Сколько минут вариться капуста для борща

Сколько варить капусту?

Нарезанную капусту до готовности нужно варить 20-30 минут.

В пароварке капусту до готовности нужно варить в режиме «овощи» 20 минут.

В мультиварке капусту нужно варить в режиме «выпечка» 20-25 минут.

Для салата капусту нужно варить 15-20 минут.

Для голубцов капусту нужно варить 5-10 минут или залить кипятком и выдержать 10 минут.

В супе (борще | щи и др.) капуста до готовности вариться около 20 минут.

Как и сколько варить капусту белокочанную?

Чтобы витамины, аминокислоты и другие полезные вещества не разрушились во время термической обработки, важно научиться правильно готовить капусту. И самое основное правило овощной кулинарии – чем короче варка, тем ценнее продукт. А теперь приступим и к самой готовке:

  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать на сильный огонь.
  • Пока жидкость закипает, подготовьте кочан. Для этого вырежьте изнутри кочерыжку, разберите овощ на листики (верхние советуем выбросить, в особенности, если вы купили продукт на рынке возле дороги). Промойте каждый листик под проточной водой.
  • Посолите закипевшую воду и опустите в нее разобранный кочан. Сколько варить капусту, зависит от того, что вы потом собираетесь с ней делать:

  • для салатов – варка должна продолжаться 15-20 минут, иначе жилки в листьях получатся жесткими;
  • для последующего тушения или жарки – готовка должна продолжаться максимум 5 минут, иначе в процессе вторичной обработки листики станут мягкими, как тряпка.

Как нам доказывают ученые, основной причиной неполадок со здоровьем считается избыток внутри нас свободных радикалов. Их накапливанию способствует грязный воздух, некачественная питьевая вода, разнообразные лекарства, а также частое употребление в пищу полуфабрикатов и жирных продуктов. И чтобы эти радикалы-канцерогены не испортили нам печень, сердце, желудок и другие важные органы, а также не повлияли на внешнюю красоту, с ними нужно бороться антиоксидантами. А для этого нам нужны витамины Е и С, селен, флавониды и т.д. И все эти полезные для нас вещества мы сможем найти в самой обычной капусте. И прежде чем рассказать, сколько варить капусту для сохранения ее полезных свойств, мы напишем, как правильно выбрать этот овощ, чтобы он не нанес вреда организму.

Выбираем капусту.

К превеликому сожалению, капуста может быть опасной для здоровья, если в ней имеется большое количество токсинов или она перезрела. Поэтому, отправляясь за покупками, выбирайте только качественный экземпляр. И надеемся, наши советы вам в этом помогут.

  • Покупайте капусту, выращенную на грядках в нашей стране – в этом случае имеете больше шансов принести домой экологически чистый продукт.
  • Не покупайте кочаны весом больше 4-х кг.
  • Все листочки должны плотно прилегать друг к дружке и быть без крупных жил.
  • Если капуста усеяна черными точечками, то это верный признак некроза – заболевания овоща. А употребление такого продукта может быть небезопасно, даже если вы будете полностью придерживаться наших рекомендаций о том, сколько варить капусту.

Помните, белокочанная красавица, так же, как и ее краснокочанная родственница, может отравить. Ведь этот овощ лидирует по способности накапливать в себе нитраты.

Питаясь регулярно капустой, вы можете и белком запастить, и здоровье укрепить, и холестерин снизить и запасы железа в организме пополнить. Да и блюд из вареной капусты существует очень много. А теперь, зная, как и сколько варить капусту, вы сможете их приготовить безупречно. 

Источник: vkusnoem.com

Сколько варить белокочанную капусту?

Сколько варить капусту в супе

Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут.
Квашеную капусту в щах варить 10 минут.
Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.

В борще капуста варится 20 минут.

Салат с варёной капустой

Капуста белокочанная — 400 грамм
Грецкие орехи — 100 грамм
Чеснок — 3-4 дольки
Майонез — 4 столовые ложки
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить салат из варёной капусты
Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком.
Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Добавить соль и перец, и хорошо перемешать. Ваш салат из варёной белокачанной капусты готов!

Как варить капусту в кухонных гаджетах

Как варить капусту в пароварке
Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.

Как варить капусту в мультиварке
Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.

Как варить капусту в скороварке
В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.

