Сколько калорий в 500 гр борща

Таблицы калорийности – сколько калорий в 100 г продуктов

Кратность приёма пищи — оптимально трёх-четырёхразовое, полноценное питание. Рекомендуемый некоторыми диетологами пяти-шестикратный приём пищи допустим только при достаточно «активной» и эффективной пищеварительной системе, когда к следующему приёму пищи желудок уже освободился от переваренного и успел отдохнуть и восстановиться. Перед приёмом пищи и сразу после трапезы — неспешные прогулки на свежем воздухе (моцион), что полезно для пищеварения и приучит не объедаться. Среднестатистическому (по весу и росту) взрослому человеку требуется примерно 1500-2000 килокалорий в день, плюс затраты энергии на ходьбу (200-300 ккал в час, при средней скорости движения по горизонтальной дороге) или бег (500-700 ккал/ч, по ровной местности). Если жить на диете, впроголодь, стараясь похудеть на минимуме калорий в еде, соответственно, суммарная калорийность съедаемого — будет меньше.

Калорийность порций продуктов:

Порция мороженого – 150-200 килокалорий
Борщ, 500г – 200
Кусок хлеба – 50-100
Порция отварного картофеля – 150
Мясо постное / жирное (100г) – 200 / 400
Каша быстрого приготовления (пакетик) – 140
Стакан цельного молока, 3.2% (процент жирности) – 120.
Шоколадный батончик Марс — 160
Бутерброт с маслом – 200-300
Порция макарон (150г) – 250
Конфета — 50
Сахар (1 чайная ложка) — 25.
Бутерброд с ветчиной – 200
Бутэрброд с сыром – 150-200
Рыба – 150-200
Компот – 120
Кусок торта – 300 (в жирных сортах — калорийность больше)
Чашка кофе с молоком (без сахара) – 50.
Яблоко, средней величины (примерно 150 грамм), красное / зелёное – 80 / 40
// яблоки зелёного и желтого цвета — в основном, полезнее, чем красные, они содержат меньше калорий
Банан – 80
Стакан виноградного сока – 100 килокалорий

Разнообразный рацион питания, сбалансированный по количеству и качественному составу продуктов, с учётом индивидуальных условий жизни человека, физических нагрузок — способствует естественной нормализации веса. Организму требуется достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Пропорции приёма пищи в течение дня: калорийность завтрака должна составлять 35% от суточной нормы, по количеству калорий, обеда — 40%, ужина — 25%.

После еды можно принимать жирорастворимые витамины А, D, К, Е, а также добавки, содержащие калий, натрий, железо.

Пищевые зерновые отруби (в виде крупы, гранул или хлопьев), богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами — должны быть включены в суточный рацион, при диетическом питании, но принимать их нужно в строго ограниченном количестве (это «тяжёлая для желудка», трудноперевариваемая пища, которая, к тому же, увеличивается в объёме, вследствие разбухания в воде). В отрубях не должно быть крупной шелухи. Противопоказания к приему отрубей: обострение язвенной болезни желудка, гастрит (нужна консультация врача). Ограничения по количеству — две столовых ложки в приём пищи, в сумме — до 70 грамм (6 ст. ложек) в течение дня (в зависимости от процентного содержания клетчатки, то есть, пищевых волокон). Малоуглеводистые пшеничные отруби — имеют калорийность порядка 170 килокалорий на 100 г. сухого веса.

Многих проблем питания можно избежать, если уменьшить количество съедаемых рафинированных продуктов-концентратов (сахар, жирный творог), которые «бьют» по оранизму, вызывая перегрузки в виде резких скачков уровня сахара и холестерина в крови и т.п. Достаточно, хотя бы, вспомнить кариес, панкреатит и лишний вес от ожирения, развитию которых способствуют рафинированные углеводы и жирная пища, чтобы по достоинству оценить их общее негативное воздействие на человеческий организм.

