Рецепты заготовок на зиму из капусты для борща

Рецепты заготовок на зиму из капусты для борща

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Заправка для борща на зиму

Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
С просторов Рунета

Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
10 луковиц,
10 сладких перцев,
1,6 кг свёклы,
1 кг моркови,
5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошин чёрного перца,
6-8 лавровых листьев.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

Заправка для борща без уксуса

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг варёной свёклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

Заправка для борща с острым перчиком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2 стак. растительного масла,
лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

Заправка для борща сладкая

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
2 кг варёной свёклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладких перцев,
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листочков,
соль — по вкусу.

Приготовление:
Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

Заправка для борща с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
300 г лука,
1 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

Заправка для борща с фасолью

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.

Приготовление:
Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

Источник: m.kedem.ru

Простые рецепты заготовок для борща на зиму

Опытные и старательные хозяюшки уже с лета пытаются запасти свой дом различными заготовками. И это правильно! Ведь как приятно открыть зимой ароматную баночку, удивив тем самым гостей и своих домочадцев. Сегодня мы с вами рассмотрим всевозможные рецепты заготовок для борща на зиму.

Существует множество способов и рецептов приготовления заготовок для борща в банках на зиму: можно закрыть в банке или заморозить, можно использовать капусту, перчик или помидоры. Каждый рецепт хорош по своему, однако на вкус и цвет товарища нет. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами и выбрать для себя оптимальный вариант, который зимой будет очень даже кстати.

Рецепт приготовления борща в банках на зиму

Эта заготовка борща в банке считается одной из самых популярных. Так как она не требует особых усилий в приготовлении, а зимой пригодится любой хозяйке. Вот собственно, сам рецепт. Рассчитан на двадцать баночек объемом 0.5 л.

  • капуста (около 3 кг)
  • морковь (около 1.5 кг)
  • лук (около 1.5 кг)
  • свекла (около 4 кг)
  • помидоры (около 2 кг)
  • сладкий перец (около 1 кг)
  • совсем немного корень петрушки
  • 1 ст. уксуса
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • половина ст. ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • зелень и перец Способ приготовления:

Аккуратно режем соломкой все заранее приготовленные овощи, кроме помидоров. Их необходимо порезать кубиками средней величины. Свеклу обжариваем в маслице, чтобы она размягчилась. Все перемешиваем, закладываем в кастрюлю и тушим около сорока минут, иногда помешивая во избежании подгорания. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нашу заготовку по баночкам, которые заранее уже простерилизовали. Банки лучше укутать во что-то теплое и так подержать до утра. Потом их можно будет убрать в темное прохладное место, например, в кладовую или подвал для хранения до зимы.

Простая заготовка для борща без уксуса на зиму

Есть люди, которые принципиально не употребляют в своем рационе уксус. Да и детям уксус крайне не рекомендуется. Именно для них есть простой и полезный рецепт заготовки борща в банках без уксуса из овощей:

  • капуста 3 кг
  • помидоры 3 кг
  • свекла, морковь по 0,5 кг.
  • перец и лук по 0.5 кг.
  • соль 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • 1 ст. очищенного масла

Способ приготовления:

Заранее подготовленные продукты моем и мелко режем (кроме капусты). Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь тушиться. Тушим в районе 20 минут. Затем добавляем измельченную капусту, сахар с солью и масло. Продолжаем тушить еще 20 минут. Как обычно закатываем все по баночкам и плотно укутываем, пока не остынут. Многие люди сразу же приготавливают бульон и заливают по большим стаканчикам. В этом случае зимой процесс будет совсем легким: нужно будет достать один из стаканчиков, растопить в кастрюльке, добавив немного картошки. Приготовить такой суп из свеклы будет просто и получится ну очень вкусно!

Оригинальная заморозка для борща в банках из овощей

Если честно, за лето все овощи нам немного надоедают. А вот зимой…Бывает тоскливо без свежих ароматных овощей. Хочется поесть вкусного борща из самых свежих овощей. Чтобы наш организм за долгий холодный период не устал из-за нехватки микроэлементов и витаминов, был придуман вот какой оригинальный рецепт: овощи режутся кубиками или дольками, кому как больше нравится. Все складываем в кастрюлю и ждем пока образуется небольшое количества сока. После чего огонь необходимо прибавить и довести до кипения. Осталось остудить и разложить по пакетикам.

С наступлением зимы такой пакетик можно будет даже не размораживать, а просто кинуть в кастрюлю. Овощи сделают все сами, придав вашему борщу обалденный запах и вкус. Как сделать заготовку для борща без капусты,из других овощей?

