Технология приготовления борща для детского сада

Борщ украинский, технология приготовления

Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, на 5-ти литровую кастрюлю вам понадобятся следующие ингредиенты.

— полкило мяса с косточкой;

— 6-8 крупных картофелин;

— половинка ко­чана капусты;

— один сладкий перец;

— 100 мл томатной пасты;

— 100 г свиного жира;

один острый перчик;

— 3-4 дольки чеснока;

— одна луковица, зелень, кусочек старого сала, лавровый лист, спе­ции, соль;

— сметана на заправку.

Варим бульон. Пока он у нас кипит, режем свеклу соломкой и тушим отдельно в небольшом количестве масла — с водичкой и под крышечкой. Как только бульон сварится, бросаем туда нарезанную кар­тошку. А через пять минут туда же кладем тушеную свеклу.

Пришла пора приступать к главному действу. Приготовим приправу, кото­рая и определяет основной вкус, цвет и запах борща. Для этого лук мелко крошим, морковку трем на крупной терке и пассируем с жиром минут десять. Потом добавляем туда одну столовую ложку муки и протушиваем, непрерывно помешивая. Как только мука разбухнет, самое время доба­вить разбавленную бульоном томат-пасту. Бросаем туда лаврушку, чес­нок и мелко порезанный сладкий перец. Доводим приправу до кипения и варим на малом огне, помешивая. Затем огонь выключаем, добавляем в сковороду зелень, и перемешиваем.

Тем временем и картошка наша в бульоне сварилась, поэтому теперь все внимание — на кастрюлю. Шинкуем капусту тоненькими и длиннень­кими «хрустиками». Капусты должно быть столько, чтобы небольшая горка возвышалась над водой примерно на один сантиметр. Острый перчик привязываем за ниточку и буквально на несколько секунд погружаем в кастрюлю. Помните, что за перчиком нужно следить особо, иначе получится не борщ, а жуткое варево, отведав которого, придется бежать за огнетушителем.

Когда капуста будет готова (минутки через три), добавляем приправу. И еще пару минут пусть все это проварится. Не бойтесь, попробуйте! Если не хватает кислоты, добавьте лимонку, если сладости — сахарка. А если вообще безвкусно — и того, и другого.

А теперь внимание! Берем старое сало, трем его на крупной терке и смешиваем с давленным в чеснокодавке чесноком. Забрасываем и сра­зу же выключаем огонь. Готово! Как видите, чтобы насладиться вкусным и ароматным борщом украинским, технология приготовления не такая и сложная. С этим блюдом справится даже самая «далекая от кухни» хозяйка или хозяин. Но подождите, не набрасывайтесь на блюдо сразу! Пусть настоится, пропитается ароматом пряностей. А на второй день еще вкуснее будет, вот увидите. Думаете все? Как бы ни так! К украинскому борщу полагаются пампушки. Не хотите возиться — не надо, обойдутся домашние и хлебом. Решите удивить — пожалуйста.

Вот вам рецепт пампушек с чесноком.

Пампушками называются небольшие круглые пышки из дрожжевого теста на яйцах, масле и молоке. Для их приготовления тесто замешиваем не круто и даем ему два раза подняться. Потом разделываем на маленькие «булочки» величиной с грецкий орех, обма­киваем их в масло, даем вновь слегка подняться, варим на пару около 20-30 минут и допекаем в духовке. К борщику пампушки подаем горячими, выда­вив на каждую немного чеснока через чеснокодавку.

Вот теперь действительно все. Приятного вам аппетита!

Источник: www.allwomens.ru

Свекольник как в детском саду

Свекла — очень полезный овощ на нашем столе. В ней хорошо сохраняются витамины А, В и С, фолиевая кислота. Свекла богата клетчаткой и различными микроэлементами (железом, магнием, фосфором), и, кроме того, благоприятно действует на работу кишечника и на циркуляцию крови в организме. Всё это делает ее просто незаменимой в детском рационе. Вводить данный овощ в качестве прикорма можно не раньше 8-10 месяцев. Не забывайте и о том, что свекла является замечательный источником энергии благодаря значительному содержанию углеводов, которые так нужны растущему организму ребенка.

