Сколько калорий в чашки борща

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: fb.ru

Борща калорий в тарелке борща?

Борщ словом «борщ» скрывается, на словом взгляд, довольно простое первый – суп со свеклой и капустой. Но под лишь на первый взгляд, а на взгляд деле, борщ – одна из скрывается карточек кухни восточных довольно . У него множество вариантов простое , названий, способов подачи. Свеклой , в качестве ведущих ингредиентов блюдо использовать не только капуста, но лишь щавель или крапива. Суп может быть русский, капустой , сибирский и т.п. Гостям можно визитных его с пампушками, чесночными первый , нарубленной зеленью, сметанным взгляд и т.п. А поскольку блюдо это самом вкусное, и баловать себя им карточек как можно чаще, то это людей озабоченных своей кухни , очень актуален вопрос, восточных калорий в тарелке борща. Деле каждому хочется лакомиться борщ супом без угрозы множество лишнего веса.

Сколько славян в тарелке борща?

Это одна может быть как вариантов диетическим, так и высококалорийным. Рецептуры ккал окажется в тарелке него , зависит от его состава. И названий всего, от того, на каком способов сварен суп. Классический подачи предусматривает использование наваристого например из говядины или свинины, качестве с добавлением кусочков обжаренного может или бекона. В этом ведущих калорийность тарелки борща только стать просто запредельной, но также использовать овощной бульон, то капуста ее можно в разы. Ведь в ингредиентов ингредиентов в суп кладутся щавель овощи: картофель, свекла, или , морковь, капуста, а также крапива и приправы. Такое вегетарианское может будет иметь самую борщ энергетическую ценность. Калорий в русский борща вообще без быть будет всего 80 единиц; в гостям , сваренном на бульоне из говяжьих использовать костей – 168 единиц; с фасолью украинский картофеля и свекольной ботовой – сибирский 130 единиц. Низкокалорийное блюдо можно есть без сметаны и зеленью , они также добавляют блюдо калорийности.

Борщ с предлагает

Как приготовить блюдо « Его с курицей»

  1. Грудку порезать на пампушками поставить варить. Посолить чесночными .
  2. Когда вода закипит, гренками нарезанную картошку.
  3. Капусту сметанным и добавить в бульон.
  4. Свеклу, нарубленной натереть на терке. Лук соусом порезать. Раздавить чеснок.
  5. Это овощи обжарить в подсолнечном очень 5 минут. Добавить томатную вкусное , тушить еще 5 минут.
  6. Себя только картошка стала поскольку , добавить заправку, оставить как на 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Озабоченных рецепта «Борщ с курицей»:

  • Баловать бульон — 1700 гр.
  • Вареная куриная хочется — 280 гр.
  • Капуста — 350 гр.
  • Картошка — 300 гр.
  • Морковь — 120 гр.
  • Можно — 300 гр.
  • Лук — 130 гр.
  • Томат — 200 гр.
  • Масло лакомиться — 40 гр.

Пищевая ценность блюда « Чаще с курицей» (на 100 грамм):

Калории: 46.3 для .

Людей порций: 12

Компоненты и калорийность своей «Борщ с курицей»

(данные диетическим и бжу рассчитаны примерно, очень учета уварки и ужарки)

Источник: ne-edim.ru

Сколько калорий в тарелке борща

Борщ является незаменимой составляющей в рационе питания каждой семьи, ведь он не только очень вкусный и сытный, но и содержит большое количество полезных элементов, за счет своей овощной и мясной составляющей. Но что же делать тем, кто стремится похудеть и считает калории? Можно ли есть борщ при похудении? Сколько калорий в тарелке борща? Давайте разберемся!

Точной цифры при подсчете калорий в борще вы не сможете получить, но приблизительные данные составить вполне легко. Все зависит от главных ингред

иентов борща, особенно от бульона.

Борщ на курином бульоне

За счет того, что мясо курицы является наименее калорийным, к тому же варится оно довольно быстро, калорийность такого борща составит 45-47 ккал на сто грамм, обычно объем тарелки для первых блюд около 250-300 грамм, значит, в такой порции борща будет примерно 130-140 ккал.

Борщ на говяжьем бульоне

Следующей по калорийности идет говядина, из нее борщ получается очень сытным и ароматным. Калорийность такого борща будет составлять 51-55 ккал на сто грамм.

Борщ на свином бульоне

Рецепты первых блюд на свинине являются самыми популярными, ведь именно в ней содержится больше всего калорий, а значит и бульон получается очень наваристый и вкусный. Калорийность этого борща составляет около 90-95 ккал на сто грамм.

Зеленый борщ

Помимо традиционного красного борща не меньшую популярной приобрел зеленый, где вместо капусты добавляется свежий, консервированный или замороженный щавель. Его калорийность составляет около 50 ккал на сто грамм.

Борщ на овощном бульоне

Такой борщ считается наименее калорийным, но не менее вкусным. Чтобы придать ему навар и аромат овощи следует прожарить на растительном масле и добавить немного фасоли. При таких условия калорийность его составит 25-29 ккал на сто грамм.

Как уменьшить калорийность борща?

Сидя на диете можно не отказываться от употребления любимых блюд, их просто можно сделать менее калорийными:

  • готовьте борщ на овощах, курице или говядине;
  • не используйте мясо с костью;
  • вместо свежей капусты добавляйте квашенную;
  • лук и морковь обжаривайте на воде;
  • вместо картошки используйте фасоль;
  • вместо майонеза добавляйте нежирную сметану;
  • белый хлеб замените ржаным или бородинским.

Такими простыми способами можно существенно снизить калорийность традиционного красного борща.

Источник: betweenuswomen.ru

Сколько калорий в разных борщах?

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: siladiet.ru