Украинский борщ с пампушками как приготовить

Украинский борщ с чесночными пампушками – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с пампушками – это самое подаваемое первое блюдо украинской кухни. Именно этот суп можно с уверенностью назвать традиционным национальным блюдом украинского народа.

Вариаций приготовления борща настолько много, что и не счесть. Можно приготовить борщ с грибами, черносливом, галушками, но самое вкусное и родное, что только может быть, — это борщ с пампушками и чесноком.

Сегодня мы будем готовить постный борщ с пампушками, поэтому такой суп идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются поста. Отсутствие мяса не сделает борщ менее вкусным и наваристым, а чесночные пампушки дополнят насыщенный вкус любимого супчика.

Конечно же, можно испечь пампушки с чесноком из покупного дрожжевого теста, но мы будем готовить их самостоятельно. Легкое, воздушное тесто и аппетитный запах чесночка – что может быть лучше?

Хочется поскорее полакомиться любимым борщом с чесночными пампушками? Тогда скорее отправляйтесь на кухню и приступайте к сотворению этого кулинарного шедевра. Наш пошаговый рецепт с фото станет верным помощником в приготовлении вкуснейшего борща.

Ингредиенты


  • Свекла
    (200-300 г)

  • Капуста белокочанная
    (70 г)

  • Картофель
    (300-400 г)

  • Морковь
    (200 г)

  • Помидор
    (250 г свежих или консервированных)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Лук зеленый
    (1 пучок)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт. красного цвета)

  • Петрушка
    (1 пучок для борща и по вкусу для пампушек)

  • Чеснок
    (3 зубчика для борща и 4 зубчика для пампушек)

  • Лимонный сок
    (1 ст. л.)

  • Оливковое масло
    (2 ст. л. для борща и 100 мл для пампушек)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Сахарный песок
    (по вкусу для борща и 1 ч. л. для пампушек)

  • Вода
    (5 л для борща и 130 мл для пампушек)

  • Мука пшеничная высшего сорта
    (250 г)

  • Сухие дрожжи
    (4 г)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

Шаги приготовления

Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. Одну половину измельчите в блендере или же на крупной терке.

Картофель вымойте и почистите от кожуры. Нарежьте квадратиками такого размера, как вы любите.

Морковь почистите и хорошенько вымойте. Измельчите ее на крупной терке или же нарежьте мелкой соломкой.

Хорошенько вымойте свеклу и почистите ее. Нарежьте мелкой соломкой или же натрите на крупной терке (измельчайте так, как вам по душе).

Вторую половину луковицы нарежьте мелкими кусочками.

Чеснок почистите от шелухи. Для того, чтобы он был более ароматным, его необходимо мелко нарезать, а давить через пресс нежелательно. Выложите несколько зубчиков чеснока на дощечку, раздавите плоской стороной ножа и нарежьте мелкими кусочками.

Поставьте сковороду на огонь и налейте немного оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, что у вас есть. Когда оно нагреется, высыпайте измельченный лук и весь нарезанный чеснок. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

Спустя несколько минут добавьте натертую морковь и обжаривайте овощи в течение 2-3 минут.

Следом отправьте свеклу и хорошенько перемешайте.

Пока овощи тушатся, мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

А сейчас наш рецепт откроет для вас небольшой секрет, с помощью которого борщ станет еще вкуснее. Во время хранения капуста может утратить свою былую сочность, поэтому, чтобы вернуть ей свежесть и «хрустящесть», будто она только что с грядки, ее нужно погрузить в воду. Нашинкованную капусту выложите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Тем временем вымойте зеленый лук и высушите его. Мелко нашинкуйте, обрезая белые концы.

Петрушку также вымойте, высушите и мелко порубите.

