Вес порции в столовой борща

Сколько должны весить порции в столовых и ресторанах

В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Сегодня в общепите отталкиваются от советских стандартов, по которым основные блюда должны весить:

Или в таком варианте:

Первое блюдо- 250-500 гр.

Второе блюдо- 50—75—100 гр.

Выпечка: пирожки-75 гр., беляш 80 гр.

В меню должна быть прописана вся эта информация. В современных заведениях общественного питания часто можно встретить в меню слова, которые понятны не всем клиентам, к примеру, «цена блюда зависит от выхода» или в английском варианте — «depending on output». Что это значит, когда цена или вес зависят от выхода?

К примеру, вы заказали судака на пару со шпинатом. Вам расписали в меню, сколько стоит 100 граммов судака и сколько вытягивает в среднем вся его тушка. Если вы закажите рыбку целиком, а не кусочками, то цена будет зависеть от выхода. Сколько граммов будет в тушке судака, которую вам приготовят, за столько вы и заплатите.

В тех случаях, когда размер/вес какого-либо порционного блюда раз от разу существенно меняются (или цена на основной ингредиент слишком нестабильна, чтобы пропечатывать ее в меню), то вместо цены в меню пишется «market price» или в русском варианте «спросите у официанта».

Интересно, что в британском общепите, например, понятия «выход» (в граммах или фунтах) не существует, за исключением, пожалуй, веса стейков, который имеет одинаковые стандартные градации в любом заведении.

Источник: cooks.kz

Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?

Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?

В меню, всегда указывается всегда выход готового блюда. Выход зависит от вида блюда: так первые блюда подают 250 г, 300 или 500. Вторые основные блюда 100, 75, 50 гр, выход напитков 200 или 250 мл, выпечка или кондитерские изделия 100, 150, 50 гр. Выход регламентируется Сборником рецептур для предприятий общественного питания.

Если судить по ресторанам, в которых я был, то средний вес одной порции составляет 200-250 грамм. Аналогично и в местах общественного питания и столовых. Для каждого продукта есть своя минимальная порция, которая фиксируется в меню. К примеру, для хлеба тоже есть вес порции и он обычно составляет 50-70 грамм. Для мяса и бульонов больше — до 300 грамм.

Потому просите меню — там все должно быть указано.

Плюс учтите, что реальный (фактический) вес порции может отличаться от указанного в меню, но не более, чем на 3-5 % (в зависимости от типа продукта).

Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены — один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:

Вес в граммах порции в ресторане (столовой) всегда указывается рядом с названием блюда в меню. Причм не факт, что выход на одно и тоже блюдо в разных ресторанах (столовых) будет одинаковым.

Так, например, вес первого блюда примерно равен 300 граммам, второе блюдо (каша +котлета) может примерно равняться 350 грамм. Вот, например, меню столовой:

Раньше, в славные времена Советского Союза, для пунктов питания устанавливались нормы закладки продуктов в порции. К сожалению, те времена давно канули в лето. Сейчас каждая столовая, ресторан или простая закусочная имеет свои собственные нормы. Вот какую удалось обнаружить информацию: для детей:

Прежде всего нужно заметить, что в различных заведениях вес порции может варьироваться, где-то он больше, где-то меньше. Поэтому обязательно следует обратить внимание на соответствующее указание в специальной колонке меню.

Однако стандарты вс-таки существуют, на них пункты питания и ориентируются, обычно это делается с учетом распределения дневной нормы.

Исходя из этого столовые и рестораны и определяют нормы веса блюд на выходе.

Стандартные порции продуктов

Точного числа вам никто не назовет. для начала скажу что накидывают порции по разному, если основные блюда это салаты и второе, то примерно будет около 200-400 граммов. Также каждое блюдо имеет свой вес. Вот например меню где показано что сколько весит, по нему можно и увидеть на сколько отличаются друг от друга блюда.

Салаты имеют вес 250 грамм в среднем, пиццы 300 грамм, первое от 250 до 400 грамм и так далее.

Источник: info-4all.ru

Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?

В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция — это сколько в граммах?

Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены — один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:

Прежде всего нужно заметить, что в различных заведениях вес порции может варьироваться, где-то он больше, где-то меньше. Поэтому обязательно следует обратить внимание на соответствующее указание в специальной колонке меню.

Однако стандарты всё-таки существуют, на них пункты питания и ориентируются, обычно это делается с учетом распределения дневной нормы.

Исходя из этого столовые и рестораны и определяют нормы веса блюд на выходе.

Стандартные порции продуктов

В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.

Так сколько же должны весить порции ?

вес супа должен составлять 250 грамм,

вес гарнира должен составлять 150 грамм,

вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,

вес салата составляет 100 грамм.

Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.

В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться. Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как легко определить размер порций еды. Вес одной тарелки борща

Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)?

В пунктах общественного питания еда условно делится на порции. Иногда возникает вопрос: одна порция — это сколько в граммах?

«); > \r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-16\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-16\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Zolot­ynka [253K]

более года назад

Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены — один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Вот примерные порции вторых блюд в граммах:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Пашен­ька [149K]

более года назад

Прежде всего нужно заметить, что в различных заведениях вес порции может варьироваться, где-то он больше, где-то меньше. Поэтому обязательно следует обратить внимание на соответствующее указание в специальной колонке меню.

Однако стандарты всё-таки существуют, на них пункты питания и ориентируются, обычно это делается с учетом распределения дневной нормы.

Исходя из этого столовые и рестораны и определяют нормы веса блюд на выходе.

Стандартные порции продуктов

8 месяцев назад

В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Больше положенного вам точно не положат. А вот меньше вполне могут.

Так сколько же должны весить порции ?

вес супа должен составлять 250 грамм,

вес гарнира должен составлять 150 грамм,

вес рыбы или мяса должен составлять также 150 грамм,

вес салата составляет 100 грамм.

Учтите, что в меню должна быть прописана вся информация по поводу веса всех блюд.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-18\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-18\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > angre­n [151K]

8 месяцев назад

В любом меню, будь это столовая, кафе или пафосный ресторан, всегда в меню должны указывать вес блюда в готовом виде. Порция первого блюда может быть половинной или полной, и вес разный от 150 до 300 грамм. Вторые блюда от 100 до 300 грамм основного продукта и гарнир от 100 до 200 грамм. Для столовых, для школ, детских садов есть свои стандарты, повара должны их строго придерживаться. Самые большие порции в ресторане, которые мне удалось видеть и есть, в Китае в китайских ресторанах, где едят не туристы, а сами жители. Там порции просто огромные и цены довольно низкие. Морепродукты можно выбрать самим в живом виде и вес начинается с полукилограмма в живом виде.

8 месяцев назад

Каждый повар перед приготовлением блюда взвешивает на весах в кухне продукт, например, кусок сырого мяса для медальонов и указывает вес блюда на выходе. В каждом меню есть полная раскладка блюда в граммах, сколько кладется зелени, овощей, мяса, сколько вес гарнира. Вся сумма суммируется и получается общий вес блюда, который проверяют повара перед подачей гостю ресторана. Средний вес порции около 100 грамм в японском ресторане, у стейка из тунца 200 грамм, порция креветок без лимона и оливок 120 грамм, ассорти из мяса варьируется вес порции от 270 до 350 грамм плюс обязательная зелень, Чем больше, тем дороже.

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-19\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-19\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Smile­dimas­ik [27.8K]

более года назад

Точного числа вам никто не назовет. для начала скажу что накидывают порции по разному, если основные блюда это салаты и второе, то примерно будет около 200-400 граммов. Также каждое блюдо имеет свой вес. Вот например меню где показано что сколько весит, по нему можно и увидеть на сколько отличаются друг от друга блюда.

Салаты имеют вес 250 грамм в среднем, пиццы 300 грамм, первое от 250 до 400 грамм и так далее. morel­juba [57.8K]

более года назад

Вес в граммах порции в ресторане (столовой) всегда указывается рядом с названием блюда в меню. Причём не факт, что выход на одно и тоже блюдо в разных ресторанах (столовых) будет одинаковым.

