Сколько калорий в борще холодном с колбасой

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей.

Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой, курицей и мясом. Холодный борщ с колбасой – это один из простых рецептов этого супа с доступными продуктами.

Этот суп одновременно сытный и легкий. Если калорийность зеленого борща без мяса составляет 35–40 килокалорий, то, добавив к нему калорийность колбасы, получим примерно 65–70 ккал на 100г. Это сопоставимо с калорийностью борща на говядине.

Большой плюс этого свекольника – польза для всех систем организма. Поскольку его рецепт включает и овощи, и яйцо, и мясной продукт, борщ сбалансирован по составу и содержит всё необходимое для жизни. И это при том, что его калорийность не так уж и велика.

Полезен этот суп и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко скользит по стенкам желудка, успокаивая неприятные ощущения. К тому же, он налаживает пищеварение и помогает вывести из организма все отработанные вещества – благодаря большому количеству клетчатки в рецепте.

Для приготовления холодного супа нам понадобится:

  • Колбаска варёная – 200 г.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Редис – 1 пучок.
  • Зелень: укроп и петрушка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Свекольный отвар – 3 л.
  • Соль, сахар и уксус.

Приготовление

1. Отвариваем яйца в течение 7 минут после того, как закипела водичка. Свеклу варим около часа до полной готовности. Картофель варим до мягкости, примерно 40 минут.

2. Измельчаем необходимые для супа продукты. Яйца, огурцы, редис и колбасу нарезаем соломкой, свеклу натираем на средней терке. Картофель режем небольшими полосочками. Зелень меленько рубим.

3. В большой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты. Заливаем остывшим отваром, добавляем соль, сахар и уксус. Подготовленное блюдо помещаем в холодильник.

СОВЕТ: Можно не заливать овощную основу водой, а выкладывать ее порционно в тарелки и только потом заправлять.

4. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, добавляем сметанку. Подавать можно с отварным картофелем.

Продуктов рецепте указано на 12 порций.

Время приготовления: 20 минут. Если отваривать яйца и свеклу, то процесс может длиться около часа.

Небольшие советы и рекомендации для получения вкусного и сытного блюда:

  • Если мало соли, то лучше добавить ее непосредственно в тарелку.
  • Рецепт позволяет заменить уксус лимонным соком без ущерба для вкуса.
  • Подайте к готовому свекольнику поджаренный ржаной хлеб с хреном – тогда вкус будет пикантнее.
  • Лучше всего для приготовления этого кушанья пользоваться эмалированной или стеклянной посудой.

Как вы уже убедились, рецепт этого супчика прост и не отнимает много времени, а калорийность блюда невысока. Однако борщ получается замечательным, ведь сочетание овощей и колбасы – это всегда выигрышный вариант. Готовьте жарким летом холодный борщ с колбасой как можно чаще и радуйте своих близких желанным ощущением прохлады в знойные дни!

Источник: edimsup.ru

Борщ летний холодный

Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.

Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.

Виды холодного летнего борща

Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.

Калорийность холодного летнего борща

Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.

Состав холодного летнего борща

В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.

Полезные свойства холодного летнего борща

Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.

Источник: www.calorizator.ru

Сколько калорий в борще

Борщ – это прославленное первое блюдо украинской кухни. Оно популярно и далеко за пределами Украины. Борщ с удовольствием готовят россияне, литовцы, поляки и жители многих других стран. Нет в России человека, ни разу не пробовавшего этот красный суп. Многие готовят его значительно чаще, чем другие первые блюда. Такая популярность борща объясняется его прекрасными вкусовыми качествами.Блюдо является едва ли не самым полезным супом. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления борща и узнать, сколько калорий в борще.

Калорийность борща на 100 грамм

Как посчитать, сколько калорий в тарелке борща? Чтобы получить среднее значение, необходимо просуммировать показатели энергетической ценности всех используемых в процессе приготовления ингредиентов. Так вы вычислите общую калорийность кастрюли супа. Ну а питательная ценность одной тарелки определяется, исходя из соотношения объема тарелки к объему кастрюли.

Существуют десятки рецептов борща, готовящихся из разных продуктов. Соответственно, украинское первое блюдо может содержать разное количество калорий. Расскажем о 10 самых популярных видах борща.

Обратите внимание: калорийность перечисленных ниже блюд рассчитана строго по конкретным рецептам. Низкие показатели не должны вводить вас в заблуждение. Рассмотрим пример: если в 4 литрах борща – 3 литра воды и 300 граммов мяса, то на 100 грамм готового продукта в среднем будет приходится 75 мл воды (имеющей нулевую энергетическую ценность) и всего 7,5 г мяса.