Сладкие продукты в их естественном виде, благодаря клетчатке, «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного сока, где клетчатки уже нет. Потому, даже больным сахарным диабетом, можно умеренно есть фрукты и овощи. Интересно, что если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдёт, потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, хотя и не настолько, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Продукты, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови: шоколад, сгущенное молоко, мороженое, зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье, повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напитки с сахарным сиропом (в большом количестве содержат легкоусвояемые, «быстрые» углеводы). Относительно безопасно употребление сахара в объёме одной чайной ложки на один приём пищи (лучше — «в прикуску» или в виде 1 конфеты). Предпочтительней – употребление в рационе питания тростникового («коричневого») нерафинированного сахара. При скомпенсированном диабете можно употреблять естественные сахарозаменители (ксилит или сорбит), но употребление их должно быть ограничено — не более 30 граммов в сутки.

Искусственные сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, ацесульфам и другая «химия») — в больших дозах токсичны. При сильном нагревании они становятся канцерогенами. Считается, что их употребление из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки — безопасно, но по ним ещё недостаточно исследований.

Медовая трава (стевия) и производимый из неё Стевиозид — натуральный подсластитель, заменитель сахара-рафинада. В Японии, где наибольшее число долгожителей, продукты на основе травы Стивии используются повсеместно, заменив обычный сахар.

В приведённых дальше таблицах – калорийность, в расчете на 100 грамм продукта.

Источник: zdrawie.kakras.ru

Сколько калорий в борще?

Рецептов этого всеми любимого первого блюда насчитывается несколько десятков. И в зависимости от того, какие именно продукты и технологию приготовления предполагает рецептура, и будет рассчитываться калорийность блюда.

Популярные рецепты борща и калорийность

Для того чтобы продемонстрировать, сколько калорий в борще, проанализируем несколько наиболее популярных вариантов приготовления блюда.

В этой вариации борщ, как правило, подается в жаркое время года, когда горячие супы кушать совершенно не хочется. Также это отличный рецепт для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • свекла (500 г),
  • картофель (200 г),
  • по 2 шт. свежих огурцов и вареных яиц,
  • зеленый лук и петрушка/укроп по вкусу,
  • уксус, сметана, соль,
  • вода (1,2-1,5 л),
  • сахар (по желанию).

Приготовление:

Свеклу чистят и режут на кусочки, отваривают в воде с добавлением уксуса и соли. Отвару дают остыть. В это время отдельно отваривают картофель. В каждую тарелку порционно нарезают огурец, яйца, зелень, вареный картофель, добавляют сахар и сметану.

Калорийность такого борща на 100 г продукта составляет 27,1 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,1 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 3 г.

Украинский борщ

Ингредиенты:

  • свекла (120 г),
  • капуста (80 г),
  • картофель (160 г),
  • морковь (40 г),
  • томатная паста (30 г),
  • сладкий перец (20 г),
  • шпик свиной (10 г),
  • жир кулинарный (20 г),
  • мука (6 г),
  • уксус (10 г)
  • лук, чеснок, зелень, соль,
  • сахар (6 г),
  • бульон мясной (700 мл).

Приготовление:

Свеклу режут, смешивают с томатной пастой, уксусом, сахаром и жиром и небольшим количеством бульона и тушат до готовности. Морковь и лук обжаривают на жире. Бульону дают закипеть, солят, кладут картофель и варят 5 минут, добавляют капусту и варят еще 10-15 минут. Далее добавляют обжаренные морковь с луком и тушеную свеклу. Варят еще минут 5 и добавляют муку, разведенную предварительно в горячем бульоне (чтобы не было комочков), нарезанный сладкий перец, зелень. Досаливают (если нужно). Подают, положив в каждую тарелку перетертый с чесноком шпик.

Калорийность такого блюда составляет 90,2 ккал. Пищевая ценность: белки – 4,4 г, жиры 4,4 г, углеводы – 8,7 г. Количество приведено на 100 г. Чтобы узнать, сколько калорий в тарелке борща, нужно измерить ее объем и умножить указанную цифру на соответствующее число.