Пришло время вскипятить воду. Наберите в кастрюлю очищенную воду и сразу же посолите ее. Во-первых, подслоенная вода закипает значительно быстрее, а во-вторых, овощи приобретают насыщенный вкус, когда варятся в соленой воде. В обжаренные овощи добавьте помидоры. Предварительно их необходимо очистить от кожицы. Сделайте небольшие надрезы на помидорах в форме крестика и погрузите в кипяток на 30 секунд, после этого резко переложите в холодную воду. Благодаря этому кожицу с легкостью можно снять.

Пока вода нагревается, приготовим пампушки. Тесто можно сделать заранее, чтобы оно хорошо «поднялось». Пшеничную муку просейте несколько раз и выложите в глубокую емкость. Туда же отправьте сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно все перемешайте. Добавьте в муку яйца и постепенно влейте очищенную воду, тщательно смешайте все компоненты. Накройте дрожжевое тесто чистым кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится в объёме в два раза, вымесите его и добавьте немного растительного масла, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым или любым другим растительным маслом. Формируйте из теста небольшие шарики и укладывайте на противень на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать пампушки необходимо в течение 25-30 минут при 180-200 градусах.

В закипевшую воду отправьте нарезанный картофель и овощную заправку, которая уже приготовилась. Варите овощи в течение 10-15 минут.

Красный болгарский перец очистите от семечек, но не полностью, и хорошо промойте. В семечках болгарского перца содержится множество микроэлементов, поэтому их можно добавлять в борщ. Перец нарежьте небольшими кубиками или мелкой соломкой.

Почистите еще несколько зубчиков чеснока и тщательно измельчите его.

Теперь добавьте в кипящую воду все, что осталось: нашинкованную капусту, зелень, лук, чеснок и болгарский перец. Варите в течение нескольких минут.

Борщ с пампушками практически готов, осталось только добавить немного лимонного сока. Попробуйте суп на вкус и, если не хватает соли и сахара, добавьте. Для остроты и пряности можно положить немного черного молотого перца и лавровый лист. Готовый борщ снимите с огня и накройте крышкой.

Для пампушек нам понадобится еще несколько зубчиков чеснока и немного зелени. Хорошенько измельчите чеснок с зеленью, сложите в небольшую емкость и добавьте оливковое масло. Оставьте на несколько минут: пусть масло пропитается запахом чеснока. Готовые пампушки вынимайте из духовки и обильно смазывайте чесночно-оливковым соусом.

Самое вкусно в мире блюдо готово! Вот это, пожалуй, и есть счастье: за столом муж, дети и ароматный борщ с пампушками!

Источник: xcook.info

Украинский борщ с пампушками

Ароматный, наваристый, сытный борщ, в котором собраны в букет все основные овощи является практически главным блюдом во многих семьях. Да и как его не любить?! Практично, вкусно и целый набор полезностей. К тому же он не теряет свой вкус, а даже наоборот становиться еще вкуснее, и на второй и на третий день. Отличное решение вечной проблемы: что приготовить?

В некоторых семьях просто не мыслят свой обед без этого сытного блюда и без сомнений отдают ему пальму первенства.

Рецептов приготовления борща существует много, да и каждая хозяйка готовит его по своему, хотя основные ингредиенты присутствуют в любом рецепте. Одним из самых распространённых, так сказать классический вариант, это, конечно же, украинский борщ с пампушками, приправленными чесночным соусом. Если вы еще такой не готовили, значит настраивайтесь и будем готовить вместе. Сложностей никаких нет, всё будет предельно ясно и просто!

Сразу отметим, что наш борщ будет приготовлен на мясном бульоне, в качестве мяса у нас выступает часть индюшиной голени. Отличный мясной бульон будет из говядины на кости, так называемого «борщевого мяса», или же свиных ребрышек. Вкуснейший ароматный борщ получается из домашней курицы. А для тех, кто не ест мяса, существует альтернатива в виде фасоли, на её основе получается отличный постный борщик. Вобщем выбор как всегда за вами!

В этом рецепте мы подробно расскажем как приготовить вкусный украинский борщ и сделать к нему настоящие пампушки с чесноком. Этот аппетитный красный борщ отличный вариант для семейного обеда, попробуйте приготовить это блюдо с нами.

