты «бычье сердце» и другие крупноплодные «деревенские» сорта.
  • Не используйте подпорченные плоды. Они могут безвозвратно испортить вкус борщевой заправки!
  • Очень советую класть в заготовку хоты бы минимальное количество острого перчика. Он дает не только остроту, но и неповторимый пикантный вкус.

Заправка для борща из перца и помидоров

Вариант заправки из помидоров, только с добавлением сочного, мясистого болгарского перца. Для приготовления заправки из перца лучше всего брать толстостенные, красные, ароматные плоды.

Ингредиенты

  • Кило болгарского перца;
  • два кило помидоров;
  • стручок острого перца;
  • соль, сахар по вкусу.

Как сделать

  1. Лучше всего помидоры ошкурить, но можно готовить и со шкурками. Проведите чистые томаты через мясорубку или мощный блендер.
  2. Перцы вымойте, нарежьте полосками или тоже проведите через мясорубку.
  3. Если вы будете готовить заправку из нарезанного перца, то отварите его до полуготовности в кипящей воде
  4. Варите измельченные помидоры тридцать пять минут, добавьте отварной перец, соль, острый стручковый перец, сахар. Варите вместе еще десять минут, расфасуйте в стерильные банки, закатайте, переверните вверх донышком, заверните в теплое и так охладите.
  5. Если вы будете готовить заправку из перемолотого перца, то варите помидоры и перец вместе полчаса, добавьте острый перчик, соль, сахар, готовьте еще пять минут. разлейте по баночкам, закатайте, а дальше все, как всегда.

Венгерский рецепт заправки для борща из красного сладкого перца

Такой пастой из свежего перца можно заправить не только борщ, но и любой суп, гуляш, жаркое.

Ингредиенты

  • 700 г свежего мясистого красного перца;
  • 300 г соли;
  • растительное масло.

Как сделать

  1. Перемолоть очищенный от семян перец на мясорубке или в блендере.
  2. Разлить по небольшим (150 — 200 мл) стерильным баночкам. До горлышка не доливать примерно один см. Долить растительным маслом, закрыть стерильной крышкой.
  3. Хранить в холодильнике или холодном погребе. Доставать для заправки борща или других блюд только чистой сухой ложкой.

Что ещё можно класть в борщевую заправку

Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.

  • Корень петрушки, сельдерея. Овощная заправка для борща получится еще вкуснее, если добавить в нее «белые коренья».
  • Зелень петрушки, сельдерея, пастернака, кинзы, чабера, тимьяна, любистка.
  • Есть рецепты с вареными нутом, чечевицей, фасолью.
  • Моя двоюродная сестра кладет дополнительно соленые грибы и чернослив (для постных борщей).

Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.

Тем, кому понравилась наша сегодняшняя встреча, я буду весьма благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересных новостей.

Помните, что самый лучший день — сегодня. Удачи! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

После прозаического рецепта послушайте пожалуйста совершенно волшебгую по красоте музыку.

Shigeru Umebayashi — Lovers

Этот блог читают уже более 1500

Отменить ответ

Комментариев к статье: 30

Здравствуйте Ирина! Хочется сказать Вам огромное человеческое спасибо за ваши рецепты. Я многому у вас научилась. вот и сейчас подходит тесто для вашей лепешки !фугас», а на днях пекла ваши лепешки. в кладовке ждут своего часа варенья из клубники и яблочное. Вы в своих рецептах делитесь теми нюансами. которые позволяют сделать еду вкусной. домашней.

