С чем надо есть борщ

Как есть борщ?

Борщ – одно из самых популярных первых блюд у славянских народов, особенно у украинцев. Но все ли правильно его кушают? >Как есть борщ и с чем его сочетать? Какую посуду и какое время выбрать для приема этого блюда, и в каких случаях его можно и нужно есть холодным? Сейчас выясним ответы на эти вопросы.

Как есть борщ: посуда, этикет, подогрев

Наваристый мясной борщ обычно подают на обед в качестве первого блюда в глубоких тарелках и кушают горячим. До борща можно съесть разве что легкий салатик. При этом, согласно этикету, черпать борщ ложкой нужно небольшими порциями от себя, а затем аккуратно подносить к самому рту, не наклоняясь к тарелке. Есть множество рецептов,как варить борщ,но важно помнить, что, если блюдо готовили накануне, его желательно не разогревать полностью, а отлить нужную порцию в меньшую кастрюлю, чтобы лишний раз не подвергать борщ термической обработке, которая разрушает полезные вещества. Кроме того, при таком подходе оставшийся борщ имеет меньше шансов прокиснуть, ведь его сразу можно вернуть в холодильник.

Что добавить в борщ?

Чаще всего непосредственно перед употреблением в это блюдо добавляют сметану, зелень, к примеру, петрушку, сельдерей, укроп, а также мелко нарезанный чеснок. Неплохо добавить в борщ и мелкие сухарики. Подойдет также зелень, чеснок, зеленый или репчатый лук. Стручок острого или сладкого перца можно есть вприкуску с борщом, который также прекрасно сочетается со свежим черным хлебом. На хлеб часто кладут кусочек сала или бекона или слегка поджаривают и натирают чесноком. Но можно есть борщ с пампушками, политыми чесноком, галушками из гречневой муки или мясными ушками.

Мясное к борщу

Мясные закуски вообще прекрасно подходят к борщу. Кроме непосредственно куска мяса или ребрышка, используемого при приготовлении самого блюда, это могут быть нарезанные кружочками прогретые сосиски или ветчина, кусочки вареной или копченой грудинки. Многие предпочитают к борщу рюмочку холодной водки.

Холодный борщ

Постный или вегетарианский борщ, который варят без мяса, в принципе можно есть и холодным, так как нет необходимости растапливать капельки жира. Однако для холодного употребления больше подходит борщ на основе кефира, так называемый холодник или свекольник. Его обычно готовят весной и летом, особенно в жаркую погоду. К тому же, в это время много свежего лука, укропа, зелени, огурцов, редиски и других овощей, которые используют при приготовлении холодного борща. Когда холодник остынет, его лучше всего дополнительно охладить в холодильнике или погребе. Есть борщ в этом случае можно с хлебом или вареным картофелем, а перед употреблением добавить в него порезанные вареные яйца.

Источник: elhow.ru

Борщ красный со свеклы

Профессор: Что такое энтропия? Это
так же невозможно кратко объяснить,
как ответить кратко и точно на вопрос
«Что такое борщ?»
Студент: Почему нельзя?
Жидкий винегрет со сметаной!

Курсом раньше меня

Это блюдо не простое, а символическое. Во всем мире это символ нашей страны — и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою нос тальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому — в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную за бегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее «Боржч» и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинс кой кухни в общемировую (что именно украинской, видно из старых пова ренных книг, где борщ обычно именуется малороссийским — видите, не «много», а «мало»!). А если всерьез, корни его в нашем общем прошлом, времен Перуна и Велеса, поскольку по-старославянски «бърщ» — свекла.