Если вдруг у вас в доме есть огромное множество овощей, а капусты нет, не переживайте. Есть не менее вкусный рецепт заготовки для борща без капусты, из других овощей. Для приготовления необходимы следующие овощи:

  • 1 кг. морковки, перчика и лука
  • 3 кг свеклы
  • помидоры 1,5 кг.
  • маленькие острые перчики (буквально пару штук)
  • зелень (лучше петрушку)
  • масло 250 мл.
  • уксус 200 мл.
  • вода 400 мл.

Способ приготовления:

Как обычно все овощи заранее обрабатываем, как следует моем, обрезаем лишнее и режем. В первую очередь закладываем в кастрюлю слоем лук и морковь. Тушим их на масле до тех пор пока они не станут мягкими. Далее закладываем свеклу, воду и ждем пока закипит. После чего убавляем огонь и продолжаем тушить еще в течение 20 минут. Завершаем весь этот процесс, добавив перец, специи и помидоры. Еще пол часа тушения и блюдо готово! Можно остужать и раскладывать по баночкам. Свежая свекла для вкусного борща.

Если вдруг у вас нет ни времени, ни желания готовить заготовки для борща, есть удивительно простой рецепт. Для него будет достаточно только одного овоща — самого главного в борще, конечно же свеклы. Для заготовки нам понадобится:

  • свекла 1 кг
  • уксус 75 мл.
  • вода в объеме 450-500 мл.
  • 1 ложка соли
  • 2 ложки сахара

Способ приготовления:

Свеклу варим, остужаем и чистим. Кладем нарезанный кубиками овощ равномерно по баночкам. Далее готовим маринад из воды, добавив туда ингредиенты перечисленные выше. Заливаем им свеклу, закрываем крышечками. Ставим в прохладное темное место для длительного хранения. Нами были предложены лишь некоторые рецепты заготовок для борща из овощей. Выбирать, как говорится, вам. Помните какой бы рецепт вы ни выбрали, он получится у вас умопомрачительно — вкусным, если вы вложите в него не только старание, а еще и душу. Ваши домочадцы будут приятно удивлены!

Источник: tomat.guru

Рецепты заготовок для борща на зиму

Дело в том, что в наш век, где процветают разные кафе быстрого питания и прочие заведения, где можно быстро и вкусно поесть, при этом не потратить очень много денег, не многие стали проводить время у плиты. Люди, которые заняты в будние дни, предпочитают пойти перекусить в такие места, ведь готовить дома все больше нет времени и сил. А жаль, ведь домашняя еда всегда полезнее, вкуснее. И ведь тот же борщ можно готовить за минимальное время, если заранее приготовить к нему ингредиенты. Все, что нужно – это достать их и добавить в кастрюлю. Такие вот заготовки для борща из свеклы и моркови, а также прочих овощей делают уже тысячи хозяек и их домашние хлопоты сократились в разы. Эти рецепты вы сможете найти далее.

Лучше всего делать заготовку осенью, когда овощи только были убраны с огорода, ведь в это время в них ещё сохранено максимальное количество витаминов и соков.

Заготовка для борща на зиму. Борщ в банке

Рецепт 1. Со сладким болгарским перцем.

Нам понадобится:

  • томаты – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 штучка;
  • свёкла – 3 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • зелень – 0.2 кг. Можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, лук. Кто, что любит больше;
  • растительное подсолнечное масло – 250 грамм;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • сахар – 6 ложек;
  • морковь – 1 кг;
  • вода – 0.4 литра;
  • укус – понадобится 9% в объёме 0.2 литра.

Такие домашние заготовки борща на зиму готовятся быстро. Вам понадобится потратить один день, чтобы запастись баночками на всю зиму и даже больше. Как говорится: «День год кормит». Итак, приступаем к приготовлению.

Овощные культуры мы должны хорошо помыть, убрать шкурку. Далее, нарезаем морковь, можно использовать для этого шинковку для овощей или крупную тёрку. Также режем свёклу или натираем, кому как больше нравится. Некоторые хозяйки предпочитают использовать мясорубку, надевая на неё насадку с большими отверстиями.

Перец чистим от семян, после чего режем кубиками. Опять же вы можете резать все так, как вам удобно, привычно и как больше нравится, чтобы овощи выглядели в готовом блюде. Кто-то измельчает все блендером, получаются очень маленькие кусочки, но зато проще давать такой суп детям, которые любят выбирать тот или иной овощ, ссылаясь, что они его не переносят на вкус.

