Рецепты консервированного на зиму борща

Содержание

Фирменные рецепты вкусных заготовок для борща на зиму

Классический борщ впрок в банке

Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 20 г чеснока;
  • 1 кг моркови;
  • 250 мл воды;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 1 кг томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 800 г лука;
  • 120 г соли;
  • 150 г сахарного песка.
  1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
  2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Кочаны нашинковать.
  4. Обжарить лук с морковкой.
  5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
  6. Варить около 15 минут.
  7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
  8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
  9. Готовность определить по мягкости овощей.
  10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

Видео «Борщевка на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

Варианты консервированного свекольника

Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

Заправка без капусты в мультиварке

Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

  • сладкий перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 мультистакан.
  1. Предварительно промыть и очистить овощи.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Лучок искрошить соломкой.
  4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
  5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
  6. Измельчить свеклу.
  7. Из томатов прокрутить пюре.
  8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
  9. Посолить, положить сахар.
  10. Продолжать тушить около часа.
  11. Перед окончанием влить масло и уксус.
  12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 мл масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 8 ст. л. уксуса.
  1. Фасоль замочить на ночь.
  2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
  3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
  4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
  5. Томаты и перец нарезать брусочками.
  6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
  7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
  8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
  9. Горячую заготовку закатать в баночки.
  10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

С болгарским перцем

Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пряности – по вкусу.
  1. Промыть, очистить овощи.
  2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
  3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
  4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
  5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
  6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
  7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
  8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
  9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
  10. Хранить борщ в прохладном месте.

Борщ на зиму без уксуса

Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

  • свекла – 2 кг;
  • перчик сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла.
  1. Промыть овощи, очистить.
  2. Натереть корнеплоды на терке.
  3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
  4. Лучок нарезать любым способом.
  5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
  6. Добавить соль, сахар, влить масло.
  7. Помешивая протушить еще 15 минут.
  8. Законсервировать, укутать в тепло.

С зелеными помидорами

Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
  2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
  3. Добавить соль, подсластить.
  4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
  5. Чеснок измельчить в чесночнице.
  6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
  7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

Борщевая заправка от Аллы Ковальчук – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

Что касается приготовления:

  1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
  2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
  3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
  4. Измельчить 500 г репчатого лука.
  5. Порубить мелко зелень.
  6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
  8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
  9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
  10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
  11. Влить немного воды, томить еще 3–5 минут.
  12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.

Острая борщевая приправа

Любители пряной пищи оценят рецепт острой борщевой заправки на зиму.

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг сладкого красного перца;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 5 головок чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • уксус – по вкусу.
  1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
  2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
  3. Нашинковать перец, лук.
  4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
  5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
  6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
  7. В конце доложить острый перец и чеснок.
  8. Потомить еще 5 минут.
  9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

Советы хозяйкам

Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы – мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

Алгоритм приготовления борща из заготовки:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Добавить картофель, капуста по желанию.
  3. Выложить заправочный салат в суп.
  4. Довести до кипения.
  5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
  6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

Источник: plodovie.ru

Консервирование борща на зиму рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Консервирование борща на зиму с фото

Итак, начнем готовить:

Почистите свеклу, возьмите крупную терку и потрите овощ.

Почистите морковь и также потрите на терке.

Помойте и нарежьте кусочками помидоры.

Почистите и нарежьте в виде полуколец лук.

Все подготовленные овощи переложите в большую широкую емкость, влейте воду, посолите, добавьте сахар, влейте растительное масло и отправьте емкость с содержимым на огонь, варите 20 минут, постоянно помешивайте.

Через указанное время влейте в кушанье уксус, перемешайте, варите еще несколько минут, отключите огонь и сразу овощи разложите в баночки, закатайте их крышками и укутайте в одеяло, пусть так стоят пока полностью остынут. Вот и все, консервирование борща на зиму окончено, снесите баночки в подвал, а зимой будете готовить для своих домочадцев вкуснейший борщ!

Видеорецепт Консервирование борща на зиму

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму

Есть еще рецепт приготовления заправки для борща на зиму. Эта заготовка очень нежная и вкусная, но самое главное, что готовить мы ее будем без добавления уксуса!

Итак, для того чтобы приготовить заправку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
свекла – 3 кг;
помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 3 кг;
лук – 2 кг;
морковь – 2 кг;
чеснок – 6 головок;
горький перец – 4 стручка;
растительное масло – 2 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
соль – 5 столовых ложек.