Борщ по-сибирски

Ингредиенты:

  • свекла (160 г),
  • капуста (80 г),
  • картофель (80 г),
  • фасоль (40 г),
  • морковь (40 г),
  • лук репчатый (40 г),
  • томатная паста (30 г),
  • жир кулинарный (4 г),
  • уксус (6 г),
  • чеснок,
  • сахар (10 г),
  • соль по вкусу,
  • бульон мясной (800 мл),
  • фрикадельки мясные (75 г).

Приготовление:

Отдельно отваривают фасоль и фрикадельки. Борщ варят способом, описанным выше. За 5-10 минут до окончания приготовления борща к нему добавляют фасоль, специи, зелень. По желанию добавляют также чеснок, перетертый с солью. Подают порционно, добавляя фрикадельки.

Калорийность на 100 г продукта – 87,7 ккал. Пищевая ценность: белки – 5,4 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 6,5 г.

Научиться подбирать блюда и продукты для своего рациона с оптимальной калорийностью поможет наша статья Сколько калорий нужно в день.

Источник: elhow.ru

Сколько калорий в борще с мясом (курицей, говядиной или свининой) и без

Вполне очевидно, что питательность борща зависит от того, на каком мясе он варился или это был постный борщ, который мяса и вовсе не содержит.

Калорийность борща составляет от 25 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Какая калорийность борща с говядиной?

Считается, что борщ, сваренный на говядине, имеет среднюю питательность в расчете на сто грамм. Кроме того, сама говядина – мясо не жирное, потому может стать хорошим дополнением к рациону худеющего.

Борщ с говядиной содержит от 53 до 57 ккал на 100 грамм готового продукта.

Не забывайте, что все добавления в борщ перед подачей нужно дополнительно прибавлять и к калорийности продукта:

  • сметана (10 грамм) – от 11 до 40 ккал, в зависимости от жирности;
  • майонез диетический (10 грамм) – 20 ккал;
  • майонез «Европейский»(10 грамм) – 67 ккал;
  • зелень – от 2 до 10 ккал.

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Борщ с курицей: какая калорийность этого блюда?

Считается, что борщ на курином мясе не только один из самых низкокалорийных вариантов этого блюда, но еще и считается традиционным для некоторых регионов.

Борщ с курицей содержит около 45 калорий на 100 грамм готового продукта.

Стоит отметить, что иногда это блюдо готовят не из мясо кур, а из мяса петуха, что делает бульон жирнее и наваристее, но в целом питательность этой еды остается умеренной, так что эта пища замечательно подходит тем, кто:

  • следит за своей фигурой;
  • придерживается правил здорового питания;
  • склонен к употреблению нежирной пищи;
  • хочет нормализовать работу ЖКТ и поддержать силы организма.

Питательность борща без мяса, постного борща

Борщ без мяса считается самым легким вариантом жидкой пищи, какой только можно придумать – фактически это сытный, густой, но совершенно нежирный и некалорийный овощной отвар.

Калорийность борща без мяса составляет 25-40 ккал на 100 грамм готового продукта.

Его часто используют в качестве:

  • основного блюда во время разгрузочных дней;
  • основы рациона во время поста;
  • легкого летнего блюда.

И, конечно, именно такой вариант традиционного блюда пришелся по вкусу адептам вегетарианства. Такое блюдо готовиться довольно быстро, обладает насыщенным вкусом и есть его можно практически каждый день без противопоказаний и ограничений.

Источник: kkal.ru

Сколько калорий в борще

Борщ – это прославленное первое блюдо украинской кухни. Оно популярно и далеко за пределами Украины. Борщ с удовольствием готовят россияне, литовцы, поляки и жители многих других стран. Нет в России человека, ни разу не пробовавшего этот красный суп. Многие готовят его значительно чаще, чем другие первые блюда. Такая популярность борща объясняется его прекрасными вкусовыми качествами.Блюдо является едва ли не самым полезным супом. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления борща и узнать, сколько калорий в борще.