Борщ со свининой

Классический рецепт борща предусматривает использование свиного мяса. Однако такое блюдо обладает наивысшей энергетической ценностью. Перечислим ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг свинины, 2 свеклы среднего размера, 2 средних морковки, 1 большая луковица, 0,3 кг капусты, 200 г картофеля, 2 лавровых листа, половина лимона, 1 ст. л. сахара, соль, зелень, 20 грамм сливочного масла.

Калорийность борща со свининой – 41 ккал на 100 гр

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промывается, нарезается на крупные куски, варится около 40 минут.
  2. Морковка и свекла натираются на крупной терке, лук режется кубиками.
  3. Сливочное масло растапливается в сковороде, в нем обжариваются морковь, свекла, лук. В конце добавляется сахар и лимонный сок.
  4. В содержимое сковороды вливается небольшая часть бульона, все это тушится на маленьком огне примерно 40 минут.
  5. Капуста нарезается тонкой соломкой и всыпается в кастрюлю к бульону. Далее блюдо нужно посолить.
  6. Когда капуста закипает, в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками или соломкой картофель.
  7. Когда картофель проварится, в емкость выливается готовая заправка, добавляется лавровый лист.
  8. Уже через 5 минут блюдо готово. Борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ с говядиной

Говяжий борщ считается вторым по популярности после свиного. Коровье мясо менее калорийное, чем обусловлена невысокая питательная ценность блюда. Для приготовления вам понадобятся: 3 л воды, 0,5 кг говядины, 1 большая свекла 1 морковь среднего размера, 200 граммов капусты, 1 крупная луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, зелень, соль, сахар – по вкусу.

Калорийность борща с говядиной – 29 ккал на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  1. Варится мясной бульон.
  2. Свекла, морковь и лук нарезаются соломкой, немного поджариваются. В сковороду добавляются помидоры или томатная паста, уксус, сахар, 3 чайных ложки масла.
  3. Заправка тушится. Овощи регулярно перемешиваются для предотвращения пригорания. При необходимости добавляется небольшое количество бульона или воды.
  4. Через 20 минут добавляется шинкованная капуста, все перемешивается и тушится еще четверть часа.
  5. Затем овощи варятся на говяжьем бульоне. Добавляются соль, перец, лавровый лист, столовая ложка уксуса. Суп варится до готовности овощей.
  6. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется нарезанный картофель.
  7. Блюдо подается со сметаной.

Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, готовится свекольный настой. Одна свекла нарезается ломтиками, заливается стаканом горячего бульона. Сюда же добавляется 1 ложка уксуса. Емкость ставится 15 минут на медленный огонь и доводится до кипения. Настой процеживается и вливается в борщ непосредственно перед подачей.

Борщ с курицей

Многие хозяйки предпочитают куриный борщ говяжьему или свиному. Чаще всего такое блюдо готовят в деревнях, из домашней курочки или петуха. Куриное мясо вкусное, недорогое и менее калорийное. Высокое содержание калорий объясняется тем, что суп, приготовленный по следующему рецепту, получается очень густым и наваристым. Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 граммов филе, 350 г капусты, 300 г картофеля, 1 средняя морковка, 300 г свеклы, 1 большая луковица, 200 г томатной пасты, 40 мл растительного масла.

Калорийность борща с курицей – 46 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Грудка курицы нарезается на кусочки и варится в соленой воде.
  2. После закипания воды на курином бульоне (с мясом) варится нарезанная картошка.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  4. Свекла и морковь натираются на терке. Лук мелко режется, чеснок выдавливается с помощью чесночницы.
  5. Все овощи обжариваются в подсолнечном масле около 5 минут. В сковороду добавляется томатная паста. Накрываем ее крышкой и тушим 5 минут.
  6. Когда картошка проварилась, в кастрюлю добавляется заправка. Борщ варится еще 5 минут.

Борщ с квашеной капустой

Вам понадобятся: 2 л воды, 450 г свиного окорока, 0,5 кг картошки, 250 г квашенной капусты, 1 средняя свекла, 2 средних луковицы, 10 г укропа, 2 зубчика чеснока, 10 мл подсолнечного масла, соль.

