Вегетарианский борщ пошаговый рецепт с фото

Классический вегетарианский борщ со свекой

Сегодня мы расскажем про ароматное, насыщенное, питательное первое блюдо, знакомое каждому с малых лет, но вы взглянете на него по-новому. Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Источник: sovkysom.ru

Борщ вегетарианский диетический

Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Свекла 0,5 Штуки
  • Капуста 400 Грамм
  • Томатный сок 350 Миллилитров
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Перец душистый молотый 1 Щепотка
  • Лавровый лист 1-2 Штук

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите.

В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар.

К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту.

Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук.

Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости.

Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ вегетарианский диетический»


Источник: m.povar.ru

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ можно приготовить как говорится «из топора».
Главный шаг — обжарить лук на растительном масле, это придаст борщу аромат и вкус. Ну еще нужна капуста! Все остальное — по вкусу!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 250 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Грибы 100 Грамм
  • Перец сладкий 1/2 Штуки
  • Фасоль 70 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Вода 1,5 Литра
  • Соевый соус 2 Чайных ложки
  • Масло постное По вкусу
  • Соль, перец По вкусу

Нарезать овощи: морковь, грибы, капусту, перец, зеленую фасоль.

Лук и чеснок обжарить до прозрачности.

Затем добавьте нарезанные овощи.

Обжаривайте овощи примерно 5 минут.

Переложите все в кастрюлю и добавьте воду.

Добавьте соевый соус или томатную пасту.

Посолите и поперчите суп.

Борщ доведите до кипения и варите на слабом огне 12-15 минут.

Источник: m.povar.ru

Борщ вегетарианский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 средние картофелины
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 средние морковки
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • черный перец молотый и горошком
  • щепотка сахара
  • соль

Для подачи:

  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте свеклу 5–10 мин. с добавлением лимонного сока. Затем влейте стакан кипящей воды, прикройте крышкой и тушите 15–20 мин.
Нарежьте лук полукольцами, морковь и корень петрушки соломкой. Разогрейте в другой сковороде 2–3 ст. л. масла и обжаривайте овощи 10 мин., часто помешивая. Туда же добавьте лавровый лист и несколько горошин перца.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте их в сковороду со свеклой и потушите еще 5 мин.
Переложите свеклу в большую кастрюлю, добавьте подготовленные овощи и сахар, перемешайте и потушите 3–4 мин. Затем влейте 2 л кипятка и доведите до кипения.

Нарежьте картофель кубиками, а капусту – тонкой соломкой. Добавьте в кастрюлю капусту и варите без крышки 5–10 мин. Затем положите картофель, варите еще 10 мин. или до готовности.
Добавьте в готовый борщ толченый чеснок и часть рубленой зелени, посолите и поперчите по вкусу и дайте настояться под крышкой минут 20. Подавайте борщ с рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста.
Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!

Источник: www.gastronom.ru