Калорийность борща на 100 грамм

Как посчитать, сколько калорий в тарелке борща? Чтобы получить среднее значение, необходимо просуммировать показатели энергетической ценности всех используемых в процессе приготовления ингредиентов. Так вы вычислите общую калорийность кастрюли супа. Ну а питательная ценность одной тарелки определяется, исходя из соотношения объема тарелки к объему кастрюли.

Существуют десятки рецептов борща, готовящихся из разных продуктов. Соответственно, украинское первое блюдо может содержать разное количество калорий. Расскажем о 10 самых популярных видах борща.

Обратите внимание: калорийность перечисленных ниже блюд рассчитана строго по конкретным рецептам. Низкие показатели не должны вводить вас в заблуждение. Рассмотрим пример: если в 4 литрах борща – 3 литра воды и 300 граммов мяса, то на 100 грамм готового продукта в среднем будет приходится 75 мл воды (имеющей нулевую энергетическую ценность) и всего 7,5 г мяса.

Борщ со свининой

Классический рецепт борща предусматривает использование свиного мяса. Однако такое блюдо обладает наивысшей энергетической ценностью. Перечислим ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг свинины, 2 свеклы среднего размера, 2 средних морковки, 1 большая луковица, 0,3 кг капусты, 200 г картофеля, 2 лавровых листа, половина лимона, 1 ст. л. сахара, соль, зелень, 20 грамм сливочного масла.

Калорийность борща со свининой – 41 ккал на 100 гр

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промывается, нарезается на крупные куски, варится около 40 минут.
  2. Морковка и свекла натираются на крупной терке, лук режется кубиками.
  3. Сливочное масло растапливается в сковороде, в нем обжариваются морковь, свекла, лук. В конце добавляется сахар и лимонный сок.
  4. В содержимое сковороды вливается небольшая часть бульона, все это тушится на маленьком огне примерно 40 минут.
  5. Капуста нарезается тонкой соломкой и всыпается в кастрюлю к бульону. Далее блюдо нужно посолить.
  6. Когда капуста закипает, в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками или соломкой картофель.
  7. Когда картофель проварится, в емкость выливается готовая заправка, добавляется лавровый лист.
  8. Уже через 5 минут блюдо готово. Борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ с говядиной

Говяжий борщ считается вторым по популярности после свиного. Коровье мясо менее калорийное, чем обусловлена невысокая питательная ценность блюда. Для приготовления вам понадобятся: 3 л воды, 0,5 кг говядины, 1 большая свекла 1 морковь среднего размера, 200 граммов капусты, 1 крупная луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, зелень, соль, сахар – по вкусу.

Калорийность борща с говядиной – 29 ккал на 100 грамм

Рецепт приготовления:

  1. Варится мясной бульон.
  2. Свекла, морковь и лук нарезаются соломкой, немного поджариваются. В сковороду добавляются помидоры или томатная паста, уксус, сахар, 3 чайных ложки масла.
  3. Заправка тушится. Овощи регулярно перемешиваются для предотвращения пригорания. При необходимости добавляется небольшое количество бульона или воды.
  4. Через 20 минут добавляется шинкованная капуста, все перемешивается и тушится еще четверть часа.
  5. Затем овощи варятся на говяжьем бульоне. Добавляются соль, перец, лавровый лист, столовая ложка уксуса. Суп варится до готовности овощей.
  6. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется нарезанный картофель.
  7. Блюдо подается со сметаной.

Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, готовится свекольный настой. Одна свекла нарезается ломтиками, заливается стаканом горячего бульона. Сюда же добавляется 1 ложка уксуса. Емкость ставится 15 минут на медленный огонь и доводится до кипения. Настой процеживается и вливается в борщ непосредственно перед подачей.

Борщ с курицей

Многие хозяйки предпочитают куриный борщ говяжьему или свиному. Чаще всего такое блюдо готовят в деревнях, из домашней курочки или петуха. Куриное мясо вкусное, недорогое и менее калорийное. Высокое содержание калорий объясняется тем, что суп, приготовленный по следующему рецепту, получается очень густым и наваристым. Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 граммов филе, 350 г капусты, 300 г картофеля, 1 средняя морковка, 300 г свеклы, 1 большая луковица, 200 г томатной пасты, 40 мл растительного масла.