Источник: www.timeboil.ru

Сколько варить капусту в борще или щах?

Сколько варить капусту в борще или щах?

Свежую,согласна,нужно кидать в конце мин за 5 до готовности (в борще). А в щах сначало дожидаюсь когда сварится картофель,только потом кидаю КВАШЕНУЮ капусту,и варю еще мин 20-30. Если квашеную капусту кинуть первой,картошка будет жестковатой,не разваристой. И будет дольше вариться

Все зависит от Ваших предпочтений. Я вообще забрасываю в мультиварку одновременно капусту, картошку, морковку и прочие ингредиенты и ставлю программу quot;Супquot;, прихожу, когда уже все готово. Таким образом, капуста варится минут 40. Получается вкусно!

В нашей семье заведено так: варим мясо, потом добавляем капусту свежую и картошку. В это время поджариваем лук с морковкой, в поджарку добавляем чайную ложечку томатной пасты для цвета и вкуса. Довели до готовности и добавляем в бульон. Варем еще минут 10 и все! Супец готов!

Я всегда ложу в борщ или щи капусту вместе с картошкой и вместе с поджаркой. Вне зависимости, какая это капуста: квашеная или свежая. И получается, что варится она на медленном огне вплоть до готовности супа. А вот свеклу в борщ ложу раньше где-то минут на 30 чем делаю эту закладку. Причем ложу ее целиком.

Я варю свежую капусту в борще дольше всех остальных овощей. Бросаю ее первой. Примерно полчаса получается, наверное. Тогда она хорошо разваривается, мне так нравится. А вот квашеную капусту в щах просто бросаю последней и дожидаюсь, когда щи закипят, тогда сразу выключаю.

Сколько времени варить капусту в щах или борще — это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста была мягкой; другие любят, чтобы капуста была жестковатой. Поэтому, надо варить капусту по принципу: у каждой стряпки — свои порядки!

Я варю квашеную или соленую капусту в борще или щах около 1 часа, минимум 50 минут. Просто не люблю, чтобы капуста в борще хрустела или была твердой. А вот свежую капусту в борщ или щи кладу практически в конце: кладу капусту, а потом заправку (поджарку), в общем свежую капусту варю 3-5 минут.

Все зависит от самой капусты. Квашеная варится долго, я закладываю ее минут за 15-20 до готовности. Со старой, жесткой капустой поступаю так-же. А вот молодую кладу в борщ за три-пять минут до окончания варки.

точно не знаю сколько она варится в минутах, но знаю точно что спускать капусту в кастрюлю нужно минут за 10 раньше картофеля. хотя может есть и другие рецепты, но так варила борщ моя бабушка, а сейчас точно так же делают мама и жена.

Я ее почти не варю в борще. Бросаю когда борщ уже почти готов и через две минуты выключаю газ. Так лучше сохраняются витамины.

Квашеную капусту лучше варить 1 час. Другое дело свежая капуста, е надо класть в кастрюлю в самом конце, за 5 минут до того как выключите огонь. Заметил что из квашеной капусты что нибудь сделать больше в зимнее время хочется.

Энди Марш! Согласна, если это о борще.

Очень верный подход в вопросу.

Как то услышала формулу: quot;Муж на пороге — капусту в борщquot;.

Что же касается щей, то я их редко варю, а если варю, то из квашенной капусты, сперва протушив ее с луком и морковью. Потому варить ее потом практически не надо, но это иное уже.

И еще. Иногда все таки бывает очень жесткая капуста. Такую и поварить несколько минут приходится.

Источник: info-4all.ru

Сколько варить капусту в борще

Капусту в борще варить 2-15 минут

Сколько времени варить капусту в борще?

Длительность приготовления капусты зависит от зрелости овоща и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Итак, до того как варить капусту в борще, надо сделать еще некоторые манипуляции:

  • 1. Варим бульон.
  • 2. Делаем заправку для борща. Для этого слегка обжариваем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Солим, перчим. Добавляем свежие помидоры, томатную пасту или сок. Тушим еще минут 15-20.
  • 3. Чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками картофель.
  • 4. Закладываем корнеплод в готовый бульон.
  • 5. Варим 15 минут.

Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.

Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…

Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная

  • 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
  • 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.

Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ

  • 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
  • 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.

Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.

Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.

Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ

Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.

В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.

Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.

Источник: cafe-poisk.ru