Сколько надо варить говядину на борщ

Сколько готовится говядина и как правильно ее варить?

Говядина – очень полезный продукт. Снижает холестерин, восстанавливает силы, повышает гемоглобин. И если знать, как варить говядину правильно, из нее получаются очень вкусные блюда.

Каждая хозяйка знает, сколько времени варить говядину и как правильно это делать, чтобы она была вкусной и сочной. Только на практике это не всегда удается. Такое простое, на первый взгляд, занятие таит в себе множество секретов и маленьких тайн. Упустишь что-то одно – и результат далек от совершенства.

Как выбрать мясо?

Начать нужно с главного – с выбора мяса.

  • Проблема № 1. Где искать?

Идеальный вариант, если кто-то из ваших знакомых в деревне забивает теленка или молодого бычка. Тогда вы имеете самый лучший продукт – парную телятину. Если забивают корову, тоже хорошо, лишь бы она не была слишком старой.

Если у вас есть знакомый мясник, обращайтесь к нему. Уж кто-кто, а мясники знают толк в хорошем мясе. Может быть, вам повезет и вы приобретете на рынке у фермера свежину. К сожалению, в магазинах часто под вывеской «охлажденное мясо» в продаже вместо обещанного свежего фермерского находится размороженное и привезенное откуда-нибудь из дальних стран.

Обратите внимание на цвет: мясо должно быть светло-красным или просто красным, не с оттенками красного, не бордового или коричневого, не с бензиновыми разводами. И уж тем более никакой черноты или зелени на нем быть не должно. Жировые прожилки обязательно должны быть только белыми и ни в коем случае не желтыми.

Места разрезов не должны прилипать к пальцам, руки после прикосновения к мясу должны оставаться сухими — никакой слизи!

Если вы пальчиком сделаете на куске ямку, она должна быстро разгладиться.

  • Проблема № 3. Какой кусок подойдет?

Не из каждого куска говядины получится хороший бульон. Постарайтесь приобрести грудинку, потому что именно она более всего подходит для варки. Очень хороший вариант — кусок мяса на сахарной косточке. Ребрышки и голяшка тоже подойдут. Часто хозяйки варят говяжий бульон из хвоста.

Можно сварить кострец, лопатку, нежную филейную часть.

Лучше не варить бульон из пашнины или рульки.

Если вы все-таки купили замороженное мясо, размораживайте его постепенно, сначала в холодильнике, сохранив на нем все пакеты, пока оно не станет мягким. Потом освободите кусок от упаковки и подержите под струей холодной воды.

  • Проблема № 4. В чем варить?

Кастрюлю выбираем либо эмалированную, либо с утолщенным дном, можно чугунную, но так, чтобы кусок говядины свободно поместился в ней.

Сегодня есть современные приспособления для приготовления еды типа скороварок и мультиварок. В них мясо также отлично сварится. Крышки под давлением не позволят улетучиться ароматам.

В старину в деревне свежину томили в русской печке в чугунном котелке. А когда она была готова, вынимала хозяйка кусок на большое блюдо, а хозяин при помощи пары вилок разбирал мясо. И не было ничего вкуснее, чем кушать его с ломтем черного хлеба. А какой отменный получался бульон, пальчики оближешь! Так что если в вашем загородном доме еще имеется русская печь, тогда вы — счастливчик.

Дальше узнаем, сколько варить говядину.

Как варить?

Теперь определитесь, что вам важнее – вкусный бульон или сочное мяско. Если варим бульон – погружаем говядину в холодную воду, хотим получить отменное мясо – кладем в кипяток. Но так как мы хотим и мяско хорошее, и бульон прозрачный, чтобы его с удовольствием употребить позже, то воду все-таки берем холодную. Кусок мяса должен быть «с головой» покрыт водой.

Вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным? Тогда есть 2 способа отварить мясо.

После того, как кусок мяса опустили в холодную воду, кастрюлю ставите на плиту на самый сильный огонь. Теперь главное – вовремя снять пену.

Сегодня существуют разные приспособления, чтобы без участия человека пена сама собиралась на определенной площадке. Но мы варим по старинке. Пену будем снимать шумовкой, ложкой с дырочками, обычной ложкой или вилкой.

Как только начинает активно подниматься пена, аккуратно снимаем ее. Процесс этот может занять несколько минут. Как только вы отметили, что бульон закипел, максимально уменьшайте жар конфорки (если делений 9, ставьте на 3) и продолжайте снимать пену. Сколько стоять у плиты и контролировать пену? Если вы считаете, что ее больше нет, прикройте крышку не очень плотно и подождите недолго. Скоро вы убедитесь, что она появилась опять. Каких-то несколько минут постойте у плиты, потом можно плотно закрыть крышку и расслабиться.

