Рецепты приготовления борща из свеклы

Как сварить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)?

Борщ со свеклой свежей — традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (3 л)

  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Вареная свекла
    (3 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (4 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (3 ст.л.)

  • Томатная паста
    (2 ст.л.)

  • Петрушка
    (1/2 пучка)

  • Укроп
    (1/2 пучка)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

* На этом этапе бульон следует подсолить.

Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне).

По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

Источник: xcook.info

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Источник: fb.ru

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Фотогалерея: Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы — фото рецепт

Борщ — традиционное русское блюдо, каждая хозяйка готовит его по-своему, что демонстрирует ее индивидуальность и мастерство. Борщ с салом, борщ с капустой или без нее, каждое блюдо имеет свою специфику и неповторимый вкус. Единственное, что их всех объединяет — наличие томатов и свеклы, эти ингридиенты еще называют борщевой заправкой. Чтобы зимой радовать близких вкуснейшим супом и не использовать готовые магазинные заправки, приготовьте заправку для борща на зиму из свеклы. Это сэкономит средства, будет гораздо удобнее, к тому же вы будете уверены, что использовали лишь качественные и натуральные продукты.

Рецепт бощевой заправки на зиму

Для того чтобы у нас получилась отличная заправка, необходимо взять килограмма 3 помидоров, парочку средних свеколок, несколько болгарских перцев (цвет особо значения не имеет), по 500 г моркови и репчатого лука. Пропорции в рецепте заправки для борща даны приблизительные, все зависит от того, как именно вы варите борщ. На 3 кг помидоров потребуется 100 г масла, 50 — уксуса, немного сахара и соли.

Для начала томаты мелко нарезаются или давятся для образования сока, морковь и перец мелко шинкуются, лук нарезается кольцами, свекла трется на крупной терке. Ставим томатный сок на огонь, после закипания добавляем сахар и соль, хорошенько провариваем, добавляем перец и лук. Следущая очередь свеклы. Ее можно предварительно обжарить, можно отправить в смесь в сыром виде, все зависит от того, как вам больше нравится. Масло добавляется в последнюю очередь, и все вместе протушивается минут 15. Готовую борщевую заправку можно посыпать зеленью. Полученную горячую смесь раскладываем по банкам. Предварительно их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать горячим паром, металлические крышки прокипятить. Банки оставляют полностью остыть, а затем убирают в прохладное место.

Заправка для борща из свеклы и капусты

Если вы добавляете в борщ белокачанную капусту, то можно использовать ее и в заправке. Базовые ингридиенты остаются те же, что и в предыдущем рецепте, плюс пара крупных капустных кочанов. Все овощи моются и чистятся, томаты и лук некрупно режутся, морковь и свекла трутся, капуста шинкуется. Для начала провариваются помидоры, затем все овощи смещиваются, добавляются масло, уксус, сахар, соль. Все ингридиенты тушатся в течение часа, затем посыпаются петрушкой или укропом. Горячая заправка раскладывается по банкам, закрывается крышками, заворачивается полотенцем до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки без уксуса

Еcли вы предпочитаете не использовать уксусную кислоту в своих блюдах, то попробуйте следующий рецепт. Берем по 3 кг помидоров, свеклы, болгарского перца, 2 кг — моркови и репчатого лука. Пару стаканов масла, 350 г сахара, ложек пять соли. Также нам потребуется чеснок, горький перчик, зелень. Томаты моем, очищаем от кожуры, пропускаем через мясорубку, кипятим их вместе с маслом, солью и сахаром. В это время нарезаем или трем остальные овощи. Добавляем их в кастрюлю, все перемешиваем и тушим еще минут 15. На финальной стадии добавляем чеснок и перец. Заправку раскладываем по простерилизованным банкам, переворачиваем и укутываем. После остывания их можно убрать в холод. Если уксус в борщевой заправке будет давать кислинку, то последняя смесь окажется скорее остро-сладкой. Ее можно использовать не только для супа, но и в качестве зимнего салатика.

Как использовать заправку для борща

Использовать готовые заправки для борща очень просто. Для начала готовим мясной бульон, затем достаем из холодильника смесь, добавляем в кастрюлю нужное количество и заливаем бульоном. Кпятим все это несколько минут, на финальной стадии можно добавить предварительно отваренное мясо. Такой суп будет более постным и, соответственно, полезным для здоровья.

Источник: strana-sovetov.com

Борщ из свеклы

Борщ – одно из самых распространенных и популярных первых блюд в России и странах СНГ. От правильного умения вкусно варить борщ образовалась не одна ячейка общества. 🙂 Существует различное множество различных вариантов приготовления борща. Я хочу предложить вам свой рецепт приготовления борща из свеклы.

Ингредиенты для приготовления борща:

  • 1 кг мяса (свинина или говядина)
  • 300 гр. свежей капусты
  • 500-гр. картофеля
  • 150 гр. лука
  • 400 гр.свеклы
  • 150 гр. моркови
  • 100 гр. болгарского перца
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • 0,5 ст. ложки уксуса (9%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт «борщ из свеклы»

Сперва необходимо для борща сварить наваристый мясной бульон. Вымыть мясо, сложить в кастрюлю (у меня кастрюля объемом 5 литров), посолить и поставить на огонь. В процессе варки с бульона необходимо снимать шумовкой образующуюся пену.

Мясо необходимо варить в течении 1-1.5 часов в зависимости от выбранного Вами типа мяса. Свинина варится быстрее, телятина(говядина) напротив дольше. Готовое мясо достать, нарезать на кусочки и закинуть в кастрюлю с бульоном.

Картофель для борща нарезается кубиками.

Свеклу для борща нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук мелко шинкуем.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем овощи лук, морковь и свеклу.

Шинкуем белокочанную капусту и добавляем ее в сковороду к другим овощам. Следом добавим кусочки болгарского перца.

Содержимое сковороды необходимо перемешать и влить немного уксуса (уксус необходим для того, чтобы свекла не потеряла цвет). Накрываем крышкой и тушим в течении 25 минут. За это время овощи станут мягкими. Далее добавим томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Перекладываем тушеные овощи из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавляем перец, лавровый лист и варим 5 минут. После того как борщ из свеклы будет готов лавровый лист необходимо вынуть.

В завершении раздавим пару зубчиков чеснока и добавим его в кастрюлю с борщем. Накрываем кастрюлю крышкой и дать немного настояться.

Борщ из свеклы готов! Перед подачей заправить сметаной и украсить зеленью.

Источник: prigotovdoma.ru