В какой кастрюле хранить борщ

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Источник: hozinfo.ru

Выбираем кастрюлю для варки

Часто именно с кастрюли начинается покупка посуды для новой кухни. В этом нет ничего удивительного – в нашем рационе без первых блюд обед — не обед. А для того, чтобы приготовить вкусный борщ, уху, харчо или простой бульон, без кастрюли не обойтись. И лучше, если эта кастрюля будет удобной, многофункциональной (то есть пригодной для готовки различных блюд), красивой и долговечной.

Если вы еще не прочитали нашу статью «Выбираем кухонную посуду. С чего начать», то рекомендуем сделать это прямо сейчас. Если с основными параметрами посуды вы определились, можно приступать к рассмотрению достоинств и недостатков кастрюль для варки из нержавеющей стали, алюминия и эмалированной стали и чугуна, представленных на нашем рынке. Обращаем внимание, что наши рекомендации собраны исходя из того, что вам нужна именно кастрюля для варки, а не для тушения.

У кастрюль из нержавеющей стали много достоинств. Они не боятся механических повреждений, допускают использование металлических столовых приборов и кухонных принадлежностей, и как правило, неплохо вписываются в интерьер современной кухни. Хорошая кастрюля из нержавеющей стали – самый практичный выбор, при минимальном уходе она может служить очень долго. Качественная нержавеющая сталь устойчива к воздействию пищевых кислот и щелочей, в ней можно хранить пищу в холодильнике. Кастрюлям из нержавеющей стали, как правило, отдают свое предпочтение профессиональные повара.

По большому счету, кастрюли из нержавеющей стали имеют один серьезный недостаток — плохую теплопроводность, из-за чего пища в ней пригорает. Однако современные производители нашли достаточно эффективных способ решения этой проблемы – с помощью многослойного дна (и даже стенок) с теплораспределительным слоем из алюминия или меди , что в значительной степени увеличивает теплопроводность стали и помогает избежать пригорания пищи.

Другая проблема заключается в том, что купить хорошую кастрюлю из нержавеющей стали не так уж просто, несмотря на их достаточно большой выбор в любом магазине. Качество кастрюли на 90% определяется качеством нержавеющей стали. Несмотря на то, что едва ли не на всех кастрюлях можно найти маркировку 18/10 (сплав стали с 18% хрома и 10% никеля), в действительности же редко какая кастрюля из из такой стали делается. В целях экономии производители массово практикуют использование дешевых марок стали, пользуясь тем, что обычно визуально отличить качественную сталь от менее качественной достаточно сложно. Кастрюли, производимые из некачественных сталей могут при «обогащать» вашу пищу избыточными дозами металлов (например, марганца, никеля, железа). Кроме того, некачественная сталь способствует быстрой потере внешнего вида кастрюли – на ней могут появляться трещины, раковины, меняться цвет.

Обезопасить себя от покупки некачественной кастрюли из нержавеющей стали не так просто. Как правило, за качеством следят российские производители (торговые марки Amet и Гурман), и известные западные бренды, ценящие свою репутацию. Импортеры посуды с не очень высоким качеством часто маскируют свою продукцию под европейскую и здесь нужно быть настороже.

Хорошие кастрюли из нержавеющей стали недешевы. Их стоимость главным образом зависит от следующих факторов:
— толщины стали (мы бы не рекомендовали покупать изделия толщиной менее 0,6мм),
— качества стали (см. выше),
— наличия многослойного дна/стенок,
— репутации марки,
— страны происхождения (посуда с одинаковыми характеристиками, произведенная в Италии, будет дороже аналогичной посуды российского или китайского производства),
— способе распространения (посуда, распространяемая посредством прямых продаж (сетевой маркетинг, MLM), в разы дороже аналогов, реализуемых через магазины).

Эмалированные кастрюли очень популярны в домашнем использовании в нашей стране еще с советских времен. В число их основных преимуществ входит относительно недорогая стоимость, практичность, простота в уходе, широкий выбор дизайнов. В эмалированной кастрюле можно не только хранить пищу, но и делать соленья и варить маринады.