Так, например, вес первого блюда примерно равен 300 граммам, второе блюдо (каша +котлета) может примерно равняться 350 грамм. Вот, например, меню столовой:

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-97902-20\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-97902-20\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > Павли­кА83 [64.1K]

более года назад

Раньше, в славные времена Советского Союза, для пунктов питания устанавливались нормы закладки продуктов в порции. К сожалению, те времена давно канули в лето. Сейчас каждая столовая, ресторан или простая закусочная имеет свои собственные нормы. Вот какую удалось обнаружить информацию: для детей:

Помощ­ни к [51.1K]

более года назад

Если судить по ресторанам, в которых я был, то средний вес одной порции составляет 200-250 грамм. Аналогично и в местах общественного питания и столовых. Для каждого продукта есть своя минимальная порция, которая фиксируется в меню. К примеру, для хлеба тоже есть вес порции и он обычно составляет 50-70 грамм. Для мяса и бульонов больше — до 300 грамм.

Потому просите меню — там все должно быть указано.

Плюс учтите, что реальный (фактический) вес порции может отличаться от указанного в меню, но не более, чем на 3-5 % (в зависимости от типа продукта).

В меню, всегда указывается всегда выход готового блюда. Выход зависит от вида блюда: так первые блюда подают 250 г, 300 или 500. Вторые основные блюда 100, 75, 50 гр, выход напитков 200 или 250 мл, выпечка или кондитерские изделия 100, 150, 50 гр. Выход регламентируется Сборником рецептур для предприятий общественного питания.

В основном порция составляет от 200 до 300 грамм. Может где-то по другому. Это из личных наблюдений.

Это сколько котлет или половников супа? — 4 года назад

Не знаю, я в ресторане и кафе никогда не ела котлеты и супы!)) — 4 года назад

Как отмерить 100гр супа?

Это очень-очень мало супа. Половина стакана (если сохранился дома советский стеклянный, лучше граненый — вот в нём 200г. воды помещается). Небольшой половничек (черпачок, поварешка) вмещает те же сто граммов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

\r\n\r\n (function(w, d, n, s, t) <\r\n w[n] = w[n] || [];\r\n w[n].push(function() <\r\n Ya.Context.AdvManager.render(<\r\n blockId: \"R-A-259198-2\",\r\n renderTo: \"yandex_rtb_R-A-259198-2\",\r\n async: true\r\n >);\r\n >);\r\n t = d.getElementsByTagName(\»script\»)[0];\r\n s = d.createElement(\»script\»);\r\n s.type = \»text/javascript\»;\r\n s.src = \»//an.yandex.ru/system/context.js\»;\r\n s.async = true;\r\n t.parentNode.insertBefore(s, t);\r\n >)(this, this.document, \»yandexContextAsyncCallbacks\»);\r\n»+»ipt>»); > RIOLI­St [116K]

Если исходить из того, что столовая ложка воды весит двадцать граммов, а

в супе присутствуют ингредиенты, которые тяжелее воды,- можно принять ложку супчика весом, равным двадцати пяти граммам, но, взглянув в зеркало на свою истонченную талию, пожалеть себя и так — двадцать граммов и оставить. то есть налить пять столовых ложек борща и съесть это первым

блюдом ( чайной- десертоной ложкой, чтоб почувствовать себя объвшимся и

долго не решаться есть второе. )))

пс. Данные взяты из советского источника, автор- Лайко Р.Э.

Самый действенный способ — купить, наконец, кухонные весы, и взвешивать свой суп! Потому что при одном и том же объеме одного и того же блюда вес может быть разным, в зависимости от того, сколько в эту ложку супа попало овощей и т.д. А на весах все будет точно.

