У меня без борща не стоит

Сколько хранится борщ в холодильнике?

Девчонки выручайте! Тут такое дело я наварила 2 января борщ . Столько мяса угрохала столько продуктов . А нас вечером позвали родственники в гости и так получилось что мы в гостях задержались на три дня . Приехали только сегодня вечером . Борщ я когда уезжали, поставила в холодильник , думала что мы на следующий день вернемся .
Сейчас я его достала , стою, нюхаю вроде ничего на запах , да и на вкус муж сказал, пойдет .
Но я что то сомневаюсь! Подскажите, а сколько в холодильнике может храниться борщ?

Закипятите его, если шума нет, то есть можно) Я, например, люблю только приготовленный борщ, а муж у меня считает, что чем дольше борщ настаивается, тем он вкуснее.

Если вкус и запах без изменений, а признаков брожения нет, то просто перекипятите борщ. Еще денек покушать сможете. У нас как-то неделю стоял. Я через 3 дня перекипятила ,потом еще 3 дня ели и ничего. Так что, попробуйте такой способ, если выливать жалко.

У меня борщ тоже стоять моет по нескольку дней в холодильнике и ничего не пропадает. Я просто, так же как и девочки его кипячу, и все кушать можно!
Если у вас в борщ уже добавлена сметана, то тут рисковать не стоит однозначно выливать. Был у нас такой случай мы покушали и потом в туалет бегали, мучились !

Источник: wtalks.com

Борщ — чтобы ложка стояла в кастрюле

Ингредиенты

  • ПРОДУКТЫ — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПО МЕРЕ ЗАКЛАДКИ В КАСТРЮЛЮ:
  • Фасоль (любая) – 1 стакан
  • Корень петрушки – 1шт.
  • Куриная грудинка – ½ шт.
  • Лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь — 4шт.
  • Буряк – 1шт. (свекла — по русски)
  • Картошка – 4 шт.
  • Капуста – ½ небольшого качана
  • соль морская — во вкусу
  • Болгарський перец – 1шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчика
  • Томат-паста – 1 ½ — 2 ст. ложки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1пучок
  • Можно добавить сельдерей.

Пошаговый рецепт приготовления

Все началось с того, что утром я нашла у себя на кухне фасоль. И захотелось мне борщика. А так как дело было в 10 часов, и замачивать фасоль не было время……..

Кастрюля у меня 4 литра. Фасоль залила теплой водой ( ½ кастрюли воды) и поставила варить на медленном огне (пишу по привычке «огне». У меня сейчас электроплита.) Когда фасоль была готова начала забрасывать продукты. Не останавливаясь. Бульона должно быть — половина кастрюли.

Овощи сегодня почистила заранее, для того, чтобы показать пропорцию продуктов на одной фотографии.

Куриную грудинку порезала на порционные кусочки. Положила в кастрюлю, а дальше все очень просто.

ОТВАР ПЕРЕСТАЛ КИПЕТЬ. ДАТЬ ЕМУ ЗАКИПЕТЬ, ПРИ БОЛЬШОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, И УБАВИТЬ ПОДОГРЕВ. ДОЛЖНО ЧУТЬ – ЧУТЬ БУЛЬКАТЬ.Все продукты забрасываю последовательно и по этой же схеме.

После курицы, почистить лук, нарезаем кубиками. И в кастрюлю, (как в сад. «ВСЕ В САД»)

Почистить морковь, нарезать или натереть на крупной терке. Я использовала свою любимую терку «БЕРНЕРА». И в кастрюлю.

Почистить буряк, нарезать или натереть на крупной терке. И в кастрюлю.

Почистить картошку, порезать кубиками. И в кастрюлю.

Нарезать капусту соломкой. У меня опять «Бернер». И в кастрюлю.

Почистить болгарский перец, порезать соломкой.

Почистить чеснок, вынуть сердцевину и посечь или раздавить в ступке. И вместе с перцем в кастрюлю.

Дать закипеть. Добавить томат.

Помыть петрушку и укроп. Порубить и……. в кастрюлю.

Солю где-то между капустой и перцем.(морская соль)

Готового борща получается полная кастрюля.

Потом в тарелочку побольше и сметанкой его, СМЕТАНКОЙ.

Источник: www.koolinar.ru

41 комментарий

Если верить «Книге о вкусной и здоровой пище», то в любых щах коренья предварительно обжариваются, но Похлебкин действительно утверждает, что обжаренный лук в щи не кладется.

Но везде борщ со свеклой о_О
Кстати, одна из теорий происхождения слова «борщ» — это слиение двух слов «буряк» и «щи». Т.е. красные щи или щи со свеклой.