Ингредиенты

  • Вода – 3 литра;
  • Индюшиная голень – 700 гр;
  • Свекла – 150 гр;
  • Морковь – 100 гр;
  • Капуста белокочанная – 200 гр;
  • Картофель – 450-500 гр;
  • Болгарский перец – 2-3 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Смесь перцев – по вкусу; Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар песок – 1 ч.л; Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – на пассировку овощей;
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Зелень укропа.
  • Для пампушек:
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 400 гр;
  • Дрожжи сухие – 1 десерт. л. (1,5 ч.л.);
  • Сахар – 1 ст.л.; Соль обычная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 1ст.л. (для смазки пампушек).

Для чесночного соуса: Чеснок – 2-3 зубчика; Растительное масло – 2 ст.л.; Соль кухонная – 0,5 ч.л.; Вода кипяченая – 1 ст.л.

Как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками

Начнём с приготовления мясного бульона. Мясо (какое имеется) хорошо промываем под проточной водой, после чего кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (чтобы покрыло) и оставляем минут на 15-20, чтобы сошла кровь. После чего эту воду сливаем и наливаем новую, в которой и будет вариться бульон.

Сразу ставим на большой огонь и следим, чтобы вовремя собрать пену. После удаления пены огонь убираем до минимума, кладем немного соли и варим до полной готовности мяса. Для говядины потребуется 2 часа, для свинины 1,5 часа.

Пока готовиться мясной бульон мы займемся пампушками.

Приготовим дрожжевое тесто на пампушки.

В миску всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки, добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем.

Постоянно мешая по кругу, вливаем слегка подогретую воду.

Ставим мисочку в теплое место (можно в слегка прогретую духовку) и ждём, пока масса поднимется в виде шапочки.

Это действо называется первой опарой. Теперь массу размешиваем, добавляем соль, растительное масло и начинаем постепенно вводить муку (заранее просеянную).

Вымешиваем при помощи вилочки, пока тесто не соберётся в комок, далее подсыпаем муку и хорошо вымешиваем руками (примерно 5 минут). В итоге получаем отличное мягкое тесто. Притрушиваем его сверху мукой и снова отправляем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока наше тесто будет набираться сил, а на это уйдет примерно 20-30 минут, мы не будем сидеть без дела и начнем готовить овощи для борща.

Первой нам понадобиться свекла. Чистим её и натираем на крупной терке. После чего выкладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, посыпаем чайной ложечкой сахара. Накрываем крышкой и пассируем на небольшом огне. Перемешивайте, чтобы не подгорела. Через 5-7 минут свеклу можно снимать с огня.

Отправляем её в бульон для борща примерно за 20 минут до конца приготовления мяса.

И пока у нас есть еще свободное время до начала приготовления пампушек продолжим подготавливать овощи. Лук репчатый чистим и стараемся нарезать как можно мельче. Морковь также очищаем и трём на крупную тёрку.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а капусту тонко шинкуем.

Пока мы готовили овощи, наше тесто на пампушки уже созрело и поднялось.

Обминаем его руками, выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом, и раскатываем колбаской. Теперь из этой колбаски нам нужно сделать одинакового размера шарики. Поступаем следующим образом: делим тесто сначала пополам, потом снова пополам (каждый кусок) и так до тех пор, пока не получим 16 кусочков. Формируем шарики и выкладываем в смазанную растительным маслом форму.

Оставляем форму с будущими пампушками в теплом месте примерно на 15 минут, чтобы они подошли. К этому времени разогреваем духовку до 180 градусов.

А сами снова возвращаемся к овощам для борща. Нам осталось почистить и нарезать картофель. Желательно чтобы это были кусочки примерно одинакового размера.

Настало время отправить в бульон пассированную свеклу. А на освободившуюся разогретую сковородку высыпаем лук и морковь, добавляем немного растительного масла и пассируем на небольшом огне под крышкой. Через 5 минут добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и, не накрывая крышкой, обжариваем еще пару минут.