Лук также чистим, режим на кубики. Берём большую кастрюлю, где толстое дно, ставим ее на огонь, после чего льём наше масло. Насыпаем лук и морковку, делаем поджарку, но не сильно зажаривая. Овощи должны быть больше тушеными. После сюда перекладываем свёклу, заливаем все водой.

Когда наши овощи закипят, то ещё нужно будет потомить минут 20. Только после этого кладём два вида перца. Если вы не любите острые блюда или вам нельзя, то либо не кладите перец чили, либо его сократите. Снова смесь должна закипеть, после чего сюда добавляем сахарный песок, соль, уксус и томим 30 минут. В конце уже добавляем нашу зелень за пять минут до готовности.

Если вы не будет класть острый перец, то можно использовать чеснок в сушёном виде или выдавить в конце через чесночницу. Так, блюдо будет ароматным.

Банки под данную заправку лучше всего брать объёмом 500-700 грамм. Их предварительно моют, стерилизуют. Также поступаем и с железными крышками. Горячую смесь раскладываем по банкам, делаем закрутку, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым полотенцем. Такую заготовку для борща на зиму из свеклы, моркови и перца лучше хранить в прохладном месте.

Готовить борщ станет намного проще, вы просто варите бульон, выкладываете такую заправку и шинкуете капусту. Все! Вкуснейший борщ готов.

Рецепт 2. Заправка универсальная. На все случаи жизни с фасолью.

Такое название мы дали этому рецепту не просто так. Дело в том, что следующая заправка может подойти для приготовления не только борща, но также и щей и даже простого рагу из овощей. Можно ее есть и как просто зимний салат.

  • томаты – около двух килограмм, можно чуть меньше;
  • перец сладкий болгарский и морковь – по 1 кг каждого плода;
  • фасоль – 500 грамм;
  • кочан капусты – среднего размера примерно 2 кг;
  • растительное масло – 500 грамм;
  • уксус – снова необходимо 9% в объёме 150 грамм;
  • соль – 3 ложки столовых;
  • сахарный песок – 1,5 ложки столовых.

Начнём с фасоли, так как она очень долго готовится. Потому ее мы замачиваем на 3-4 часа, после чего ставим варить, пока бобы не приготовятся полностью. Перец чистим от семян, режим на кусочки, томаты измельчаем с помощью мясорубки. Морковь чистим и измельчаем шинковкой или теркой. Также поступаем и с капустой.

Теперь соединяем перец, капусту, морковь, сахарный песок, соль, подсолненчое масло и ставим томиться на час на медленный огонь, не забывая мешать. Примерно за 10-15 минут до окончания срока соединяем овощи и фасоль, а за пять минут до конца вливаем уксус. Все мешаем.

Далее, все так же, как и в первом рецепте – банки моем, стерилизуем, кладём нашу заправку и закатываем. Должно получиться около 12 банок. Берём объёмом 500 грамм.

Рецепт 3. Заготовка борща на зиму с капустой. Традиционная.

Такая заправка готовится легко, быстро и получается довольно вкусной.

  • томаты, болгарский перец, свёкла – все по килограмму;
  • морковь и лук – чуть меньше килограмма, примерно грамм по 800 каждого овоща;
  • кочан капусты;
  • перец чили – для тех, кто любит острую заправку. Можно заменить его 5-6 зубчиками чеснока;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • соль, сахарный песок, чёрный молотый перец – по вашему усмотрению и вкусу.

Морковь и свёклу моем и удаляем с них шкурку. После чего оба овоща трём на крупной стороне тёрки или шинкуем. Томаты нужно очистить от шкурки, для этого их сначала моем холодной водой, после чего кладём на минуту в кипяток и снова обдаём холодной водой. Теперь подденьте шкурку ножом и снимите ее с плодов. Далее, прокрутите их через мясорубку или используйте блендер.

Чистим и режем лук и перец на кубики. Далее, выкладываем все овощи на сковороду и тушим на растительном масле и сюда же льём наш сок из томатов. Не переварите заправку, тушение должно быть на медленном огне не более 15 минут.

Пока овощи тушатся, мы шинкуем капусту. И за пять минут до конца кладём ее в сковороду, где томились овощи в соке. Через пять минут все накладываем в стерильные банки и закрываем под железные крышки. Наши зимние закрутки переворачиваем и храним сутки под тёплой тканью. После чего убираем в подвал, тогда цвет блюдо не потеряет.

Эта заготовка борща на зиму получается очень вкусной. Простой рецепт, готовится быстро. Если вы любите, чтобы щи или борщ были с кислинкой, то можете в конце влить ложку уксуса.

Вы можете готовить разные варианты заправок. Первый и третий рецепт более традиционные, второй с фасолью более сытный и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Источник: zelenj.ru