    Сначала помойте помидоры, ошпарьте их кипящей водой и снимите кожицу.

Теперь вам понадобится мясорубка, томаты следует перекрутить, также можете использовать блендер.

Слейте томат в широкую кастрюлю, сюда же влейте растительное масло, добавьте сахар, соль, поставьте емкость с содержимым на огонь доведите до кипения.

Почистите и потрите свеклу.

Почистите и потрите также морковь.

Сладкий перец помойте, удалите середину с семенами и нарежьте в виде тонкой соломки.

Почистите лук и измельчите.

Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте свеклу с перцем, луком и морковью.

Теперь удалите семена из горького перца.

Почистите чеснок и измельчите вместе с горьким перцем.

  • Данные ингредиенты отправьте в сковородку с овощами, перемешайте, тушите еще несколько минут, потом тушеные овощи переложите в кастрюлю с томатом, варите еще 5 минут, отключите огонь и разлейте заготовку в баночки, закатайте крышками, остудите, а потом спустите в подвал для хранения. Вот и все, борщевая заготовка готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: bigpovar.com

    Борщевая заправка на зиму, или Как сварить «первое» за полчаса

    Борщ — настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его — долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход — это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.

    Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

    Выбор продуктов

    Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

    1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
    2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок — употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть — неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

    Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

    Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве — выбирайте, что вам удобнее.

    Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму — классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец — именно то, что мы привыкли видеть в борще.

    • свекла — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 70 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — 300 мл;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • черный перец — 10 горошин;
    • лаврушка — пару листочков.
    1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
    2. Сладкий перец тонко нарежьте.
    3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
    4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
    5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
    6. Медленно доведите до кипения.
    7. Томите 40 минут.
    8. Тару простерилизуйте удобным способом.
    9. Разлейте заправку и закатайте.
    10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

    С баклажанами

    Особенности . Баклажаны — уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

    • свекла — 1 кг;
    • сладкий перец — 200 г;
    • баклажаны — 200 г;
    • морковь — 200 г;
    • лук — 200 г;
    • чеснок — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • уксус — 30 мл;
    • масло растительное рафинированное — 150 мл;
    • соль — 15 г.
    1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
    2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
    5. Введите соль и масло.
    6. Медленно томите 40 минут.
    7. Введите оставшиеся ингредиенты.
    8. И томите еще четверть часа.
    9. Закатайте заправку.

    С капустой

    Особенности . Этот вариант закрутки — уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку — суп готов. Ниже — проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • томаты — 300 г;
    • сладкий перец — 200 г;
    • капуста — 1 кг;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 15 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — 80 мл;
    • уксус 9%-ный — 70 мл.
    1. Свеклу и морковь натрите.
    2. Перцы — нарежьте произвольно.
    3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
    4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
    5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
    6. Медленно тушите примерно полчаса.
    7. Закатайте в банки.

    Особенности . Фасоль в борще — не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда — прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

    • свекла — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • фасоль сухая — полтора стакана (любая);
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • кипяток — один стакан;
    • соль — 50 г;
    • сахар — половина стакана;
    • уксус 9%-ный — 80 мл.
    1. Фасоль замочите и сварите.
    2. Свеклу и морковь натрите.
    3. Лук — мелко нарежьте.
    4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
    5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
    6. Введите остальные ингредиенты.
    7. Медленно томите около получаса.
    8. Заправку нужно закатывать горячей.

    С яблоками

    Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму — с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

    • свекла — 1 кг;
    • лук — 250 г;
    • сахар — 150 г;
    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • соль — одна столовая ложка;
    • уксус 9%-ный — одна столовая ложка.
    1. Овощи измельчите блендером.
    2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
    3. Медленно томите около получаса после закипания.
    4. Влейте уксус.
    5. И тушите еще пять-семь минут.
    6. Закатайте заправку.

    Из помидоров

    Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща — она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

    • спелые томаты — 2 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • морковь — 800 г;
    • свекла — 700-800 г;
    • лук — 70-800 г;
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • соль — две столовые ложки.
    1. Очищенные овощи измельчите блендером.
    2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
    3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
    4. Кипящую массу закатайте и остудите.

    Из свекольной ботвы

    Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки — для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

    • свекольная ботва — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • соль — одна столовая ложка с горкой;
    • кипяток — один стакан;
    • зелень укропа — один большой пучок.
    1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
    2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
    3. Посолите.
    4. Залейте стаканом кипятка.
    5. Тушите пять-десять минут — не больше.
    6. Закатайте.

