В борщ чеснок добавляют в

Борщ украинский с чесноком – пошаговый рецепт с фото приготовления

Борщ с чесноком – это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.

Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.

Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (500 мл)

  • Капуста белокочанная
    (100 г)

  • Свекла
    (60 г)

  • Говядина
    (60 г (можно взять свинину))

  • Картофель
    (40 г)

  • Лук репчатый
    (40 г)

  • Морковь
    (20 г)

  • Сахарный песок
    (10 г)

  • Оливковое масло
    (10 г)

  • Белый винный уксус
    (10 г)

  • Томатная паста
    (10 г)

  • Чеснок
    (10 г)

  • Петрушка
    (10 г)

  • Лавровый лист
    (3 г)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сметана
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.

Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.

Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.

Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.

На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.

Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.

Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько «подружатся» между собой.

Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу – и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.

Источник: xcook.info

Сколько чеснока можно добавлять в борщ?

Какое количество чеснока можно добавить в борщ и при этом не испортить вкус супа? Можно ли испортить борщ с помощью большого количества чеснока?

Чеснок как и другие пряности добавляют по вкусу минут за 10 до готовности. Большим количеством чеснока можно испортить что угодно. В кастрюлю на 3 литра можно добавить 2-3 мелко нарезанных средних долек чеснока. К борщу можно подать поджаренный хлеб натертый чесноком, можно сделать соус — сметана с чесноком, очень хорошо подавать нарезанный зеленый чеснок, перья чеснока не такие жгучие как дольки и очень полезные. Чеснок легко вырастить дома в цветочном горшке. Можно снять три урожая зелени, но потом надо поменять землю и посадить новый чеснок.

Испортить борщ большим количеством чеснока конечно можно. Ведь после превышения определённой нормы, суп становится нестерпимо жгучим. Сколько класть, зависит от пристрастий конкретного человека. Думаю, что стоит класть не более двух долек чеснока на тарелку супа, но желательно вообще одну. Можно чеснокодавилкой раздавить дольку и распределить равномерно по тарелке борща. А вот если чеснок консервированный или варёный, то тогда его можно класть намного больше, так как в нём жгучести не чувствуется.

С чесноком, как и с любой другой специей лучше не переборщить. Если добавляете в конце варки сразу в борщ, то кладите пару долек чеснока, натертых на мелкой терке, либо мелко порубленных. Мы обычно чеснок в сам борщ не добавляем, а любим делать отдельно гренки (обжаривается средними кусочками черный хлеб и к нему потом добавляется сырой чеснок). Либо кушаем чеснок вприкуску с борщом. На мой взгляд, так вкуснее и полезнее. Так что 2-3 зубчика я думаю достаточно, а добавить чеснок как и прочие приправы никогда не поздно.

Повторюсь, что многое зависит от вкуса конкретного человека: кому-то чеснок вообще противен, а кто-то не представляет почти никакое блюдо без него. Однако как истинный ценитель борща считаю, что количество чеснока не должно превышать 4-5 зубков среднего размера на 5-ти литровую кастрюлю, ведь в данном блюде чеснок является не основным ингредиентом, а лишь одним из многих. Перенасытив борщ чесноком, получим дисгармонию во вкусе. Все хорошо в меру!

При приготовлении борща не стоит класть слишком много чеснока. Все таки наша цель приготовить вкусное и сытное блюдо. А если добавить слишком много чеснока, то и вкус может быть не тот, да и пахнуть из рта будет чесноком (такой запах не все нравится). Так что самое оптимальное количество чеснока, которое можно добавить в борщ — это три-четыре зубчика чеснока. Причем можно добавить чеснок по разному: можно мелко нарезать его и положить в суп, а можно сделать чесночную кашицу. Вообщем каждый кладет на свой вкус и глаз). Ну а если не любите чеснок в супе — то можно приготовить чесночные булочки). Думаю будет не менее вкусно)))

Действительно, со специями при приготовлении пищи нужно быть осторожным. А чеснок это все же специя. Нужно учитывать, сколько кроме него Вы добавляете других специй в борщ. Я, например, кроме чеснока добавляю еще специальную «приправу для борща», поэтому с «живым» чесноком стараюсь не усердствовать, на пятилетровую кастрюлю, примерно 1-2 зубчика (1 старый, 2 молодой). Чеснок режу и растираю с не большим количеством соли, так он получается ароматнее и добавляю, практически в самом конце варки, вместе с зеленью.