Борщей в мире не перечесть. В любой мало-мальски приличной кули нарной книге найдете десяток-полтора. Львовский, киевский, полтавский, одесский, черниговский, закарпатский, литовский. И у всех одно общее свойство — это домашняя еда. Даже в хорошем ресторане борщ может полу читься в крайнем случае приличным — и не более того. Борщ — это звя канье ключей, в спешке нашариваемых в кармане. Это тяжелая кастрюля, которую несешь разогреть с балкона, так как в холодильник не лезет (борщ, кстати, на следующий день только настоится и станет вкусней — готовьте сразу дня на два, на три, пусть диетологи бесятся). Это вся семья за столом, от бабушки до полного комплекта внуков, ибо главный признак того, что в семье все нормально — горячее первое на обед каж дый день. И еще: я уже писал, что форшмак у каждого одессита — бабуш кин. А вот борщ — мамин. Подумаем лишний раз о маме, каждый о своей — в любом случае мы делаем это недостаточно часто. И вперед!

Борщ можно готовить по-разному. Но я предпочту мясной борщ вегетерианскому и говядину свинине, тем паче все равно без сала не обойтись. Сразу варим мясо. Моем, режем на такие куски, чтоб вареными торчали из любой глубокой тарелки над уровнем борща, как айсберг — где-то на четверть, бросаем в воду, пока еще холодная, чтоб понаварис тей вышло, как будет время — не забываем снять шум (это не крик, а на кипь, пена по-немецки — Schaum). Можно и без мяса, особенно по нынеш ним временам. Но с мясом вкуснее. Но без мяса дешевле.

Тем временем чистим и режем соломкой свеклу. Не вздумайте бросать ее в воду просто так — это чуть ли не самая распространенная ошибка! Потушите ее сначала в казанке на сале и не забудьте добавить пол-ло жечки уксуса, иначе настоящего красного цвета у борща не будет. На большую кастрюлю, как и все в дальнейшем — одна свекла, чуть побольше средней.

Пока тушится, режем половинку среднего качана капусты, чистим и режем пять средних картошек и ничего с ними пока не делаем. Успеется.

Три морковочки, две луковицы и два корешка петрушки мелко шинкуем и обжариваем на сковородке. Все рекомендуют в сливочном масле, а у ме ня и в постном выходит нормально. Я, бывает, даже свеклу на постном масле тушу, и вот живой пока.

Здесь начинается простор для собственного творчества. Борщ — блю до конкретного настроения. Если оно было вчера — вы замочили полстака на фасоли и бухнули ее в кастрюлю чуть позже мяса. Если прорезалось сегодня — уйдут учиться плавать в кипятке два сладких перца. Про жгу чий перец потом. Два лавровых листика, черный и душистый перец горош ком — это само собой. Уже можно и посолить. Это все по вкусу, каждый знает, сколько ему надо. Если вы знаете, что такое спаржа — тоже кла дите. Я не знаю, потому и не кладу. Под конец варки можно даже наре занных кислых яблочек — парочку небольших. Один раз попробовал — инте ресно вышло. Но повторяю редко.

Как только мясо сварилось — бросим в кастрюлю картошки и капусты. Еще минут через 5-10 — то, что предварительно тушилось, то есть свек лу, морковку, лук и коренья. Ну и пусть покипит минут десять. А вы тем временем приступаете к заключительному этапу. Отрезаете кусок нашей национальной гордости граммчиков этак на сто. Соленого, а не копчено го. Режете его мелкими кубиками, чистите чеснок, или можно так, давил кой, где-то полголовки, туда же можете нарезать и зелени, и это все потолочь в ступке в кашицу такую, как раз будет время, пока остальное кипит.

Борщ красный со свеклы, как мы теперь поняли — свекольный суп, но масса народу счи тает его томатным. Зря, томатный суп — еда совершенно отдельная, шедевр английской кулинарии, которую с трудом выносят даже привычные к ней англичане. Но томат в борщ все-таки совершенно необходим. Он, по жалуй, даже лучше томатного сока и спелых помидоров (во всяком случае, привычнее). Столовая ложка с горбом, тут слова «не переборщить» как-то особенно кстати. Бросить, размешать, подождать, пока вскипит, и выклю чить газ, пока это не сделало домоуправление. Если вышло сильно кисло — добавьте сахарку. И вот тогда уже добавим в кастрюлю толченого сала с чесноком и зеленью, закрываем крышкой, и ждем минут десять, даже ес ли живот совсем подвело.

