Супы рецепты борщ с фасолью рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в мультиварке с фасолью

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: вкусный, доступный, позволяет экспериментировать с ингредиентами. Борщ с фасолью прекрасно сочетается с любым мясом, оставляет надолго ощущение сытости. Это блюдо по популярности, несомненно, обгоняет куриные, грибные и прочие супы. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт борща для мультиварки.

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью в мультиварке:

  • вода – 1,8 л
  • мясо (свинина) – 200 г
  • капуста свежая – 150 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль красная – 1 мерный стакан
  • лимон – ½ шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – для подачи

Примечание: в нашем случае блюдо было приготовлено в мультиварке «Delfa DMC-08», с объемом чаши 5 литров.

Рецепт приготовления борща в мультиварке с фасолью и мясом:

К приготовлению борща лучше подготовиться заранее, а именно тщательно промыть и залить фасоль водой. Оставить ее на ночь замачиваться. Если времени в обрез, будет достаточно и 2 часов.

Свинину также промываем, немного промокаем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие куски.

В чашу мультиварки выкладываем мясо, замоченную фасоль, лавровый лист, добавляем соль и черный перец по личному вкусу. Затем заливаем все дистиллированной водой. Выставляем режим «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».

Пока все тушится, подготовим овощи. Для этого картошку очищаем и режем небольшими кубиками.

Репчатый лук освобождаем от золотистой шелухи и мелко нарезаем.

Сквозь мелкие отверстия терки натираем предварительно очищенную морковь.

Со свежей капусты, срываем верхние листочки, вырезаем кочерыжку, всё остальное мелко шинкуем ножом.

Свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

На помидорах делаем крестовидные надрезы и ошпариваем их кипятком. Затем аккуратно снимаем с помидоров шкурку, мякоть мелко рубим ножом.

После звукового оповещения в чашу мультиварки выкладываем подготовленные овощи и выдавливаем сок с половины лимона. Все хорошо перемешиваем и еще раз включаем режим «Тушение» выставив время на 60 минут.

По истечении часа борщ с фасолью в мультиварке готов! Подаем к столу вместе со сметаной и измельченной свежей зеленью.

Источник: cook-s.ru

Борщ с фасолью/Рецепт с пошаговым фото

Борщ с фасолью, одно из самых насыщенных и вкусных блюд украинской кухни, история которого уходить далеко своими корнями в прошлое. Сердцем данного блюда является свекла и фасоль, именно эти два ингредиента дают характерный оттенок, а так же насыщенный аромат. В борщ входят ещё некоторые овощи, например, морковь и лук, картофель, капуста (по желанию), а так же мясо, сало, чеснок и томатная паста или помидоры, сметана. Поэтому блюдо не просто вкусное и наваристое, оно очень полезное, насыщенное витаминами, белками, полезными углеводами.

Ингредиенты:

Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм

Фасоль — 100-150 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Как приготовить борщ с фасолью

1. Подготовим фасоль. Если фасоль молодая, ее можно промыть и закладывать в суп вместе с мясом, за 1 -1,5 часа она успеет свариться. Сушеная (старая) фасоль требует предварительной подготовки. Ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов (меняя воду 3 раза). Или отварить в отдельной посуде, на медленном огне, около 3 часов. Мясо на кости промыть и поставить на медленный огонь до готовности, 1-1,5 часа.

Секрет: если накрыть крышкой кастрюлю с фасолью, она приобретёт тёмный оттенок, при открытой крышке она останется светлой и цвета не потеряет.

2. Когда мясо будет легко отделятся от кости, его нужно вынуть из кастрюли и оставить остужаться. Затем отделить мясо от косточек и отправить обратно в борщ. Картофель почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Борщ желательно варить на медленном огне. На этом этапе уже можно добавить соль, перец и лавровый лист.

3. Свеклу почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Поставить тушиться в сковороде на среднем огне, периодически помешивая. Когда свекла станет мягкой, добавить томатную пасту и немного подкислить (капнуть сок лимона или немного яблочного уксуса).

4. Свеклу добавить в борщ с фасолью, когда закипит бульон.

5. Приготовить зажарку из лука и моркови. И добавить в суп, когда он закипит в очередной раз. Добавляем мелкорубленую или сушеную зелень и чеснок. По желанию в самом конце в борщ можно добавить чайную ложечку сахара.

Вкусный борщ с фасолью готов

Приятного аппетита!

Борщ с фасолью, секреты приготовления

Кто же не любит горячие первые блюда? Наверное, есть те, кто скажут «Я». Видимо, вы пробовали то, что приготовить, как следует, не умели.

Перед замачиванием или варкой фасоли, не зависимо от её возраста, её необходимо хорошо промыть холодной водой, дать стечь, а потом уж и проводить разнообразные манипуляции и готовить борщ с фасоль. После того, как вы отварите бобы (в случае, если их готовите отдельно), так же промойте фасоль холодной водой.

Самый основной вопрос, это как правильно добавить фасоль, чтобы она дошла до нужной кондиции, не была твёрдой или рассыпчатой, чтобы проварилась так, как и все остальные составляющие. Если вы решили приготовить борщ с фасолью рецепт которого подразумевает использование говядины на косточке, можно смело ставить эти два ингредиента вместе. Если фасоль молодая, недавно сорванная, ей хватит и часа, пока вы варите бульон. Просто снимайте пену, а бобы будут на дне кастрюли.

Если же вы используете фасоль сушёную, которая, обычно долго лежит, становиться твёрдой, просто ставьте её варить отдельно. Например, поставили бобы на средний огонь, залили хорошо водой, и периодически помешиваете. Фасоли нужно около 3 часов времени, чтобы провариться, потом можно её класть вместе с мясом и варить уже в борще часа полтора.