А вареный лук в супе — это мой кошмар детства. фу-фу-фу >_

Переваренная капуста… беееее…
:))

Где записаться в партизаны?

Борщ без свеклы… мда, не сталкивалась еще с таким рецептом борща
А вот борщ без капусты готовила моя бабуля. Поэтому странным мне такой вариант не кажется. При чем она в борщ добавляла перловку ))

Кстати, вспомнился мне ещё один кулинарный спор, с которым часто сталкиваюсь в жизни: часто борщ зовут свекольником и наоборот, а между тем это разные супы!

В Новгородской области свекольником называют суп, сваренный не только с самим корнеплодом (свеклой), но и с ботвой. И подается он, действительно, холодным. И только летом…

Это, наверное, как с окрошкой. Всю жизнь считала, что обязательно должен быть квас. А оказывается, есть окрошка на кефире, на сыворотке… правда, как такое есть — не представляю))))

Нееет, борщ он и есть борщ, а все остальное только название. Правда, давайте откроем старые кулинарные книги вековой давности, и посмотрим рецепт классического борща, а?

А все остальные вариации — называйте как хотите, но это уже из области «кто на что горазд», главное, чтоб борщом обозвать.
Иду искать рецепт классического борща.

В старинной книге 1860 года издания, составленной Николаем Маркевичем и описывающей быт и рецепты кухни украинцев, приводится такой рецепт борща. «Капуста, бураки и мясо вкладываются в горшок, их затолкут хорошим свиным салом и зальют бураковым квасом. Когда борщ вскипит, его солят и потом опять кладут сало с луком, а при подаче кладут сметану. Если же пост, то вместо мяса, сала и сметаны кладется рыба и конопляное масло с поджаренным луком».

Маленькое дополнение: это именно — совсем старинный рецепт. В этом исполнении его можно привязать, примерно, к 1850 году… А если внести два изменения, то к возрасту смело полтораста лет добавить можно. Если не больше. А если еще один компонент заменить, то возраст рецепта вообще оценить тяжело будет… Поясню, почему именно 1850 год. Примерно тогда у нас появились помидоры и картошка. Но картошку дольше не воспринимали как съедобную, особенно учитывая отравления плодами. Так вот, рецепт сей докартофельный.

Ну а дальше уже сами думайте. По идее можно и кипяченую воду борщом обозвать, только будет ли она после называния супом-то?

Источник: www.flylady.su

борщ- со сметаной или без?

Уважаемые форумчане,ответьте,пожалуйста ,на следующий вопрос: как вы предпочитаете есть борщ- со сметаной или без? А как любят есть его ваши мужья или дети? В общем, есть ли такие,кто любит есть борщ без сметаны? Вопрос важен для исследования привычек питания.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Позднякова Наталья Валерьевна

Психолог, Кпсн Отношения Здоровье. Специалист с сайта b17.ru

Шиян Ольга Васильевна

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Андриевская Ульяна Ростиславовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Наталья Викторовна

Психолог, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Бизяев Василий Вячеславович

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Андреевна Никитенко

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Москвичева Анна Олеговна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Я предпочитаю со сметаной. Муж по настроению.

тока со сметаной а то ужже не то. а еще знаете как , черный хлеб намазать сливочным маслом. вот борщ он так лучше естся

Конечно со сметаной! Это же классика жанра! Даж не представляю как можно иначе, и вся моя семья, за исключением папы — он никогда ни сметану, ни майонез, ни прочее в еду не добавляет — ему без всего вкуснее.

С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.

И потом сметана в борще мне кажется какой-то пресной по сравнению с майонезом.

Похожие темы

А мне нравится и со сметаной и без:) если есть в доме сметана,то буду есть со сметаной.Если нет-то без 🙂 абажаю борщ 🙂 ребёнку(3 года) тоже всё равно как есть.

Только со сметаной или майонезом.

С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.

Некоторые говорят, что я сметану с борщом ем) Пол банки вываливаю

Борщ не ем, ем щи. Всегда со сметаной. Муж борщ ест со сметаной.

Со сметаной и чесноком. Мучаю родню 🙂

Гость
А ещё можно майонез пускать по вене
И как ощущения? Шприцы-то хоть одноразовые покупаете?

Побольше зелени, с майонезом,салом и луком вприкуску. Эт мы с мужем так любим борщец

не люблю сметану, ем с майонезом (все супы) а муж борщ и щи со сметаной любит есть

Я люблю без. Суп как-то легче без сметаны.