Подать борщ на стол — это отдельная песня. Сметана строго обязательна, без нее я бы просто не решился ложку борща ко рту поднести. Стручок горького перца — желателен и вполне возможен, только в комп лекте с ним необходима и голова, которая подскажет рукам, что пора вы таскивать его из тарелки, чтоб суметь проглотить хоть капельку и не сидеть потом полчаса с открытым ртом. Можно еще чесночку, вприкуску или хлебную корочку натереть. А пампушки вы же все равно не испечете, и так времени нет. А вдруг какой-то особо парадный гость? Этим вы его и убьете, если не забудете к пампушкам не пожалеть чеснока. А еще лучше — саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная — постного масла, чуточку воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек. Некоторые мои гости, когда я сала муру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще. С чем еще надо есть борщ? С семьей, разумеется. Когда уже с работы пришел и, Бог даст, никто не позвонит. В домашних тапочках. Из любимой тарелки. На своей табуреточке, в своем уголочке. Куда ни жена, ни сын не сядут — знают, что ваше. Мир вашему дому!

Источник: kuking.net

Что подать к борщу?

Я собираюсь пригласить на обед, главным блюдом которого будет борщ , моих иностранных друзей. Подскажите, что подать на закуски, на второе из русской кухни?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кулагин Павел

Психолог, Online-консультант Skype. Специалист с сайта b17.ru

Оксана Владимировна Бубнова (Петрушина)

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Наталья Викторовна

Психолог, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Бренькова Юлия Сергеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Не забудте сметану и ржаной хлеб.
На второе — картошечку!

Ну а вот из закусок что? Салаты вроде не пойдут, а больше ничего из нашей кухни в голову не приходит.
На второе картошку, а с чем? С мясом? Борщ будет со свининой.

квашеная капуста, соленые огурчики, грибочки

драники с красной икрой . и СМЕТАНКУ))) мммм

блин как есть хочется))

Похожие темы

стопарь ледяной водки перед борщиком

Я собираюсь пригласить на обед, главным блюдом которого будет борщ , моих иностранных друзей. Подскажите, что подать на закуски, на второе из русской кухни?

селедку по шубой

Ну русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное — можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе — толченка с котлетами (можно с киевскими) — типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт — пироги и кисель.
Все — очень русские блюда.

они это жрать не будут

5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.

5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.

они это жрать не будут

Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит!

Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит!

А на второе-мясо в горшочках + солененькие огурчики!ну а на десерты -пирожки с капустой,с мясом ,с картошкой ,с повидлом и чай!

борщ нормальное блюдо для иностранцев, это не гречка с селедкой же

А на второе-мясо в горшочках + солененькие огурчики!ну а на десерты -пирожки с капустой,с мясом ,с картошкой ,с повидлом и чай!

С икрой можете пролететь. Одни иностранцы её едят,а другие называют сплошной холестерол.И не притрагиваются. Водочка ледяная перед борщом самое то.

огурчики малосольные а на десерт молока крынку.

китайцы все схавают. не переживай.

бэээ. их стошнит))

Кошечка
бэээ. их стошнит))
Ну если ты приготовишь-то стошнит,а если это приготовит человек,который знает в этом толк-то я думаю им понравится!

Злой Циник
Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит!
моя красивая попа любит все самое вкусное))) а не ел вкусных драников так что не п-зди)) картошка вообще самая лучшая вещь в мире, ну после сыра и оливок))

Кошечка
Злой Циник Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит! моя красивая попа любит все самое вкусное))) а не ел вкусных драников так что не п-зди)) картошка вообще самая лучшая вещь в мире, ну после сыра и оливок))
. самое вкусное, да потолще и длиннее! Ей я ету безвкусную гадость! Лучше блины!