У каждого из нас свои воспоминания о детстве. Кто-то помнит, как ездил в деревню к любимой бабушке, кто-то до сих пор в восторге от похода с мамой и папой в зоопарк, а у кого-то в памяти сохранился вкус любимого блюда из детского сада. Для одних детей это была вкусная творожная запеканка, кому-то больше всего нравился паровой омлет, а кое-кто сейчас ломает себе голову — как же приготовить вкусный свекольник, такой, как его готовили в детстве?

Рецепт свекольника как в детском саду

Для того чтобы приготовить детский свекольник, нужно иметь такие продукты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • несколько картофелин;
  • растительное масло;
  • вода или мясной бульон;
  • соль;
  • сахар — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана.

Свеклу следует помыть и отварить в большом количестве воды до готовности. Затем охладить, очистить и нарезать соломкой. Очистить овощи. Картофель нарезать брусочками, морковь — соломкой, лук — полукольцами.

Лук и морковь припустить, добавив бульон и масло. В кипящий бульон или воду закладываем картофель, припущенную морковь с луком и варим десять минут. Добавляем свеклу, а за пять минут до готовности солим. В конце варки нужно добавить сметану и перекипятить суп. В готовый свекольник для детей добавляют мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Источник: womanadvice.ru

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду — простой и хороший суп для всей семьи, особенно если есть маленькие детки. Кстати, измельчать его можно и не полностью, оставляя небольшие «вкрапления» овощных кусочков. Или, например, отварить картофель отдельно и добавить его уже после того, как превратите суп в пюре.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 32 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Ингредиенты:

Свекла — 140 г
Яблоко — 50 г
Картофель — 240 г
Помидор — 120 г
Капуста белокочанная — 120 г
Морковь — 90 г
Масло растительное — 25 г
Вода — 1 л
Соль — по желанию

Приготовление:

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду. Технологическая карта № 60.

Технология приготовления борща вегетарианского протертого как в детском саду:

50 граммов яблока — это четверть довольно большого фрукта.
Свекла на фото с хороший кулак, для супа я взяла половинку.
Картофелина — большая.
Растительного масла — полторы столовые ложки.
Помидор и морковь среднего размера.

Тонко очистить шкурку со свеклы и яблока. Потереть свеклу и яблоко на терке.
Я использовала терку бернер (мелкая соломка). У яблока сердцевину не вырезала, а просто терла его по кругу до огрызка.
Очистить морковь и картофель. Морковь потереть на терке, а картофель порезать кубиком.
Помидор тоже порезать кубиком.
Капусту некрупно нашинковать.

В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды.
Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут.

В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.

Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой.
Варить около 15 минут до готовности овощей.

В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.

Осталось только снять суп с плиты и превратить его в однородное пюре.
Для этого я воспользовалась погружным блендером — быстро и просто.
Можно измельчить овощи и в обычном в блендере за пару заходов.
Если никакой техники нет, то можно действовать по старинке: процедить овощи, перетереть их через сито, опять соединить с отваром и еще раз довести до кипения.

Получается однородный, довольно густой суп-пюре вполне симпатичного цвета.
Технологи не добавляют в борщ вегетарианский протертый как в детском саду ни сметаны, ни какой-либо зелени, но, если честно, не вижу ничего плохого ни в том, ни в другом. Я добавила не только зелень, измельченный чеснок и сметану, но и обжаренные хлебные гренки. Дети у меня уже не маленькие, поэтому всё это позволительно. Солить суп по вкусу и желанию.
Хотя, если честно, то этот суп и без всех добавлений очень приятный, нежный и вкусный.
Приятного всем аппетита!

Источник: menunedeli.ru

Рецепт борща как в детском саду

Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года

Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.

Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.

Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.

Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.

Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.

Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.

Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.

У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.

Предлагаем вашему вниманию рецепт для кормящих мамочек.

Рецепт для детей, как в детском саду

Калорийность: 46 кКал на 100 г.

Ингредиенты

Приготовление

Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.

Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.

Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.

Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.

Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.

Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.

Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.

Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.

Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.

Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.

Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.

Приятного всем аппетита!