Калорийность борща с курицей – 46 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Грудка курицы нарезается на кусочки и варится в соленой воде.
  2. После закипания воды на курином бульоне (с мясом) варится нарезанная картошка.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  4. Свекла и морковь натираются на терке. Лук мелко режется, чеснок выдавливается с помощью чесночницы.
  5. Все овощи обжариваются в подсолнечном масле около 5 минут. В сковороду добавляется томатная паста. Накрываем ее крышкой и тушим 5 минут.
  6. Когда картошка проварилась, в кастрюлю добавляется заправка. Борщ варится еще 5 минут.

Борщ с квашеной капустой

Вам понадобятся: 2 л воды, 450 г свиного окорока, 0,5 кг картошки, 250 г квашенной капусты, 1 средняя свекла, 2 средних луковицы, 10 г укропа, 2 зубчика чеснока, 10 мл подсолнечного масла, соль.

Калорийность 100 граммов борща 52 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Свиной окорок заливается водой и варится 50 минут.
  2. Мясо вынимается и на время отставляется в сторону.
  3. Картофель нарезается кубиками, добавляется в бульон и варится 15 минут.
  4. Добавляется квашенная капуста. Суп варится 10 минут.
  5. В это время нарезанный кубиками лук обжаривается на сковороде на подсолнечном масле до прозрачного цвета.
  6. Свекла натирается на терке, добавляется к луку и обжаривается 10 минут.
  7. После этого обжаренные овощи добавляются в кастрюлю и варятся 5 минут.
  8. Все мясо с окорока срезается, делится на кусочки и добавляется в кастрюлю.
  9. Борщ солится, добавляются мелко нарезанный чеснок и укроп.
  10. Через 3 минуты огонь можно выключать.

Борщ с колбасой

Если очень хочется свежего борща, но мяса под рукой нет, вместо него можно использовать докторскую колбасу или даже сосиски. Калорийность 100 гр блюда – 30 ккал. Вам понадобятся: 3 л воды, 300 гр картофеля, 1 луковица, 200 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 20 мл подсолнечного масла, 200 г докторской колбасы (сарделей, сосисок), соль.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезается небольшими кусочками.
  2. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  3. Картофель кладется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 10 минут засыпается капуста. Навар перемешивается, доводится до кипения, накрывается крышкой и дальше варится на медленном огне.
  5. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке.
  6. Луковицу очищается и нарезается небольшими кубиками.
  7. Колбаса режется соломкой.
  8. Нарезанная колбаса обжаривается на масле до румяного цвета.
  9. Затем колбаса вынимается с помощью шумовки и выкладывается на тарелку.
  10. В сковородку всыпается лук, обжаривается до полупрозрачного состояния.
  11. К луку добавляется свекла. Сковорода накрывается крышкой и тушится 4-5 минут на небольшом огне.
  12. Добавляется морковь. Зажарка перемешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около 6-7 минут.
  13. Колбаса добавляется в кипящий бульон и проваривается 2 минуты.
  14. Зажарка высыпается в бульон, борщ варится еще 10 минут.
  15. Блюдо подается со свежим укропом и сметаной.

Борщ зеленый с рисом

К вашему вниманию – популярный рецепт зеленого борща с рисом. Вам понадобятся: 2,5 л воды, 350 г куриного филе, 70 г риса, 3 яйца, 250 г картофеля, 40 г щавеля, 10 г петрушки, 10 г укропа, 1 средняя луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль.

Энергетическая ценность блюда – 47 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Рис промывается несколько раз до прозрачной воды.
  2. Зелень мелко нарезается, крошится лук.
  3. Яйца варятся вкрутую, нарезаются мелкими кубиками.
  4. Картофель нарезается соломкой.
  5. Куриное мясо разрезается на небольшие кусочки, заливается водой и варится 30-40 минут после закипания.
  6. В кипящий бульон добавляются соль, рис, картофель. Варится четверть часа.
  7. В сковороде на подсолнечном масле обжаривается лук.
  8. К нему всыпается мука, содержимое сковороды жарится еще 2-3 минуты.
  9. В кипящий бульон добавляются измельченная зелень и нарезанные яйца.
  10. В кастрюлю всыпается зажарка.
  11. После закипания суп варится еще 5 минут.
  12. После выключения огня борщ должен настояться хотя бы полчаса.

