С какого возраста детям можно борщ с капустой

Лучший рецепт вкусных щей из свежей капусты с курицей

Данное блюдо является исконно русским. Главным его отличием является добавление кислой капусты, что и придаёт приятный, освежающий кисловатый вкус, который так полюбился многим. Готовится как на мясном (свином, курином), так и овощном бульоне. Что касается овощей, то их, как правило, не пассируют, единственное, немного припускают на растительном масле. Ну а весной, в сезон, когда всё свежее и зеленое, полно витаминчиков, можно немного отступить от традиций и приготовить по нашему рецепту щи из свежей капусты с курицей, получится так же вкусно, как и с кислой. Кроме того, данный суп очень полезен.

Рецепт вкусных щей со свежей капустой из курицы, ингредиенты:

Филе курицы — 0,4кг

Картошка — 4шт (средних по размеру)

Масло подсолнечное — 3ст.л.

Лавровый лист — 2шт

Перец черный, красный и горошком по вкусу

Приготовление начинаем с бульона. В первую очередь заливаем филе курицы холодной водой и ставим на огонь. Даем прокипеть на протяжении двух минут, после чего сливаем воду и заливаем мясо двумя литрами воды и снова отправляем на средний огонь, при этом все время следим и собираем образовывающуюся пенку. С момента, когда вода закипит бросаем одну очищенную целую курицу и морковку, немного солим.

Бульон должен вариться в течение 45 минут, затем вытащить филе и овощи. Сам бульон процеживается через марлю.

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления щей со свежей капустой, для этого её нужно нашинковать, лук порезать мелким кубиком, а картошку — кубиками, морковку — натереть.

Томаты необходимо залить кипятком примерно на четыре минуты, после залить холодной и снять кожуру, режим кубиком, но не слишком мелко. Порезанный лук слегка пассируем на растительном масле, максимум он должен пробыть на сковороде минуту. Далее солим, немного сахарим и высыпаем морковку, перемешиваем, добавляем помидоры, снова мешаем и выключаем огонь.

Возвращаем на огонь бульон, высыпаем резанную картошку и доводим до кипения.

После высыпаем капусту, вслед за ней отправляем овощи со сковороды, приправляем специями на собственный вкус и варим, пока не будет готова картошка. Готовое блюдо должно настояться под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Подавать с порезанными кусочками курицы, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

С какого возраста можно давать щи ребенку

Каждую маму волнует здоровое и полноценное питание ее малыша. Поэтому многие с осторожностью вводят новые продукты и блюда в рацион маленького ребенка. Конечно, многих интересует с какого возраста можно давать щи ребенку, а также суп, борщ в возрасте до одного года, и когда лучше это начинать делать.

Малышу можно давать первое блюда, а именно овощные супы с 5-6 месяцев. При этом они должны быть перебиты в блендере. Но самое главное, на что должна обратить внимание мама — это продукты, их свежесть.

Овощи нужно покупать только свежие и в проверенном месте. Перед приготовлением хорошо их промойте, тщательно почистите и залейте водой. Не стоит слишком мелко нарезать, ведь чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов и минеральных веществ, при варке останется. Кроме того, бросать нужно уже в кипящую воду, так сохранится больше витаминных элементов.

Особое внимание нужно уделять выбору мяса, которое должно быть нежирным (курица, индейка, кролик, телятина). При этом нельзя бросать кости, обязательно сливать первую воду.

Очень важно давать ребенку щи, суп, борщ свежие и хранить только один день, не стоит по несколько раз разогревать и давать блюда двух дневной давности.

Что касается жиров, масла, то важно знать меру. Допустимая доза — неполная столовая ложка на 100мл.

Пищеварительная система малыша постепенно привыкает к новым продуктам, а потому перед тем как давать новые первые блюда, нужно сначала дать отдельные пюре с ингредиентов, которые входят в него. Например, пюре или кашки с добавлением перетертой картошки, капусты, морковки. И только после этого можно приготовить первое блюда из данных ингредиентов. Обязательно отслеживайте реакцию организма на новый продукт.

Конечно, полугодовалому карапузу нельзя еще предлагать щи и борщ, а также грибные супчики или с морепродуктами. Но даже с достижением двухлетнего возраста кислые щи не стоит давать ребенку. Поэтому при готовке лучше заменить квашеные ингредиенты на свежие.

Многие родители сталкиваются с проблемой, когда малыш отказывается кушать. Здесь главное понять, что вы делаете не так, и что именно ему не нравится. Возможно, ему не нравится вкус какого-либо компонента, специи, слишком много соли или консистенция пюре слишком жидкая или густая. Поэтому здесь придется поэкспериментировать и узнать, что именно не устраивает вашего капризулю. Кроме того, иногда нужно делать перерывы, менять ингредиенты. Ведь вкус перебитого в состояние пюре первое блюдо будет отличаться от нам привычного, это важно учитывать. Поэтому обязательно пробуйте сами, чтобы создать тот вкус, который подойдет вашей малютке.

Источник: klumbariy.ru

С какого возраста детям можно борщ с капустой

А то очень хочется,но можно ли в полтора?