не люблю сметану, ем с майонезом (все супы) а муж борщ и щи со сметаной любит есть

со сметаной, майонезом или кетчупом (соусом)

Я вообще не готовлю борщ, у нас не очень любят.Но все любят ЩИ)

Гость
С майонезом и только так. Майонез есть всегда, а сметану покупать специально ради борща? Как-то нерационально, да и остатки сваляются.
А ещё можно майонез пускать по вене.

И потом сметана в борще мне кажется какой-то пресной по сравнению с майонезом.

Я со сметаной,тонко нарезанным салом и чесноком))))))ням-ням
Муж любит с майонезом,он везде его пихает.

со сметаной, но ее не размешиваю, а то какие то помои получаются, а не борщ. Этой борщевой кислинки не чувствуется. Поэтому или без сметаны или с ней, но не размешивая.

Только со сметаной! Я вообще почти все сыпы ем со сметаной. Майонез не люблю, тем его только в салатах.

Я какая то наверное одна ненормальная,никогда не ем супы и в том числе борщ с майонезом или сметаной)

Только со сметаной! Я вообще почти все сыпы ем со сметаной. Майонез не люблю, тем его только в салатах.

со сметаной, но ее не размешиваю, а то какие то помои получаются, а не борщ. Этой борщевой кислинки не чувствуется. Поэтому или без сметаны или с ней, но не размешивая.

Зелёный только со сметаной, обычный-без сметаны.

Со сметаной и чесноком. Мучаю родню 🙂

+1
Я обычно чесноком корочку хлеба натираю.)))

Даже в страшном сне не могу себе представить вкус данного блюда, а если еще и борщ наваристый, еще и жирнючего майонезику туда, все и уже затошнило))
У меня лично в холодильнике стоит кастрюля холодного свекольника (ну можно назвать и холодным борщом), сварила позавчера, на воде и только овощи.. в жару просто супер и конечно со сметаной, лучше всякой окрошки в сто раз

Я про борщ с майонезиком в предыдущем посте))

Со сметаной, конечно же! Сметану люблю, и в супы, и в салаты, и в блинчики. У меня майонез быстрее портится)))

Со сметанкой или с майонезом

Ой как борща со сметаной захотелось после прочтения темы))

Я ем со сметаной,и мужа заставляю со сметаной,он везде наровит пихнуть майонез.Считаю майонез в супу извращением. И не люблю размешивать сметану в супе.

Ем со сметаной или майонезом, или вообще без ничего. Смотря по настроению.
А вы борщ любите со свежей или с квашенной капусты?))))))

Я ем борщ без сметаны. Иногда ее на кусочек хлеба намазываю. Но никогда не кладу в сам борщ. У меня заправленные сметаной и непрозрачные супы с детства вызывают подозрения и неаппетитные ассоциации.
А вот муж со сметаной, с майонезом, еще сухарей может туда накрошить или хлеба — кошмар, короче, как будто в детдоме рос.

Мой брат ест борщ так: наливает тарелку борща, рядом ставит в чашке сметану. Сначала в рот отправляется ложка борща, потом — ложка сметаны. Далее чередуется.

вам бы моя мама спасибо сказала — я терпеть не могу борщ, но щас пойду пожру

люблю со сметаной и доча так же, сын с майонезом ест, а муж с МОЛОКОМ))))

Борщик люблю со сметано,но если вдруг нет сметаны-спокойно ем и без нее-у меня борщ и так вкусный.А вот с майонезом и за деньги бы есть не стала.Я эту мерзость(сорри) не выношу и почти никогда не ем (разве только совсем немного в каких-то салатах типа»оливье»)

Со сметаной или майонезом. Ну а если ни того ни сего — то просто так. Но со сметаной лучше конечно.

Я вообще все супы, в том числе и борщ ем без сметаны и майонеза.. Майонез — вреден. А со сметаной не люблю.

Слушайте, а у меня другой вопрос.. Вы кладете в борщ картошку? Я вот лично никогда и не люблю сочетание капусты и картошки в супе. У меня там лук с морковкой, перец болгарский, помидоры, капуста, свекла это для горячего борща, а для свекольника холодного я отказываюсь и от капусты из данного набора

А ещё можно майонез пускать по вене.

я тоже борщ ему исключительно с майонезом ) очень вкусно,картошку всешда добавляю

Мой брат ест борщ так: наливает тарелку борща, рядом ставит в чашке сметану. Сначала в рот отправляется ложка борща, потом — ложка сметаны. Далее чередуется.

А ещё можно майонез пускать по вене.

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: www.woman.ru