Злой Циник
Кошечка Злой Циник Сама не п-зди!! Что хорошего в тертой картошке? Ага, сочетание икры и сметаны, только твоя толстая жо па выдержит! моя красивая попа любит все самое вкусное))) а не ел вкусных драников так что не п-зди)) картошка вообще самая лучшая вещь в мире, ну после сыра и оливок)) . самое вкусное, да потолще и длиннее! Ей я ету безвкусную гадость! Лучше блины!
от блинов у тебя попа будет как у дженифер лопез в старости

с пампушками, конечно! Национальное украинское блюдо 🙂 Уверена, гостям понравится 🙂

Подайте, к столу зажаренную в духовке кошечку обложенную по краям противня дольками картофеля, по вкусу напоминает кролика, очень вкусно.

драники с красной икрой . и СМЕТАНКУ))) мммм

Ваш текст
Борщ готовить умеете?

5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.

ребят, а вы уверены, что борщ с рыбой сочетается? я что-то сомневаюсь .

Злой Циник
5, фуу, драники! лучше блины с икрой! Кто ж кормит ин.гостей борщем? Они у вас дрестать неделю будут, с непривычной для их желудка пищи, при условии, что с не Окраины.
Ваш текст Изыди из моей темы, троль несчастный.

Ну русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное — можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе — толченка с котлетами (можно с киевскими) — типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт — пироги и кисель.
Все — очень русские блюда.

А лучше молочка парного с селедочкой и огурчиком малосольным, самое то))

А лучше молочка парного с селедочкой и огурчиком малосольным, самое то))

А из какой страны гости?
Из этого надо исходить.
Сделайте на второе что-нить нейтральное,запеченное мясо и овощи-соленья на гарнир.Пироги подойдут в любом случае.
Но узнайте предварительно чтобы были не вегетерианцы.

Мартышка и очкиНу русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное — можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе — толченка с котлетами (можно с киевскими) — типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт — пироги и кисель.
Все — очень русские блюда.Ваш текст
Спасибо. Они хотят попробовать борщ, но просто же его подавать не будешь, нужно организовать обед. Я в организации обедов не очень.
Знаю, что как придут, нужно будет подавать холодные закуски. Драники со сметаной, огурцы и помидоры солёные думаю пойдут. Может еще чего ? Потом сам борщ, после него второе — картошка с чем нибудь мясным. Если борщ со свининой, то какое мясо на второе лучше будет? Говядина будет нормально?

ребят, а вы уверены, что борщ с рыбой сочетается? я что-то сомневаюсь .

KМартышка и очкиНу русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное — можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе — толченка с котлетами (можно с киевскими) — типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт — пироги и кисель.
Все — очень русские блюда.Ваш текст
Спасибо. Они хотят попробовать борщ, но просто же его подавать не будешь, нужно организовать обед. Я в организации обедов не очень.
Знаю, что как придут, нужно будет подавать холодные закуски. Драники со сметаной, огурцы и помидоры солёные думаю пойдут. Может еще чего ? Потом сам борщ, после него второе — картошка с чем нибудь мясным. Если борщ со свининой, то какое мясо на второе лучше будет? Говядина будет нормально?
Автор, приготовьте голубцы 🙂 вкусно и необычно 🙂

Драники это горячая закуска и очень тяжелая перед борщом.
Вот селедочку в горчичном соусе,шампиньоны фаршированные,соленые огурчики-нормально,на один кус так сказать.

The Diamond as Big as the RitzKМартышка и очкиНу русский борщ достаточно самостоятельное блюдо.
Если не самостоятельное — можно сделать его не очень густым и подать с сухариками или испечь небольшие пресные булочки (ну или тут советовали черный хлеб).
А на второе — толченка с котлетами (можно с киевскими) — типичное советское блюдо или с бефстроганов.
На закуску самое то будет набор малосольных огурчиков/помидорчиков и тому подобное.
На десерт — пироги и кисель.
Все — очень русские блюда.Ваш текст
Спасибо. Они хотят попробовать борщ, но просто же его подавать не будешь, нужно организовать обед. Я в организации обедов не очень.
Знаю, что как придут, нужно будет подавать холодные закуски. Драники со сметаной, огурцы и помидоры солёные думаю пойдут. Может еще чего ? Потом сам борщ, после него второе — картошка с чем нибудь мясным. Если борщ со свининой, то какое мясо на второе лучше будет? Говядина будет нормально?
Автор, приготовьте голубцы 🙂 вкусно и необычно :)Ваш текст
Идея, спасибо думаю ,что неплохо. А с чем их подавать то ? Сами по себе вроде как мало?