Добавлю вам свои 5 копеек по поводу кубанского борща. Как готовила его моя бабушка. Заправку для борща она сквашивала. Для этого она шинковала свеклу соломкой, смешивала с солью и оставляла в тепле на несколько дней. Потом добавляла туда помидоры (натереть на крупную терку, шкурку откинуть в сторону). Свекла должна свободно плавать в помидорной массе, чтобы не покрывалась плесенью. вся эта смесь достаточно соленая. После того как процесс брожения пошел, банки уносились на холод. Такая свекла в условиях современной квартиры хранится у меня в холодильнике. чем дольше стоит. тем сильнее сквашивается. Потом его добавляют в зажарку к луку и моркови. Ещё зимой в борщ идет укроп засоленный в банках. это тоже придает свой. зимний кубанский вкус. а морковь. летний перчик и сельдерей у же нашинкованные хранятся в морозильной камере. ну это уже я осовременила применив к своим условиям. да и еще. перец кладут в борщ не жарят. Капуста должна хрустеть 9 у нас так любят. тонкая соломка и бросают в конце. прокипела и выключают). Когда борщ готов его приправляют толченным салом. (совсем маленький кусочек старого сала растирают с чесноком и в борщ, правда я эту процедуру пропускаю). вы мне напомнили про любисток.Да я вспомнила наши бабушки выращивали эту травку специально для борща. сейчас уже не добавляет никто.

Другой вариант борща это когда свеклу не тушат. свеклу шинкуют соломкой, обязательно присаливают и «жмяякают» с солью. чтоб пустила сок — тогда в борще не будет свекольного сильного привкуса. И такую свеклу бросают первой в кипящий бульон.Она должна немного привариться. потом добавляют все остальное. в таком борще «зажарка» делается с помидорами или томатом. Про кубанский борщ с красной фасолью вы знаете. а еще у нас летом варят борщ с баклажанами или кабачками. Тоже очень вкусно. ну вот поделилась своими мыслями о борще. Спасибо еще раз за ваши рецепты.

Как же Вы меня порадовали своим комментарием! Ради таких вот откровений я и веду блог — диалог с неравнодушным читателем мне очень важен! Большое Вам спасибо за добрые слова и за то, что щедро поделились своими рецептами.Непременно попробую сделать заправку с квашеной свеклой — я давно забыла вкус такого борща. Моя прабабушка Матильда была родом из станицы Гиагинской. Вот она тоже готовила борщ с заправкой из квашеной свеклы, но я такой не кушала уже лет сорок! Борщ с кабачками и баклажанами я тоже давно не кушала. В Закарпатье, где я живу более тридцати лет, такой не варят. А надо вспомнить вкус родных кубанских блюд

Делитесь, пожалуйста, своими рецептами, я с удовольствием буду по ним готовить и знакомить читателей с великолепной кубанской кухней, которая впитала в себя блюда кухонь разных народов.

И Вам огромное спасибо и всего самого хорошего! заходите — всегда буду Вам рада!

Источник: ribchansky.com

Заправка для борща на зиму из свеклы: 7 рецептов борщевой заправки, с которой суп готовится мгновенно

Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

Рецепты очень вкусно:

А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

  • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
  • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
  • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
  • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
  • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

Заправка для борща на зиму из свеклы – это очень лёгкий рецепт традиционной кухни. Наличие её в закромах экономит много времени. А зимой дарит запас витаминов, ведь его так трудно найти в магазинных овощах. Я готова пошагово поделиться этим вкусным рецептом, который оценит вся семья.

  • свекла – 2 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 800 гр;
  • репчатый лук – 800 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл.

1. Подготовка овощей.

Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

3. Зимние запасы.

Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

Для тех, кто не любит читать вот вам видео:

Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Хочу поделиться своим секретом хорошего борща зимой: натуральные овощи и зелень. Нужно всего лишь подготовиться заранее и сделать простой классический рецепт – основу. Пока у нас есть в запасе свежие помидоры, морковь и свекла, берём на вооружение!

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

Простой рецепт заправки для борща из свеклы и капусты в банках

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.
  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
    приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Борщевая заправка на зиму из помидор и перца без уксуса – Пальчики оближешь

Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.
  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

  • свекла — около 2 кг4
  • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сок томата – 500 мл;
  • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
  • масло (раст.) — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

  1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
  2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
  4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

Источник: ver-a.ru