Калорийность 100 граммов борща 52 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Свиной окорок заливается водой и варится 50 минут.
  2. Мясо вынимается и на время отставляется в сторону.
  3. Картофель нарезается кубиками, добавляется в бульон и варится 15 минут.
  4. Добавляется квашенная капуста. Суп варится 10 минут.
  5. В это время нарезанный кубиками лук обжаривается на сковороде на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
  6. Свекла натирается на терке, добавляется к луку и обжаривается 10 минут.
  7. После этого обжаренные овощи добавляются в кастрюлю и варятся 5 минут.
  8. Все мясо с окорока срезается, делится на кусочки и добавляется в кастрюлю.
  9. Борщ солится, добавляются мелко нарезанный чеснок и укроп.
  10. Через 3 минуты огонь можно выключать.

Борщ с колбасой

Если очень хочется свежего борща, но мяса под рукой нет, вместо него можно использовать докторскую колбасу или даже сосиски. Калорийность 100 гр блюда – 30 ккал. Вам понадобятся: 3 л воды, 300 гр картофеля, 1 луковица, 200 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 20 мл подсолнечного масла, 200 г докторской колбасы (сарделей, сосисок), соль.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезается небольшими кусочками.
  2. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  3. Картофель кладется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 10 минут засыпается капуста. Навар перемешивается, доводится до кипения, накрывается крышкой и дальше варится на медленном огне.
  5. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке.
  6. Луковицу очищается и нарезается небольшими кубиками.
  7. Колбаса режется соломкой.
  8. Нарезанная колбаса обжаривается на масле до румяного цвета.
  9. Затем колбаса вынимается с помощью шумовки и выкладывается на тарелку.
  10. В сковородку всыпается лук, обжаривается до полупрозрачного состояния.
  11. К луку добавляется свекла. Сковорода накрывается крышкой и тушится 4-5 минут на небольшом огне.
  12. Добавляется морковь. Зажарка перемешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около 6-7 минут.
  13. Колбаса добавляется в кипящий бульон и проваривается 2 минуты.
  14. Зажарка высыпается в бульон, борщ варится еще 10 минут.
  15. Блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

Борщ зеленый с рисом

К вашему вниманию – популярный рецепт зеленого борща с рисом. Вам понадобятся: 2,5 л воды, 350 г куриного филе, 70 г риса, 3 яйца, 250 г картофеля, 40 г щавеля, 10 г петрушки, 10 г укропа, 1 средняя луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль.

Энергетическая ценность блюда – 47 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Рис промывается несколько раз до прозрачной воды.
  2. Зелень мелко нарезается, крошится лук.
  3. Яйца варятся вкрутую, нарезаются мелкими кубиками.
  4. Картофель нарезается соломкой.
  5. Куриное мясо разрезается на небольшие кусочки, заливается водой и варится 30-40 минут после закипания.
  6. В кипящий бульон добавляются соль, рис, картофель. Варится четверть часа.
  7. В сковороде на подсолнечном масле обжаривается лук.
  8. К нему всыпается мука, содержимое сковороды жарится еще 2-3 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляются измельченная зелень и нарезанные яйца.
  10. В кастрюлю всыпается зажарка.
  11. После закипания суп варится еще 5 минут.
  12. После выключения огня борщ должен настояться хотя бы полчаса.

Борщ сибирский c фрикадельками

Калорийность 100 г сибирского борща — 53 ккал. Вам понадобятся: 1,5 л воды, 200 г капусты, 2 картофелины, 1 лавровый лист, 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. молока, 1 морковь среднего размера, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 свеклы, 250 г свинины, 100 г сметаны, 25 г томатной пасты, 4 ст. л. фасоли белой, 3 зубчика чеснока, 1 куриное яйцо, соль, черный перец (горошек).

Калорийность 100 г сибирского борща — 53 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль на 4 часа замачивается в холодной воде. Перед приготовлением она промывается, еще раз заливается водой, накрывается крышкой. Кастрюля доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Фасоль варится на маленьком огне до размягчения (не до полного разваривания!). Готовая фасоль сцеживается.
  2. Свекла очищается и натирается на крупной терке.
  3. На сковороду вливается 1 столовая ложка растительного масла, выкладывается свекла, добавляется томатная паста, яблочный уксус и небольшое количество воды. Посуда накрывается крышкой, зажарка тушится до мягкости свеклы.
  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, пассируется на масле.
  5. Морковь очищается, натирается на крупной терке, добавляется к луку.
  6. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  7. Дольки чеснока очищаются от сухой оболочки, измельчаются и растираются в кашицу с солью.
  8. Мясо пропускается через мелкую мясорубку вместе с ½ пассированного лука. В фарш добавляются сырое яйцо, охлажденное молоко и соль. Масса тщательно перемешивается.
  9. Из фарша скатываются фрикадельки в форме маленьких шариков.
  10. Картофель очищается и нарезается кубиками.
  11. В 1,5 л кипящей воды картофель варится 15 минут.
  12. В кастрюлю добавляются капуста, тушеная свекла, поджаренная морковь и остатки поджаренного лука. Все это варится до мягкости капусты.
  13. К овощам добавляются скатанные фрикадельки.
  14. Через 5 минут в борщ кладется вареная фасоль, сахар, приправы, соль, чеснок.
  15. Суп варится еще 10 минут.
  16. Перед подачей борщ заправляется сметаной и мелко порубленным укропом.

