Сколько в холодильнике может храниться борщ в

Сроки хранения различных супов в холодильнике

Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?

Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Источник: hozinfo.ru

Сколько хранится борщ в холодильнике? Условия хранения и сроки

Суп — это неотъемлемое блюдо домашней кухни. Здоровое питание без первых блюд практически невозможно представить. И самым полезным из них можно по праву считать борщ. Обилие овощей, зелени, наличие мяса — все это делает трапезу сытной и полноценной. Борщ является источником клетчатки и витаминов, минералов и белка. Конечно, такое блюдо каждая хозяйка хочет подавать на стол почаще, а для экономии времени — готовить его впрок. Поэтому возникает закономерный вопрос: сколько хранится борщ в холодильнике?

Дело вкуса

Здесь мнения сильно расходятся. Конечно, есть рекомендации технологов, которые досконально расписывают, как хранить первые блюда, какие условия нужно обеспечить и за какой период времени продукт можно употребить в пищу. Но правила — это одно, а вкусовые пристрастия каждой отдельной семьи — это совсем другое дело. Одни хозяйки предпочитают подавать только-только сваренный борщ, с пылу с жару. В этом случае подчеркивается тонкий, свежий аромат овощей.

Другие, напротив, свежеприготовленное блюдо отставляют в сторону. Кто-то на несколько часов, другие даже на несколько дней. Конечно, для этого кастрюля помещается в холодильник либо в погреб. Но суть не в этом. Главное, что вкус у блюда действительно меняется практически до неузнаваемости. У него появляются кислинка и густота. Но давайте рассмотрим санитарные нормы, которые регламентируют, сколько хранится борщ в холодильнике.

Счет пошел

Если обратиться к регламенту, то ответ может сильно удивить. Супы портятся очень быстро, несмотря на то, что не содержат молока и его производных. Их сроки годности настолько малы, что если соблюдать все тонкости, вряд ли мы с вами стали бы их готовить для своей семьи на несколько дней. Если следовать правилам, то готовить их нужно лишь непосредственно перед обедом.

В исключительных случаях их можно оставить при температуре 2-4 градуса. За 18 часов суп не станет местом обитания болезнетворных организмов. При этом авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности первых блюд намного больше. Сколько хранится борщ в холодильнике? Чтобы не навредить себе и семье, готовить впрок много еды не следует. Рассчитывайте, что съесть первое нужно если не за один присест, то хотя бы за 18 часов.

О чем нужно знать

Есть определенные правила, которые должна учитывать каждая хозяйка. Конечно, большинство из нас не являются профессиональными поварами, но это не избавляет от ответственности перед членами семьи. При хранении играет роль:

  • Температура внутри холодильника. Она должна быть постоянной, это самое главное. Оптимальным считается режим 2-6 градусов, и не рекомендуется менять ее в большую сторону.
  • Материал посуды. Плохим вариантом является посуда из алюминия. Нежелательно держать еду в кастрюлях из нержавейки. И наконец, содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, поскольку из пластика в первые блюда начинают поступать ядовитые соединения.

Поэтому мало знать, сколько хранится борщ в холодильнике, нужно еще учитывать и другие нюансы. Особенно важно правильно подобрать емкость. Оптимальный вариант — стекло или эмалированная посуда. Пища в этом случае не контактирует с материалом тары, поэтому остается безопасной для человека.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна убираться в холодильник только полностью остывшая. При этом нужно постараться ускорить процесс, поместив емкость в холодную воду. Крышку требуется плотно закрыть. Внутри не должно оставаться вилок, ложек и половников. Есть еще ряд требований, которые нужно соблюдать:

  • Нельзя подогревать содержимое всей кастрюлю полностью. Следует отложить необходимое количество пищи в отдельную посуду и разогреть. Обязательно делать это чистым половником.
  • Не переливайте суп в другую посуду, даже если его осталось мало.
  • Если время на исходе, а супа еще много, его можно перекипятить. В этом случае вкусовые качества немого меняются, но не столь критично.

Как видите, хитростей не так и много. Их можно учитывать, чтобы вы могли хранить первые блюда как можно дольше.

Сроки годности

Опытные хозяйки знают, что борщи можно готовить различным способом. С мясом, с птицей, вегетарианский и даже с грибами. От состава сильно зависит и то, сколько хранится борщ в холодильнике.

  • Борщ на мясном бульоне не должен стоять больше 72 часов даже в прохладном месте.
  • На курином бульоне борщ или суп не хранится дольше 48 часов.
  • Суп на рыбном бульоне — 48 часов. Можно заморозить часть бульона и готовить каждый раз небольшую порцию супа.
  • Грибной бульон не хранится больше 24 часов.
  • Сырный суп. Срок — 48 часов, но лучше есть непосредственно после приготовления. Вкус у блюда с течением времени становится заметно хуже.
  • Овощной суп или борщ — 24 часа. Через некоторое время вид овощей изменится, но это не является признаком порчи продукта.

Как видите, крепкий бульон служит естественным консервантом. Зная, сколько хранится борщ с мясом в холодильнике, можно рассчитывать периодичность приготовления первого блюда. Главное, чтобы домашние успевали справиться с предыдущим. В связи с этим нужно готовить каждый раз новые супы, чтобы они не надоедали. Иначе остается только замораживать остатки.

