Сколько минут варить мясо на борщ

Сколько варить борщ по времени

Как варить борщ со свёклой

Продукты борща
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла — 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости
Морковь — 1 штука
Капуста — 100 грамм
Картофель — 3 крупных штуки
Помидоры — 3 штуки (или 2 столовых ложки томатной пасты)
Лук — 2 головы
Чеснок — 3-4 штуки
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец — по вкусу

Как варить борщ
1. Говядину помыть. Лучше взять свежее мясо на кости, чтобы бульон получился ароматным. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком.
3. Положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
4. Посолить воду — нужна половина столовой ложки соли.
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла, чеснок) помыть и почистить, помидоры помыть.
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок потереть или мелко нарубить.
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут.
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, готовить 5 минут.
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, готовить 10 минут.
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать.
17. Через 5 минут посолить и поперчить по вкусу, помешать.
18. Настоять под крышкой 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
Разлить по тарелкам, подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. 🙂

Советы по варке борща

Очерёдность добавления продуктов в кастрюлю
1. Говядина на кости — полтора часа.
2. Капуста — 20 минут (если капуста молодая — тогда 10 минут и её добавляют после картошки).
3. Картошка — 15 минут.
4. Свёкла вместе с зажаркой — обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут с бульоном, затем варить в борще 5 минут.

Как сделать борщ красного цвета
Уксус в борщ добавляется в необязательном порядке при тушении свёклы. Уксус сделает цвет супа красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус. Если вы переборщили с уксусом, то в кипящий суп положите столовую ложку сахара и чайную ложку соды.

Как подавать борщ
Борщ перед подачей принято настаивать, завернув в одеяло — на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Сколько хранить борщ
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Борщ можно заморозить в пакете и хранить месяц.

Какое мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным.

Борщ и кухонные гаджеты

Как готовить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.

Как готовить в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и готовить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и держать 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и настоять скоросваренный борщ. 🙂

Источник: www.timeboil.ru

Сколько варить борщ

Варить борщ без мяса 50-60 минут

Варить борщ на курином бульоне 1,5-2 часа

Варить борщ на свином бульоне 2,5-3 часа

Варить борщ на говяжьем бульоне 3,5-4 часа

Сколько времени варить борщ?

Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда.

Польза и калорийность борща

В 100 г борща на мясном бульоне содержится:

  • калорий – 57-65 ккал;
  • белков – 3,8 -4,6 г;
  • жиры – 2,9-3,6 г;
  • углеводы -4,3-5,5 г.

Калорийность борща можно менять и варить такой, какой нужен вам. На свином бульоне блюдо получится жирным и высококалорийным. А вот борщ, сваренный на курином мясе, будет диетическим.

В состав борща входит множество овощей: картошка, морковка, лук, помидоры, свекла, капуста. Поэтому в этом блюде много витаминов и минералов, полезных для организма человека.

В химический состав борща на мясном бульоне входит:

  • витамины разных групп – А, С, D, РР, Н, Е, В12, В1, В6, В5, В2, В9, холин;
  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор;
  • микроэлементы – цинк, железо, литий, рубидий, олово, медь, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, никель.

Употребление борща в пищу прекрасно утоляет голод и насыщает организм человека всем необходимым для активного образа жизни.

Как правильно варить борщ?

Перед приготовлением борща необходимо подготовить мясо на бульон. Выбираем мясо – свинину, говядину или курятину. Если продукт был заморожен, размораживаем его. На бульон мясо желательно порезать, если оно на кости, то порубать на более мелкие кусочки. Затем замачиваем его на 1-3 часа. После чего укладываем мясо в емкость для варки и заливаем жидкостью. При закипании удаляем пенку шумовкой. Когда начнет бурлить, уменьшаем огонь. Варить бульон:

  • из свинины в течение 2-2,5 часа;
  • из говядины в течение 3-3,5 часа;
  • из курятины в течение1-1,5 часа.

Вместе с мясом можно варить и свеклу. Ее надо порезать соломкой или натереть на терке.

Как только бульон будет готов, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. В то время пока готовиться картофель, подготавливаем зажарку. Берем лук, очищаем его и нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с добавление подсолнечного масла. Натираем на терку очищенную и помытую морковь. Добавляем ее в сковороду с луком. Как подрумянится, наливаем томатный сок или кладем томатную пасту, можно положить перетертые через сито помидоры. Тушим все вместе в течение 10 минут. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с борщом.

Пока бульон с зажаркой закипает, нарезаем капусту и зелень (укроп, петрушку). Как закипит, добавляем нарезанные ингредиенты, а также лавровый лист и соль по вкусу. Варить капусту в борще 10-15 минут в зависимости от того какую вы предпочитаете хрустящую или разваристую.

Источник: cafe-poisk.ru

Как варить борщ с мясом красивого красного цвета

В каждой дружной семье любят на обед борщ. Но даже у близких людей вкусы могут оказаться разные: одни не любят картошку в супе, а предпочитают бульон, другие, наоборот, требуют только гущу. А как варить борщ с мясом, чтобы угодить всем и не оставалось «ни вершков, ни корешков», то есть, съедалось всё? Очень просто! Для этого следует класть в борщ не только ингредиенты в нужном количестве и в правильной последовательности, но еще и добавлять смекалку с любовью!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ.

Как варить борщ: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало — 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец-горошек — 3-5 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль — 0,5 ч.л.
  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

Как сварить борщ красным: 7 советов

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!


Источник: woman365.ru

Сколько варить борщ

Во все времена борщ считался излюбленным блюдом для славянских народов. При этом стоит отметить, что существует достаточное количество вариантов приготовления этого кулинарного изыска.

Время варки борща зависит от времени приготовления мяса.

Борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа, а борщ с курицей через 30 – 40 минут.

После того, как мясо сварится, его можно вынуть из бульона и разделить на порционные куски, а в бульон, тем временем, заложить все овощные составляющие: пережарку из лука и моркови, свеклу, а также картофель и специи.

Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, варить овощи следует не более 10 – 15 минут. В заключении в кастрюлю «возвращают» нарезанное на куски мясо, выключают огонь и дают борщу немного настояться – настоящий борщ никогда не едят, что называется, с пылу – с жару.

Кстати, достаточно популярным считается борщ, приготовленный со щавелем и крапивой.

Независимо от возможных вариаций, к столу это блюдо подается обязательно со сметаной.

Так, борщ со свининой будет готов через 1,5 – 2 часа. А если вы готовите это первое блюдо с курицей – то через 30 – 40 минут.

Разумеется, каждая хозяйка имеет свой оригинальный рецепт этого первого блюда, и если вы знаете, сколько варить борщ, можно не сомневаться, что ваши домочадцы не останутся без вкусного и сытного обеда.

Источник: calcsoft.ru