вопрос задан именно потому,что нет весов. Да и в гости,думаю, вы с ними не ходите — 2 года назад

Весы стоят недорого. А в гостях так кривляться с граммами и объемами просто неприлично. Или ешьте, сколько дали, или вообще откажитесь. — 2 года назад

а вы всегда доедаете всё до конца либо отказыветесь? — 2 года назад

Супы я в гостях точно не ем. ))) И — да, если Вам не осилить нормальную порцию, лучше откажитесь. А уж заставлять хозяйку на аптечных весах Вам отвешивать или по линейке отмерять — вообще за гранью. — 2 года назад

что ж вы в крайности бросаетесь?)Бывают разные ситуации и хотелось просто узнать, сколько супа в тарелке.Примерно,на глаз. Или ложками. Никто не собирался никого просить что-либо взвешивать. Мне нужен был ответ на вопрос до того,как я куплю эти весы)Всего вам доброго — 2 года назад

Как правильно похудеть

Просто поверить в чудо?

Не будем называть имен. Не будем. Мало ли толстых? Не будем показывать пальцами. Не будем. Каждый сам знает о своих проблемах. И каждый, имеющий избыточный вес, мечтает однажды проснуться утром стройным, изящным. легким и красивым. Мы верим в чудеса? Естественно, верим, иначе б не ждали их с таким упорством. А часто нам приходится видеть чудеса? Иногда бывает, но очень редко и почему-то не с нами. И почему-то нам не хочется думать, что каждое чудо — это невидимый чей-то труд. Мы привыкли видеть проблему и результат. И думать: Вот оно — чудо! И забываем мы, что 99% чудес на земле делается руками таких же как мы людей. Просто мы не видим этого и не хотим видеть. А мечтаем, чтобы оно было — раз! И все! Помнится, рекламу видел: Как я люблю свои стройные ноги, узкую талию, выразительные глаза, и как я ненавижу жир, который все это скрывает!

Откуда же он взялся — этот жир? Что за гадость такая? Взяться руками за складку на животе, пополоскать ее как фартук на ветру. Вот зачем это все мне? Странный вопрос от человека, старательно накапливающего запасы энергии. Жир — это наш стратегический запас, это наше НЗ на случай голодовки. Это наш стабилизационный фонд, который мы и сами не едим, и никому не отдадим, потому что он наш.

Откуда берется жир? Почему он накапливается под кожей в животе, на бедрах? Как выходит вообще, что появляются жировые накопления?

Как уже сказал: Жир это НЗ. Неприкосновенный запас на случай катастрофы. Самое интересное, что и в случае катастрофы он сгорать начнет не сразу, а сперва всю душу изведет, измытарит, намучает голодом, заставит сжечь все запасы глюкозы, и только потом, нехотя, цепляясь как Гопсек за каждую молекулку, начнет сгорать. И только стоит начать питаться нормально, мгновенно первым делом попытается восстановить потерянное! А почему? А потому что натура у него такая — жмот и жир на одну букву – «Ж».

Есть и другие слова на «Ж» весьма близкие по духу и к жмоту, и к жиру, но прямо о ней говорить не будем. Хотя она растет, порой обгоняя живот. Вот еще одно слово на «Ж».

Выбираем цель!

Отчего мы полнеем? От стрессов. От чего худеем? От них же. Парадокс? Отнюдь. Недаром говорят: Все болезни от нервов, одна — от удовольствия! В том, что касается ожирения — правда. Полнеть человек начинает от стрессов. А точнее от стремления избавиться от переживаний.

Несколько слов об ожирении, для тех, кто не придает этому явлению особого внимания, стоя у зеркала, не пересчитывает подбородки и складки на животе, кто заказывает себе одежду и белье не в спецателье, потому что в магазинах такого нет. То есть для тех, кто махнул на себя рукой, делает вид, что любит себя и такого, для тех, кто ежедневно слышит сентенции типа: «Хорошего человека должно быть много», «Толстый, значит добрый!», «Он не толстый, он уютный», » Это не брюхо, а комок нервов» и т.п.