К недостаткам эмалированных кастрюль относится то, что эмаль — хрупкий материал, который боится ударов (посудой со сколами пользоваться категорически нельзя). Также эмалированные кастрюли не любят резких перепадов температур и перегрева, и на них со временем может образовываться накипь (которую, впрочем, можно удалить). Однако, если вам удастся обезопасить кастрюлю от перечисленных выше несчастий, она прослужит очень долго. Теплопроводность стальной эмалированной кастрюли выше, чем у нержавеющей, но недостаточна для того, чтобы обезопасить пищу от пригорания. Особенно этот изъян проявляется у кастрюль при варке молока, макарон, вареников.

На полках магазинов сегодня можно найти большой выбор эмалированных кастрюль. Их стоимость зависит от толщины стали, качества эмали, наличия нержавеющего ободка, дизайна, типа крышки, страны производства. С функциональной точки зрения лучшие характеристики имеют кастрюли из толстой стали (0,8 – 1,2 мм) с несколькими слоями эмали, но они немного тяжелее.

При покупке кастрюли из эмалированной стали следует обратить внимание на внутреннюю поверхность кастрюли. Не рекомендуется, чтобы на ней были точки, наплывы, непрокрашенные участки.

Кастрюли из матового алюминия были широко распространены в Советском Союзе и их до сих пор можно встретить на полках магазинов. Они очень недороги и долговечны, обладают прекрасной теплопроводность. Однако алюминий не любит агрессивных пищевых кислот и щелочей. В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу в холодильнике. Относительно вреда алюминиевой посуды есть разные точки зрения, но в настоящее время в России алюминиевую посуду нельзя использовать на предприятиях общественного питания и в детских садах и школах.

Кастрюли с антипригарным покрытием не очень популярны среди наших покупателей, однако они достойны внимания. Как правило, кастрюли с антипригарным покрытием делают из стали или алюминия. На стальных кастрюлях с антипригарным покрытием пища не будет пригорать, а на алюминиевых – окисляться. Кастрюли с антипригарным покрытием вполне функциональны и удобны в использовании и уходе. Их можно также использовать для жарки и тушения. Единственное, антипригарное покрытие боится металлических кухонных инструментов и абразивных моющих средств и при неосторожном использовании вряд ли сможет прослужить длительный срок.

Чугунные эмалированные кастрюли
обладают всеми достоинствами, плюс к этому обладают гораздо лучшей теплопроводностью. Основной минус такой посуды – вес. Стандартная кастрюля объемом 4-5 литров, наполненная супом будет весить килограмм 8-10.

Кастрюли из эмалированного чугуна не дешевы и не часто встречаются на полках магазинов. Их стоимость зависит главным образом от страны происхождения.

Источник: potrebitel.posudka.ru

Заморозка борща и готовой заправки для него

У многих людей нет времени заниматься готовкой еды каждый день, поэтому что-то замораживается или убирается в холодильник. Можно ли заморозить борщ в морозилке так же, как мы делаем это с бульонами, заправками и льдом? Если осталась кастрюля вкусного борща, который вы сами не съедите, а выливать жалко, то готовое первое блюдо можно сохранить до лучших времен.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

  • свежий борщ 2 л

Калории: 147 ккал

Если свежий борщ только приготовлен, то дождитесь остывания. Запаситесь порционными пакетами на молнии и проверьте их: наберите воды и проконтролируйте целостность, чтобы потом не отмывать от борща всю морозильную камеру.

Аккуратно перелейте борщ с помощью половника в пакеты, тщательно закройте их и уложите в морозилку на ровную поверхность отдельно друг от друга.

Можно морозить в контейнерах, так даже удобнее. Когда борщ немного подморозится, соберите все в одну стопку.

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Секреты заморозки

Опытные кулинары советуют замораживать борщ не в порционных пакетах, а стеклянных банках без крышки, так как при разморозке достаточно прогреть емкость теплой водой, чтобы готовая масса выпала в кастрюльку.

В магазинах вы наверняка натыкались на борщи, замороженные с помощью шоковой заморозки. Продукт при таком способе подвергается воздействию низких температур за короткое время. Кристаллы льда, которые образуются, гораздо меньше, поэтому борщ остается вкусным и свежим даже после разморозки. В бытовом холодильнике провернуть этот фокус не получится, но магазинные продукты быстрого приготовления довольно вкусные.

