Рецепты заправка для борща консервирование

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Рецепт консервирования заправки для борща

    Борщ – популярное первое блюдо, в состав которого входят свекла, мясо, картофель, капуста, лук, морковь, томат.

    Основой борща является свекла. Свекла содержит массу полезных веществ – витамины В1, В2, В6, С, органические кислоты, фолиевая, пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли. Блюда, в которых содержится свекла, полезны людям с болезнями почек, печени, страдающим гипертонией, ожирением. Рецепт консервирования заправки для борща Свекла обладает лечено-диетическими свойствами, улучшает кроветворную функцию и обмен веществ.

    Мясо обеспечивает организм необходимыми белками. В мясе содержится наиболее полный аминокислотный состав животных белков. В мясном белке присутствуют все двадцать аминокислот.

    Фасоль, добавленная в борщ, по питательности ненамного уступает мясу. Летние постные борщи с фасолью почти такие же сытные, как мясные борщи.

    Добавление таких овощей в борщ, как морковь, капуста, томаты, лук дают борщу неповторимый вкусовой букет и жизненную энергию, поскольку они содержат очень много необходимых микроэлементов и витаминов.

    Несмотря на то, что сторонники раздельного питания убеждают всех в пользе отдельного употребления углеводов и белков, многолетняя кулинарная практика разных народов мира создала множество рецептов, которые сочетают в себе разумный баланс углеродов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Рецепт консервирования заправки для борща Как раз примером такого баланса и является борщ – блюдо, история которого насчитывает много веков.

    Заправка для борща на зиму

      Ингредиенты
    • 1 кг помидоров
    • 3 кг свеклы
    • 1 кг моркови
    • 2 кг капусты
    • 1 кг лука
    • 0,5 кг болгарского перца
    • 250 г сахарного песка
    • 200 г столового уксуса 9%
    • 3-4 ст.л. соли
    • 250 г растительного масла

    Способ приготовления

    Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном, консервированной кукурузой, горчицей.

    Источник: rezept-piroga.ru

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Заправка для борща на зиму с фасолью

    Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

    Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

    Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

    • помидоры – 2,5 кг
    • свекла – 0,5 кг
    • перец сладкий – 0,5 кг
    • фасоль – 1 кг
    • соль – 2 ст.л.
    • сахар – 3 ст.л.
    • уксус – 8 ст.л.
    • растительное масло – 1 стакан

    Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

    Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

    Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

    Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

    Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

    Свеклу очистить и крупно натереть.

    Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

    Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

    Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

    Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.

    Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

    Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

    Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

    Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

    Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.

    Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

    Источник: cook-s.ru

    Борщ с консервированной заправкой

    • Свинина300-400 г
    • Картофель3-4 шт.
    • Капуста белокочанная0,5 шт.
    • Томатная паста70 г
    • Лавровый лист
    • Подсолнечное масло
    • Соль
    • Черный перец

    Борщу — знаменитому украинскому блюду — воспеты оды далеко за пределами Украины. Существует даже, так называемый, географический «борщевой пояс» — территория, на которой популярно это блюдо. Конечно, это понятие условно, так как в кулинарии часто бывает, что национальные блюда выходят за свои территориальные границы и начинают свое шествие по миру.

    Борщ – блюдо сложное. Существует множество самых разных рецептов его приготовления, в которые входит немало ингредиентов. Часто за неимением времени приходится отказывать себе в приготовлении любимого блюда. В состав заправки входят свекла, болгарский перец, лук, чеснок, морковь, томатная паста – ингредиенты, которые делают борщ борщом. Такую заправку можно законсервировать летом или осенью впрок и пользоваться ею на протяжении всего года. Теперь вы сможете быстро приготовить сытный, ароматный, вкусный борщ в любое время, когда вы этого захотите.

    Начинаем с приготовления мясного бульона. Борщ на свинине будет жирным и наваристым.

    В качестве мяса можно использовать также курицу, индюшатину, говядину, телятину. Мясо промоем, зальем водой и поставим вариться.

    Спустя час от начала варки бульона закинем капусту в кастрюлю.

    Начистим картошку и добавим к борщу.

    Теперь можно заняться прижаркой. Если вы не заготовили на зиму заправку по рецепту, который предлагается на нашем сайте, можно воспользоваться магазинной. Ее качество, конечно же, уступает домашней, но борщ тоже получается неплохим.

    Оптимальным будет такое соотношение заправки и жидкости: на двухлитровую кастрюлю борща – треть пол-литровой банки заправки и 70 мл хорошей томатной пасты. Чтобы обойтись без дополнительной пасты, нужно взять половину или чуть больше пол-литровой банки заправки.

    Пассеровку из лука и моркови уже делать не нужно, просто прогреем массу на растительном масле или жире на сковороде, затем добавим в кастрюлю.

    Посолим борщ, добавим перец по вкусу и лавровый листок. Поварим еще минут 20 и можем употреблять со сметаной.

    Источник: vkusnoblog.net