Борщ постный низкокалорийный

Диетический, постный, низкокалорийный, вегетарианский – все это названия борща без мяса. Перейдем к списку ингредиентов: 4 л воды, 400 г свеклы, 2 моркови среднего размера, 2 головки лука, 4 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 400 г капусты, 200 г картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 20 г укропа, 20 г петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Калорийность 100 грамм постного борща – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. В сковороду вливаются 5 столовых ложек подсолнечного масла, в нем обжаривается нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляется тертая морковь и томатная паста. Все вместе обжаривается 5-7 минут.
  3. В сковороду всыпаются натертая свекла, нарезанный «четвертинками» болгарский перец, маленькие дольки помидор, уксус. Зажарка тушится под крышкой до готовности ингредиентов.
  4. В большую кастрюлю вливаются и доводятся до кипения 4 литра воды.
  5. В воду помещается картофель и мелко нашинкованная капуста.
  6. За 5 минут до готовности картошки в кастрюлю высыпается зажарка, добавляются лавровый лист, соль, перец. Борщ варится еще 5 минут.
  7. В готовое блюдо добавляются 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока и мелко порубленная зелень.

Борщ с галушками и фасолью (полтавский)

Список ингредиентов выглядит так: 2 л воды, 600 г куриного филе, 100 г фасоли, 1 свекла, 1 морковка, 300 г капусты, 1 головка лука, 4 зубчика чеснока, 4 средних картофелины, 50 г корня сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень.

Калорийность борща с галушками и фасолью – 46 ккал

Для галушек вам понадобятся: 150 г муки, 120 мл воды, 1 куриное яйцо, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль промывается, замачивается в холодной воде на 3-4 часа. Жидкость сливается. Бобы всыпаются в кастрюлю с водой, она доводится до кипения. Огонь прикручивается, фасоль варится около часа.
  2. Курица промывается, заливается холодной водой и доводится до кипения, после чего варится 35-40 минут на медленном огне.
  3. Картофель чистится, промывается, нарезается кубиками.
  4. Курица вынимается из кастрюли, в бульон всыпается картофель и варится 10 минут.
  5. Лук чистится, нарезается кубиками. Морковь, корень сельдерея и свекла натираются на крупной терке.
  6. Капуста нарезается тонкой соломкой и добавляется в бульон.
  7. В сковороде на горячем растительном масле обжариваются лук, свекла, сельдерей и морковь (5 минут).
  8. В сковороду добавляется томатная паста, вливается полстакана бульона. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой, тушится 5 минут на слабом огне.
  9. Мука просеивается, подсаливается. В нее вбивается куриное яйцо. Постепенно добавляется вода, все тщательно перемешивается ложкой
  10. Замешивается тесто, как на вареники. Накрывается полотенцем и настаивается в теплом месте 10 минут.
  11. В кастрюлю добавляются зажарка и фасоль. Борщ солится, приправляется, доводится до кипения.
  12. Тесто разделяется на три равные части. Каждая из них раскатывается в жгут. Нарезаются галушки. Они должны иметь толщину в 8-10 мм.
  13. Галушки опускаются в кипящий борщ. Суп доводится до кипения. Огонь уменьшается.
  14. Когда галушки сварились (примерно через 20 минут), в борщ добавляются лавровый лист, мелко порубленная зелень, чеснок.
  15. Курица отделяется от костей, делится на части. Мясо добавляется в борщ.
  16. Через 3 минуты огонь выключается. Суп должен настояться хотя бы 20-25 минут.