Готовим томаты. Разрезаем их пополам и при помощи крупной тёрки измельчаем (кожуру выбрасываем). Добавляем томатную массу на сковородку и немного протушиваем (2-3 минуты). Заправка для борща готова.

Пока мы занимались заправкой подошли наши пампушки. Смазываем их молоком и отправляем в уже разогретую духовку, выпекаем примерно 20 минут.

Пока выпекаются пампушки, продолжаем готовить украинский борщ. Вынимаем уже сваренное мясо и вбрасываем картофель. Через 5-7 минут высыпаем в кастрюлю заправку, кладём лавровый лист, смесь перцев и добавляем соль по вкусу.

Даём борщу закипеть и кладем капусту вместе с болгарским перцем. Даем прокипеть 5-6 минут добавляем пропущенный через пресс чеснок и зелень укропа. Закрываем крышку и выключаем борщ через 1 минуту. Оставляем настаиваться.

Теперь нам остается приготовить чесночный соус для пампушек. Чеснок выдавливаем через пресс, растираем с солью и водой, добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем.

Достаем уже готовые пампушки и тут же смазываем их ароматным пикантным соусом.

Вот и всё! Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с пампушками готов! Мы с поставленной задачей успешно справились, можно начинать дегустировать. Всем приятного аппетита!

Ранее мы готовили борщ на курином бульоне, попробуйте тоже!

Источник: vkys.info

Украинский борщ на мясном бульоне с пампушками

По многочисленным заявкам благодарных читателей рассказываю, как приготовить борщ. Вариаций рецептов борща множество, но неотъемлемым компонентом этого блюда является свекла – «бърщь» по старославянскому, которая и дала название этому блюду.

Я приведу рецепт наваристого украинского борща на мясном бульоне, и, конечно же, с пампушками – специально для тех, кто не бережет свою фигуру. По возможности, теперь я буду стараться сопровождать процесс приготовления блюд фотографиями, для большей наглядности. Вот, кстати, фотография моего борща с пампушками.

Приготовление мясного бульона

Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной бульон. Дело в общем-то нехитрое, но, тем не менее, весьма ответственное – при нарушении технологии вместо золотистого ароматного бульона можно получить мутную сероватую жидкость. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил.

1) Для бульона лучше всего использовать говядину с жирком и косточкой, идеальный вариант – грудинка, на три литра бульона возьмите кусочек около 400 грамм. Заранее отделите хорошее мясо от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть, а кости поварить еще немного – бульон будет более крепким.

2) Мясо тщательно промойте, положите в большую кастрюлю и залейте непременно холодной водой. Добавьте немного соли, но недосаливайте – добавите соль по вкусу уже в конце приготовления борща. Нельзя для ускорения процесса заливать мясо кипятком – белки свернутся, на поверхности продуктов образуется пленка, мешающая выделению в бульон экстрактивных веществ, которые придают бульону и крепость, и вкус.

3) Кастрюлю поставьте на средний огонь. Лучше всего, если до закипания бульона пройдет около 20 минут. Как только закипит – начинайте шумовкой снимать пену и убавьте огонь – при слабом кипении бульон лучше осветляется. Постоянно снимайте и образующиеся жировые блестки. Когда жир долгое время нагревают, он, как мы говорим, «омыливается» — приобретает неприятный вкус и запах.

4) Время варки мясного бульона – не более двух часов. Если будете готовить бульон как самостоятельное блюдо (допустим к пирогам с капустой), то за час до окончания варки нужно положить в бульон среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь, корни петрушки и сельдерея. Зелень свяжите в пучок — легче будет вынуть. Зачем вынимать? Чтобы не взяли в себя аромат бульона, как только он будет готов, все это нужно выбросить, а бульон процедить.

В нашем случае, так как мы готовим бульон как основу для супа, достаточно ограничиться только луковицей, но я бы все-таки рекомендовал добавить и зелень и морковью.