Если вы все-таки упустили пену и серые хлопья никак не получается поймать ни ложкой, ни шумовкой, отчаиваться не нужно. Все еще можно спасти. Вливаете в кастрюлю кружку холодной воды. Мало одной – вливаете две. Ваша задача – остановить кипение. Если жидкости слишком много, слейте кружку или две. А вот теперь глаз не спускайте с бульона. Потому что он снова начнет закипать, и снова станет на поверхность подниматься пена. И теперь не оплошайте. Пока всю пену не снимете, от плиты не отходите.

Пену не снимаете, даете куску мяса 5-7 минут покипеть на сильном огне, потом полностью сливаете воду с шумом, мясо промываете под проточной холодной водой и снова кладете в чистую холодную воду для варки. Такой способ называется «Второй бульон», он получается очень нежным и диетическим.

Как долго варить бульон?

Хозяйки часто задаются вопросом: «Сколько варить говядину?» Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств:

  • от возраста забитого животного (чем оно старше, тем дольше нужно варить продукт);
  • от вашего вкуса. Кто-то предпочитает рвать кусок зубами, тогда часа варки достаточно. Кто-то любит, чтобы мясо буквально падало с кости, тогда понадобится больше времени.

Кулинары говорят, что правильно бульон варить на очень медленном огне 2-3 часа. Он должен томиться, кипение должно быть едва заметным. Иначе у вас не получится прозрачного бульона.

Еще несколько моментов

Теперь вы знаете, как и сколько варить говядину. Есть еще парочка советов от профессионалов на эту тему.

  • Правильно варить мясо цельным куском 1,5–2 кг. При желании хозяйка может разрезать его на более мелкие, но большой кусок получится более сочным. Снимать пену, когда варится большой кусок мяса, гораздо легче.
  • Специи — дело вкуса. Классика — за 30 минут до окончания варки бульон солят, в кастрюлю кладут большую луковицу (ее можно полностью не очищать, тогда бульон приобретет яркий золотистый оттенок), крупно порезанную морковь и корень петрушки. На любителя можно добавить черный перец горошком, чеснок, лаврушку и любые коренья на выбор. А можно вообще ограничиться только солью.

Есть любители, которые, прежде чем варить мясо, сначала обжаривают кусок в сливочном масле до корочки, добавляют соль, специи, заливают кипятком и начинают варить. Периодически снимая пену, варят до 3 часов на малом огне. Не хотите попробовать? Получится очень вкусно.

Мясо готово! А на бульоне можно сварить любой суп, потушить картошку, сварить вкусный рис или гречневую кашу.

Источник: mschistota.ru

Сколько варить борщ

Варить борщ без мяса 50-60 минут

Варить борщ на курином бульоне 1,5-2 часа

Варить борщ на свином бульоне 2,5-3 часа

Варить борщ на говяжьем бульоне 3,5-4 часа

Сколько времени варить борщ?

Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда.

Польза и калорийность борща

В 100 г борща на мясном бульоне содержится:

  • калорий – 57-65 ккал;
  • белков – 3,8 -4,6 г;
  • жиры – 2,9-3,6 г;
  • углеводы -4,3-5,5 г.

Калорийность борща можно менять и варить такой, какой нужен вам. На свином бульоне блюдо получится жирным и высококалорийным. А вот борщ, сваренный на курином мясе, будет диетическим.

В состав борща входит множество овощей: картошка, морковка, лук, помидоры, свекла, капуста. Поэтому в этом блюде много витаминов и минералов, полезных для организма человека.

В химический состав борща на мясном бульоне входит:

  • витамины разных групп – А, С, D, РР, Н, Е, В12, В1, В6, В5, В2, В9, холин;
  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор;
  • микроэлементы – цинк, железо, литий, рубидий, олово, медь, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, никель.

Употребление борща в пищу прекрасно утоляет голод и насыщает организм человека всем необходимым для активного образа жизни.

Как правильно варить борщ?

Перед приготовлением борща необходимо подготовить мясо на бульон. Выбираем мясо – свинину, говядину или курятину. Если продукт был заморожен, размораживаем его. На бульон мясо желательно порезать, если оно на кости, то порубать на более мелкие кусочки. Затем замачиваем его на 1-3 часа. После чего укладываем мясо в емкость для варки и заливаем жидкостью. При закипании удаляем пенку шумовкой. Когда начнет бурлить, уменьшаем огонь. Варить бульон:

  • из свинины в течение 2-2,5 часа;
  • из говядины в течение 3-3,5 часа;
  • из курятины в течение1-1,5 часа.