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Написал OlgaK | в категории На обед, Рецепты детского сада, Что приготовить ребенку 23.04.2017

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 32 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить Борщ вегетарианский протертый как в детском саду

Свекла — 140 г Яблоко — 50 г Картофель — 240 г Помидор — 120 г Капуста белокочанная — 120 г Морковь — 90 г Масло растительное — 25 г Вода — 1 л Соль — по желанию

Борщ вегетарианский протертый как в детском саду. Технологическая карта № 60.

Технология приготовления борща вегетарианского протертого как в детском саду:

50 граммов яблока — это четверть довольно большого фрукта. Свекла на фото с хороший кулак, для супа я взяла половинку. Картофелина — большая. Растительного масла — полторы столовые ложки.

Помидор и морковь среднего размера.

Тонко очистить шкурку со свеклы и яблока. Потереть свеклу и яблоко на терке. Я использовала терку бернер (мелкая соломка). У яблока сердцевину не вырезала, а просто терла его по кругу до огрызка. Очистить морковь и картофель. Морковь потереть на терке, а картофель порезать кубиком. Помидор тоже порезать кубиком.

Капусту некрупно нашинковать.

В сковороду выложить свеклу и яблоко, добавить растительное масло и граммов сто воды. Тушить на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 15 минут.

В сковороду добавить помидор, морковь и продолжать тушить еще 10 минут.

Одновременно вскипятить в кастрюле воду и добавить туда картофель с капустой. Варить около 15 минут до готовности овощей.

В кастрюлю добавить тушеные овощи со сковороды и всё довести до кипения.

Осталось только снять суп с плиты и превратить его в однородное пюре. Для этого я воспользовалась погружным блендером — быстро и просто. Можно измельчить овощи и в обычном в блендере за пару заходов.

Если никакой техники нет, то можно действовать по старинке: процедить овощи, перетереть их через сито, опять соединить с отваром и еще раз довести до кипения.

Получается однородный, довольно густой суп-пюре вполне симпатичного цвета. Технологи не добавляют в борщ вегетарианский протертый как в детском саду ни сметаны, ни какой-либо зелени, но, если честно, не вижу ничего плохого ни в том, ни в другом. Я добавила не только зелень, измельченный чеснок и сметану, но и обжаренные хлебные гренки. Дети у меня уже не маленькие, поэтому всё это позволительно. Солить суп по вкусу и желанию. Хотя, если честно, то этот суп и без всех добавлений очень приятный, нежный и вкусный.

Приятного всем аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты? Рецепт борща классический

Борщ для детей

Пошаговые рецепты борща для детей раннего и старшего возраста со свеклой, фрикадельками, ботвой

2017-12-01 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.

Борщ, как в детском саду

Борщ – кладезь витаминов и минералов. Традиционное блюдо русской и украинской кухни.

В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие теплые блюда. Это поспособствует лучшей работе желудка и обеспечит нормализацию пищеварительных процессов.

Как приготовить борщ для ребенка?

Овощи для детского борща должны быть самыми свежими и красивыми. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в отваренных овощах, их нужно варить не более 10-15 минут, под закрытой крышкой. Это правило касается моркови, лука, болгарского перца и др.

Из мяса желательно брать – говядину, нежирные части свинины, курицу без шкурки, кролика. Все составляющие борща следует только отваривать, ничего не жарьте. Добавляйте минимальное количество соли и специй.

Многим деткам нравится детсадовская кухня и мамам стоит взять на заметку рецепт борща в детском саду.

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • свекла борщовая – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • капуста белокочанная – четверть кочана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – 3-4 л.

В кастрюлю с подсоленной водой положите целый кусок мяса, свеклу. Варите до готовности. Нарежьте картофель кубиками, морковь – мелкими полукольцами. Измельчите капусту лук и болгарский перец.

Пока вариться бульон, не забывайте снимать тщательно пенку с воды. По готовности вынимайте мясо и свеклу и бросайте картофель и капусту.

Пока вариться картофель с капустой, натрите на терку отваренную свеклу и нарежьте мелкими кубиками мясо. Томатную пасту пережарьте на сковороде и разведите водой.

Когда свариться картофель, бросайте мясо, свеклу, морковь, лук, болгарский перец и заливайте томатом. Варите 10-15 минут. Борщ подавайте со сметаной, и свежей зеленью.

Источник: doshkolny.ru