В домашних условиях правильно размораживать борщ советуют при помощи микроволновой печи или разогревания на плите, но вы можете без опаски оставить блюдо в холодильнике на всю ночь. Желательно подложить под емкость с жидкостью какую-нибудь миску, чтобы в процессе разморозки не залить холодильник водой.

Сколько хранится замороженный борщ?

Простую заготовку можно сделать даже на зиму, ведь продукты практически не разрушаются со временем. Хранение такого замороженного блюда 1-2 года. Желательно съесть борщ в течение 12 месяцев после приготовления, чтобы не засорять холодильник старыми запасами. Никто не застрахован от отключения электричества или перебоев, когда техника просто может выйти из строя, и тогда борщ нужно будет либо съедать, либо выбрасывать, так как для повторной заморозки он уже не годится.

Совет: обязательно оставляйте на таре заметку, в которой будет указана дата приготовления борща.

В какой таре хранить замороженный борщ

Удобнее всего расфасовывать первое блюдо по порционным пакетам с молнией. Они занимают мало места в морозильнике, а это очень важно, особенно если камера небольшая. Но вы можете заморозить борщ в пластиковом контейнере или стеклянной банке, на вкусовые качества это не повлияет.

Какой борщ нельзя замораживать

Прежде чем подвергать термической обработке блюдо, вспомните, из каких ингредиентов оно состоит. Каждая домохозяйка знает, как плохо картошка реагирует на низкие температуры. Свежая быстро покрывается слизью и темнеет, а вареная просто портится. Если положили картошку в борщ, заморозка — не лучшая идея.

Практически любое первое блюдо сейчас можно заморозить. Люди подвергают низким температурам супы, бульоны и заправки, чтобы достать их, когда надо. Замороженный борщ почти не теряет вкуса, полезных свойств и питательности, поэтому есть его можно смело. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: povar24.info

Сколько можно хранить приготовленный борщ и другие супы в холодильнике?

Сколько хранить борщ и сколько хранить супы на различных бульонах, целиком зависит от того, как их приготовить и как хранить. Но по большому, самому общему счёту — до тех пор, пока качественно не изменит вкус. Чаще всего можно сказать — пока не прокиснет. Но польза от этих блюд начнёт резким образом убывать после трёх дней. Поэтому никогда не варите первые блюда вёдрами, если готовите на среднюю семью, но не на роту или полк. Это кому-то может быть удобно, но для организма бесполезно. Три дня — это первая цифра. Семь дней — это вторая цифра, говорящая о том, что это максимально возможный срок. Речь о пользе уже не идёт, дело только в безопасности.

«Поставить в холодильник» — это всего лишь небольшой элемент хранения.

Итак, борщ на овощном или мясном бульоне (а также и суп) — эта его особенность практически никак не повлияет на срок хранения. Закисает и то, закисает и другое. Быстрее портятся рыбные супы и бульоны. Их не рекомендуют хранить более трёх дней. Если кто-то скажет: «А я вот месяц хранил(а) и ничего, не отравились», то что ж, верю, всякое бывает, но я склоняюсь к нормам, а не к экзотизмам. А в замороженном виде можно хранить такие вещи и действительно месяцами. Но я вовсе не уверена в нормальном вкусе после разморозки и в наличии обилия каких-то полезных свойств.

Зависимость может образоваться от других условий:

  1. Какая температура держится в холодильнике.
  2. Насколько стерильной оказалась посуда и половники с ложками.
  3. Подвергались ли ваши блюда перекипячиванию или нет.
  4. Сколько раз они разогревались и охлаждались за весь срок хранения.
  5. Какая в борще или в супе зелень и сколько её.

Мойте посуду предельно тщательно. Заведите для долго стоящего блюда отдельный половник. Не влезайте в кастрюлю ложкой, которую только что облизали. И сроки хранения могут заметно увеличиться.

Но помните, что свежее всегда лучше перестоявшего.

Источник: www.bolshoyvopros.ru