Так же можно старую фасоль предварительно на ночь замочить и просто оставить. А уже на следующий день, когда будете ставить борщ, кидайте её с мясом, она разбухнет и провариться быстро. Запомните, воду нужно будет несколько раз сменить, поэтому если у вас есть много времени, следите и заливайте холодной водой через каждые минут 40 – час. Именно благодаря постоянному добавлению холодной воды, фасоль будет вариться быстрее.

Зелёные бобы кладите уже вместе с капустой и картошкой, она приготовиться быстро. Такой борщ с фасолью будет не таким насыщенным, как со старой, но вкус от этого сильно не пострадает и заморачиваться с замачиванием и предварительной варкой не придётся.

Можно устроить фасоли водяную баню. Накрыть крышкой кастрюлю, проварить на быстром огне 5 минут. Потом снять, но, не открывая крышку, дайте настояться бобу около 1 часа, а затем варите на протяжении 2 часов. Такой рецепт подойдёт для красной старой фасоли и простой сушёной белой.

Есть ещё несколько способов. Например, в воду, в которой варите фасоль, кладите сахар (на каждый литр воды – 1 ложка). Через 40 минут любая фасоль, в смысле любой твёрдости, будет вам готова. Запомните, что белая фасоль всегда вариться дольше красной, ненадолго, но всё же. Таким же образом, добавляют не сахар, а соду, но ложечки берут чайные, вкус бобы от этого не поменяют, и не впитают его, но сварятся намного быстрее, практически на часа 2.

Источник: photoretsept.ru

Борщ с фасолью по маминому рецепту

Помню, как в детстве моя мама приготовила очень вкусный борщ, он был с фасолью. Такой борщ с фасолью запомнился мне и с тех пор является самым любимым. В этом рецепте я немного упростила процедуру приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому я предпочла купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.

Мне нравится, когда фасоль буквально разваливается в тарелке, поэтому готовлю его чуть больше чем нужно, для меня самый наивкуснейший фасолевый борщ, который стоит три дня. Многие со мной конечно-же могут не согласится, но это мое личное мнение. Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.

Рецепт вкусного борща с консервированной фасолью

Итак, для приготовления борща по маминому рецепту с красной фасолью мне понадобились следующие ингредиенты:

— капуста (пол кочана)

— болгарский перец (1 шт.)

-лавровый лист (1 шт.)

— томатная паста (2 ст.л.)

— фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки

На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.

Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.

Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.

Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.

Картофель нарезаю соломкой.

Свеклу нарезаю тонкими полосочками.

Морковь нарезаю ломтиками.

Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.

Обжариваю в течение 3 минут.

После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.

Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.

На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.

Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.

Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.

Высыпаю зажарку в кастрюлю.

И через 5 минут высыпаю капусту.

С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.

Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.

Источник: www.vseblyuda.ru

Борщ с фасолью и курицей

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 9 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: обед.

Ингредиенты:

Борщ на курином бульоне

Вариантов борща довольно много и одного единственно правильного рецепта нет. Сколько хозяек — столько и борщей. Возможно это даже и к лучшему, есть возможность поэкспериментировать со столь сытным и вкусным блюдом.

И если уж борщ на основе бульона из говядины или свинины довольно калориен и подходит не для любого желудка, то из диетической курицы в самый раз! Ну, а чтобы всё-таки было посытнее и погуще, добавляют фасоль. Такой борщ и по фигуре не сильно ударит, и насытит, и даже в нём «ложка стоять будет».

Помидоры можно заменить томатной пастой. Свёклу брать некрупную, предварительно её нужно приготовить: либо сварить, либо запечь (у меня вареная свёкла). Бульон можно сварить заранее либо в процессе приготовления борща. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы по вкусу (мне больше нравится филе). Во время варки бульона в нем могут образовываться небольшие хлопья, их можно удалить процеживанием бульона через марлю (я этого обычно не делаю, если бульон для борща).

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща нам понадобятся куриное филе, морковь, лук, перец сладкий, капуста свежая, картофель, помидоры, масло подсолнечное, свёкла, фасоль, специи.

Фасоль необходимо замочить в воде на 8 часов или на ночь, промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. В зависимости от сорта фасоли это займет от 30 до 50 минут.

Промываем филе, заливаем его водой, доводим до кипения. Даем покипеть 2 минуты и сливаем воду. Наливаем 2 л холодной воды, добавляем 1 морковь и головку репчатого лука, предварительно очищенных.Доводим до кипения, удаляем пену, убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и варим до готовности около 20 минут.

Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.

Картофель, морковь и перец режем соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуем не очень мелко.

Свёклу также как и остальные овощи режем соломкой и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.

Пассеруем лук с 1 ст. л. растительного масла в течение 1 минуты.

Добавляем оставшееся масло, морковь и перец. Обжариваем до мягкости моркови. Добавляем 0,5 ч. л. сахара.

Добавляем порезанные помидоры и жарим до тех пор, пока овощи не пропитаются выделившимся соком.

Из готового бульона вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и филе (чтобы при варке борща оно не окрасилось в красный цвет). Добавляем картофель и варим до полуготовности минут 5.

Добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.

Обжариваем свёклу в течение 2 минут.

Добавляем фасоль, а затем свёклу и капусту к овощам и всё перемешиваем, солим по вкусу, добавляем еще 0,5 ч. л. сахара и яблочный уксус. Даём ещё 1 минуту покипеть и выключаем огонь.

Добавляем красный и чёрный молотый перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист, всё перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться минут 10.

Перед подачей борщ хорошо перемешиваем (фасоль может уйти на дно). Куриное филе можно положить в готовый борщ, а можно подать, разрезав на порции.

Источник: webspoon.ru