Много не стоит получается не приятный вкус,нужно примерно на 3 литровую кастрюлю 1-2 средних зубчика.

Источник: otvet.expert

Сколько чеснока можно добавлять в борщ?

Какое количество чеснока можно добавить в борщ и при этом не испортить вкус супа?

Можно ли испортить борщ с помощью большого количества чеснока?

Чеснок как и другие пряности добавляют по вкусу минут за 10 до готовности. Большим количеством чеснока можно испортить что угодно. В кастрюлю на 3 литра можно добавить 2-3 мелко нарезанных средних долек чеснока. К борщу можно подать поджаренный хлеб натертый чесноком, можно сделать соус — сметана с чесноком, очень хорошо подавать нарезанный зеленый чеснок, перья чеснока не такие жгучие как дольки и очень полезные. Чеснок легко вырастить дома в цветочном горшке. Можно снять три урожая зелени, но потом надо поменять землю и посадить новый чеснок.

При приготовлении борща не стоит класть слишком много чеснока. Все таки наша цель приготовить вкусное и сытное блюдо. А если добавить слишком много чеснока, то и вкус может быть не тот, да и пахнуть из рта будет чесноком (такой запах не все нравится). Так что самое оптимальное количество чеснока, которое можно добавить в борщ — это три-четыре зубчика чеснока. Причем можно добавить чеснок по разному: можно мелко нарезать его и положить в суп, а можно сделать чесночную кашицу. Вообщем каждый кладет на свой вкус и глаз). Ну а если не любите чеснок в супе — то можно приготовить чесночные булочки). Думаю будет не менее вкусно)))

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Наваристый борщ – блюдо основательное, не терпящее суеты и торопливости. Сварить вкусный борщ под силу каждому, рецептов его приготовления существует великое множество, достаточно соблюдать рекомендованные пропорции и некоторые тонкости. Давно замечено, что у каждой хозяюшки борщ имеет свой особенный, неповторимый вкус. Истинные кулинары в каждое блюдо добавляют, помимо основных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, еще и свою любовь.

Опытные рестораторы проводили следующий эксперимент: 10 разным поварам давался один и тот же набор продуктов и их обязывали соблюдать определенную технологию приготовления борща. Результат поразил воображение всех участников и дегустаторов – блюдо каждого из поваров имело разный вкус. А все дело в индивидуальной энергетике и навыках приготовления этого многокомпонентного блюда.

Один из главных секретов приготовления борща – обязательное использование чеснока в рецептуре. Чаще всего его добавляют за 3-5 минут до окончания варки, одновременно с томатом и уксусом, но, чтобы вкус чеснока максимально раскрылся всеми своими нотками, лучше его мелко нарезать или истолочь и добавлять непосредственно в тарелку с борщом перед подачей на стол. Такой способ не только улучшает вкус горячего блюда, но и позволяет сохранить наибольшее количество ценных фитонутриентов чеснока, которые разрушаются при длительном воздействии высоких температур.

Рецепт приготовления украинского борща

Общие рекомендации

Это лишь один из многочисленных вариантов приготовления борща. Традиционный уксус для придания кислоты в рецепте заменен на рассол квашеной капусты. Свекла в данном варианте варится в бульоне целиком, а не тушится нарезанная или натертая в отдельной посуде. Такой маленький секрет позволяет сделать борщ вкуснее и полезнее, а также придать ему более насыщенный красный оттенок.