Вместе с мясом можно варить и свеклу. Ее надо порезать соломкой или натереть на терке.

Как только бульон будет готов, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. В то время пока готовиться картофель, подготавливаем зажарку. Берем лук, очищаем его и нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с добавление подсолнечного масла. Натираем на терку очищенную и помытую морковь. Добавляем ее в сковороду с луком. Как подрумянится, наливаем томатный сок или кладем томатную пасту, можно положить перетертые через сито помидоры. Тушим все вместе в течение 10 минут. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с борщом.

Пока бульон с зажаркой закипает, нарезаем капусту и зелень (укроп, петрушку). Как закипит, добавляем нарезанные ингредиенты, а также лавровый лист и соль по вкусу. Варить капусту в борще 10-15 минут в зависимости от того какую вы предпочитаете хрустящую или разваристую.

Источник: cafe-poisk.ru

Сколько варить борщ по времени

Как варить борщ со свёклой

Продукты борща
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла — 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости
Морковь — 1 штука
Капуста — 100 грамм
Картофель — 3 крупных штуки
Помидоры — 3 штуки (или 2 столовых ложки томатной пасты)
Лук — 2 головы
Чеснок — 3-4 штуки
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как варить борщ
1. Говядину помыть. Лучше взять свежее мясо на кости, чтобы бульон получился ароматным. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком.
3. Положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
4. Посолить воду — нужна половина столовой ложки соли.
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла, чеснок) помыть и почистить, помидоры помыть.
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок потереть или мелко нарубить.
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут.
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, готовить 5 минут.
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, готовить 10 минут.
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать.
17. Через 5 минут посолить и поперчить по вкусу, помешать.
18. Настоять под крышкой 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
Разлить по тарелкам, подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. 🙂

Советы по варке борща

Очерёдность добавления продуктов в кастрюлю
1. Говядина на кости — полтора часа.
2. Капуста — 20 минут (если капуста молодая — тогда 10 минут и её добавляют после картошки).
3. Картошка — 15 минут.
4. Свёкла вместе с зажаркой — обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут с бульоном, затем варить в борще 5 минут.

Как сделать борщ красного цвета
Уксус в борщ добавляется в необязательном порядке при тушении свёклы. Уксус сделает цвет супа красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус. Если вы переборщили с уксусом, то в кипящий суп положите столовую ложку сахара и чайную ложку соды.

Как подавать борщ
Борщ перед подачей принято настаивать, завернув в одеяло — на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Сколько хранить борщ
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Борщ можно заморозить в пакете и хранить месяц.

Какое мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным.

Борщ и кухонные гаджеты

Как готовить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как готовить в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и готовить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и держать 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и настоять скоросваренный борщ. 🙂

Источник: www.timeboil.ru

Как и сколько времени варить говядину?

Говядина, в отличии от свинины пользуется большим спросом во многих странах, так как она менее жирная, используется для приготовления многих мясных блюд, но в то же время её сложнее и дольше необходимо готовить, в частности варить, поэтому в этой статье разберемся, как и сколько времени варить говядину в кастрюле или мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и более вкусным.

Сколько варить говядину по времени?

Время варки говядины довольно большое, так как мясо у коровы жесткое и чтобы оно стало мягким, его необходимо долго варить (для супа или борща, или как готовый продукт для употребления). Скорость варки говядины зависит от того, с какой части туши взято мясо, а также от размера самого куска (варится цельный кусок или порезанный на небольшие части). Рассмотрим подробнее, сколько варить мясо говядины до готовности различными способами:

  • Сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой и сочной в кастрюле? Цельный кусок говядины необходимо варить в кастрюле 1-2,5 часа после закипания воды (время варки зависит от размера куска).
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками? Порезанная на небольшие кусочки говядина может сварится в кастрюле за 1 час после закипания воды.
  • Сколько варить говядину для супа на кости/без кости? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон для супа или борща, говяжье мясо необходимо варить в среднем 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? В мультиварке в режим «Тушение» кусок говядины можно сварить до готовности за 1,5-2,5 часа.

Узнав, сколько нужно варить говядину по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также различные хитрости и секреты варки говяжьего мяса, чтобы оно получалось сочным, мягким и вкусным.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

  • Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
  • Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
  • Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
  • Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

На заметку: после варки мясо будет более сочным, если варить его цельным большим куском, а не порезанным на небольшие кусочки.

Как сварить говядину в мультиварке?

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько нужно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной, Вы сможете сварить вкусное диетическое мясо под любой гарнир или наваристый и ароматный бульон для супа. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как вкусно отварить говядину куском или частями (для супа, бульона, как готовое блюдо или для салата), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: infoeda.com