Борщ сибирский c фрикадельками

Калорийность 100 г сибирского борща — 53 ккал. Вам понадобятся: 1,5 л воды, 200 г капусты, 2 картофелины, 1 лавровый лист, 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. молока, 1 морковь среднего размера, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 свеклы, 250 г свинины, 100 г сметаны, 25 г томатной пасты, 4 ст. л. фасоли белой, 3 зубчика чеснока, 1 куриное яйцо, соль, черный перец (горошек).

Калорийность 100 г сибирского борща — 53 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль на 4 часа замачивается в холодной воде. Перед приготовлением она промывается, еще раз заливается водой, накрывается крышкой. Кастрюля доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Фасоль варится на маленьком огне до размягчения (не до полного разваривания!). Готовая фасоль сцеживается.
  2. Свекла очищается и натирается на крупной терке.
  3. На сковороду вливается 1 столовая ложка растительного масла, выкладывается свекла, добавляется томатная паста, яблочный уксус и небольшое количество воды. Посуда накрывается крышкой, зажарка тушится до мягкости свеклы.
  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, пассируется на масле.
  5. Морковь очищается, натирается на крупной терке, добавляется к луку.
  6. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
  7. Дольки чеснока очищаются от сухой оболочки, измельчаются и растираются в кашицу с солью.
  8. Мясо пропускается через мелкую мясорубку вместе с ½ пассированного лука. В фарш добавляются сырое яйцо, охлажденное молоко и соль. Масса тщательно перемешивается.
  9. Из фарша скатываются фрикадельки в форме маленьких шариков.
  10. Картофель очищается и нарезается кубиками.
  11. В 1,5 л кипящей воды картофель варится 15 минут.
  12. В кастрюлю добавляются капуста, тушеная свекла, поджаренная морковь и остатки поджаренного лука. Все это варится до мягкости капусты.
  13. К овощам добавляются скатанные фрикадельки.
  14. Через 5 минут в борщ кладется вареная фасоль, сахар, приправы, соль, чеснок.
  15. Суп варится еще 10 минут.
  16. Перед подачей борщ заправляется сметаной и мелко порубленным укропом.

Борщ постный низкокалорийный

Диетический, постный, низкокалорийный, вегетарианский – все это названия борща без мяса. Перейдем к списку ингредиентов: 4 л воды, 400 г свеклы, 2 моркови среднего размера, 2 головки лука, 4 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 400 г капусты, 200 г картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 20 г укропа, 20 г петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Калорийность 100 грамм постного борща – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. В сковороду вливаются 5 столовых ложек подсолнечного масла, в нем обжаривается нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляется тертая морковь и томатная паста. Все вместе обжаривается 5-7 минут.
  3. В сковороду всыпаются натертая свекла, нарезанный «четвертинками» болгарский перец, маленькие дольки помидор, уксус. Зажарка тушится под крышкой до готовности ингредиентов.
  4. В большую кастрюлю вливаются и доводятся до кипения 4 литра воды.
  5. В воду помещается картофель и мелко нашинкованная капуста.
  6. За 5 минут до готовности картошки в кастрюлю высыпается зажарка, добавляются лавровый лист, соль, перец. Борщ варится еще 5 минут.
  7. В готовое блюдо добавляются 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока и мелко порубленная зелень.

Борщ с галушками и фасолью (полтавский)

Список ингредиентов выглядит так: 2 л воды, 600 г куриного филе, 100 г фасоли, 1 свекла, 1 морковка, 300 г капусты, 1 головка лука, 4 зубчика чеснока, 4 средних картофелины, 50 г корня сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень.

