Украинский борщ с фасолью и килькой

Борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента — фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Источник: vkys.info

Рецепт: Борщ холодный с килькой и фасолью — Готовлю только летом.

Этот борщ — блюдо моего детства. Мы называли его «постный» или «холодный», и бабушка готовила его только летом.

Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.

И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.

Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.

На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.

Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).

Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.

В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.

Я делаю это так.

Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.

Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.

В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.

Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.

Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.

Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.

Режем кубиками картофель.

Добавляем в кастрюлю.

Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.

Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.

Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.

Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.

После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.

Режем мелко укроп.

Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.

Теперь его нужно охладить.

Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.

Вот и все. Приятного аппетита!

А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.

Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.

Источник: fotorecept.com

Постный борщ с фасолью и килькой

Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

  • капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!

Источник: kulinarnia.ru

Борщ с фасолью без мяса

Основные ингредиенты:

  • фасоль
  • картофель
  • свекла
  • помидоры
  • морковь
  • лук

60 минут

5-6 порций

Калорийность на 100 грамм:
42 ккал.

Категория: Борщ

Все разнообразие рецептов первых блюд не поддаются исчислению. И постный украинский борщ с фасолью является одним из лидеров готовки, т.к. это сытное и полезное блюдо, в котором недостаток мяса полностью компенсирует фасоль. А если еще приготовить это блюдо из двухцветной фасоли, то борщ получается не только вкусный, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2/3 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, лук, свекла — по 1 шт.
  • Капуста – 0,5 кочана
  • Помидоры свежие – 3 шт. (или томатная паста – 2-3 ст.л.)
  • Свекла – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.


Пошаговые фото как приготовить фасолевый борщ без мяса:

Фасоль замочить в воде на 5-6 часов, но лучше оставить на всю ночь. Это значительно сбережет время их варки. Бобы должны увеличиться в размере почти в 2 раза. Набухшую фасоль залить водой и поставить вариться.

Источник: retsept-foto.ru