Можно сделать мясной рулет на второе.Это если из фарша.
А из говядины очень вкусные рулетики получаются,если ее отбить и завернуть внутрь начинку из резаного на мелкие кусочки сала,зелени и чеснока.Замазать сметаной и запечь.

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Источник: www.woman.ru

Все Вместе

Vadziku 26.07.2002, 14:39

БОРЩ
Профессор: Что такое энтропия? Это
так же невозможно кратко объяснить, как
ответить кратко и точно на вопрос «Что
такое борщ?»
Студент: Почему нельзя? Жидкий вине-
грет со сметаной!

Курсом раньше меня

Это блюдо не простое, а символическое. Во всем мире это символ нашей страны — и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою нос тальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому — в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную за бегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее «Боржч» и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинс кой кухни в общемировую (что именно украинской, видно из старых пова ренных книг, где борщ обычно именуется малороссийским — видите, не «много», а «мало»!). А если всерьез, корни его в нашем общем прошлом, времен Перуна и Велеса, поскольку по-старославянски «бърщ» — свекла.
Борщей в мире не перечесть. В любой мало-мальски приличной кули нарной книге найдете десяток-полтора. Львовский, киевский, полтавский, одесский, черниговский, закарпатский, литовский. И у всех одно общее свойство — это домашняя еда. Даже в хорошем ресторане борщ может полу читься в крайнем случае приличным — и не более того. Борщ — это звя канье ключей, в спешке нашариваемых в кармане. Это тяжелая кастрюля, которую несешь разогреть с балкона, так как в холодильник не лезет (борщ, кстати, на следующий день только настоится и станет вкусней — готовьте сразу дня на два, на три, пусть диетологи бесятся). Это вся семья за столом, от бабушки до полного комплекта внуков, ибо главный признак того, что в семье все нормально — горячее первое на обед каж дый день. И еще: я уже писал, что форшмак у каждого одессита — бабуш кин. А вот борщ — мамин. Подумаем лишний раз о маме, каждый о своей — в любом случае мы делаем это недостаточно часто. И вперед!
Борщ можно готовить по-разному. Но я предпочту мясной борщ веге терианскому и говядину свинине, тем паче все равно без сала не обой тись. Сразу варим мясо. Моем, режем на такие куски, чтоб вареными торчали из любой глубокой тарелки над уровнем борща, как айсберг — где-то на четверть, бросаем в воду, пока еще холодная, чтоб понаварис тей вышло, как будет время — не забываем снять шум (это не крик, а на кипь, пена по-немецки — Schaum). Можно и без мяса, особенно по нынеш ним временам. Но с мясом вкуснее. Но без мяса дешевле.
Тем временем чистим и режем соломкой свеклу. Не вздумайте бросать ее в воду просто так — это чуть ли не самая распространенная ошибка! Потушите ее сначала в казанке на сале и не забудьте добавить пол-ло жечки уксуса, иначе настоящего красного цвета у борща не будет. На большую кастрюлю, как и все в дальнейшем — одна свекла, чуть побольше средней.
Пока тушится, режем половинку среднего качана капусты, чистим и режем пять средних картошек и ничего с ними пока не делаем. Успеется.
Три морковочки, две луковицы и два корешка петрушки мелко шинкуем и обжариваем на сковородке. Все рекомендуют в сливочном масле, а у ме ня и в постном выходит нормально. Я, бывает, даже свеклу на постном масле тушу, и вот живой пока.