Готовим борщ

Итак, бульон сварен и процежен, мясо вынуто и ждет своей очереди. Начинаем его заправлять – закладывать продукты в определенной последовательности, чтобы в результате получился борщ. Кстати, описанные ниже операции лучше выполнять параллельно с варкой бульона, иначе приготовление борща может растянуться на многие часы. Да, важное замечание — борщ, в отличие от бульона, нужно варить в закрытой посуде!

На трехлитровую кастрюлю бульона потребуется: 350 г свеклы, 400 г капусты, 150 г моркови, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 70 г томатной пасты или 300 г свежих помидоров, столовая ложка муки, 2 чайные ложки столового уксуса, 50 г сала.

Самое важное — правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолите, слегка перемешайте и выложите а какую-либо толстостенную, смазанную маслом посуду — лично я использую для этой цели гусятницу. Добавьте томатную пасту, уксус, перемешайте и, не закрывая посуды, потушите на слабом огне, пока свекла не станет мягкой.

Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, поджарьте отдельно на растительном масле. Приготовьте мучную заправку — столовую ложку муки поджарьте с маслом, а потом разведите теплым бульоном.

Теперь можно закладывать продукты в бульон: сначала – нарезанный дольками картофель, затем свежую, нашинкованную соломкой капусту и варить 15 минут, после чего добавить свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. На слабом огне дайте борщу покипеть 10-15 минут (крышку не открывайте!).

В классический украинский борщ в конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Если с салом возиться не хочется, просто раздавите прессом в борщ пару зубчиков чеснока.

Вот и все премудрости. Теперь дайте борщу настояться около получаса, и при подаче на стол добавьте в него сметану, кусочки мяса, зелень.

Пампушки с чесноком

Самое простое — слепить пампушки из готового дрожжевого теста. Но интереснее конечно приготовить тесто самостоятельно. Для этого потребуется 300 г муки, стакан молока, 10 г дрожжей, столовая ложка растительного масла и столько же сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли.

В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться. Замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. У вас должен получиться такой симпатичный колобок – поставьте его в теплое место.

Когда тесто поднимется – колобок станет в два раза больше – снова разомните его и сформуйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и снова поставьте ненадолго в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом — и в духовку.

Пока пекутся, приготовьте чесночный соус: 2 — 3 крупных зубка разотрите с солью, влейте столовую ложку растительного масла, и 2 столовые ложки холодной кипяченой воды — по консистенции соус должен напоминать густую сметану. Подавая к борщу пампушки, макните их верхнюю часть в соус.

Надеюсь, вам понравится.
Ваш шеф-повар Сергей

Источник: www.resnichka.ru

Настоящий украинский борщ с салом и чесночными пампушками

Вариантов приготовления данного блюда огромное множество и в каждой семье в Украине есть своя маленькая рецептурная тайна. Как правильно и вкусно приготовить настоящий мясной украинский борщ с пампушками, чесноком и салом подробно расскажет наш пошаговый кулинарный рецепт с фото. Мы рассмотрим традиционный способ, который передавался из поколения в поколение и очень популярен во многих славянских семьях.

Этот многокомпонентный суп является довольно сложным в приготовлении блюдом, основным ингредиентом которого является свёкла. Благодаря этому овощу борщ обладает таким цветом, ароматом и вкусом.

Настоящий украинский борщ обладает внушительным списком ингредиентов, его обязательно подают с пампушками приготовленными собственноручно. Такие пампушки заменяют ржаной хлеб и чаще всего пекутся с добавлением чеснока.

В борщ по-украински принято добавлять сало. Его слегка поджаривают или в свежем виде растирают с чесноком и добавляют прямо в суп. Украинский борщ с пампушками, как правило, варят на мясном бульоне и делают его очень густым. Но как бы не старались хозяйки, двух одинаковых борщей вы не встретите никогда и это уже настоящая кулинарная магия.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность украинского борща с салом

Калорийность и пищевая ценность украинского борща с салом рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Источник: sovkysom.ru