Калорийность борща с галушками и фасолью – 46 ккал

Для галушек вам понадобятся: 150 г муки, 120 мл воды, 1 куриное яйцо, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль промывается, замачивается в холодной воде на 3-4 часа. Жидкость сливается. Бобы всыпаются в кастрюлю с водой, она доводится до кипения. Огонь прикручивается, фасоль варится около часа.
  2. Курица промывается, заливается холодной водой и доводится до кипения, после чего варится 35-40 минут на медленном огне.
  3. Картофель чистится, промывается, нарезается кубиками.
  4. Курица вынимается из кастрюли, в бульон всыпается картофель и варится 10 минут.
  5. Лук чистится, нарезается кубиками. Морковь, корень сельдерея и свекла натираются на крупной терке.
  6. Капуста нарезается тонкой соломкой и добавляется в бульон.
  7. В сковороде на горячем растительном масле обжариваются лук, свекла, сельдерей и морковь (5 минут).
  8. В сковороду добавляется томатная паста, вливается полстакана бульона. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой, тушится 5 минут на слабом огне.
  9. Мука просеивается, подсаливается. В нее вбивается куриное яйцо. Постепенно добавляется вода, все тщательно перемешивается ложкой
  10. Замешивается тесто, как на вареники. Накрывается полотенцем и настаивается в теплом месте 10 минут.
  11. В кастрюлю добавляются зажарка и фасоль. Борщ солится, приправляется, доводится до кипения.
  12. Тесто разделяется на три равные части. Каждая из них раскатывается в жгут. Нарезаются галушки. Они должны иметь толщину в 8-10 мм.
  13. Галушки опускаются в кипящий борщ. Суп доводится до кипения. Огонь уменьшается.
  14. Когда галушки сварились (примерно через 20 минут), в борщ добавляются лавровый лист, мелко порубленная зелень, чеснок.
  15. Курица отделяется от костей, делится на части. Мясо добавляется в борщ.
  16. Через 3 минуты огонь выключается. Суп должен настояться хотя бы 20-25 минут.

Борщ с белыми грибами в мультиварке

Напоследок – прекрасный рецепт аппетитного диетического борща с белыми грибами для любителей готовить в мультиварке. Для приготовления нужны: 2,5 л воды, 300 г капусты, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 300 г помидор, 1 свекла, 1 морковка, 200 г белых грибов, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Калорийность борща с белыми грибами – 21 ккал

Рецепт приготовления:

  1. Капуста шинкуется, картофель чистится, моется и нарезается кубиками.
  2. Свекла нарезается брусочками, помидоры – маленькими дольками, морковь трется на терку.
  3. Белые грибы хорошо промываются. Нарезаются кубиками.
  4. Все ингредиенты загружаются в чашу мультиварки, заливаются водой. Добавляются соль, специи, растительное масло.
  5. Устанавливается режим «суп». Борщ готовится 1 час.

Состав и пищевая ценность

В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Борщ богат также макро- и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.

Диета на борще

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, попробуйте оригинальную борщевую диету. Соблюдать ее нетрудно в связи с тем, что это первое блюдо очень сытное. Всего за неделю вы сможете похудеть на 3-5 килограммов.

Борщ должен быть вегетарианским, диетическим. Лук, сельдерей, кабачки, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, томатная паста – все эти ингредиенты тушатся и варятся на воде (а не на мясном бульоне). Чтобы сделать красный борщ более питательным, допускается добавлять в него фасоль. Итак, перейдем к описанию диеты. Борщ всю неделю можете потреблять в неограниченных количествах. Разрешены и следующие продукты:

  • 1 день диеты – любые фрукты (за исключением бананов);
  • 2 день – зеленые овощи (кроме бобов);
  • 3 день – фрукты и овощи (в исключения добавляется картофель);
  • 4 день – фрукты, овощи, нежирное молоко;
  • 5 день – 200 граммов вареной говядины и томаты;
  • 6 день – 200 граммов вареной говядины, а также листовые овощи;
  • 7 день – вареный рис и любые овощи.

Источник: wjone.ru