Борщ с белыми грибами в мультиварке

Напоследок – прекрасный рецепт аппетитного диетического борща с белыми грибами для любителей готовить в мультиварке. Для приготовления нужны: 2,5 л воды, 300 г капусты, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 300 г помидор, 1 свекла, 1 морковка, 200 г белых грибов, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Калорийность борща с белыми грибами – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Капуста шинкуется, картофель чистится, моется и нарезается кубиками.
  2. Свекла нарезается брусочками, помидоры – маленькими дольками, морковь трется на терку.
  3. Белые грибы хорошо промываются. Нарезаются кубиками.
  4. Все ингредиенты загружаются в чашу мультиварки, заливаются водой. Добавляются соль, специи, растительное масло.
  5. Устанавливается режим «суп». Борщ готовится 1 час.

Состав и пищевая ценность

В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.

Диета на борще

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, попробуйте оригинальную борщевую диету. Соблюдать ее нетрудно в связи с тем, что это первое блюдо очень сытное. Всего за неделю вы сможете похудеть на 3-5 килограммов.

Борщ должен быть вегетарианским, диетическим. Лук, сельдерей, кабачки, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, томатная паста – все эти ингредиенты тушатся и варятся на воде (а не на мясном бульоне). Чтобы сделать красный борщ более питательным, допускается добавлять в него фасоль. Итак, перейдем к описанию диеты. Борщ всю неделю можете потреблять в неограниченных количествах. Разрешены и следующие продукты:

  • 1 день диеты – любые фрукты (за исключением бананов);
  • 2 день – зеленые овощи (кроме бобов);
  • 3 день – фрукты и овощи (в исключения добавляется картофель);
  • 4 день – фрукты, овощи, нежирное молоко;
  • 5 день – 200 граммов вареной говядины и томаты;
  • 6 день – 200 граммов вареной говядины, а также листовые овощи;
  • 7 день – вареный рис и любые овощи.

Источник: wjone.ru

Сколько калорий в борще

Содержание статьи

  • Сколько калорий в борще
  • Как рассчитать калорийность сложных блюд
  • Какая пища самая калорийная

Борщ: вкусно и калорийно

Борщ готовят многие хозяйки, и зачастую классический рецепт со временем становится индивидуальным — суп постепенно «подстраивается» под вкусы и возможности того или иного семейства.

Наиболее калорийным считается классический украинский борщ с пампушками. И это справедливо, ведь для его приготовления обычно предлагается брать вкусные, но довольно «тяжелые» продукты — наваристый говяжий или свиной бульон, сало, муку и молоко для пампушек, иногда фасоль. Овощи для этого вида борща рекомендуется предварительно тушить или даже обжарить в масле, а в готовое блюдо добавить сметану. В результате получается очень вкусный суп, однако, пищевая его ценность может быть рекордно высокой, достигая 300-350 Ккал в 100 граммах готового продукта.

Существенно меньше калорий содержится в борще, сваренном на курином бульоне. Пищевая ценность готового блюда, в зависимости от жирности мяса и бульона, в результате может составить от 100-150 ккал. Однако, не вся птица подходит для снижения калорийности — борщ, сваренный из гуся, не менее калориен, чем из свинины и говядины.

Как уменьшить пищевую ценность борща

Для тех, кто следит за фигурой и выбирает наименее диетические продукты, можно порекомендовать постный борщ, сваренный на воде. У такого супа калорийность составляет обычно 50-70 ккал на 100 грамм продукта. Овощи для него не следует предварительно обжаривать — так можно существенно уменьшить содержание жира, а значит, и калорийность.

Помимо пользы для фигуры, вегетарианский борщ весьма полезен при самых различных заболеваниях. В частности, его рекомендуют пациентам, страдающим от повышенного уровня холестерина и связанных с этим заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Овощной бульон хорошо усваивается организмом, а витамины, сохранившиеся в нем, безусловно полезны практически для всех.

Рассчитывая калорийность готового борща, важно учитывать и подачу блюда. Если к борщу хозяйка приготовила пампушки из муки высшего качества и молока, соответственно возрастет и пищевая ценность. Для тех, кто хочет уменьшить калорийность, лучше отказаться от вкусного дополнения. Вместо жирной сметаны, в 100 граммах которой содержится от 150 до 250 ккал, можно использовать натуральные йогурты.

Не стоит злоупотреблять и майонезом, как покупным, так и домашним — даже ложка этого вкусного, однако не самого полезного соуса, способна резко увеличить пищевую ценность борща. Вкус готового супа лучше обогатить с помощью свежей мелко порубленной зелени и специй.

Источник: www.kakprosto.ru