Наверное это уже поздно:)):)):)):)) шучу, просто наши дети обычно начинают есть все что на столе есть уже месяцев в 9-10, просто готовим не острое и не жирное:love: И почему-то дети быстренько начинают отказываться от «Баночного питания»

Наверное это уже поздно:)):)):)):)) шучу, просто наши дети обычно начинают есть все что на столе есть уже месяцев в 9-10, просто готовим не острое и не жирное:love: И почему-то дети быстренько начинают отказываться от «Баночного питания»

Да я банками его вообще не кормила,кроме фруктовых. Суп месяцев с 9-10 начала,кроме рассольника и кислых щей,но банка квашеной капусты в холодильнике поко совсем не дает.Я даже не сомневаюсь,что съест,только «побочных» эффетов опасаюсь

Да я банками его вообще не кормила,кроме фруктовых. Суп месяцев с 9-10 начала,кроме рассольника и кислых щей,но банка квашеной капусты в холодильнике поко совсем не дает.Я даже не сомневаюсь,что съест,только «побочных» эффетов опасаюсь

а я и рассольник даю, очень его уважает :love:

Да я банками его вообще не кормила,кроме фруктовых. Суп месяцев с 9-10 начала,кроме рассольника и кислых щей,но банка квашеной капусты в холодильнике поко совсем не дает.Я даже не сомневаюсь,что съест,только «побочных» эффетов опасаюсь

а какие побочные эффекты в этом возрасте могут приключиться? разве что эффект винни-ПУКа, и то не факт. :)) пучить может и от свежих фруктов.
кушайте на здоровьеце. и кислые щи тоже :flower: мальчиша Ваш уже большой :))

А то очень хочется,но можно ли в полтора?

А то очень хочется,но можно ли в полтора?

Ребёнку что ли хочется? так дайте-чего боитесь?
Нам 2.9 кислых щей еще не ел. просто знаю , не оценит.

А то очень хочется,но можно ли в полтора?

В саду кислую капусту только в дошкольных группах дают (то бишь с 3-х лет, не ранее).

Наверное это уже поздно:)):)):)):)) шучу, просто наши дети обычно начинают есть все что на столе есть уже месяцев в 9-10, просто готовим не острое и не жирное:love: И почему-то дети быстренько начинают отказываться от «Баночного питания»

Эх. а у нас проблема-мы не едим с общего стола.Кашка (через блендер)-выплевываем,зато коробочную уплетаем.Мясо баночное-да,обычное-нет.
И с овощами так же. исключение-фрукты.
Быть может я не так ему готовлю?Добавляю соль,масла немного.

Вопрос: а детям можно приправы в еду добавлять?
Просто на то,что кушаем мы (с приправами)-у него слюнка,а на его детский стол (без вредностей)-аж воротит нос.

Эх. а у нас проблема-мы не едим с общего стола.Кашка (через блендер)-выплевываем,зато коробочную уплетаем.Мясо баночное-да,обычное-нет.
И с овощами так же. исключение-фрукты.
Быть может я не так ему готовлю?Добавляю соль,масла немного.

Вопрос: а детям можно приправы в еду добавлять?
Просто на то,что кушаем мы (с приправами)-у него слюнка,а на его детский стол (без вредностей)-аж воротит нос.

у нас дома приправы не очень любят, поэтому еда не очень острая\приправленная — но перчик, лавровый лист, укропчики всякие — по чуть-чуть лет с 1,5 есть в рационе. всякие там магги на второе или комплексные приправы типа «для жарки мяса» ни муж мой, ни я особо не любим, да и химическими слижком они мне кажутся — ребенку такую еду не даю.
а вот что-то более-менее натуральное по чуть-чуть для запаха добавляю.

а по поводу банок ИМХО вам рано переживать. моему 2,9 — очень уважает растворимые\баночные каши, фрукты из банок. я и не против. мне проще, кашу варить не надо :))

а по поводу банок ИМХО вам рано переживать. моему 2,9 — очень уважает растворимые\баночные каши, фрукты из банок. я и не против. мне проще, кашу варить не надо :))

Да я бы и не переживала,если бы рацион был разнообразный.Как не придешь в магазин-все одно и тоже,ребенку-то надоедает. Особенно каши после года.
Я про укропчик,петрушечку,перчик и говорила,спасибо=)

По теме: насколько я помню,кислые щи-достаточно полезное блюдо.Чем-не спрашивайте,ужо не помню.
Наверно,годам к полутра попробую дать.

Источник: 2009-2012.littleone.ru

Квашеная капуста для детей

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

Источник: onwomen.ru

С какого возраста можно давать суп ребенку и какие рецепты подойдут для годовалого малыша?

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.

Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.

Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Для детей старше года

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.

С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.

Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Молочный с овсяными хлопьями

Высыпьте 20 г хлопьев в 150 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут. Далее добавьте 200 мл закипевшего молока и варите суп около 20 минут. На заключительном этапе варки добавьте по вкусу сахар и соль, а также немного сливочного масла.

Рецепт лукового супа со сливками и ветчиной из индейки смотрите в передаче доктора Комаровского.


Источник: www.o-krohe.ru