При варке бульона используется неочищенная от шелухи луковица. Луковая шелуха не только улучшит цвет бульона, но и внесет в него дополнительные целебные вещества (витамин РР, кверцетин). Болгарский перец можно использовать любого сорта (зеленый, оранжевый, желтый, красный), но именно сочетание красного и желтого перца наиболее гармонично смотрится в готовом блюде.

Нежелательно применения готовых приправ для супов, так как они содержат вредные для здоровья усилители вкуса, например, глутамат натрия. Вполне достаточно в качестве вкусовой приправы воспользоваться смесью перцев, черным перцем горошком, лавровым листом, чесноком и огородной зеленью. В сезон (весна-начало лета), помимо чесночных зубчиков, обязательно приправляйте борщ зелеными побегами молодого чеснока.

Ингредиенты:

— мясо на бульон (нежирная свинина, говядина, телятина) – ?-1 кг;

— морковь средняя – 2 шт. (1 на бульон, 1 на пассерование);

— лук репчатый – 2 шт. (1 на бульон, 1 на пассерование);

— сельдерей (корень) – 80 гр (примерно 1/6 часть среднего корнеплода);

— масло растительное для обжарки лука, сельдерея и моркови – 15-20 мл;

— корень петрушки небольшой на бульон – 1 шт;

— свекла средняя – 1 шт;

— картофель (средние клубни) – 3 шт;

— капуста белокочанная 400-500 гр;

— болгарский перец – 1/2 красного сорта, 1/2 желтого сорта;

— томат красный средний – 1 шт (допускается замена в зимнее время столовой ложкой томатной пасты);

— лавровый лист – 2 шт;

— перец горошком черный – 3-5 шт;

— соль крупного помола, лучше морская – по вкусу;

— сахарный песок – ?-1 ст. ложки по вкусу;

— рассол квашеной капусты – 50-70 мл;

— чеснок 3-5 зубков;

— смесь молотого перца по вкусу;

— огородная зелень (петрушка, укроп, молодой чеснок, кинза);

— сметана – столовая ложка на каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в трехлитровой кастрюле. Допускается готовить бульон как на мясной мякоти (варить 1 час), так и на косточках (варить 1,5-2 часа). Вместе с мясом в кастрюлю закладывается целая неочищенная головка лука (ее следует только промыть под струей воды), очищенная целая морковь, очищенный корешок петрушки, лавровый лист и перец горошком. За 15 минут до окончания варки мяса бульон следует посолить по вкусу.
  2. Из готового бульона достать мясо и коренья. Мясо нарезать на порционные куски и отложить, петрушку и морковь натереть на терке и положить обратно в бульон. Луковицу выбросить.
  3. Положить в бульон целую очищенную свеклу, и сварить ее до полуготовности, достать, натереть на терке и заложить для дальнейшей варки обратно.
  4. Добавить нашинкованную капусту.
  5. Через 10 минут ввести в борщ остальные овощи: морковь, сельдерей и лук мелко порезать (кубиками, кольцами или полукольцами) и предварительно пассеровать в растительном масле, картофель нарезать кубиками, сладкий перец соломкой.
  6. После 10-минутной варки положить тонко порезанный помидор или томатную пасту, влить капустный рассол и добавить смесь перцев по вкусу.
  7. Всыпать сахар, попробовать бульон на вкус и, при необходимости, досолить.
  8. После добавления томата продолжать варить борщ еще 5 минут.
  9. Дать настояться около часа и подавать на стол.
  10. В каждую тарелку кладется кусок мяса, наливается борщ, посыпается мелко нарезанной огородной зеленью, истолченными чесночными дольками и кладется столовая ложка сметаны (лучше домашней).

Идеальное дополнение к борщу – чесночные пампушки. Эта мягкая, пропитанная непередаваемым чесночным ароматом выпечка отлично подчеркивает вкус украинского борща. О том, как быстро испечь пампушки, пока варится борщ, мы расскажем вам в следующей статье.

Источник: chesnochny.ru