Что хорошего в ожирении? Кроме некоторой надуманной «виртуальной» солидности — ничего. Мнение, что раз толстое брюхо, значит и кошелек толстый, давным-давно ошибочно. Оно может и так, местами, но это, как правило, временное явление. И напоминает скорее этакий прорыв: нахапал денег и нажрался до одышки, до неподвижности. Потом оставшиеся деньги потратил на врачей, чтобы похудеть. Что плохого в ожирении? Все плохо. Что все? Объясняю: лишние 30 килограммов — это постоянная нагрузка на ноги, сердце, печень, почки, это кровоснабжение лишних 30 килограммов жировой ткани, питание ее, обогащение кислородом, и для чего? А просто так. Кроме всего этого, это выработка инсулина постоянно для ненужных 30 килограммов жира, только потому, что клетки, хранящие запас жира, не трогают собственный запас, а кушают глюкозку, как мозг, как клетки крови, а лишнюю глюкозку они превращают в жир.

Любому нормальному человеку надоедают однообразные постоянные нагрузки. Организму они тоже надоедают, и он сдается. Не хочет организм быть здоровым, если хозяину это не нужно. Поэтому часто ожирение, если не эндокринная проблема в основе, то тяга к удовольствию. Не важно к какому, лишь бы приятно было. А поглощение пищи — это один из рудиментарных способов получения удовольствия. От обволакивания еды ложноножками (амеба) до отрывания клыками свежего сочащегося кровью мяса козла (тигр). Еда — это удовольствие.

Кто хочет похудеть? Лес рук, как в школе. С чего начнем? Для начала нужно определить цель. Зачем Вам нужно похудеть? Вопрос кажется странным на первый взгляд. На самом деле, как только человек пытается объяснить, а зачем ему это нужно, конкретных причин не находится. Слышится неопределенное мычание и определения типа: «Чтобы лучше выглядеть», «Чтобы здоровье было хорошее» или еще что-нибудь в этом духе. Все это подсознательные попытки увести Вас же от проблемы похудения. Поэтому, определяя цель, старайтесь найти наиболее конкретную, точную, типа костюма, в который надо во что бы то ни стало влезть. Что может быть конкретнее? Примеряйте каждый день и убеждайтесь, что еще рано. Но костюм — цель временная, вы похудели, влезли в желанное, и все? Цель достигнута — можно обратно. Поэтому цель должна быть не единственная, и, по возможности, длительная. К таким целям относится стремление иметь определенные объемы 90-60-90, или артериальное давление 120/80, или банальная цель — самостоятельно подстригать ногти на ногах и надевать носки. Целей желательно иметь от 5 до 7. И красивым почерком записать их на первой странице тетрадки-дневника. Собственно, подошли ко второму этапу — это ежедневник, в котором вы должны отмечать все приемы пищи и не только сам факт поедания, но и что съели, и сколько этого было. Вопрос – «СКОЛЬКО?» Не праздный, объем желудка нормальный не превышает литра-полутора (в зависимости от размеров человека). Объем желудка играет большую роль в формировании аппетита, а у полных, страдающих не только избыточным весом, но и обжорством, желудок ПЕРЕРАСТЯНУТ. Поэтому третьим этапом будет — СОКРАЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Как этого добиться? Способов несколько: Не хирургический — продержаться две недели, съедая за 1 раз не больше 250 граммов пищи (любой) и не чаще чем 1 раз в 3-4 часа. Лучше всего для этого подходит мясо. Говядина или телятина. Хирургический — установить в желудок силиконовый баллон на 500 гр. Этот «балласт» ускорит появление чувства насыщения и не даст переедать. Обычно баллон ставится на 6 месяцев. Еще хирургический — гастропластика (кройка по желудку с целью его уменьшения) — операция, после которой желудок просто переделывается на более приемлемый объем, лишнее отрезается, оставшееся работает, а пациент худеет. Есть и другие: бандажирование желудка — сделать из него «песочные часы» — верхняя часть маленькая, нижняя — большая, быстро наелся, много съесть невозможно. Все эти инвазивные методы для тех, кто САМ удержать себя от переедания не может. Для вас я продолжу объяснять, как похудеть и удержать вес без экстремальных методов.

От слов к действию!