Замораживание продукта

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. Срок хранения борща в холодильнике подходит к концу, но его еще остается довольно много. Что делать? Может, переложить его в пакет для замораживания и оставить на черный день? На самом деле такой способ имеет право на жизнь. После размораживания вкус становится хуже, но незначительно. Но лучше все-таки проделывать это с готовым бульоном. В этом случае заложить овощи и сварить вкусный борщ не представляет большой сложности. Зная, сколько дней может храниться борщ в холодильнике, вы сможете примерно рассчитать порцию, которую вы осилите.

Как понять, что продукт испорчен

Даже при правильном хранении порой продукт может не только потерять свежесть, но и банально прокиснуть. Стоит перемешать его недостаточно чистой ложкой — и в блюдо будет занесена патогенная микрофлора. Поэтому важно понимать, сколько хранится холодный борщ в холодильнике. Тогда вы будете обращать внимание на характерные признаки, которые говорят о том, что пора его выливать. Это появление пены, слизистая консистенция у бульона, неприятный запах при подогреве. В этом случае суп лучше вылить.

Вместо заключения

Хорошо, когда в холодильнике стоит про запас кастрюлька борща. В любой момент можно его подогреть и поесть. Но нужно помнить и о том, что хранение борща в холодильнике возможно в течение ограниченного срока. Поэтому имеет смысл на ручку кастрюльки крепить бирку, на которой будет отмечена дата изготовления. А еще лучше готовить заранее только отдельные компоненты. Опытные хозяйки варят бульон и хранят его в холодильнике. Отдельно можно делать овощные заготовки. В таком случае на то, чтобы сварить вкусный борщ, уйдет не более 30 минут. Поэтому можно готовить всего несколько порций, и блюдо всегда будет свежим.

Источник: fb.ru

Сколько хранится борщ в холодильнике?

Девчонки выручайте! Тут такое дело я наварила 2 января борщ . Столько мяса угрохала столько продуктов . А нас вечером позвали родственники в гости и так получилось что мы в гостях задержались на три дня . Приехали только сегодня вечером . Борщ я когда уезжали, поставила в холодильник , думала что мы на следующий день вернемся .
Сейчас я его достала , стою, нюхаю вроде ничего на запах , да и на вкус муж сказал, пойдет .
Но я что то сомневаюсь! Подскажите, а сколько в холодильнике может храниться борщ?

Закипятите его, если шума нет, то есть можно) Я, например, люблю только приготовленный борщ, а муж у меня считает, что чем дольше борщ настаивается, тем он вкуснее.

Если вкус и запах без изменений, а признаков брожения нет, то просто перекипятите борщ. Еще денек покушать сможете. У нас как-то неделю стоял. Я через 3 дня перекипятила ,потом еще 3 дня ели и ничего. Так что, попробуйте такой способ, если выливать жалко.

У меня борщ тоже стоять моет по нескольку дней в холодильнике и ничего не пропадает. Я просто, так же как и девочки его кипячу, и все кушать можно!
Если у вас в борщ уже добавлена сметана, то тут рисковать не стоит однозначно выливать. Был у нас такой случай мы покушали и потом в туалет бегали, мучились !

Источник: wtalks.com

Сколько можно хранить приготовленный борщ и другие супы в холодильнике?

Сколько хранить борщ и сколько хранить супы на различных бульонах, целиком зависит от того, как их приготовить и как хранить. Но по большому, самому общему счёту — до тех пор, пока качественно не изменит вкус. Чаще всего можно сказать — пока не прокиснет. Но польза от этих блюд начнёт резким образом убывать после трёх дней. Поэтому никогда не варите первые блюда вёдрами, если готовите на среднюю семью, но не на роту или полк. Это кому-то может быть удобно, но для организма бесполезно. Три дня — это первая цифра. Семь дней — это вторая цифра, говорящая о том, что это максимально возможный срок. Речь о пользе уже не идёт, дело только в безопасности.

«Поставить в холодильник» — это всего лишь небольшой элемент хранения.

Итак, борщ на овощном или мясном бульоне (а также и суп) — эта его особенность практически никак не повлияет на срок хранения. Закисает и то, закисает и другое. Быстрее портятся рыбные супы и бульоны. Их не рекомендуют хранить более трёх дней. Если кто-то скажет: «А я вот месяц хранил(а) и ничего, не отравились», то что ж, верю, всякое бывает, но я склоняюсь к нормам, а не к экзотизмам. А в замороженном виде можно хранить такие вещи и действительно месяцами. Но я вовсе не уверена в нормальном вкусе после разморозки и в наличии обилия каких-то полезных свойств.

Зависимость может образоваться от других условий:

  1. Какая температура держится в холодильнике.
  2. Насколько стерильной оказалась посуда и половники с ложками.
  3. Подвергались ли ваши блюда перекипячиванию или нет.
  4. Сколько раз они разогревались и охлаждались за весь срок хранения.
  5. Какая в борще или в супе зелень и сколько её.

Мойте посуду предельно тщательно. Заведите для долго стоящего блюда отдельный половник. Не влезайте в кастрюлю ложкой, которую только что облизали. И сроки хранения могут заметно увеличиться.

Но помните, что свежее всегда лучше перестоявшего.

Источник: www.bolshoyvopros.ru