Украинский зелёный борщ из щавеля рецепт

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Источник: xcook.info

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в жаркий летний полдень. В кухнях разных стран существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить украинский зелёный борщ. Попробовав это блюдо, вы вряд ли останетесь равнодушным.

Для приготовления зелёного борща с щавелем Вам потребуется:куриный бульон;3-4 картофелины;3-4 яйца;1 морковь;2-3 ст. ложки риса;щавель;зелёный лук;укроп;петрушка;кефир или кислое молоко;соль, перец по вкусу.

Варим мясной бульон я варила из курицы).

Когда бульон сварится, вынимаем мясо и нарезаем его на кусочки.

Добавляем в бульон картофель и варим 10 минут до полу готовности.

Засыпаем рис и варим минут 10.

Сваренные яйца режем и добавляем в наш борщ.

Следом за яйцом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Когда картофель и морковь сварятся, кладем порезанные кусочки сваренного мяса.

Затем добавляем в борщ порезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку.

Солим, перчим. По вкусу добавляем кефир или кислое молоко. Это придаст кислинку нашему борщу. Мне потребывалось 100 грамм кислого молока.

Когда зелёный борщ с щавелем закипит, выключаем и даём ему несколько минут настояться.

Подают зелёный борщ со сметаной, украсив зеленью.

Надеемся этот рецепт станет любимым блюдом вашей семьи.Приятного аппетита.

Солянка сборная мясная Рецепт приготовления сборной мясной солянки Борщ со свежей капустой Щи из свежей капусты с курицей Рецепт приготовления сборной солянки Солянка из рыбы Как приготовить кислые щи из квашеной капусты Борщ с помидорами Украинский капустняк Орловский капустняк с пшеном Постный борщ с черносливом Борщ со шпинатом Борщок Рецепт борща на курином бульоне Рецепт украинского борща с галушками Суп с щавелем (диетический рецепт)

Copyright © 2017 Без меню. Все права защищены.

Источник: myvkusno.ru

Зеленый борщ со щавелем — рецепт

Зеленый борщ, приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем?

  • щавель свежий – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10. Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.

Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем. Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем. Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!

Украинский зеленый борщ со щавелем

  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • ребрышки свиные – 200 г;
  • соль пищевая – 1 ст. ложка;
  • консервированный щавель – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • свиной шпик – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала мясной бульон. Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.

Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета. Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом. Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.

Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

  • щавель свежий – 400 г;
  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сало свиное;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену. Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета. Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи. Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Источник: womanadvice.ru

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в жаркий летний полдень. В кухнях разных стран существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить украинский зелёный борщ. Попробовав это блюдо, вы вряд ли останетесь равнодушным.

Варим мясной бульон (я варила из курицы).

Когда бульон сварится, вынимаем мясо и нарезаем его на кусочки.

Добавляем в бульон картофель и варим 10 минут до полу готовности.

Засыпаем рис и варим минут 10.

Сваренные яйца режем и добавляем в наш борщ.

Следом за яйцом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Когда картофель и морковь сварятся, кладем порезанные кусочки сваренного мяса.

Затем добавляем в борщ порезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку.

Солим, перчим. По вкусу добавляем кефир или кислое молоко. Это придаст кислинку нашему борщу. Мне потребывалось 100 грамм кислого молока.

Когда зелёный борщ с щавелем закипит, выключаем и даём ему несколько минут настояться.

Подают зелёный борщ со сметаной, украсив зеленью.

Надеемся этот рецепт станет любимым блюдом вашей семьи.
Приятного аппетита.

Источник: rutxt.ru