    Без уксуса

    Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но — без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

    • свекла — 2 кг;
    • томаты — 2 кг;
    • сладкий перец (любого цвета) — 2 кг;
    • лук — 2 кг;
    • масло растительное рафинированное — два стакана;
    • соль — две-три столовые ложки;
    • жгучий перец — по вкусу;
    • зелень любая — два пучка;
    • чеснок — две головки.
    1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
    2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
    3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
    4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
    5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
    6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
    7. Добавьте половину соли.
    1. Медленно томите около часа.
    2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
    3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
    4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
    5. Кипятите еще пару минут.
    6. Укупорьте.

    В мультиварке

    Особенности . Мультиварка — это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

    • свекла — 1 кг;
    • лук — две головки;
    • морковь — две штуки среднего размера;
    • сладкий перец — две штуки;
    • томаты крупные — два штуки;
    • масло растительное рафинированное — две трети стакана;
    • соль — по вкусу;
    • уксус — 100 мл.
    1. Свеклу и морковь натрите.
    2. Лук и перцы мелко нарежьте.
    3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
    4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
    5. Сначала закладывайте свеклу.
    6. Затем морковь.
    7. Теперь только перцы и лук.
    8. Посолите.
    9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
    10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
    11. Влейте уксус и остатки масла.
    12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
    13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

    В автоклаве

    Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 350 г;
    • сладкий перец — 350 г;
    • лук — 350 г;
    • томаты — 350 г;
    • соль — одна столовая ложка;
    • сахар — 50-70 г;
    • масло растительное рафинированное — 80 мл.
    1. Тару заранее простерилизуйте.
    2. Свеклу и морковь натрите.
    3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
    4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
    5. Разложите по заготовленным банкам.
    6. Не заполняйте до краев — нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
    7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
    8. Установите банки внутрь прибора.
    9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
    10. Закройте крышку.
    11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
    12. Время выдержки пол-литровых банок — 40 минут, литровых — час.
    13. Отключите прибор от сети.

    … и 2 варианта заморозки

    Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

    Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

    • свекла — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • лук — три крупные головки;
    • томатная паста — 250-300 г;
    • вода — половина стакана;
    • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.
    1. Свеклу отварите до полуготовности.
    2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
    3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
    4. Воду доведите до кипения и остудите.
    5. Пасту смешайте с водой.
    6. Залейте овощи.
    7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

    Особенности . Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

    1. Очистите овощи.
    2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
    3. Порционно упакуйте.
    4. Отправьте в морозилку.

    Борщевая заправка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

    Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

    Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

    Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки , и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

    Источник: woman365.ru

    Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

    Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

    Ингредиенты для «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
    • Свекла — 1,5 кг
    • Помидор — 1 кг
    • Перец болгарский — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 300 г
    • Кетчуп — 7 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 300 г
    • Уксус (9 %) — 5 ст. л.
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.

    Время приготовления: 210 минут

    Рецепт «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»»:

    Вот всё, что нам понадобится для борщика. Для этого рецепта я выбрала красивые овощи. Обычно я беру для него всякую «некондицию», которую отбраковываем после сбора урожая.

    Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку.

    Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.

    В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.

    В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.

    Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.

    Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
    P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей.
    Приятного аппетита!!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Рассольник на зиму

    • 19
    • 525
    • 11811

    Суп «Дачный»

    • 54
    • 477
    • 29287

    Рассольник консервированный

    • 69
    • 706
    • 44342

    Заготовка огурцов любого размера для рассольника

    • 179
    • 1935
    • 44304

    Заготовка на зиму «Харчо»

    • 130
    • 904
    • 46423

    Рассольник на зиму без уксуса

    • 71
    • 483
    • 34619

    Щи на зиму в банке «Кладовая солнца»

    • 33
    • 528
    • 12172

    Борщевая заправка

    • 166
    • 2189
    • 304663

    Суп на зиму «Дачный»

    • 153
    • 974
    • 73976

    Фотографии «Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»» от приготовивших (10)

    Комментарии и отзывы

    вчера в 16:41 Галатриэль # (автор рецепта)

    5 октября Галатриэль # (автор рецепта)

    24 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

    23 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

    23 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

    20 сентября Галатриэль # (автор рецепта)

    26 августа Галатриэль # (автор рецепта)

    26 августа Галатриэль # (автор рецепта)

    26 августа Галатриэль # (автор рецепта)

    9 августа Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    30 июля Галатриэль # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источник: www.povarenok.ru