Щи и борщи в мультиварке

Борщ в мультиварке

Хотите научиться готовить вкусный красный борщ в мультиварке? Тогда читайте наш пошаговый рецепт! Мы научим вас, как готовить самое любимое блюдо русских, украинцев, поляков и иных народов мира.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща. Самые лучшие из них мы собрали в нашей статье.

Несмотря на то, что сама по себе технология приготовления этого блюда достаточно сложна, мы научимся готовить вкуснейший ароматный борщ в мультиварке просто и легко. Так, чтобы на его приготовление не уходило много времени, а результат, тем не менее, превосходил все ожидания!

Почему мы советуем готовить борщ именно в мультиварке? Дело в том, что готовить в этой помощнице легче, чем на плите и вкусный наваристый борщ порадует родных и сэкономит силы хозяюшке. От такого блюда у каждого появятся слюнки, и разыграется зверский аппетит! Приготовьте глубокие миски, свежий хлеб и сметану – скоро вы будете кормить домочадцев потрясающей вкуснятинкой.

Ингредиенты

  • Мясо – 400 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Томат – 2 ст.л;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Соль и специи.

Как приготовить вкусный и ароматный борщ в мультиварке

Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

Моем мясо и нарезаем его на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут.

Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

Борщ готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.

Источник: vkys.info

Щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 800 Грамм
    Я люблю варить щи, используя мясо с косточкой. Но мякоть тоже подойдет.
  • Картофель 200 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Лук 2 Штуки
    1 луковица пойдет в бульон, а вторая — на зажарку.
  • Паприка 1 Штука
  • Помидоры 5 Штук
  • Капуста 500 Грамм
  • Фасоль 400 Грамм
    Вам понадобится 1 банка белой фасоли.
  • Подсолнечное масло 4 Ст. ложки
  • Соль, специи, зелень — По вкусу

Мясо промойте и положите в чашу мультиварки. Залейте мясо 1.5 л холодной воды, добавьте луковицу, ложку растительного масла и приправы для бульона (по желанию). Включите мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа.

Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке, а болгарский перец порежьте недлинной соломкой.

В сковородку налейте 3 ложки растительного масла и выложите лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку морковь.

Пока овощи обжариваются, потрите на крупной терке помидоры (шкурки выкидывайте).

В сковородку добавьте болгарский перец и обжаривайте, помешивая, в течение пары минут.

Через пару минут добавьте в сковородку потертые помидоры. Тушите в течение 4-5 минут.

Пока зажарка тушится, подготовьте остальные овощи. Нашинкуйте капусту и порежьте картофель небольшими кубиками (сторона примерно 1 см). Откройте банку с фасолью.

После сигнала об окончании программы откройте мультиварку. Достаньте луковицу и снимите пенки.

Переложите овощи и зажарку в мультиварку, посолите и добавьте специи. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 1 час.

После звукового сигнала отключите мультиварку, откройте крышку и добавьте в щи мелко порезанную зелень и чеснок. Перемешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Готовые щи разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Щи в мультиварке»


Источник: m.povar.ru

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Первые блюда — важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи — наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления — самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки — так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт — на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Постные щи с килькой в мультиварке

Давайте попробуем в мультиварке приготовить щи или борщ, без мяса, но с добавлением свежей капусты. Чтобы щи не выглядели абсолютно пустыми, мы их сварим с рыбными консервами . Для такого овощного супа прекрасно подходит килька в томатном соусе. Иногда вместо консервы в щах можем использовать грибы любого вида: свежие, замороженные, сушеные , шампиньоны. Можем также воспользоваться консервированной фасолью. Совсем не важно, какие консервы из рыбы мы будем применять в приготовлении щей. Мы можем взять любую консервированную рыбу в масле. Но тогда в рецепт мы добавим томатный сок, томатную пасту или свежие помидоры. Но все-таки самым лучшим вариантом остается килька в томатном соусе.

Закладываем кильку в щи вместе со всеми ингредиентами. Ставим мультиварку в режим «Тушение», потому что он работает по принципу медленной, а не скорой варки. При таком режиме готовые овощи с рыбой отлично сохраняют свою первоначальную форму.

Ингредиенты:

  • капуста – ¼ часть головки
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • красный сладкий перец – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • килька в томатном соусе – 1-2 банки
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • томатная паста – 70 г
  • свежая зелень
  • соль и специи по вкусу
  • вода

Приготовление постных щей в мультиварке:

Можем приготовить эти щи в мультиварке двумя способами. Первый – самый простой, но полезный и гораздо проще второго. Закладываем сразу все ингредиенты, без какого-либо предварительного обжаривания. А второй метод – длиннее, так как необходимо предварительно пассировать лук, морковь и томат. Если будем готовить вторым путем, то при открытой крышке мультиварки на режиме «выпечка» или «жарка» мы на растительном масле обжарим овощи.

Сначала, как всегда, подготавливаем овощи для щей. Свежую капусту (весной лучше использовать молодую), но если капуста у вас зимних сортов то ее необходимо немного размять руками вместе со щепоткой соли, она будет гораздо мягче.

Капусту мелко шинкуем и отправляем в чашу. Ту да же отправляем картофель, нарезанный кубиками. Морковь полукольцами. Лук тоже так же шинкуем и отправляем в чашу. Перец очищаем от семян и нарезаем средними кусочками, отправляем в мультиварку.

Добавляем кильку, томатную пасту, растительное масло, соль по вкусу. После заливаем кипятком или горячей водой.

Щи готовим в мультиварке в режиме «суп» или «тушение» — 1-1,5 часа.

Примерно за 10 минут до полной готовности открываем крышку мультиварки, перемешиваем щи с консервами и добавляем лавровый лист, специи, измельченную зелень. Пробуем на вкус, досаливаем, если щи несоленые.

Оставляем щи на минут 15, с закрытой крышкой мультиварки.

После чего подаем щи к столу. Приятного аппетита.

За рецепт с фото благодарим Старинскую Лесю!

Источник: multivarka-recepti.ru