Здесь начинается простор для собственного творчества. Борщ — блю до конкретного настроения. Если оно было вчера — вы замочили полстака на фасоли и бухнули ее в кастрюлю чуть позже мяса. Если прорезалось сегодня — уйдут учиться плавать в кипятке два сладких перца. Про жгу чий перец потом. Два лавровых листика, черный и душистый перец горош ком — это само собой. Уже можно и посолить. Это все по вкусу, каждый знает, сколько ему надо. Если вы знаете, что такое спаржа — тоже кла дите. Я не знаю, потому и не кладу. Под конец варки можно даже наре занных кислых яблочек — парочку небольших. Один раз попробовал — инте ресно вышло. Но повторяю редко.
Как только мясо сварилось — бросим в кастрюлю картошки и капусты. Еще минут через 5-10 — то, что предварительно тушилось, то есть свек лу, морковку, лук и коренья. Ну и пусть покипит минут десять. А вы тем временем приступаете к заключительному этапу. Отрезаете кусок нашей национальной гордости граммчиков этак на сто. Соленого, а не копчено го. Режете его мелкими кубиками, чистите чеснок, или можно так, давил кой, где-то полголовки, туда же можете нарезать и зелени, и это все потолочь в ступке в кашицу такую, как раз будет время, пока остальное кипит.
Борщ, как мы теперь поняли — свекольный суп, но масса народу счи тает его томатным. Зря, томатный суп — еда совершенно отдельная, ше девр английской кулинарии, которую с трудом выносят даже привычные к ней англичане. Но томат в борщ все-таки совершенно необходим. Он, по жалуй, даже лучше томатного сока и спелых помидоров (во всяком случае, привычнее). Столовая ложка с горбом, тут слова «не переборщить» как-то особенно кстати. Бросить, размешать, подождать, пока вскипит, и выклю чить газ, пока это не сделало домоуправление. Если вышло сильно кисло — добавьте сахарку. И вот тогда уже добавим в кастрюлю толченого сала с чесноком и зеленью, закрываем крышкой, и ждем минут десять, даже ес ли живот совсем подвело.
Подать борщ на стол — это отдельная песня. Сметана строго обяза тельна, без нее я бы просто не решился ложку борща ко рту поднести. Стручок горького перца — желателен и вполне возможен, только в комп лекте с ним необходима и голова, которая подскажет рукам, что пора вы таскивать его из тарелки, чтоб суметь проглотить хоть капельку и не сидеть потом полчаса с открытым ртом. Можно еще чесночку, вприкуску или хлебную корочку натереть. А пампушки вы же все равно не испечете, и так времени нет. А вдруг какой-то особо парадный гость? Этим вы его и убьете, если не забудете к пампушкам не пожалеть чеснока. А еще луч ше — саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная — постного масла, чуточку воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек. Некоторые мои гости, когда я сала муру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще. С чем еще надо есть борщ? С семьей, разумеется. Когда уже с работы пришел и, Бог даст, никто не позвонит. В домашних тапочках. Из любимой тарелки. На своей табуреточке, в своем уголочке. Куда ни жена, ни сын не сядут — знают, что ваше. Мир вашему дому!

Pivoraki 26.07.2002, 18:43

iluxa 27.07.2002, 10:25

«Княгиня Гришка» © Александр Генис

«Понятно, что в Токио я приехал в гастрономическом ореоле. Чтобы отметить это событие, переводчик выбрал ресторан с непроизносимым для него названием «Волга». Из русского в нем были стулья, что редкость в японском общепите, и негр-швейцар, умевший говорить «спасьибо». Осторожно отодвинув иероглифическое меню, я предоставил выбор хозяину. Как не трудно догадаться, он заказал нам борщ.

Первым делом наряженный матрешкой официант принес хохломские палочки. Заметив мое недоумение, он брезгливо кивнул и добавил к приборам нож с вилкой. Ложкой и не пахло. Борщом, впрочем, тоже. Его внесли позже и по частям: на квадратной тарелке лежало мясо, на овальной ? свекла, в пиале ? сметана.»

Это не художественная фантазия. Это реальная история.

Источник: vse.kz