Итак, желудок при сдерживании объемов потихоньку, недели за две, сократится. И Боже упаси вас хоть раз «наесться от пуза», всю работу, все старания — разом насмарку. В общем, главные элементы для похудения и поддержания веса определены. Теперь о конкретном, а как, и сколько, и чего есть? Это физиология. Каждый человек потребляет определенное количество энергии в зависимости от веса. Потребление и расход энергии называется обменом веществ. Он бывает со знаком + (полнеем) и со знаком — (худеем). Чтобы сменить знак, нужно создать условия. То есть достаточно долго (от 2-3 месяцев минимум, а лучше 6-8) показывать организму, как надо обменивать вещества. И в первую очередь, изменить образ жизни. Есть несколько заповедей:

1. Не голодать! Голодание — это стресс, вызывающий реакцию обмена к накоплению. Это подсознательное стремление. Вы и не заметите, как начнете набирать все больше и больше после голодания. Защитная реакция — после «трудного периода» запастись энергией.

2. Не переедать! Растянутый желудок — голодный желудок.

3. Постараться и выучить калорийность тех продуктов, которые вы обычно едите. Выучить наизусть, как таблицу умножения. Это не Бином Ньютона, не таблица натуральных логарифмов — один раз взять и выучить, потом будет просто подсчитывать количество «Съеденной энергии».

4. Все съеденное за день записывать и подсчитывать количество калорий, съеденных вами за день. Оно не должно превышать 50-60% вашего основного обмена.

5. В рацион обязательно должны входить поливитамины с минералами (микроэлементами) и растительное масло 5 граммов в сутки.

Считаем и худеем

Прежде всего, нужны весы. И чем они точнее, тем лучше. Хорошие кухонные весы и хорошие напольные весы — это ваши инструменты к обретению нормального веса. Не бойтесь взвешиваться. Что взвешивать? А все. Все, что собираетесь отправить в рот. Все, что или сгорит в топке вашего организма, или ляжет жировыми отложениями на спине и бедрах.

Как сосчитать, сколько килокалорий в кусочке хлеба? Можно поглядеть на упаковке (если заводская, то там обычно указано «Энергетическая ценность в 100 гр. — 450 ккал»). Или что-то в этом роде. Обычно кусок белого или черного хлеба весит от 25 до 40 граммов. То есть от 90 до 180 ккал. Представляете себе? Если суточный объем 700-900 килокалорий, на хлеб остается только тоскливо посмотреть. Тем более что в желудке этот кусочек пролежит 3 часа, и, превратившись в химус (пищевой комок), отправится в 6 метровое путешествие по тонкому кишечнику, чтобы превратиться в чистую энергию. Хлеб с отрубями менее калорийный. 320-350 ккал на 100 граммов. Если и есть — то его. Чуть-чуть, одну 40- граммовую булочку на завтрак. Вот сейчас маслицем ее намажем. 10 граммов вологодского — это сколько? Масло сливочное: 781 — это в 100 граммах. В 10 — 78. Значит бутербродик из булочки с отрубями и сливочным маслом выйдет. 128 + 78 — всего-навсего 206 ккал.

Нет. На это мы пойти не можем. Это слишком! Один паршивый бутербродик — четверть суточной нормы! Но ведь хочется? Хочется. Тогда надо сесть и не мучить себя жестоким отношением. Съели — записали. Вот она запись: Завтрак: Чай без сахара, бутерброд 206 ккал. Ага. через 3 часа от этого бутерброда и памяти не останется. Хорошо, а что ж тогда съесть? Так чтоб до полудня прожить и не мучиться? Может пельменей? А почему нет?

Давайте выбирать: Сам-Самыч, Дарья, Смак, Тураковские, классические. Со стороны выбор пельменей в магазине выглядит изумительно. Берем одни 375 ккал на 100 гр. Бросаем на место. 265 ккал — туда же. О! Из мяса молодых бычков. 175 ккал. Чудесно. эти отложим. Еще есть поменьше калорий? Есть — с грибами. Смотрим, удивляемся. 92 ккал. Ну и ничего. С грибами очень даже вкусно. Это ж в 100 граммах 92 ккал, а сколько это в одной пельмешке?

Вот незадача, а как узнать, сколько же килокалорий в одной пельмешке? Задачка для 2 или 1 класса. Берем пачку, смотрим вес. 1000 граммов. Кило. Значит, во всей пачке сколько килокалорий? 920. Потом открываем пачку и что? Правильно, считаем пельмешки и делим 920 на получившееся число. Выходит где-то 11 — 12 ккал. В одной. Значит за завтраком съесть 10 пельменей с грибами это те же 120 ккал, как от куска хлеба, только вкуснее. И сытнее. Можно похвалить себя за усердие в подсчете и капнуть чайную ложку сметаны. А в ней сколько? В 100 граммах 20% сметаны 320 ккал. Это в ста граммах, а в чайной ложке всего 5, то есть 16 ккал. Ну и ладненько. Завтракаем: 10 пельменей с грибами со сметаной, чай без сахара — это ноль. Хорошо, открываем дневничок и записываем: завтрак 132 килокалории.

Теперь надо определиться, а чем будем обедать? Супчику б неплохо, а как узнать, сколько в тарелке килокалорий?

Вопрос не праздный. Если придерживаться заповеди, что не едим то, калорийности чего не знаем, то ни суп, ни салат есть нельзя, ибо как узнать, сколько в них калорий?

На самом деле все не так уж сложно. Из личного опыта. Надо сосчитать общую калорийность всей закладки на всю кастрюлю. Если речь идет о супе. С салатом точно так же. Все продукты взвесить, уже помытые, почищенные. То есть в таком виде, в каком они пойдут в готовое блюдо. Мясо лучше срезать с костей заранее и взвесить отдельно. Ведь костями мы не питаемся, чай не собаки. Значит, их калорийность считать не нужно. Варим бульон, потом в него закладываем заправку поэтапно. И все суммируем на весь объем супа. Если варим литр, или три, или пять. Потом берем 1 половник и, зачерпнув поровну бульона и гущи, взвешиваем, сколько выходит в 1 половнике. Как правило, супы мясные борщ, щи, картофельный, сваренные на говядине с картошкой, капустой и прочим на половник не превышают по калориям 30, то есть 1 тарелка супа — не больше 60 ккал. Самые некалорийные супы — летние, грибные, или пустые постные щи без мяса.

Самые калорийные щи наваристые, жирные — на свинине или баранине. Борщ по-украински с жареным салом, харчо, солянка домашняя — эти супы в среднем на половник имеют калорийность до 60 ккал. То есть в тарелке до 120. С салатами такая же история. Все ингридиенты подсчитываются заранее и суммируются на весь тазик. Зная калорийность общую, взвешиваем весь объем и высчитываем на 100 граммов салата, потом взвешиваем 1 столовую или салатную ложку салата и вычисляем. Какой из компонентов самый калорийный? Отвечу — майонез. Все самые рекламируемые майонезы: «Кальве», «Провансаль» — все они имеют калорийность от 550 до 700 ккал. Легкий «Кальве» — 340 ккал. Самый низкокалорийный «Моя семья» — 245 ккал. Для салата отлично подойдет. «Столичный» салат не с докторской колбасой, а с отварной телятиной, солеными огурчиками, яйцами, отварной морковкой, и легкий майонезом на 1 порцию имеет от 150 до 200 ккал. И тут надо решать — а нужно ли оно? Ведь точно такой-же «Столичный» с калорийным майонезом будет в порции иметь до 300-350 ккал. Поэтому салат типа «Столичный» или «Нежность», где сыр — это все отложим до лучших времен. А пока капустки постругаем с морковкой и со сметанкой килокалорий на 50, или салатик зеленый с редиской и опять же со сметаной низкокалорийной — 5 или 10%. На 25-27 ккал. Это самое оно — хоть ведро съешь — не поправишься. Хотя ведро это многовато. Попа заболит.

На второе: Рыбка, например, хек, или треска, или судачок — очень вкусно, если только жарить не на масле и не в панировке. А на тефалевой сковороде без масла. Или потушить, или отварить. На гарнир взять цветную отварную капусту или зеленую стручковую фасоль. Это будет: рыбка килокалорий на 100 и фасоль на 44 — 200 граммов.

Остался ужин. Тут очень важно не перетянуть. Если не выходит закончить прием пищи до 7 вечера и обязательно ожидается еще разик ближе к ночи, лучше все калорийное съесть к 19.00, а некалорийное, вроде кусочка отварной телятины с обжаренной цветной капустой, оставить на 22:00 и уже после этого — все. Ничего калорийнее воды.

Теперь пару слов о десерте. Чего однозначно не советую — это кремовые пирожные, эклеры, наполеоны и прочее. Там калорийность на 100 гр. как у сливочного масла от 500 до 800 ккал на 100 граммов.

Можно ли съесть шоколадную конфету? Ну почему нельзя? 50 ккал в дневничок и ешьте. Но лучше дольку пористого шоколада — это 18-22 ккал. Только не плитку, а дольку! Не путайте.

Итак, подведем баланс за день:

Завтрак — 10 пельменей грибных со сметаной — 132 ккал.

Обед — суп (округлим) — 50 ккал.

Второе — 144 ккал (рыба с фасолью или цветной капустой)

Салат зеленый со сметаной и яйцом — 25+30 ккал = 55 ккал.

Кусочек хлеба с отрубями 20 граммов — 60-70 ккал.

Ужин (или полдник) — стакан кефира 112 ккал.

Окончательный ужин: отварная, тушеная, жареная телятина — 100-200 граммов (от 120 до 240 ккал). Опять цветная капуста или фасоль — 44 ккал.

Картошка-пюре — 60 ккал, макароны (группы А) — 130 ккал, рис отварной — 130 ккал. (это все на 100 граммов).

Что-нибудь сладкое, с чаем или кофе — кусочек шоколада (пористый 18 ккал, обычный сливочный — 28 ккал).

Что я рекомендую исключить из рациона: глазированные сырки — сытости 0, зато 220 ккал в 50 граммах. Свинину во всех видах. Может, кроме постного шашлычка, один раз на семейном празднике граммов 200 это порядка 600-750 ккал. Тут думайте сами.

Спиртное: водку, коньяк, ликеры. Кроме того, что они имеют весьма большую калорийность, у водки 410 ккал на 100 мл, они еще разжигают аппетит и снижают настрой на похудение. Поэтому очень серьезно рекомендую от любого хмельного, включая пиво, отказаться. Пиво имеет калорийность 34-40 ккал на 100 мл. Но ведь никто не пьет пиво по 100 мл. Пьют большими кружками, а это уже 400 ккал на литр. или 800. И если питаться одним пивом в течение суток, может и не поправишься, но спиться можно наверняка.

Подсчитаем суточный баланс калорий. Итак, суточное меню, рассчитанное по минимуму, составило 600 ккал. По максимуму — 900.

По-моему, очевидно, что о голодании речи не идет. Я показал вариант подсчета калорий для женщины, которая, стремясь похудеть, должна придерживаться диапазона 600-800 ккал/сутки. Разумеется, что если диапазон сдвигается в большую сторону, а у мужчин он не должен быть ниже 850-1050 ккал/сутки, то меню может быть шире и объемнее. Какие приемы в избавлении от лишнего веса, я предлагаю ввести:

Дневник. Как его вести? На каждой страничке такие графы:

Завтрак (перечень съеденного с калориями)

Перекусон в течение дня (все, что в рот попало и в желудок упало)

Сумма съеденного за день.

На последней страничке сделать табличку:

Объемы: Шея, Грудь, Живот, Бедра.

И раз в неделю производить замеры.

Кроме этого купить 4 магнитика на холодильник и лист миллиметровки и нарисовать график. Точнее ось Х — дни, и ось У — вес. Вверху на оси У отметить вес начальный, и по 5 мм или 10 отсчитать вниз до желаемого веса. После чего этот график прикрепить к дверце холодильника. Наверху листа написать диапазон калорий. Чтобы всякий раз видеть свои успехи в похудании, подходя к холодильнику.

Каждое утро, взвесившись на отличных электронных весах, где точность до 100 граммов, отмечать вес на графике, рисуя кривую успеха! В отличие от роста производства, эта кривая будет стремиться вниз! Стойкости духа вам на выбранном пути и терпения!

Источник: mtzspb.ru